Игры солдатиков

Игры солдатиков

Автор: Тимур МУМИНОВ
Номер журнала: GM №8(193)2019
Фото: Wan Xiang/Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Будем откровенны, мы бы вряд ли обратили пристальное внимание на такое международное событие, как Всемирные военные игры. Но наша конноспортивная команда буквально заставила подробно рассказать о них. Еще бы: командное золото в конкуре на международных турнирах достается нашим всадникам, мягко говоря, нечасто! Так что сейчас – все внимание на Китай!

С18 по 27 октября 2019 года в китайском мегаполисе Ухань (провинция Хубэй) прошли очередные, седьмые по счету, Всемирные военные игры– грандиозные международные мультиспортивные соревнования для военнослужащих. Военные игры, как и Олимпийские, проходят раз в четыре года. Проводит такие «олимпиады для военных» Международный совет военного спорта (CISM), который объединяет более сотни стран и считается самой влиятельной спортивной организацией в мире после Международного олимпийского комитета. 
 
Россия присоединилась к CISM в 1995 году. В тот год в Риме впервые были проведены летние ВВИ, на которых сборная нашей страны заняла в общем медальном зачете первое место среди 93 команд. Тогда в общую копилку добавили свои трофеи и конники: Анатолий Тимченко – золото в конкуре и Татьяна Слепцова – серебро в выездке. Успешный дебют и высокие достижения России  в последующих летних и зимних Играх (первое место в медальном зачете в 1999, 2007 и 2015 гг.) легко объяснимы, ведь для многих наших спортсменов мирового уровня родным клубом является ЦСКА, а сами они числятся на службе в Российской армии. Например, все знают майора Исинбаеву, полковника Немова или полковника Хоркину.
 
На этот раз в Ухане собрались более 9 300 военных из 109 стран, что стало рекордом за всю историю Игр. В течение 10 дней прошли соревнования по 329 дисциплинам в 27 видах спорта, среди которых как олимпийские, так и специфические, например, прыжки с парашютом, военное пятиборье и другие. Впервые в программу ВВИ были включены соревнования по спортивной гимнастике и теннису среди мужчин, а также бадминтон и настольный теннис.
 
Событие мирового масштаба
 
Китай, который впервые предоставил арену для ВВИ, тщательно готовился к их проведению на протяжении двух лет. В Ухане возвели и реконструировали 35 стадионов, многие объекты, как это и должно быть в социалистической стране, были сданы досрочно. В аэропорту Тяньхе были специально построены дополнительные взлетно-посадочные полосы. «Олимпийская деревня» для участников Игр заняла площадь 365 км2. Для сравнения, площадь, например всего Ростова-на-Дону – 354 км2. Для обслуживания Игр привлекли около 236 тыс. волонтеров. ...
 
Продолжение читайте в GM №8(193)2019