Максима: Государыня

Максима: Государыня

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №5(199)2020
Фото: Utrecht Robin/ABACAPRESS.COM

Назовите-ка, навскидку, двух-трех современных королев! Нет, Ее Величество Елизавета II – не в счет. Она слишком известна. Подумайте еще. Возможно, вы вспомните о монархах из Испании, Монако и Швеции, но имя королевы Нидерландов едва ли придет на ум. И в этом есть большая несправедливость! Сейчас Ее Величество королева Максима является одной из самых незаурядных царственных особ, а ее путь в голландскую королевскую семью достоин полнометражного кино с претензией на блокбастер.

Урожденная Максима Соррегьета Черрути сегодня невероятно популярна в Нидерландах, даже несмотря на то, что ее превращение из простой девушки в наследную принцессу, а затем и в королеву, оказалось задачей не из простых. Постоянное внимание СМИ, скандальные родственники, официальные визиты, напряженный график, включающий в себя, конечно же, и благотворительность – Максима справляется со всем без особого труда и даже успевает уделять время любимому хобби – верховой езде. Как многие современные супруги наследников престола, включая Кейт, герцогиню Кембриджскую и Меган, герцогиню Суссексскую, Максима, выражаясь придворным языком XIX века, – простолюдинка. Она родилась 17 мая 1971 года в Буэнос-Айресе в семье землевладельца Хорхе Соррегьета. Там же окончила школу и экономический факультет католического университета, а затем отправилась в США, где несколько лет подряд работала в банковской сфере. В апреле 1999 года Максима случайно попала на вечеринку в испанской Севилье по случаю празднования ежегодной весенней ярмарки. Тогда она еще не знала, что это событие перевернет ее жизнь. 
 
Признание в любви
 
Молодой человек представился латиноамериканской красавице просто по имени, но даже на следующих свиданиях, когда Виллем-Александр упомянул свой титул, она ему просто не поверила! Затем пара встретилась в США, Максима летала к возлюбленному в Европу, а он к ней за океан. Отношения развивались все стремительнее, и в январе 2001 года, когда Максима каталась на коньках на пруду возле дворца Хейс-тен-Бос, Виллем сделал ей предложение, подарив кольцо c оранжевым бриллиантом, символизирующим национальный колорит (Основатель правящей династии Вильгельм I Оранский подарил потомкам фамилию Orange. Отсюда и национальный цвет). 
 
Однако в голландском королевстве все было не так радужно: выяснилось, что отец Максимы, Хорхе Соррегьета, был министром сельского хозяйства в правительстве аргентинского диктатора Рафаэля Виделы, режим которого вошел в историю как один из самых кровавых в Латинской Америке. Неудивительно, что депутаты Голландского парламента предъявили принцу ультиматум: либо отречься от неблагонадежной невесты, либо отказаться от престола. К чести Виллема, он настоял на выборе своего сердца, и 1 февраля 2002 года молодые люди поженились в Амстердаме в Нью-Керк. Правда, перед торжеством Максиме пришлось подписать протокол, согласно которому ее отцу запретили посещать любые торжественные мероприятия и важные события в ее жизни, поэтому свадьбу будущей принцессы ее родители смотрели по телевизору. ...
 
Продолжение читайте в GM №5(199)2020