Уильям Штейнкраус: Мечты об идеальной конкурной лошади

 На что вы обращаете внимание, когда выбираете лошадь, выступающую в конкуре? Что отличает уникальную лошадь от просто хорошей? Эти и другие подобные вопросы чаще всего задают именно конкуристам. На них трудно ответить кратко, потому что они требуют тщательного разъяснения. Мы предлагаем вам мнение на этот счет известного американского спортсмена и тренера Уильяма Штейнкрауса, высказанное им на страницах сборника «L’annee Hippique»

Меняются времена, приходит и уходит конноспортивная мода, но по-прежнему залогом победы в конкуре остается Её Величество Лошадь. Успех в преодолении препятствий зависит от сочетания в лошади составляющих: физических возможностей, таланта и темперамента, и каждое из этих качеств, если оно выдающееся, может компенсировать ординарность в другом. Давайте рассмотрим эти три фактора более детально.

Важные качества лошади — эластичность (гибкость) движений и способность идти широким шагом. Многие предпочитают лошадей, которые на рыси легком галопе хорошо работают коленом. Многие рожденные в Германии лошади обладают врожденной способностью к таким движениям, которые проявляются даже в раннем возрасте.

Физические возможности

    В понятие «физические возможности» я объединяю экстерьер лошади, качество заложенных от природы движений, а также физическое здоровье лошади. Здоровье и экстерьер чаще всего тесно связаны друг с другом: чем гармоничнее лошадь сложена, чем она крепче по конституции, тем реже ее хозяин будет сталкиваться с ветеринарными проблемами. Идеальное здоровье с ветеринарной точки зрения является прекрасной предпосылкой для успешной спортивной карьеры. Но в практическом смысле «рабочее» здоровье лошади не всегда соответствует идеальному ветеринарному. В своей практике я несколько раз наблюдал, как лошади, с трудом проходившие ветеринарный осмотр, на следующий день побеждали на соревнованиях. Но я не могу припомнить выдающихся лошадей, которые не смогли бы пройти ветеринарный контроль. В целом, я придаю большое значение детальному ветеринарному осмотру лошади перед покупкой. Если вы покупаете лошадь вопреки советам ветврача, вам лучше заранее задуматься о том, к чему это может привести, а покупка лошади без осмотра ее ветеринаром может в дальнейшем принести вам большие разочарования. 
    Экстерьер лошади и ее движения взаимосвязаны, также как связаны между собой длина ее шага и индивидуальная техника прыжка. С точки зрения экстерьера важен, в частности, размер лошади , потому что с увеличением ее роста и промеров как правило возрастает физическая сила, которая играет в конкуре большую роль. Я думаю, что здесь вполне уместна фраза – «хорошая высокая лошадь лучше, чем хорошая маленькая». Но она справедлива до определенного предела, за которым излишняя массивность переходит в «сырую» конституцию, неповоротливость и неуклюжесть. Конечно, существуют исключения – некрупные лошади, которые не уступают победу в крупнейших турнирах. 
    Многие старались свести строение лошади к оптимальному соотношению углов, пропорциям и размерам и получили некие научные установки для «идеальной конкурной лошади». Действительно, лошадь с хорошим выносом плеча, с правильным углом путовой кости, коленом с большим выступом вперед, нежели назад, с практически прямой (ниже скакательного сустава) задней ногой, скорее всего, будет иметь способности к прыжкам, нежели лошадь с отклонением от данной нормы. Крепкая и здоровая нижняя часть ноги особенно важна для лошади в конкуре («нет ног – нет лошади»). Я также полагаю, что лошадь с коротким крупом оторвется от земли при прыжке почти вся сразу, а не поэтапно. В идеале плечевой отдел хорошей конкурной лошади должен быть раскрепощен, чтобы позволить ей хорошо подгибать передние ноги, а также выносить их вперед, чтобы они оказались под подбородком. И помимо этого, лошадь также должна хорошо подбирать заднюю часть туловища так, чтобы пронести копыта четко над препятствием. 
