Пропустите, «скорая»!

Пропустите, «скорая»!

Автор: Надежда ВОЛОДИНА
Номер журнала: GM №8(155)2015
Фото: Артем МАКЕЕВ

Конный спорт является одним из самых травмоопасных видов, и слова «техника безопасности» всадники обычно слышат раньше, чем первые команды тренера. Но вот, тренировки позади и настало время проявить себя на настоящем соревновании. Кто обеспечит безопасность спортсменов там? Какие нормы должны соблюдать организаторы и кто виноват в случае трагедии?
«Спасение утопающих…»
 
15 августа 2015 года в рамках одного из очень популярных в московском регионе турниров произошел несчастный случай, повлекший за собой большой резонанс. На соревнованиях в НКП «РУСЬ» МСМК Игорь Васильев выступал на лошади по кличке Лирс. В результате падения с лошади на разминочном поле спортсмен получил тяжелую травму. Бригады «Скорой помощи» не было, хотя в положении было прописано, что оргкомитет турнира обязан обеспечить ее дежурство на площадке.
 
На соревнованиях присутствовал дежурный фельдшер, который не смог определить степень тяжести повреждений спортсмена, в результате чего Игоря Васильева попросили встать спустя примерно 15 минут с помощью добровольцев и покинуть разминочное поле для того, чтобы остальные спортсмены могли продолжить разминку. Как выяснилось позже, вставать Игорю было категорически запрещено, ведь он получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника. Дальше версии стороны спортсмена и стороны организаторов соревнований расходятся: владельцы лошади утверждают, что директор турнира принял решение самостоятельно транспортировать Игоря Васильева в больницу, несмотря на то, что такого рода травма требует обязательной транспортировки в положении «лежа» на автомобиле «Скорой помощи». Сторона организаторов заявляет, что спортсмен сам не стал дожидаться приезда «скорой» и отправился в больницу на машине знакомых. 
 
Мнения разнятся, организаторы вину не признают, а ФКСР, потребовавшая от оргкомитета официальных объяснений, так их и не получила. Игорь Васильев пролежал в больнице полторы недели и, пережив частичный паралич, выписался, но ему предстоит длительный период восстановления. Все лечение спортсмен проходил за свой счет, ведь позже обнаружилось, что его страховка просрочена на пару дней, чего не проверили в секретариате турнира на мандатной комиссии. Потерпевшая сторона сейчас готовит документы для подачи заявления в прокуратуру по статье «халатность». Более того, тот факт, что спортсмена попросили своими силами покинуть разминку, характеризуется юристами как «неоказание необходимой медицинской помощи», что еще более усугубляет положение дел потенциальных ответчиков. 
 
По одной из версий защитников позиции оргкомитета «скорая» вовсе не должна была присутствовать на объекте, ведь аккредитованные спортивные объекты вполне могут обойтись и стационарным фельдшером. Однако этому утверждению противоречит Регламент организации турниров по конному спорту ФКСР, один из пунктов статьи 5.4 которого гласит, что «Оргкомитет обеспечивает наличие машины „Скорой помощи” во время проведения соревнований и возможность круглосуточной связи с медицинскими учреждениями». Таким образом, оргкомитет любого соревнования, включенного в календарь Федерации конного спорта России, обязан исполнять все статьи Регламента. 
 
Строго по регламенту
 
Как же должно быть организовано обеспечение безопасности на турнирах? 
 
Например, в правилах FEI по троеборью (Меморандум в 8-й редакции) четко прописано:
 
Статья 26.1. Все время, пока лошади и всадники находятся на турнире, обязательно присутствие местного врача и скорой помощи… Во время любых прыжков должно быть обеспечено медицинское сопровождение.
 
26.2. Манежная езда: Врач, скорая помощь и ветеринар должно присутствовать на площадке.
 
26.3. Кросс. А) Подготовка медицинского сопровождения на время кросса должна вестись в кооперации с местной неотложной службой, особенно это касается доступности специальных бригад травматологов и др. [...] Следует ответственно и оперативно реагировать на каждое происшествие, которое может случиться на турнире, особенно на те, что требуют неотложной помощи.
В) Идеальное медицинское сопровождение основного турнира представляет собой: квалифицированного врача, фельдшера или медсестру.
 
26.4. Во время конкура рекомендуется дежурство врача, скорой помощи, ветеринара, ветеринарной скорой помощи и наличие ширмы.
 
26.5. Все спортсмены, допустившие падение во время разминки или соревнований, обязаны показаться врачу, прежде чем покинуть площадку и продолжить соревнование. Спортсмен, покинувший площадку без медицинского осмотра, получает Желтую карточку.
 
Казалось бы, все так четко прописано, ведь это международные правила. А что делать, если действия при форс-мажорных ситуациях не регламентированы? В любом случае вопрос о проведении или продолжении соревнований ложится на плечи судейской коллегии и технического делегата, которые принимают ответственное решение, опираясь на приоритет безопасности спортсменов и лошадей. Но почему же тогда на таком серьезном старте, как, например, первенство Европы по выездке, спортсменку с обмороком увозят прямо с боевого поля? Напомним, что в июле 2015 года во французском Видобане дети, юноши и юниоры стартовали при 40-градусной жаре! Соревнования не только не были приостановлены, со слов российской команды, единственное, что сделали организаторы для обеспечения безопасности в столь экстремальных условиях, это установили вентиляторы в конюшнях. Юные спортсмены, и без того находившиеся под психологическим давлением в связи с ответственностью старта, вынуждены были выступать в нечеловеческих условиях, что закончилось обмороком белорусской всадницы. 
 
