Роль личности в истории федерации

Роль личности в истории федерации

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Номер журнала: ЗМ №4(117)2012

История Федерации конного спорта нашей страны началась в далекие послевоенные годы, когда большой спорт был частью большой политики. Космос и Олимпийские игры были полями битвы между двумя политическими системами. Ни на одно, ни на другое в советские времена денег не жалели. Распад СССР привел к бурным потрясениям в жизни страны, которые не обошли стороной и конный спорт…
Утеряв свою функцию официально одобренной социальной практики, спорт все еще ищет новую роль в изменившемся мире. Переход от социалистической к капиталистической модели развития особенно тяжело проходит в конном спорте, и, будучи в эпицентре этого процесса, Федерация конного спорта не может оставаться от него в стороне.  
 
Самый знаковый президент
 
Первым председателем ФКС СССР был Василий Сталин (1947-1952) – сын И.В. Сталина, знаковая фигура того времени. Несмотря на то, что Василий Сталин не отличался крепким сложением, он активно занимался спортом, в том числе конным. В школе ОСОАВИАХИМ под руководством Елизара Львовича Левина, заслуженного тренера СССР, Василий осваивал конкур, высшую школу верховой езды, владение шашкой. 
 
 
После окончания общеобразовательной школы в 1938 году Василий Сталин закончил летную школу, а затем курсы усовершенствования командиров эскадрилий. В Великую Отечественную войну ушел на фронт, занимался подготовкой летного состава, выполнял боевые задания и участвовал в воздушных боях. Стал генералом авиации в 26 лет. 
 
По окончании Великой Отечественной войны директивой Генерального штаба было создано специальное подразделение – «Спортивный клуб армии», в это же время Василий Сталин курировал строительство спортивного городка в Москве в районе Ленинградского проспекта – конюшни, манежа и мотобазы. Он вплотную занимался и формированием личного состава спортклуба. Современники рассказывают, что Василий Сталин безошибочно определял потенциал не только у людей, но и у лошадей. Интересы Василия не ограничивались только конным спортом, он создал еще и  футбольную, хоккейную и другие команды ВВС. Под его руководством были утверждены планы строительства нескольких конноспортивных баз, он лично уделял много внимания коннозаводству. Василий имел на даче личную конюшню, где содержались лучшие спортивные лошади. В 1949 году Василий Сталин стал депутатом Верховного совета СССР и председателем Федерации конного спорта СССР, однако находился в этой должности недолго. В 1952 году он  был снят с должности командующего и с поста председателя ФКС по личному указанию своего отца, И.В.Сталина. Спустя месяц с небольшим после смерти вождя в 1953 году, Василий Сталин был арестован, а в 1955 году осужден на 8 лет лишения свободы. Умер Василий Сталин в 1962 году в Казани, а в 1999 году с него посмертно были сняты все политические обвинения. 
 
Самый военный президент
 
Следующим председателем Федерации конного спорта СССР стал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Н.С.Осликовский (1952-1953). Родился в 1900 году на Украине, участник Гражданской войны, в Красной армии – с 1918 года. С апреля 1919 года – командир эскадрона. В разгар репрессий в 1938 году Николая Осликовского уволили из армии, и он уехал в Ташкент, где устроился на работу на киностудию. Вынужденная отставка была недолгой, в январе 1941 года Осликовский был восстановлен в РККА. В Великую Отечественную войну был командиром кавалерийского корпуса, в составе своего подразделения дошел до Берлина. 
 
 
После того как кавалерия была расформирована как род войск, работал консультантом по кавалерии на киностудии «Мосфильм». Его фамилия значилась в титрах фильмов «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», «Неуловимые мстители». Занимался не только конным спортом, но и современным пятиборьем. Его сын, Сергей Осликовский, был президентом Федерации современного пятиборья (1996-2004), а также тренером сборной России. 
 
