О чем поет тетива?

О чем поет тетива?

Автор: Майя ДИНОВА
Номер журнала: GM №6(191)/2019
Фото: Елизавета КОЛГИНА

Наша страна простирается там, где издревле сходились пути кочевников. Древние скифы, сарматы и гунны совершали набеги на славянские племена, вступали с ними в союзы, ассимилировались и делились воинским искусством. На просторах равнин и степей именно кавалерия считалась лучшей боевой силой. Чтобы побеждать, конный лучник всегда должен сохранять баланс, контроль и иметь хорошую реакцию, чтобы конь шел ровно, а стрела точно летела в цель. Сегодня эти навыки нужны не на войне, а в новой конно­спортивной дисциплине.

Второе рождение
 
Идея возродить искусство конной стрельбы из лука возник­ла около тридцати лет назад и, как это обычно бывает, вспыхнула очагами интереса сразу в нескольких странах Запада и Востока. На волне увлечения реконструкцией конники стали популяризировать дело своих предков в Венгрии, Польше, Иране, Южной Корее, Японии, Иордании, США. К ним присоединились спортсмены из Франции, Великобритании, Финляндии, Ирландии, ЮАР... В этих странах школы конной стрельбы из лука существуют уже много лет, как и спортивные соревнования по этой дисциплине. Российские всадники активно вступили в это сообщество лишь три года назад, но уже заявили о себе, завоевывая места в первой десятке на международных турнирах. 
 
В России Horseback archery, или Mounted archery, выделилась в самостоятельную дисциплину в 2016 году. До этого конные лучники у нас, конечно, существовали, но представляли собой разрозненную группу реконструкторов и каскадеров. Именно иностранные спортсмены, которые приезжали в Россию на первый чемпионат мира по джигитовке, и предложили ввести конную стрельбу как одну из дисциплин «владения оружием». Среди участников этого чемпионата был атаман Серпуховского казачьего войска Сергей Одиноков. Он увидел, насколько иностранные участники превосходят наших спортсменов в этом виде спорта, понял потенциал дисциплины и решил вплотную заняться ее развитием в России. 
 
Федерация конной стрельбы из лука России была зарегистрирована 5 мая 2017 года и уже 30 июня вошла в состав Всемирной Федерации конной стрельбы из лука WHAF. В сентябре того же года в России состоялся первый чемпионат, в котором приняли участие 25 конных лучников, прошедших квалификационный отбор. А в июле 2019 года на базе Федерации конной стрельбы из лука под Серпуховом состоялся первый международный турнир по конной стрельбе из лука «Кубок Святого Георгия Победоносца», на который съехались 32 участника из 18 стран мира. 
 
Под знаменем Георгия Победоносца
 
Это событие имело большой резонанс в мировом сообществе конных лучников, поскольку открыло для них новое направление – Россию, загадочную страну с культурой на стыке Запада и Востока. На приглашение принять участие в чемпионате откликнулись лучшие стрелки от Ирландии до ЮАР, от Монголии до США. 
 
Всадники стартовали в четырех маршрутах, в каждом определялась тройка победителей. Также на Кубке Святого Георгия Победоносца было решено выделить не трех, а пятерых лидеров по сумме баллов за все заезды. Первым стал знаменитый конный лучник и владелец собственной спортивной школы в Венгрии Кристоф Немети. Второе место занял вице-президент Федерации конной стрельбы из лука России Павел Поляков. Третьим оказался опытный турецкий лучник Омер Атар. Четвертое место занял президент Федерации персидских лучников Али Гурчиан, а пятое было присуждено еще одному мастеровитому конному лучнику из России – Сергею Рагозину. 
 
«Основная проблема сегодня – разный уровень развития этой дисциплины в странах, – делится Сергей Одиноков, – где-то конная стрельба активно спонсируется и поддерживается государством, например, в Иордании и Южной Корее, где-то существует на уровне школ, как в Венгрии и Польше, а где-то конные лучники пока еще существуют сами по себе, можно сказать, на общественных началах».
 
Правила
 
Правила соревнований по конной стрельбе из лука зафиксированы в IHAA Международной ассоциации конной стрельбы из лука и WHAF Всемирной федерации конной стрельбы из лука. В мире существует несколько маршрутов. Основные – «Венгерский» и «Корейский», различаются правилами стрельбы и расположением мишеней. Место проведения соревнований – боевая дорожка с грунтовым покрытием длиной от 90 до 200 метров и шириной от 2 до 4 метров. Вся ее длина должна быть четко очерчена с помощью веревки, ленты или барьеров и иметь необходимое пространство до старта и после финиша для пути остановки лошади. Стрельба из лука с коня ведется только на галопе, выстрелы на другом аллюре не засчитываются.
 
Спортсмен стреляет по мишеням, которые могут находиться на разных расстояниях и под разными углами, из лука стрелами со спортивными наконечниками. Подходят не все луки: некоторые – в силу неудобства стрельбы с коня, некоторые – для уравнивания шансов соперников. Основной лук для этого вида спорта – традиционный, короткий, с вытянутыми рогами и без прицелов. Чаще всего – это реконструкция вооружения кочевников или средневековых воинов, собранная из дерева и современных материалов, например, стеклоламината. В мире существует несколько оптовых фирм, производящих традиционные луки, но некоторые конники используют эксклюзивные экземпляры, созданные кустарными мастерами. 
 