В принципе, на практике известно довольно много примеров, когда организаторам приходилось проводить турниры на жаре. Обычно самыми первыми мерами по обеспечению безопасности спортсменов становится наличие питьевой воды в свободном доступе и неограниченном количестве, наличие технической воды около арены для обливания спортсменов и лошадей, сооружение укрытия, из которого можно наблюдать за выступлениями и разминкой, находясь в тени, приглашение дополнительных единиц медицинского и ветеринарного надзора. В 2010 году на Кубке Президента РФ по выездке в КСК «Новый век» даже были установлены специальные водяные пушки, разбрызгивавшие мельчайшие капли холодной воды, что значительно облегчало участь спортсменов. Но одно дело – старты международного уровня, на национальном – все  гораздо проще. Так ли это?
 
Дежурство на объекте
 
Что касается российских мероприятий, обратимся к букве закона.
 
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 353 г. Москвы «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» в статье 19 гласит «Организатор соревнования обязан: н) обеспечивать зрителям и участникам соревнований в случае необходимости оказание первой помощи и организовывать оказание скорой медицинской помощи». Любой конноспортивный клуб, даже если он проводит исключительно клубные турниры и не претендует на большие старты национального масштаба, является субъектом физической культуры и спорта в Российской Федерации («Закон о физической культуре и спорте в РФ (с изменениями на 29 июня 2015 года)») и обязан обеспечить безопасность, как то описано в статье 20:
 
Статья 20. Организация и проведение физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий
 
1. Организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий определяют условия их проведения, в том числе […] несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, а также при проведении официальных спортивных соревнований обеспечивают совместно с собственниками, пользователями объектов спорта меры общественного порядка и общественной безопасности в соответствии с настоящим Федеральным законом и правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденными Правительством Российской Федерации. Обеспечение мер общественного порядка и общественной безопасности при проведении […] соревнований осуществляется за счет средств организаторов официальных спортивных соревнований и (или) собственников, пользователей объектов спорта... 
 
Кто же должен нести ответственность в случае, подобном тому, который произошел с Игорем Васильевым? Смотрим статью дальше:
 
11. В случае если организаторами физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия являются несколько лиц, распределение прав и обязанностей между ними в отношении такого мероприятия осуществляется на основе договора и (или) положения (регламента) о таком мероприятии… Организаторы физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия несут солидарную ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам.
 
Более того, статья 39. «Медицинское обеспечение физической культуры и спорта» строго регламентирует, что «п. 2. Организаторы физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий обязаны осуществлять обеспечение медицинской помощью их участников».
Как мы видим, конкретно о дежурстве «скорой» общие законы не говорят, но они четко подводят регламентацию конкретных норм безопасности и медицинского обеспечения под зону ответственности регламентов, а Регламент ФКСР, в свою очередь, требует этой «скорой» на площадке быть, следуя нормативной базе FEI. Другой вопрос, что все эти законы относятся именно к объектам спорта. Многие российские базы до сих пор не аккредитуются как объекты спорта, а некоторые получают аккредитацию не на всю территорию, а только на боевые поля, выводя, таким образом, разминку за рамки Закона о спорте, а тут уже вступают в силу местные региональные нормативы.
 
Всегда рядом
 
Итак, с наличием «скорой» на турнирах разобрались. Теперь обратимся к внутренним инструкциям сотрудников бригад «Скорой помощи»…
В августе 2012 года на соревнованиях CSIO5* в КСК «Битца» на боевом поле произошло ужасное падение литовского всадника Бенаса Гуткаускаса. Фотографии и видео тогда облетели все социальные сети, а друзья и поклонники молодого спортсмена навещали его в больнице и даже сделали фотоколлаж из успехов Бенаса, чтобы поднять настроение выздоравливающего. Но что помешало тогда оперативно доставить всадника в больницу? Дело в том, что соревнования не могут продолжаться без присутствия «скорой», а если дежурная машина увозит спортсмена, то кто же остается на дежурстве? В тот раз медики отказались уезжать, пока им на смену не прибыла другая бригада, – ведь оргкомитет оплатил дежурство на протяжении всего турнира, значит, сторона, оказывающая услугу, не может оставить площадку без медицинского надзора, и не важно, что травмированный спортсмен мучается на носилках в душном кузове.Какая уж тут оперативность! 
В настоящее время во избежание подобных недоразумений на крупных турнирах, как правило, сразу дежурят две бригады.
 
Подводя итоги, хочется обратиться ко всем организаторам соревнований по конному и другим видам спорта: не экономьте на безопасности! Любой несчастный случай, вскрывающий халатность организаторов в отношении обеспечения норм безопасности, влечет за собой не только долгие, малоприятные и заведомо проигрышные судебные тяжбы, но и шлейф общественного осуждения, что никак не добавляет привлекательности конному спорту.