    Однако, после всего сказанного хочу заметить, что существует огромная разница между лошадьми, которые, как нам кажется по их сложению, могут прекрасно прыгать, и теми, кто действительно прекрасно прыгает. Есть нечто большее, что приводит лошадей к победе, нежели их экстерьер. 
    «L’annee Hippique» неоднократно публиковала целые серии снимков ведущих конкурных лошадей мира. Было интересно изучать эти фотографии на предмет «строения» лошадей. Многие животные, которым не было равных в движении, выглядели достаточно заурядно в статичном положении, когда они просто стояли на месте. И здесь я хочу обратить внимание на важность оценки лошади именно во время движения. Некоторые выводы о качестве и особенности естественных движений лошади, несомненно, можно сделать на основе ее экстерьера, но все же никогда нельзя принимать окончательные решения, пока сам не увидишь лошадь в движении, не посмотришь на ритм, на то, насколько четко она двигается, как лошадь выносит ногу.
    Многие спортсмены предпочитают лошадей, которые на рыси и легком галопе хорошо сгибают колено, замечая, что если лошадь так сгибает колени при движении на ровной поверхности, скорее всего, будет неплохо выполнять то же самое при преодолении препятствий. В «старые времена», когда на конкурном поле стояли в основном вертикальные высотные препятствия, большинство всадников выступали все-таки на английских чистокровных скакунах. Но уже появлялись спортсмены, приветствовавшие «кровленых» лошадей, которые показывали на высотных прыжках лучшие результаты. Должно быть, в этом есть доля правды, так как многие чистокровные лошади, обладающие отточенными, четкими движениями вместо того, чтобы прыгнуть через препятствие, склонялись к тому, чтобы преодолеть его чем-то в виде широкого размашистого шага. Это удобно в стипль-чезах, но вызывает ошибки при преодолении высокого «чухонца». Но всегда существует множество исключений.
    Однако, не все лошади, обладающие правильной техникой прыжка, безупречно преодолевают препятствия. Некоторые из них прекрасно справляются с низкими барьерами, выполняя прыжок с хорошей техникой, но совершенно не справляются с более высокими препятствиями. Возможно, здесь следует искать связь между высотой препятствий, ростом лошади и длиной ее ног.
     Теоретически чем выше диапазон прыжка лошади, тем лучше она для конкура. Действительно, если лошадь, преодолевающая препятствие выше 170 см, способна выиграть не один «Гран-при», то лошадь, прыгающая до 180 см, имеет огромное преимущество, так как оставляет за всадником возможность ошибки, которая не отразится на результате. Но на практике же часто выходит, что ловкость лошади, техника, и, если хотите, ум лошади гораздо важнее диапазона ее прыжка. Умная лошадь при прыжке всегда ищет баланс, и сама нередко способна найти выход из критических ситуаций на конкурном поле.
     Одним из ключевых моментов также является эластичность движений лошади – способность идти при необходимости то собранным, то (что особенно важно) широким шагом. Ширина шага лошади на рыси и на шагу – один из ключевых показателей, определяющих ее перспективы в конкуре. Длинные расстояния между комбинациями препятствий как раз требуют широкого шага. Лошади, от природы обладающие коротким семенящим шагом при преодолении системы препятствий, оказавшись в ее середине отрываются от земли слишком далеко от препятствия, не попадают «в темп» и в итоге допускают слишком много ошибок. Особенно трудно лошади с коротким от природы шагом, если препятствия  в системе стоят на нестандартном расстоянии, к примеру вместо четырех, в три с половиной темпа галопа. Также много проблем возникает в скоростных маршрутах или в перепрыжке, когда одновременно с чистотой преодоления препятствий важна резвость.
     Конечно, умение сокращать шаг и делать его шире может быть выработано у лошади с помощью тренировок, но, несомненно, если у лошади хорошие природные данные и развито чувство баланса, это облегчает задачу. Некоторые лошади, выращенные в Германии, обладают врожденными пружинистыми движениями, напоминающими скорее полушаг, чем сокращенную рысь, и эти способности могут оказаться полезными.

