Вильденштейны: Бесславный Закат скаковой империи Вильденштейнов

Вильденштейны: Бесславный Закат скаковой империи Вильденштейнов

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: GM №7(174)/2017
Фото: Хельмут Ньютон

В августе нынешнего года произошло символичное событие – была продана последняя скаковая лошадь, которая выступала в цветах конюшни Вильденштейнов. Пятилетний Мин Династи стал собственностью катарских владельцев, недавно приступивших к созданию новой скаковой империи в Европе. В мире скачек действуют те же законы, что и за его пределами – королевства создаются, ветшают и рушатся, не обретя достойных наследников, а славные имена их основателей безвозвратно уходят в прошлое.
Начало семейному бизнесу и благосостоянию Вильденштейнов положил основатель династии Натан, в 1870 году бежавший в Париж из Эльзаса, захваченного прусской армией. Здесь он забросил свою скромную профессию портного и начал торговать картинами. У Натана не было художественного образования, но зато имелся верный глаз и деловое чутье, которое позволило ему одним из первых понять, что главные сделки отныне будут заключаться за океаном. В 1902 году он открыл свою галерею в Нью-Йорке, но продолжал вести дела из Франции, где постепенно обзаводился дорогой собственностью, включая и скаковых лошадей. Правда, об этом мало кто знал, потому что они не выступали под его именем. Однажды, услышав на ипподроме крики «Ротшильд – жулик!», Натан с ужасом представил, как подобным образом будут глумиться над его собственной фамилией, и понял, что не может этого допустить.
 
Сын Натана по имени Жорж был гораздо более жестким и менее щепетильным дельцом. Он основал по всей Франции шпионскую сеть из сотрудников аукционных домов и нотариальных контор, которые снабжали его информацией о том, какие произведения искусства могут в ближайшее время появиться на рынке. Поговаривали, что агенты Вильденштейна появлялись в домах умерших членов знатных фамилий раньше, чем гробовщики. 
 
Пятилетку за четыре года!
 
Именно Жорж выбрал для своей конюшни синий камзол и голубой шлем – простые, но ясно различимые цвета, которые потом не менялись на протяжении всего времени ее существования. Вся жизнь Жоржа Вильденштейна вращалась вокруг галереи и лошадей, а это означало, что он требовал того же и от своей семьи. Его наследник  Даниэль, который жил в Нью-Йорке, каждую весну забирал сыновей из школы до окончания учебного года и отправлялся с ними в Париж к началу скакового сезона, где все они оставались до октября, когда гладкие скачки заканчивались. 
 
В 1930-х годах конюшню Вильденштейна представляли два победителя Большого приза Довилля – Шарлемань и Риер, однако в целом прогресс был очень постепенным. А с точки зрения Мориса Жильбера, которого уже Даниэль Вильденштейн нанял в качестве тренера в середине 1960-х, так и вовсе незаметным. «Я сказал ему: у вас очень плохие лошади. Он не мог этому поверить. Но я пообещал, что мы станем чемпионами за пять лет – а сделали мы это за четыре!» 
 
Даниэль Вильденштейн впервые поднялся на первую строчку в списках коневладельцев в 1969 году. Большую роль в его успехе сыграла новаторская по тем временам схема, которую они применяли вместе с Жильбером, покупая для скачек во Франции американских полуторников. Когда спустя несколько лет Морис расстался с Вильденштейном, ему пришлось передать другому тренеру и приобретенную незадолго до этого кобылу по кличке Алле Франс. Лучшим сезоном в ее карьере стал 1974 год, когда она не проиграла ни одной скачки, включая приз Триумфальной арки. Шесть раз она встречалась на дорожке с другой замечательной кобылой, Далией, которую тренировал Жильбер, и ни разу не пропустила ее вперед. В честь Алле Франс, выигравшей более 1,3 млн долларов призовых, Вильденштейн даже переименовал свою французскую скаковую конюшню. Ее тренером на протяжении второй половины 1970-х оставался уроженец Аргентины Анхель Пенна, который подготовил для своего босса четырех победителей классических скачек – Маделию (Пуль д'Эссе де Пулиш, 1977), Пониз (Эпсомский Окс, приз Дианы, приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, 1976),  Флайинг Уотер  («1000 Гиней», 1976) и Кроу (Сент-Леджер, 1976). ...
 
Продолжение читайте в GM №7(174)/2017