Президент-долгожитель
 
«Долгожителем» на посту председателя ФКС СССР стал начальник Главного управления коневодства министерства сельского хозяйства РСФСР П.П. Парышев (1953-1975).  В его руках находился контроль над всеми конными заводами СССР, и многие спортсмены той эпохи вспоминают, что именно Петр Парышев предлагал им обратить внимание на ту или иную перспективную лошадь. В частности, Петр Парышев «сосватал» Сергею Филатову Абсента. В 1956 году Абсент демонстрировался в павильоне «Коневодство» на ВДНХ как лучший представитель ахалтекинской породы, и Парышев специально привел туда Филатова взглянуть на его будущего олимпийского партнера. Стараниями Петра Парышева в преддверье Олимпийских игр 1980 года была выделена земля под строительство конноспортивного комплекса «Битца». 
 
Самый народный  Президент
 
В 1976 году на смену Петру Парышеву пришел председатель добровольно-спортивного общества «Урожай» П.П.Кобызев (1976-1983). Он не только возглавлял Федерацию, но и параллельно работал председателем одного из крупнейших в СССР республиканских добровольных спортивных обществ-организаторов работы по физкультуре, спорту и туризму среди колхозников и сельских жителей. Общество «Урожай» было создано в 30-х годах XX века. Оно финансировалось из нескольких источников и прочно стояло на ногах. В сельской местности строились спортивные объекты, проводились массовые физкультурно-спортивные мероприятия. Так как конный спорт во всем мире активнее развивается в сельской местности, чем в городах, особое внимание ему уделялось и в рамках ДСО «Урожай». 
 
Самый легендарный президент
 
Михаил Буденный (1984-1993) – сын народного героя Гражданской войны, легендарного командира Первой конной армии, полного георгиевского кавалера и трижды Героя Советского Союза. По образованию Михаил Буденный был инженером-экономистом. Однако лошади занимали в его жизни особое место. Отец посадил сына в седло в детстве, и привычка к ежедневной верховой езде осталась с Михаилом на всю жизнь. Он выполнил норматив «мастера спорта», лично занимался подготовкой лошадей. В 1984 году он стал председателем Федерации конного спорта СССР, и годы его работы не были самыми легкими в жизни конного мира страны. В 1992 году участие в Олимпийских играх спортсменов из стран бывшего СССР оказалось под угрозой, так как новообразовавшиеся страны не являлись членами международных федераций. Михаил Буденный с 1990 по 1995 годы был членом Бюро Международной федерации конного спорта, он активно способствовал принятию решения, позволившего всем спортсменам из бывшего Советского Союза выступать под флагом Содружества Независимых Государств. 
 
 
В 1992 году после распада СССР была создана Федерация конного спорта России, и в те годы конный спорт боролся не за места на пьедесталах почета, а за выживание. Несмотря на трудные годы, соревнования проводились, российские конники выезжали за рубеж, но в связи с тем, что внимание конному спорту уделялось все меньше и меньше, успехи становились все скромнее и скромнее. С 1994 по 1996 год сменилось несколько президентов ФКСР, не отличившихся заметными свершениями.
 
Самый спортивный президент
 
В 1996 году на пост президента ФКСР пришла легендарная спортсменка Елена Владимировна Петушкова (1996-1999), заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по выездке (1963-1987), олимпийская чемпионка. Полное перечисление спортивных заслуг Елены Петушковой может занять не одну страницу, но, помимо спортивных достижений, в жизни Елены Петушковой была и не менее продуктивная научная деятельность, а также активные занятия общественной работой. Она была членом Комитета по выездке Международной федерации конного спорта (FEI) (1978-1982); членом Бюро FEI (1995-2003), международным судьей FEI по выездке. В разные годы она также занимала должности вице-президента Олимпийского комитета СССР (1983-1991); первого заместителя председателя Советского комитета защиты мира (1986-1991); члена Исполкома ОКР (1997-2001) и первого вице-президента Федерации конного спорта России (1992-1996). Она много делала для популяризации конного спорта и помощи перспективным спортивным парам. Благодаря ее острому глазу сложилось многолетнее успешное партнерство Александры Кореловой и Балагура, апофеозом которого были успешные выступления пары на Олимпийских играх в Гонконге. 
 
