Чемпионат России в КСК Ивановское

Чемпионат России в КСК Ивановское

Автор: Юлия СЕРКОВА
Фото: Alesya SAFE

Вот и приближается к концу лето – самый насыщенный сезон для конников, когда время расписано буквально по минутам. Каждый день всадники борются не только за призовой фонд, но и за турнирные очки и места в мировом и национальном рейтингах. Особо важен 
для российских конкуристов топ-уровня главный турнир года – чемпионат России. Традиционно чемпионат и в этом году собрал мастеров высочайшего класса. 
Гостям здесь рады
 
Проходил турнир с 10 по 13 августа на территории КСК «Ивановское». Спортсмены в очередной раз отметили удачное расположение клуба и отличную организацию соревнований. В «Ивановском» отличная площадка, роскошная атмосфера, я полюбил это место», – признается мастер спорта международного класса Михаил Сафронов. «Организация турнира на высшем уровне, – добавляет главный судья соревнований Борис Кузьмин. – Все очень грамотно, нам всегда идут навстречу, исполняют все наши просьбы». Организаторы не останавливаются на достигнутом: в следующем году они собираются увеличить размеры боевого поля, чтобы оно соответствовало международным стандартам. Также в планах строительство дополнительной конюшни и манежа для проведения зимних соревнований и обустройство троеборной трассы, что позволит в дальнейшем проводить чемпионаты России по троеборью. 
 
 
 
Кубок чемпиона (фото: Alesya Safe)
 
Золотая коллекция
 
Четыре соревновательных дня вместили в себя все категории всадников – от детей и любителей, соревновавшихся в маршрутах с высотой препятствий 90-100 см, до настоящих мэтров конкура, стартовавших по высотам 140-150 см. Зрителей ждало выступление таких легендарных спортсменов, как Михаил Сафронов, Геннадий Гашибаязов, Михаил Шемшелев, Елена Генс, Хейрадин Нуриев, Вадим Черевань и т.д. Самыми юными победителями в детском зачете стали Артур Салахутдинов на лошади по кличке Хрип из Свердловской области (90 см) и Алина Жиркова на Зелемджане из Владимирской области (100 см). Любители также показали себя неплохо: 1-е место в маршруте 90 см досталось Аре Манукян на Круизе из Краснодарского края, а «сотку» лучше всех преодолел Владлен Ульянчук на Княгине из того же региона. Спортсмены на молодых лошадях выступали по высотам 100-135 см. Александр Молотков из Москвы «собрал» несколько медалей на голштинском Клинтино и Фор Стайле, что позволило ему выиграть чемпионат России в зачете для лошадей пяти лет. Что же касается шестилеток, то здесь непревзойденным оказался Вадим Черевань (Московская область), который исправно отпрыгал несколько маршрутов и одержал вместе с ганноверской кобылой по кличке Катаниа заслуженную победу. Он же обошел своих соперников в зачете для лошадей семи лет – спортсмен удачно выступил на вестфальских Лас-Вегасе и Кондре, добавив в свою копилку золото и бронзу. 
 
Расчет или везение?
 
Основная борьба развернулась в финальных маршрутах группы В (140 см) и группы А (150 см). На старт вышло 
24 участника, но самым быстрым и аккуратным вновь оказался Вадим Черевань на вестфальском жеребце по кличке Студент, который легко отпрыгал весь маршрут и без видимых усилий стал лучшим и в перепрыжке. Серебро досталось Константину Шульге на Каролин Пи, а третью ступеньку пьедестала заняла Татьяна Федотова на Аданто. 
 
По странной случайности, призовые места в абсолютном первенстве чемпионата России в группе Б вышеперечисленным всадникам не достались! Их обошли дамы – Наталья Кургузова на Карине Аконти и Анна Ландграф на Андоре, а на третью ступеньку пьедестала успел «запрыгнуть» Михаил Сафронов на Аладине. На маршруте Гран при 150 см курс-дизайнер Ольга Фадеева припасла для всадников и канаву с водой, и тройную систему. Из двадцати двух пар в перепрыжку попали семь, и здесь фортуна опять улыбнулась Михаилу Сафронову. На Диарадо он стартовал в перепрыжке последним (что дало ему возможность грамотно рассчитать силы и при этом обойти конкурентов), и это принесло свои плоды – Михаил занял 1-е место в Гран при и спустя десять лет вновь стал абсолютным чемпионом России! Второе место в Гран при  и серебро абсолютного первенства в группе А завоевала Виктория Крашевич на Ариньо Ви, а бронза Гран при досталась Евгению Терентьеву на Хартумасе. Бронзовую медаль абсолютного первенства в группе А Михаил Сафронов получил на второй лошади – вестфальском Корвете. 
 
