Осторожно: высокое напряжение

Осторожно: высокое напряжение

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(188)2019
Фото: FEI/Liz Gregg

Начало апреля в календаре конников традиционно отмечено финалом Кубка мира по двум олимпийским дисциплинам конного спорта. Площадкой стал спортивно-концертный комплекс «Скандинавиум» – своеобразная колыбель конкурной серии Кубка мира. Именно здесь в 1979 году впервые состоялся розыгрыш трофея. С тех пор судьба титула решалась в Гетеборге 15 раз. Впрочем, и звезды выездки не раз собирались в этом месте – в 2019 году Кубок мира в 9-й раз прошел на шведской земле. 

Зал «Скандинавиум» – универсальная шоу-арена, которая была открыта в 1971 году. Шесть лет спустя в этом крытом комплексе впервые прошло Конное шоу Гетеборга. Кроме того, эта площадка видела концерты мировых звезд поп- и рок-музыки, крупнейшие соревнования по хоккею, теннису и другим видам спорта. Всего за годы своего существования «Скандинавиум» принял более 80 крупнейших культурных, исторических и спортивных мероприятий. 
 
Для проведения конных шоу зал отнюдь не идеален – полезная площадь, которая используется для того, чтобы сделать подходящее для выступлений покрытие, составляет всего 60 на 30 метров. Однако организация соревнований и богатые исторические традиции этого турнира год от года собирают на скромной по размерам площадке мировых звезд конного спорта. 
 
Выездка: победа в лучших традициях
 
В 2019 году на старт финала Кубка мира по выездке были заявлены 18 спортивных пар, представлявших 12 стран. Самой молодой из всех лошадей-участниц выездкового супершоу в Гетеборге стал вороной жеребец рейнландской породы по кличке Сан Оф Май Лайф. Уверенно взошедшая в минувшем сезоне звезда большой выездки принадлежит россиянке Регине Исачкиной. Путь пары к финалу Кубка мира был более, чем уверенным – за 2018 год они стали победителями трех отборочных этапов серии, два из которых прошли в Москве, и один в польском Сопоте.
 
К сожалению, российской паре не повезло с жеребьевкой. В программе Большого приза Регина Исачкина вышла на старт сразу вслед за королевой выездки. Изабель Верт, пятикратная участница Олимпийских игр, бессменный лидер сборной Германии, вышла на старт основной программы под номером 11 и сразу установила планку на недостижимой высоте – 81,755 %. 
 
Дотянуться до звезды не удалось ни соотечественнице блистательной немки Хелен Лангеханенберг, ни ее постоянной сопернице – американке Лауре Грейвз. Последняя остановилась на второй ступени пьедестала. Третье место в программе Большого приза занял датский спортсмен Даниэль Бокманн Андерсен. 
 
Основная интрига развернулась в субботу, 6 апреля, когда все 18 участников финала вышли на старт произвольной программы. Небольшое поле Гетеборга не позволяло всадникам сделать даже классический объезд арены вокруг бортов. Сложной была и разминка, однако, все участники Кюра справились с волнением. Болельщикам российской пары не пришлось долго ждать результатов своих любимцев – Регина Исачкина и Сан Оф Май Лайф стартовали вторыми в первой разминке и существенно улучшили результат первого турнирного дня, показав усложненную программу с новой музыкой. 
 
Заявку на победу среди тех, кто стартовал в первом эшелоне, сделала ирландская всадница Джуди Рейнолдс. Появившись на старте в изум­рудном фраке и цилиндре, она безупречно провела по сложной схеме, задуманной под ирландские мотивы, своего боевого партнера – 17-летнего мерина голландской полукровной породы Ванкувера К, сорвав аплодисменты зала и получив оценку 79,350 %.
 
Звезды первого дня появились на боевом поле после перерыва. Преимущество ирландской спортсменки стало таять на глазах – лидеры менялись с каждым новым выступлением. Напряжение на боевом поле рос­ло, и достигло апогея, когда на старте появился американский дуэт. Лаура Грейвз, без сомнения, собиралась дать серьезный бой непобедимой Верт. Встреча в финале Кубка мира стала уже третьей для соперниц: в 2017 и 2018 годах спортсменки уже сходились в очном противостоянии. И если в американской Омахе разрыв между звездами выездки составил около 5 %, то годом поз­же, в Париже, Грейвз вплотную приблизилась к Верт, проиграв ей всего 1,5 %.
 