 
Самый богатый президент
 
Тем не менее для дальнейшего развития конного спорта требовалось вливание частного капитала, которое могло бы компенсировать ослабевающую государственную поддержку, и следующим президентом ФКСР стала Елена Николаевна Батурина (1999-2005) – супруга мэра Москвы Ю.М. Лужкова, владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», одна из самых богатых женщин России и мира. С ее именем связано появление в России крупного международного турнира по конкуру и выездке «Кубка Мэра», который проходил в Москве, в Лужниках. В нем принимали участие многие знаменитые спортсмены из первой сотни международного рейтинга, и этот турнир стал настоящим «окном в мир» для многих российских энтузиастов конного спорта. Для спортсменов это была прекрасная возможность сравнить свой уровень подготовки с международными стандартами и установить полезные контакты. «Кубок Мэра» показал, что конный спорт может быть интересен не только для узкого круга его энтузиастов, но и для спонсоров, прессы, зрителей. В году президентства Е.Н.Батуриной под-
держивались тесные связи с Международной федерацией конного спорта, Москву с официальным визитом посещала донья Пилар де Бурбон, в те годы занимавшая пост президента FEI. В ходе Бюро FEI, которое состоялось в Москве, было принято решение о проведении в столице нашей Родины чемпионата Европы по выездке. К сожалению, у этого турнира оказалась сложная судьба, и в последний момент он был перенесен из России в Германию. Одной из причин стала смена руководства Федерации. 
 
 
Самый дипломатичный президент
 
В январе 2005 года в ходе перевыборов Елена Батурина покинула пост президента ФКСР, где ее сменил Геннадий Николаевич Селезнев (2005-2008) – российский политический и государственный деятель, журналист, на тот момент спикер Государственной Думы. Под его патронажем с 2001 года проводится крупный международный турнир по конкуру «Кубок газеты Россия» (ныне – Кубок ИД СТ-Медиа). Пребывание на должности президента ФКСР Г. Селезнева ознаменовались появлением новых турниров, в том числе региональных, и поисках новых источников финансирования. Деятельность по развитию конного спорта в те годы не ограничивалась только Москвой. К безусловным достижениям можно отнести также первые попытки заложить основы системы развития конного спорта на годы вперед и наладить конструктивный диалог со всеми, кто был заинтересован в этом процессе.
 
Самый креативный президент
 
В 2008 году в ходе очередной отчетно-выборной конференции ФКСР на пост президента ФКСР был выбран Дмитрий Андреевич Титов (2008-2010), который к тому моменту уже успел получить опыт практической работы на посту вице-президента ФКСР. «Железный занавес» и экономико-политические бури, бушевавшие над страной, затормозили развитие России. Нам предстояло пройти путь, который уже остался за плечами у большинства европейских стран-лидеров  в коневодстве и конном спорте. Системная работа по возрождению турниров национального уровня, популяризации конного спорта, привлечения частных инвесторов требовала времени и усилий, не давая скороспелых результатов, но ее нужно было начинать. За два года удалось сделать многое. Новую жизнь обрел чемпионат России по конкуру, превратившись в главное событие конноспортивного сезона в стране. В главном коневодческом регионе страны начал проводиться турнир для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, «Надежда России». Не менее масштабным проектом стал «Кубок федеральных округов», который существенно оживил спортивную жизнь в регионах, в том числе и отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга. При методологической и финансовой поддержке Федерации существенно увеличилось количество турниров не только национального, но и международного уровня на территории РФ. Существенно расширилась география конного спорта – появились новые современные конноспортивные комплексы в Челябинской области, Екатеринбурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Рязанской области. Одним из основных достижений Федерации в указанный период стала программа развития, включавшая в себя большое количество семинаров и образовательных программ, охватывающих не только столичных, но и региональных конников. Ее результатом стало увеличение количества квалифицированных судей, курс-дизайнеров, стюардов и тренеров. В 2008 году стартовала партнерская программа ФКСР, суть которой заключалась в том, что компании-партнеры ФКСР предоставляли членам этой организации значительные скидки на свои товары и услуги. Благодаря активной рекламе и маркетингу стало расти количество членов Федерации конного спорта, и не только за счет активно выступающих спортсменов. 
 
 
В конце 2010 года состоялась очередная конференция Федерации, на которой Д.А.Титов досрочно сложил с себя полномочия президента ФКСР, и на этот пост был избран С.В.Маслов (2010 г. – настоящее время). Но это уже совсем другая история…