Для прохождения некоторых маршрутов у всадника должен быть колчан, откуда он вынимает стрелы на скаку. Колчан крепится за спиной, на поясе или на ноге лучника, в зависимости от выбранной им техники. В мире существует многообразие школ с разными видами перезарядки, потому что скорость стрельбы важна в этом виде спорта порой даже больше, чем точность. Такова специфика конной стрельбы: она более интуитивная, нежели прицельная. Лучшие конные лучники за 18 секунд прохождения маршрута могут выпустить по десять стрел, которые попадают в цель с расстояния до 25 метров, а мишени обычно занимают площадь около полуметра в диаметре.
 
По правилам всадник на маршруте последовательно поражает мишени, двигаясь галопом с определенной скоростью, иногда преодолевая установленные на дистанции препятствия. За каждое поражение мишени спортсмену начисляются баллы. Их количество зависит от точности выстрела и варьируется от 1 до 5. Если участник превышает норму времени прохождения маршрута, баллы вычитаются, а если проходит быстрее и поражает нужное количество мишеней, разница секунд добавляется как бонусы. Для каждого маршрута эти правила имеют фиксированные WHAF вариации. Первенство в соревновании определяется по максимальному количеству набранных баллов, а общий результат – по сумме на всех маршрутах.
 
В стремлении к унификации этого вида спорта для продвижения его как олимпийской дисциплины, в мире существует рейтинг спортсменов, который они зарабатывают суммой набранных на каждом официальном соревновании баллов. Он также используется для квалификационного допуска участников на крупные международные соревнования. Существуют отдельные градации квалификации для новичков: S1-S6 (student), и для продвинутых лучников: HA1-HA8 (horseback archer). Рейтинг спортсмена зависит от скорости и точности его выстрелов во время прохождения официальных дистанций – «Корейского» и «Венгерского» маршрутов. В первом особенно важна точность выстрела, во втором – количество попавших в мишени стрел. 
 
Летом 2019 года в Министерство спорта РФ поданы документы о регистрации конной стрельбы из лука как вида спорта и одной из дисциплин конного спорта ФКСР, так что по достижении определенного уровня квалификации, спортсмены скоро смогут получить звание «мастера спорта» и преподавать, развивая это новое направление в России. 
 
Секреты мастерства
 
Многое в этом виде спорта зависит от навыков всадника и уровня подготовки лошади. Не каждое животное спокойно реагирует на выстрел и на сами стрелы, поэтому требуется специальная тренировка и наезженность коня под лучником. Особенно ценятся лошади, идущие неамплитудным галопом, сохраняющие единую скорость на протяжении всей дистанции, которые легко останавливаются на финише. Нашим спортсменам особенно полюбились для этого лошади карачаевской породы. Всадник практически не управляет животным: его руки на протяжении всей дистанции заняты луком и стрелами, но на некоторых маршрутах все же требуется «рулить». Для точности выстрела дистанцию лучше проходить стоя в стременах, чтобы амортизировать тряску. Часто спортсмену приходится разворачивать корпус, чтобы стрелять вперед или назад, а также вверх, наклоняясь к шее лошади. Лук и стрелы в руках, колчан и иногда шашка (на «казачьем» маршруте, например) затрудняют движения, требуют идеального баланса и быстрого реагирования на действия лошади, поэтому этот спорт требует ловкости и уверенности от всадников.
 
Мужчины и женщины соревнуются в одних и тех же маршрутах. Для популяризации этого вида спорта Федерация конной стрельбы из лука России проводит награждение в номинации «женщины», хотя в остальном мире зачет общий. Зато существуют отдельные соревнования для юниоров. Дети стартуют на тех же лошадях: в конной стрельбе из лука нет пони и послаблений на аллюры и дальности мишеней. Луки, правда, используются детские – более легкие и короткие.
 
Пока в России нет единой системы конной стрельбы из лука или школы подготовки спортсменов в этой дисциплине. Основные занятия проводятся на базе Федерации в КСК «Пегас» в Парке Дракино, также тренировки в столице круглый год идут на ЦМИ, в КСК «Созидатель» и других конных клубах. Этот вид спорта активно развивают в Волгограде, Санкт-Петербурге, Башкирии. Однако все спортсмены готовятся к выступлениям самостоятельно, методом проб и ошибок, изучая видеоматериалы иностранных школ в интернете или выезжая на международные мастер-классы в школы и федерации по всему миру, на свои деньги закупая амуницию, стрелы, арендуя лошадей или тренируя своих. У конной стрельбы из лука, еще очень молодого спорта в России, пока немного спонсоров, но благодаря его зрелищности и оригинальности ситуация должна вскоре измениться. Это непростое искусство на стыке двух сложнейших дисциплин дает возможность совершенствовать навыки всадника и лошади и достигать баланса между телом, духом и мыслями, который так нужен, чтобы стрела летела точно в цель.