Цу Зайн-Витгенштейн Натали: Королевское терпение

Цу Зайн-Витгенштейн Натали: Королевское терпение

Автор: Надежда ВОЛОДИНА
Номер журнала: GM №10(167)2016

Датская принцесса Натали Ксения Маргарита Бенедикта цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург родилась 2 мая 1975 года в Копенгагене и является младшей дочерью немецкого принца Ричарда Зайн-Витгенштейн-Берлебурга и принцессы Бенедикты Датской, а также племянницей коронованной королевы Маргариты II Датской и некоронованной греческой королевы Анны-Марии.
Яхты – это не лошади
 
Натали начала учиться верховой езде еще в детстве, как того требовало воспитание члена королевской семьи, а тем более дочери патрона датского коннозаводства – принцессы Бенедикты. Первого пони Натали звали Паша, и это был далеко не самый добродушный учитель. А в возрасте 10-ти лет Натали с матерью присутствовала на чемпионате Европы (1985) в Копенгагене и, сидя на трибунах, поняла, что она больше всего на свете хочет стать всадницей выездки топ-уровня и блистать в свете софитов под взглядами членов королевских династий и бизнес-элиты. Надо сказать, что до нее еще ни один из Зайн-Витгенштейн-Берлебургов не выступал в конном спорте. При этом один пример успешного члена этой семьи в спорте все-таки был. В 1960 году дядя Натали, греческий король Константин, выиграл золотую медаль в парусном спорте на Олимпиаде в Риме, но яхты – это все-таки не лошади…
 
Выездковая грамота
 
Мечте юной Зайн-Витгенштейн о карьере всадницы, однако, пришлось пройти через испытание временем. С поступлением в школу-интернат отец строго-настрого запретил Натали отвлекаться на конный спорт, ведь ей предстояло сосредоточиться на получении приличиствующего европейской принцессе образования. И только после окончания 5-летней изоляции от любимого занятия Натали наконец решила, действительно ли она хочет посвятить всю себя выездке. 
 
В 1994 году Натали начала тренироваться на базе шведской конюшни Flyinge под руководством экс-чемпионки мира по выездке Киры Керклунд. «Она хлопотала вокруг меня, как мама-наседка, пытаясь отгородить от всех опасностей и расстройств, – вспоминает Натали, – Кира стала мне как родная, и я до сих пор тесно общаюсь с ней и ее мужем». Керклунд не давала принцессе ничего, кроме базы. В этом заключался ее подход: каждому всаднику она объясняет, какая позиция в седле подходит именно ему, как соблюдать идеальный баланс… Эдакие основы выездковой грамоты. Никакой магии, никаких фокусов, но после занятий с ней можно было «читать» любую лошадь, понимать, на что она способна, делать из нее то, что тебе нужно, и ехать. Эту философию Натали полностью разделила и восприняла. С тех пор ее выступления всегда отличались невероятной выразительностью движений лошади, одновременно с аккуратностью по езде и гармонией пары.
 
Выход из изоляции
 
Спустя всего 4 года Натали стала бронзовой призеркой чемпионата Европы в составе сборной Дании, но, к сожалению, была вынуждена сменить тренера, так как Керклунд переехала в Англию. Новым наставником принцессы стал тренер сборной Германии – Клаус Балкенхол. И если в Швеции Натали была изолирована от мира, то в Германии все оказалось совсем по-другому, – здесь самая серьезная конкуренция и сильнейшие всадники. То и дело на конюшне Балкенхола появлялись такие звезды выездки, как Надин Каппельман, Лора Бехтольсхайменр и, конечно же, дочь мэтра – Анабэль Балкенхол.
 
Принадлежность королевской семье стала для Натали преимуществом в спорте. Ведь в то время как многие выходцы из простых семей были вынуждены, сбегая с уроков, скитаться от конюшни к конюшне, Натали все получала на блюдечке с золотой каемочкой. И ее первые выступления анонсировались как «выходы принцессы». Однако, чем выше становился уровень стартов и жестче конкуренция, тем больше золотоносный флер королевского титула начинал тускнеть. Ведь в топе каждая вторая – принцесса, светская львица, дочь магната или настоящий трудоголик, шаг за шагом выгрызающий свое место в спортивном рейтинге. Начались тяжелые будни, – Натали поняла, что «родиться в королевской семье» – совсем не то же самое, что «родиться чемпионом». Успех достигается трудом и потом, а труд – далеко не королевское занятие...
 
Продолжение читайте в GM №10(167)2016