Талант и темперамент

     Другую группу факторов можно объединить в понятие «талант». К их числу относится способность к прыжкам – легкому отрыву от земли, одно из важнейших качеств конкурной лошади, и чем больше эти качества проявляются, тем менее важна сама по себе техника прыжка. У меня нет сомнения, что «сноровку» при прыжках лошадь часто получает в наследство. Большинство жеребцов (а также некоторые кобылы), достигших больших высот в конкуре, были рождены от лошадей, умеющих прыгать. 
   Что же касается темперамента, то он, безусловно, влияет на результат. Темперамент лошади часто используют для максимального проявления ее способностей. Лошадь с горячим темпераментом требует от всадника профессионализма, «нервов» и мужества в отличии от лошадей, обладающих вялым темпераментом. Если хочешь заставить лошадь пройти маршрут с достоинством, без повалов, то на тренировках нужно проходить более сложные маршруты, ставить перед ней более сложные задачи. Мой опыт показывает, что хороших лошадей в молодом возрасте трудно полностью подчинить, и часто они сохраняют свой сложный характер будучи уже в зрелом возрасте. Но также и среди людей, достигших успеха, вы вряд ли найдете «паинек». Жаль только, что с лошадьми, обладающими необходимым для победы темпераментом трудно работать. 
     Многие старые конники смотрят не столько на соотношение статей, а на лошадь в целом, на впечатление от нее. Мы часто склоняемся к тому, что небольшие дефекты в характере лошади менее важны, чем ее физические недостатки, и этому есть вполне логичное оправдание: лошадь можно перевоспитать тренировками и содержанием в конюшне. Ленивая лошадь всегда будет ленивой, но можно привести ее в хорошую форму и скрыть этот недостаток от того, кто любуется ею со стороны, а не сидит на ней верхом. «Горячий» темперамент также можно исправить работой, тренировками и кормежкой. Некоторые (как, например, я) считают, что такой темперамент дает лошади некоторое преимущество. 
    Серьезные проблемы в психике и трудный характер лошади куда хуже физических дефектов, а также могут оказаться неискоренимыми. Некоторое время вы можете смиряться с отношением лошади к вам и к работе, но если лошадь по своей сути шкодливая и неблагодарная, то, вероятнее всего, она останется такой до самой смерти и разочарует всадника, несмотря на его талант, умение и терпение. Психически неустойчивые и трусливые лошади также относятся к категории «неисправимых». Вы можете немного откорректировать их характер, но, в конце концов, возможно в самый неподходящий момент, эти качества проявят себя. Такие лошади, несмотря на свои физические дарования, могут оказаться либо пустой тратой времени, либо реальной угрозой. Должен сказать, что большинство моих знакомых всадников, получивших серьезные травмы, в большинстве случаев стали жертвами лошадей с испорченным характером.

Какую «кровь» предпочесть?

     Многие думают, что характер лошади и то, как она выращена, взаимосвязаны, а также, что некоторые породы лошадей отличаются большей способностью к конкуру, чем другие. С моей точки зрения, также как «у хорошей лошади не бывает плохой масти», так и хорошая конкурная лошадь не может быть плохой породы. Долгое время лучшей породой для спорта считалась чистокровная верховая. Но со временем изменился подход к конкуру. В маршрутах стали преобладать сложные широтные и высокие препятствия, требующие от лошади силы в большей степени, чем резвости. В моду вошли крупные полукровные лошади. Сейчас кровь чистокровных лошадей настолько перемешана другими породами, что старые стереотипы уже давно не действуют. Смешение «чистой» крови с менее благородной дает неплохой результат, например, хороший рост и покладистый характер. Но в любое время основные требования к конкурной лошади, необходимые для достижения успеха, оставались более-менее постоянными.
    Так что я предпочитаю рассматривать конкретную лошадь, нежели породу в целом, и приветствовать выдающихся, талантливых лошадей независимо от породы.

Совместимость всадника и лошади

    Последнее, что я хочу рассмотреть, это в общем-то такое не совсем объективное понятие, как совместимость всадника и лошади. Очень часто именно «несходство характеров» является причиной неудачных выступлений спортивных пар. 
    Как же сочетаются характеры всадника и лошади? По моему мнению, всаднику с агрессивной манерой езды подойдет лошадь, которая станет приговором для менее импульсивного спортсмена, и наоборот. Высокие всадники выглядят нелепо на низких лошадях, так же,  как низкие всадники на больших лошадях, не говоря уже о правильном положении ноги. Без сомнения, хороший спортсмен должен суметь найти общий язык с одаренной лошадью, даже если она ему не совсем приглянулась, но все же гораздо лучше, когда всадник и лошадь подходят друг другу. 
    Подводя итог нашему разговору, я хочу повторить сказанное выше: идеальная конкурная лошадь – это сочетание заложенных селекцией способностей, таланта и темперамента, отшлифованные опытом всадника. Выбирая себе лошадь, обращайте внимание на состояние ее здоровья и экстерьерные особенности, обещающие успешные выступление в конкуре. Но никогда не забывайте, что выдающаяся лошадь имеет нечто большее, чем экстерьер, что и приводит её к победе. Ищите такую лошадь, и пусть ваши поиски увенчаются успехом!