Главным призом герою дня Михаилу Сафронову стал сертификат на получение квартиры в жилом комплексе «Скандинавия» от ведущего девелопера ГК «А101», реализующего проекты в Новой Москве. «С Диарадо я уже 4 года, – рассказывает спорт­смен. – Я выиграл на нем Кубок Президента ФКСР по конкуру (Гран при 150 см), в КСК "Отрада" был вторым, на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге получил серебро и бронзу, а также выиграл Кубок Алании в КСК "Пегас". Честно говоря, я больше рассчитывал на молодого жеребца, ведь Диарадо, наоборот, лучше прыгает к третьему дню, расслабляется и становится спокойнее. В любом случае, теперь лошади отправятся на отдых, мы прошли много турниров подряд, и пора сделать паузу».
 
Квартира для чемпиона
 
В этом году на турнир приехало много спортсменов из регионов, кроме того, чемпионат освещали целый ряд телевизионных компаний, а это уже отличный показатель популяризации конного спорта в нашей стране. Провести соревнования также помогли ФКСР и Министерство спорта, а спонсором впервые выступила группа компаний «А101 Девелопмент», благодаря которой победитель турнира получил замечательный приз – квартиру в ЖК «Скандинавия». Жилой комплекс возводится на территории Новой Москвы и воплощает идею гармоничной жизни и спокойного отдыха в окружении природы. «Главный принцип, который мы реализуем во всех наших проектах, – экологичность, гармония человека и природы. Конный спорт является по своей сути воплощением этой гармонии», – говорит генеральный директор компании «А101 Девелопмент» Сергей Качура. 
 
Зрители могли в дни чемпионата не только понаблюдать за борьбой спортивных пар, но послушать выступление музыкального коллектива, посетить  выставку ретроавтомобилей и мотоциклов из коллекции военно-технического музея, который находится в этом же селе. В перерывах казаки демонстрировали свое мастерство в джигитовке, прыгали через огонь и ловко управлялись с оружием. Самых маленьких гостей турнира катали на пони, развлекали в детском городке, на батуте и надувной горке.
 
Чудеса казачьей джигитовки (фото: Alesya Safe)
 
С корабля на бал
 
Всего лишь через неделю, с 18 по 20 августа, КСК «Ивановское» принял Международные соревнования по конкуру  CSI 2*. Спортсмены соревновались по высотам от 125 см (молодые лошади) до 145 см (общий зачет). Несмотря на международный статус, подавляющее большинство всадников представляли Россию, также на старты приехали конкуристы из Беларуси и Молдовы. К сожалению, из-за большого расстояния и трудностей с пересечением границы на турнир не смогли приехать прибалтийские спортсмены, которым проще выезжать сразу на серию соревнований, которая планируется в следующем году. По итогам турнира CSI 2* места распределились следующим образом. В маршрутах для молодых лошадей первые места заняли: Петр Лантух на Теноре (120 см), Вадим Черевань на Лас-Вегасе (120-125 см в два гита), Ксения Хайрулина на Флиппербой (120-130 см с перепрыжкой). В конкуре на резвость с высотой препятствий до 140 см победу одержал Михаил Шемшелев на Халдоре, второй и третьей стали Виктория Крашевич на Ариньо V и Татьяна Бурлачко на Персоналити. Анна Чистякова на Эскимо стала лучшей в маршруте 140 см с перепрыжкой, Михаил Сафронов на Аладине и Ксения Хайрулина на Бесподобной заняли 2-е и 3-е места соответственно. Маршрут 145 см в два гита выиграл Михаил Сафронов на Диарадо, серебро досталось Михаилу Шемшелеву на Халдоре, а бронза – Вадиму Череваню на Кондоре. Наконец, конкур 145 см с перепрыжкой не составил труда для Михаила Сафронова на Корвете (золото),  Анатолия Шишкова на Раде (серебро) и Светланы Тороповой на Нильс Холгерзон (бронза). «Я впервые посещаю эту площадку, – рассказывает иностранный судья международной категории 3* из Литвы Витаутас Пазнанскис. – Место шикарное, все сделано очень удобно,  как для спортсменов, лошадей, так и для зрителей и официальных лиц. Хочется отметить, что московский масштаб, конечно, не сравнить с соревнованиями, которые проводятся в Прибалтике. Там все поменьше, а это – площадка европейского уровня». 
 
Статус – наше главное достижение
 
Тем временем президент «Ивановского» Владимир Федорович Жидкин планирует двигаться дальше и повышать «звездность» соревнований: «Хотелось бы, чтобы статусность этого мероприятия росла. Одна из главнейших тем обсуждения с Федерацией – как найти механизмы для развития конного спорта в России». С ним согласен и главный судья Борис Кузьмин. «В следующем году мы решили провести чемпионат России вместе с международным турниром уровня две звезды, – говорит Кузьмин. – Там будет два старта Longines и через неделю еще один турнир 3* и три старта Longines. Таким образом, за 2 недели мы проведем 5 стартов Longines, что даст нашим спортсменам возможность подняться в рейтинге. Мы также ожидаем большое количество всадников из разных стран мира, которые приедут как за призовыми, так и за рейтингом». Организаторам остается только пожелать скорейшего исполнения всех планов, а спортсменам – новых побед и того бесценного опыта, который дает участие в хорошо организованных и проведенных турнирах.