Не все равно, что под ногами

Среди многочисленных проблем и нюансов в подготовке прыжковой лошади качество грунта, на котором она ежедневно работает и периодически выступает, имеет колоссальное значение. И дело не только в ветеринарной составляющей вопроса, хотя и ее с лихвой хватило бы для того, чтобы с этим считаться.

«Нет ног – нет лошади» – старая истина, похоже, никогда не утратит своей актуальности. Второй очень важной причиной уважительного отношения к грунту является психологическая готовность конкурной лошади. Неумение сохранить моральное здоровье четвероногого спортсмена очень часто влечет снижение результатов, а нередко дело доходит до полной выбраковки.

Некоторые особенности конкурной работы

    Принципиальная позиция по выбору грунта для работы должна быть следующей: чем хуже грунт, тем меньше должна быть скорость и сложность движения. А для прыжков грунт должен быть выше среднего качества. Если это тяжелые маршруты или тренировки по большой высоте препятствий или соревнования на «Мощность прыжка», то грунт должен быть идеальным. Труднее всего под эти критерии попадает травяной грунт по вполне понятной причине его не долговечности. Однако песчаные площадки тоже довольно сложны для поддержания хорошего качества. Сам по себе верхний слой, то есть собственно песок, – это еще не плац. Гораздо важнее под этим песком иметь высококачественную основу. Эта, по большому счету, серьезная работа под силу лишь профессионалам с хорошими финансовыми возможностями. Песчаный грунт в идеале должен быть не вязким и не жестким, без застоя воды (дренаж), не должен пылить (полив). Модное сейчас внедрение щепы (бук, дуб) или синтетических наполнителей (лавсан, резина, пропилен и др.) в песок при неграмотном подходе может не дать искомого результата. Древесина не долговечна и должна быть внедрена в грунт, а не насыпана горой сверху. Некоторые резиновые наполнители при перетирании сильно и вредно пылят.
    Большое значение имеет так называемая огрунтовка, то есть переход с одного грунта на другой. Это происходит неизбежно при работе со спортивной лошадью несколько раз в год. Троеборцы к этому относятся ответственно и серьезно, а вот конкуристы часто недооценивают.
   Излишне напоминать, что все связанное со сменой грунта должно происходить под тщательным ветеринарным контролем. Работа конкурных лошадей зимой по снегу дает очень хорошие результаты в плане физической подготовке. Россия в этом отношении находится в уникальном положении – где еще в Европе по 2-3 месяца бывают метровые снега. Однако при температуре теплее – 7-8 С возникают так называемые подлипы. Хорошо от них предохраняют противоснежные фильцы, однако они целесообразны лишь для лошадей, постоянно зимой работающихся на улице. Конкурные лошади, зимой работающие в манеже, выходят на снег 1-2 дня в неделю и не куются на противоснежные фильцы. Поэтому возможно перед работой на снегу смазывание подошвы жиросодержащими мазями. Однако больше получаса мази не держатся, поэтому необходимо последующее выбивание подлипов из подошвы. В противном случае  может возникать перегрузка боковых связок и последующая хромота лошади.
   При работе и последующих выступлениях конкурных лошадей на разных грунтах следует знать, что длина маха галопа тем больше, чем легче грунт. Об этом нельзя забывать при ознакомлении с маршрутом и просчитывая расстояния между препятствиями в связках и системах.
     Огромное значение для работы конкурной лошади на разных грунтах имеет ковка. Сейчас в России рынок хорошо обеспечен высококачественными европейскими и американскими материалами, предназначенными для ковки. В основном это такие фирмы, как «Mondia», «Kerckhaert», «Michel», «Valliant», «Vettec» и некоторые другие. В большинстве для подковывания конкурных лошадей используют стандартные фабричные подковы типа «Euromodel» (c шириной и толщиной подковы 22х8 мм). Для облегченных лошадей с тонкой копытной стенкой используются менее массивные стальные подковы (20х8), для крупных лошадей – с более широким полотном (25х8 или 25х10). Иногда применяются подковы с полукруглым профилем, контрбухтовкой или бухтовкой. На такие подковы чаще куют лошадей с плоскими копытами.
