Август. Ивановское. Конкур

Август. Ивановское. Конкур

Автор: Анна КАРПОВА, Елизавета ПАВЛОВИЧ
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Стас МУЛЯР

Уже четвертый год подряд личный чемпионат России по конкуру не меняет своей «прописки». Дорогу в КСК «Ивановское» большинство всадников уже давно знают без всяких навигаторов. В этот раз мы решили не только рассказать о главном конкурном турнире сезона, но и взглянуть на него глазами разных его участников: от зрителей до организаторов.

Международка под водой
 
Августовские соревнования в «Ивановском» постигла главная беда подмосковного лета – 2019: затяжные дожди и холодный ветер. Для начала стоит сказать, что чемпионату России предшествовал международный турнир CSI2* и CSIYH1*, проходивший с 8 по 11 августа. Эти дни и стали настоящим испытанием для участников, особенно для обитателей тентовых конюшен. Непогода настолько разбушевалась, а дожди шли такие сильные, что в некоторых денниках у лошадей был настоящий потоп. Команда «Ивановского» само­отверженно сражалась со стихией и сделала все возможное для предотвращения последствий: были предоставлены дополнительные опилки, подсыпаны все «затопленные» лужами места на территории, края летних конюшен отсыпаны песком, вырыты водоотводящие канавы, а сами конюшни были укреплены растяжками. В общем, сражались с погодой, как могли. 
 
Каждый день организаторы советовались с судьями, стюардами и представителями спорт­сменов, чтобы максимально учесть все необходимые для успешного продолжения мероприятия требования. Кроме этого, в кратчайшие сроки была построена дополнительная деревянная конюшня, ведь, несмотря на погоду, количество участников превысило все ожидания. К счастью, на третий день дождь прекратился, и всадники, и зрители смогли, наконец, насладиться праздничной атмосферой турнира в полной мере.
 
В этом году международные соревнования были по-настоящему международными. В стартовом протоколе, помимо традиционно доминирующих количеством представителей России, были флаги Латвии, Литвы, Белоруссии и большая команда спортсменов из Узбекистана. В последний день турнира состоялся маршрут Гран-при с высотой препятствий до 145 см, где набралось 33 спортивные пары. По итогам перепрыжки победа досталась Сергею Петрову на Лас Вегасе. 
 
Главный старт
 
Спустя несколько дней всадники вновь собрались на разминочном и боевом полях. Им предстоял один из важнейших турниров в году – чемпионат России с призовым фондом в 2 млн руб. Генеральными спонсорами турнира выступили группы компаний МИЦ и А101. Призеры абсолютного первенства получили от партнеров соревнований путевки в Испанию, а чемпион – круиз по Скандинавии. Также соревнования поддержали такие бренды, как «ТриумфХорс», Императорский фарфоровый завод, конная лавка «Кавалерия» и другие.
 
За 4 дня соревнований, с 15 по 18 августа, за звание лучших в стране боролись спортсмены самого разного уровня: от всадников на молодых лошадях (от 4 лет), до сильнейших спортивных пар России, включая членов основной сборной, участников Токийского тура, победителей чемпионата Евразии и действующего чемпиона России Михаила Шемшелева. 
 
Стоит напомнить, что в этом году звание чемпиона России присваивалось только по группе «А», в остальных группах проводятся всероссийские соревнования, не являющиеся чемпионатами. Так что в этом году чемпион России мог быть только один. Такое решение Минспорта, конечно, не вызвало радости у спортсменов, однако тем томительнее было ожидание результатов и острее борьба за столь высокий титул. Естественно, главным сражением стал маршрут Гран-при с высотой барьеров до 150 сантиметров, где собрались самые сильные участники, и невозможно было «ставить» на кого-то одного – победить мог буквально каждый.
 
Курс-дизайнер Ольга Фадеева испытывала «на прочность» мастерство всадников различными «ловушками» в конфигурации маршрутов на боевом поле. Гран-при предполагал основной маршрут и перепрыжку, в стартовом протоколе значилось 25 спортивных пар, но всех участников и гостей ждал неожиданный результат. Лишь одной паре удалось преодолеть основной маршрут «чисто» – Виктории Крашевич на Ариньо V. Такого успеха Виктория не достигала с 2013 года. Тогда проводилось два чемпионата: зимний и летний. В паре с Ариньо V она победила в обоих.
 
В церемонии награждения принимал участие вице-президент Федерации конного спорта России, ведущий конкурист Владимир Туганов. Это был его первый визит в КСК «Ивановское», и база произвела на него очень приятное впечатление. Также Владимир Петрович отметил высокий уровень организации чемпионата и отличную подготовку спортивных пар.
 
При всей важности главного старта по конкуру в стране, нужно сказать, что чемпионат России – это не только спорт. В «Ивановском» всегда очень серьезно относятся к развлекательной программе для зрителей и участников. Например, в заключительный день турнира с яркой шоу-программой выступили всадницы из племенного хозяйства «Идальго». Знаменитая уютная и домашняя атмосфера «Ивановского» особенно сильно проявилась в Riders Party, накануне дня Гран-при. 
 
Чемпионат России по конкуру оставил после себя очень приятный привкус зрелищного, честного и красивого спорта. По-другому быть не могло, когда все имеющие отношение к проведению турнира выкладываются по полной. Но после его завершения никто не расслабляется – обратный отсчет до следующего чемпионата уже идет полным ходом. 
 
