Юлия Гайдукова

Юлия Гайдукова

Знаток английских скачек и чистокровного верхового коневодства, автор зарубежных скаковых обзоров и профессиональных статей на скаковую тематику.

 

Кто теперь скажет, откуда мог взяться у коренной москвички, в раннем детстве видевшей живых лошадей только в зоопарке да на ВДНХ, такой интерес к этим животным? Как бы то ни было, мои родители не успели оглянуться, как им уже пришлось оформлять для своей девятилетней дочери подписку на «Коневодство и конный спорт», а дотошный ребенок вскоре засел за составление первого собственного справочного материала по селекции - списка детей Реприза в СССР.  
Еще через год впервые был привлечен к повинности под названием «ходить с внучкой на ипподром» дедушка, который откровенно скучал среди завзятых тотошников и безуспешно пытался увести меня домой пораньше, но никогда не мог в этом преуспеть. Позднее, совмещая приятное с интересным, я даже прогуливала школу на трибунах ЦМИ - и до сих пор горжусь тем, что видела воочию победы великих Кипра, Ковбоя и Сорренто…
Была окончена английская спецшкола, а затем и университет, жизнь шла своим чередом, но старая любовь и не думала ржаветь. Еще в доинтернетную эпоху я скупала в киосках «Союзпечати» номера «Гардиан» и «Таймс», а позднее проводила целые дни в библиотеке Британского Совета, выискивая по английским газетам результаты призов и прочие новости с ипподромов. К этому времени мои «конные» интересы уже вполне определились, сосредоточившись помимо знакомых с детства рысаков на чистокровной верховой породе и скачках - что вполне естественно для последовательного англомана, коим я являюсь всю свою сознательную жизнь. 
А что до ручки и блокнота, то с ними я не расстаюсь, пожалуй, и вовсе с самого нежного возраста, хотя писать для «конных» изданий стала сравнительно недавно – уже после возвращения скачек на Московский ипподром.  Отчеты о розыгрыше столичных и зарубежных призов, материалы по истории и культуре чистокровного коннозаводства, биографии звезд турфа и экскурсы в селекцию – вот «моя» основная тематика, к которой я собираюсь обращаться и впредь