Наталья Синильникова – ключ на старт

Наталья Синильникова – ключ на старт

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №5(172)/2017

В последнее время отечественные спортсмены все чаще радуют нас победами на международных стартах. Одна из звезд современной выездки – Наталья Синильникова. Совсем недавно она выиграла чемпионат России в группе «Б», замечательно выступила на «Кубке Российского Императорского Дома по выездке», на Кубке России в Нижнем Новгороде, а также успешно показала себя на международных турнирах.
Путь в конный спорт – у каждого свой. Как же пришла в выездку Наталья Синильникова?
 
Первые учителя      
      
Впервые Наташа увидела лошадь в четыре года – впечатление было таким сильным, что она до сих пор помнит это чувство восторга. Позже, когда она гостила у бабушки в деревне, то пасла коров верхом – вот такие были ее первые спортивные достижения. 
Наташе повезло с детства – ее родители всегда одобрительно относилась к увлечению дочери. К сожалению, мамы уже несколько лет как нет в живых, но в каждой победе спортсменки есть и частичка материнской заботы.
Подростком Наташа пришла в конноспортивную секцию. Сначала девушка хотела заниматься троеборьем, но попала в выездку благодаря Ивану Михайловичу Кизимову. Первым тренером спортсменки была Ирина Владимировна Лудина, затем она работала с Тамарой Евгеньевной Костиной и Ларисой Павловной Булановой. «Также я очень признательна Ольге Николаевне Щербе, она мне очень помогла, – говорит Наталья. – Тренировки с ней стали для меня очень ценным опытом в моей профессиональной карьере».
Сейчас я тренируюсь с Ириной Николаевной Мирецкой, моим кумиром с детства. Я часто приезжала смотреть ее тренировки, я ее просто очень любила. Все, чего я добилась в этом году, все мои достижения – это ее заслуга, и я очень ей благодарна. У нее много успешных учеников, ведь она – Тренер с большой буквы».
 
По ступенькам успеха
 
Сейчас в работе у Натальи три лошади. «Правда, Избранника мы уже решили отпустить на заслуженный отдых. Я ему пообещала: если он хорошо выступит на чемпионате России, то я его отпущу, – смеется Наталья. – Он у нас с года, мы с ним вместе уже 16 лет. Он просто еще один член семьи». Другой партнер спортсменки – Хоукс Флайт. В ближайшее время Наталья планирует продолжить выступления на других соревнованиях, а после них начать выступать по Большим ездам. Кроме того, в команде есть еще одна лошадь, Винтура, вестфальской породы, которая уже готова ехать Малые езды.
Наталья упорно тренируется каждый день и использует любую возможность обогатить свой опыт, посещая мастер-классы иностранных тренеров. С восхищением вспоминает Наталья работу с Гисленом Фуаржем, который приезжал в Россию: «Он для меня раскрыл таланты Хоукс Флайт – я даже не думала, что лошадь настолько способная». 
«Кто моя команда? Это коновод Мария Масленникова и водитель Юрий Федорович. Как видите, команда небольшая, но дружная. Мы вместе уже очень долгое время, и я знаю, что могу доверять этим людям.
Меня очень поддерживает мой муж, Антон Юрьевич Синильников, а поддержка в семье – это самое главное». 
 
Абсолютная победа
 
В первые выходные июля в Maxima Stables лучшие выездковые пары страны боролись за победу в личном чемпионате России, где Наталья Синильникова заняла 1-е место на ганноверском жеребце Хоукс Флайт. Кроме того, она выиграла абсолютно все старты в Санкт-Петербурге и заняла 3-е место на Кубке России в Нижнем Новгороде. В ближайшее время спортсменка планирует участвовать в чемпионате Санкт-Петербурга, а затем – в командном чемпионате России. На Винтуре она будет выступать по Малым ездам, а на Хоукс Флайт уже по Большим. 
Формула успеха спортсменки проста: «Я думаю, что самое главное – это любовь к лошадям и труд. Но конечно, победа на соревнованиях – это заслуга не только спортсмена, ведь трудится целая команда, работа которой остается за кулисами».
Сейчас, после чемпионата России, лошади спортсменки восстанавливают силы. «У них отпуск», – смеется Наталья. Сама Наталья из-за напряженного тренировочного графика отдыхает очень редко, но, когда выдается пара свободных деньков, с удовольствием куда-нибудь уезжает. 
Впрочем, летом долго отдыхать не приходится – сезон стартов в полном разгаре, и мы желаем спортсменке новых побед и достижений!  GM