Обмен мнениями
 
Алина Жидкина – соучредитель КСК «Ивановское»:
 
«Несмотря на то, что чемпионат России – это очень тяжелое с точки зрения организации мероприятие, нам очень важно принимать его у себя. При этом наша задача –сделать все, чтобы, во-первых, к нам смогло приехать как можно больше участников, а во-вторых, создать для всех комфортные условия для того, чтобы спортсмены могли сосредоточиться на своем выступлении, не отвлекаясь на бытовые вопросы. Я понимаю, насколько важно участие в этом турнире для представителей регионов России. К примеру, по группе «В» стартовали всадники из 9 субъектов, не считая Москву и Московскую область. Для нас это большая ответственность – сделать так, чтобы, уезжая обратно в Крым, Ростов-на-Дону или Красноярск, люди увозили только положительные эмоции и приятные впечатления».
 
Сергей Петров – спортсмен КСК «Ивановское»:
 
«Пожалуй, это был самый массовый чемпионат России. По крайней мере, я не помню, чтобы такое количество участников стартовали на прошлых чемпионатах. У нас еле-еле хватило ресурсов, чтобы всех разместить – более 200 лошадей. Я думаю, это связано с тем, что удобное время турнира: все вернулись из европейских поездок, не было накладок на другие старты. Плюс – подряд два старта: международка и через неделю чемпионат – большой бонус для участников. Думаю, если в будущем еще больше расширить программу турнира, участников будет больше.
 
Конечно, первый турнир дался нам нелегко, и слава Богу, что на самом чемпионате нам все-таки повезло с погодой. Считаю, что все было неплохо. Сейчас мы уже готовимся к следующему году, уже начали строить новые денники. 
Что касается моих выступлений: в целом, неплохо, но мог бы и лучше. Есть над чем поработать».
 
Екатерина Румянцева – главный судья:
 
«Несмотря на новые правила, все-таки сохранился смысл выявления лучшего по всем группам, в том числе и среди молодых лошадей. Все равно турнир сохранил привлекательный формат, спортсменам интересно приезжать. С самого начала меня приятно поразило состояние лошадей: из двухсот голов на выводке мы не допустили всего одну лошадь. В случае с остальными не было сомнений, что все хорошо подготовлены, в хорошем порядке, потенциально готовы к старту.
 
Проблема чемпионата в том, что в этом году долго утверждался Единый календарный план Минспорта и положение о турнире. Официальную информацию все получили только в середине мая. Поэтому заявочная кампания тоже получилась очень скомканной. Из-за этого до последнего момента организаторы не понимали, сколько точно будет участников.
 
Огромная благодарность клубу, что смогли в очень короткий срок сориентироваться и всех разместить. Я не знаю другого оргкомитета в нашей стране, который смог бы в столь сжатые сроки так подготовиться».
 
Наталья Семенова – зритель:
 
«Мы живем в Ногинске. Всей семьей были здесь на фестивале «Иваново поле» впервые, и нам очень понравилось: в батуты дети просто влюбились. В этот раз им досталось еще и бесплатное мороженое – так что счастью не было предела! За самими соревнованиями тоже удалось понаблюдать – в воскресенье нам повезло с погодой. Я не очень разбираюсь в конном спорте, но тут было все понятно. Тем более, что комментатор обо всем рассказывал. Мне понравилось – динамично, красивые лошадки. Дети очень расстраивались, когда сбивали жерди – они болели за всех».  
 
Сергей Буркин – тренер победителя:
 
«Маршруты соответствовали уровню участников. 140-145 см уже многие спортивные пары в нашей стране прыгают хорошо. Поэтому приятно было видеть много «нулей» в первые дни. Гран-при был сложный, выдержанный по высоте, состоял из 13 барьеров, а не из 12, как обычно. К этому старту мы готовились прицельно, хотя и начали сезон чуть позже из-за небольшой травмы лошади в апреле. Но в итоге подошли в отличной форме. 
 
Самое главное на любом турнире для меня – качество грунта и постоя для лошади. Не скажу, что и то и другое здесь, лично на мой взгляд, было в идеальном состоянии, но видно, что руководство клуба старается с каждым годом сделать условия все лучше и лучше».
 
Виктория Крашевич – чемпион России 2019 года:
 
«Для лошадей, особенно неподготовленных, маршрут был сложный – как технически, так и физически. Ариньо сейчас находится в отличной физической форме. У остальных всадников, на мой взгляд, немного не хватило удачи, много спортсменов преодолели маршрут с 4 штрафными очками, и многие из повалов были случайные. Сложными были несколько связок, к концу маршрута лошади уже сильно уставали, а еще сильно слепило солнце. 
 
Я обожаю своего коня! Он настоящий боец с огромным сердцем. Еще очень хочется сказать, что я счастлива! Выиграть личный чемпионат России – главный турнир страны! К этим соревнованиям мы готовились в течение всего года. Хочется отдельное спасибо сказать всей моей команде: коноводу, ковалю, ветврачу – и, конечно, моему тренеру и мужу, Сергею Буркину. Огромное спасибо за терпение и поддержку! И очень приятно, что столько людей и друзей переживали и болели за нас!»