Лаура вышла на старт предельно сосредоточенной. 17-летний Вердадес был настроен на сотрудничество, но, как отметили зрители, выступил без привычного для него азарта. Оценки были хороши – 87,179 %. Ни датчанин Даниэль Бекманн Андерсен, ни американка Кэйси Перри Гласс не смогли дотянуться до установленной Грейвз планки. Впрочем, последнее слово по-прежнему оставалось за Верт. Лидер мировой выездки и ее надежная кобыла Вайегольд казались вовсе непобедимыми ровно до того момента, как решили показать менки в два темпа. Ошибка в счете заставила замереть зрителей и занервничать всадницу. Несмотря на чистое исполнение остальных элементов насыщенной программы, Изабель Верт покинула поле недовольной, а в интервью после выступления полностью взяла вину за некачественно выполненную менку на себя. Впрочем, судьи не стали придираться, и премировали немецкую пару на 88,872 %. 
 
Точку в вопросе о распределении мест поставила еще одна немецкая всадница. Хелен Лангеханенберг не только внимательно провела 17-летнего ганноверского жеребца Демпси по схеме, но и позволила себе похулиганить – показывая в самом конце теста прибавленную рысь перед финальной остановкой, она остановилась прямо перед носом главного судьи соревнований – Магнуса Рингмарка, чем сорвала восторженные аплодисменты трибун. От судейской коллегии за свою шутку и выступление в целом Хелен получила 86,572 %. Этот результат позволил паре занять третье место.
 
Конкур: три дня на нервах 
 
Финал Кубка мира по конкуру собрал на поле Гетеборга весьма разношерстную компанию участников. В стартовом протоколе были и имена опытных всадников, выбравших, правда, в качестве партнеров в основном лошадей второго состава, и фамилии спортсменов, которых можно отнести, скорее, к классу любителей топ-уровня. 
 
Сложной была и сама система испытаний. Традиционно победитель определялся по итогам выступлений в трех стартах. 
 
Открыл программу скоростной маршрут, на который вышли 33 пары. Быстрее всех и без ошибок 13 препятствий преодолел швейцарец Стив Герда. Он получил за свою победу 34 балла, но уже на следующий день лидера поджидала неудача. В классическом маршруте с перепрыжкой и высотой препятствий до 160 см он совершил повал. 
 
Без штрафа в этом маршруте обошлись всего 5 участников. Неожиданным стало присутствие в перепрыжке польского спортсмена Ярослава Скржинского – его кобыла по кличке Чакклана выглядела весьма уверенной и не допустила ни одной ошибки, выйдя на поле во второй раз за день. Однако битва на сокращенной дистанции шла не только за чистоту, но и за время. Швед Педер Фредриксон ехал без ошибок и показал на финише результат 37,94 сек. Зал взорвался овациями, приветствуя своего земляка. Впрочем, уверенность шведского спортсмена слегка поколебала американка Элизабет Мадден. Прошлогодняя победительница финала Кубка мира улучшила время шведского всадника, но допустила повал.
 
А к старту уже готовился стремительный испанец Эдуардо Альварез Азнар. Его крупный французский верховой Рокфеллер де Плевиль Буа Марго, казалось, двигался быстрее серого Кетч Ми Нот шведа. Однако беспристрастный секундомер зафиксировал разницу в три сотых секунды и победу Фредриксона. 
 
К третьему турнирному дню и двухгитовому маршруту положительные баллы, завоеванные всадниками в двух предыдущих стартах, были преобразованы в штрафные очки. Рейтинг возглавил Эдуардо Альварез Азнар, который не имел к старту в первом гите финала ни одного штрафного очка. Однако нервы испанца не выдержали – уже в первом гите он совершил два повала. Более хладнокровным выглядел швейцарский конкурный десант – товарищи по национальной сборной Стив Герда и Мартин Фукс. После провала испанца в первом гите швейцарцы стали смотреться еще более убедительно – первый гит оба закончили без штрафов. 
 
К победе рвался и триумфатор второго турнирного дня – Педер Фредриксон, который также оставался безупречен к началу второго гита финала. Курс-дизайнер Сантьяго Варела оперативно изменил маршрут, подготовив несколько весьма неприятных ловушек для всадников. Так, одним из самых «результативных» по количеству повалов стала заключительная связка – система (оксер – вертикаль) и заключительное высотно-широтное препятствие. 
 
Фредриксон и его серый Кетч Ми Нот справились с маршрутом второго гита без ошибок. Однако к старту готовились оба швейцарца. Расстановка сил осталась прежней – сначала Мартин Фукс, а затем и номер один мирового конкурного рейтинга Стив Герда без проблем преодолели все дистанции. 
 
Имевший меньшее количество штрафных очков Герда в третий раз стал обладателем Кубка мира по конкуру. Большим триумфом выступление в трехдневном марафоне финала стало и для лошади швейцарца – вороного мерина голландской полукровной породы Аламо.
 
Как отметил сам победитель, основную свою лошадь, кобылу по кличке Бьянка, он будет готовить к Олимпиаде 2020 года, а старт в финале Кубка мира вместе с Аламо стал для пары рискованной затеей, обернувшейся настоящим триумфом.