    Для лошадей, обладающих склонностью «обрываться» в поворотах (особенно на мокрой траве), на наружной ветви подковы сверлится дополнительное отверстие. В особых случаях иногда требуются алюминиевые подковы, например при тенденитах или травмах копытной стенки. Лошадям с ортопедическими дефектами по рекомендации ветврача показаны специальные типы подков: Egg-bar (яйцеобразные), Straight-bar (c перемычкой в пятке), Heart-bar (круглая подкова типа Egg-bar или Straight-bar с металлической стрелкой). Могут использоваться и алюминиевые варианты этих моделей. Нередко, особенно при смене грунта, при жестком грунте, а также конкурным лошадям с чувствительной подошвой рекомендуются всевозможные ударопоглощающие фильцы («No – Shock»). Вариантов фильц очень много. Они бывают из полиуретанов, капрона, пропилена, кожи, а также комбинированные из разных материалов. Выбор наиболее подходящего варианта фильц зависит от особенностей копыт лошади, условий ее работы и рекомендаций ее ветврача.
    Большая часть фильц используется вместе с силиконами. Силикон – это жидкий, быстро твердеющий каучук, заполняющий пространство между фильцем и подошвой копыта лошади. Он препятствует попаданию под фильцы камешков и грязи, смягчает удары и нагрузку и равномерно распределяет давление по поверхности копыта. Существует большое количество марок силиконов, отличающихся по составу, жесткости, способу применения и времени отвердевания. Однако длительное их использование нежелательно, поскольку большинство силиконов содержат уксус и другие достаточно агрессивные компоненты, при постоянном использовании вредно воздействующие на подошву и стрелку. И уж совсем нельзя в целях экономии использовать для ковки строительные силиконы.
    На сегодняшний день разными фирмами – производителями выпускается большой ассортимент качественных ковочных гвоздей. Для подковывания конкурных лошадей, как правило, используют стандартные типы гвоздей: E 4-6, JC 1-3. Для лошадей облегченных, с тонконстенными копытами, используют более тонкий тип гвоздей E 3-6 Slim. Лошадям, имеющим травмы копыт, трещины, рекомендуются гвозди особо тонкие: MX 50-70. При работе на траве, а также на скользком песчаном (в том числе укатанном) грунте применяются специальные конкурные шипы различной высоты и формы.
    В России традиционно используют шипы с резьбой M10 и M12 (очень редко – 3/8 дюйма). С учетом особенностей грунта и погодных условий практикуют различные по высоте шипы – от 14 до 24 мм, в более редких случаях на плохом грунте в дождь высота шипов может быть и больше. В этом случае, особенно для лошадей склонных «зарубаться», внутренние шипы должны быть менее «агрессивными» по форме, чем «полевые». Однако длина их должна быть одинакова. Хорошо зарекомендовали себя на травяном (особенно мокром) грунте каплевидные и H-образные (в сечении) шипы. Естественно, что длина и форма шипов подбирается строго индивидуально, с учетом вышесказанного и особенностей «хода» конкретной лошади.
    Конкурных лошадей обычно перековывают в сроки от 5 (иногда 4-х) до 8 недель, в зависимости от скорости роста и качества копытного рога. В переходный период (осень) лошадей рекомендуется расковывать на все четыре ноги или хотя бы на задние, если это не мешает работе в манеже или на улице. Расковывать лошадей нужно и в периоды вынужденного простоя или ограничения работы по болезни. У постоянно кующихся лошадей копытная стенка теряет прочность, перерывы в ковке способствуют улучшению качества копытного рога. Нежелательно перековывать конкурных лошадей позже, чем за неделю до начала соревнований. Некоторым лошадям требуется период адаптации к новой ковке, а в случае неудачной ковки останется время для исправления ошибок.
    Иногда при прыжках на траве используются гвозди – шипы с удлиненными головками. Однако они недолговечны и часто после нескольких дней неизбежной шаговки по твердому грунту (асфальт, бетон) загибаются, стираются и вылетают. Может быть рекомендована частичная замена обычных гвоздей гвоздями-шипами в те же дырки накануне старта.
    Качество копытного рога призваны улучшать всевозможные копытные мази. Их грамотное использование приносит ощутимую пользу, особенно летом при работе по сухому песку. Однако необходим индивидуальный подбор копытных мазей с учетом специфики качества рога (особенно в случаях с патологиями). Возможны варианты самостоятельного изготовления (варки) копытной мази, в том числе по старинным рецептам.
    Для достижения наилучших результатов во всех этих процессах необходимо полное взаимопонимание между ковалем, ветврачем, тренером, спортсменом и владельцем конкурной лошади.