Кому нужны разряды?

Кому нужны разряды?

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №3(179)/2018

У военных, полицейских и пожарных есть звания, у государственных служащих – классные чины, ученые защищают диссертации и получают степени, врачи подтверждают квалификационные категории, представители рабочих специальностей стремятся получить более высокий разряд. Все это – примеры так называемой ступенчатой классификации в разных направлениях деятельности. Спортсмены тоже вынуждены классифицироваться в форме получения спортивных разрядов и званий. О том, насколько это актуально сегодня в конном спорте, мы побеседовали с Николаем Чебышевым, судьей FEI по конкуру уровня «3*».

Для чего, вообще, были введены разряды и звания в спорте? Когда и в какой стране это впервые про­изошло?
 
Разрядная система в спорте, или ступенчатая классификация, возникла много тысяч лет назад, скорее всего с появлением регулярной армии в Месопотамии, в Шумерских городах-государствах в третьем тысячелетии до нашей эры, и уже точно была в Ассирийском царстве. Назначение ее было точно такое же, как и сейчас – мотивация профессионального роста, правда, тогда только для воинов. Спорт, кстати, сам по себе – изначально это тоже система мотивации для подготовки воинов и охотников, но возникшая еще раньше. Система поощрений путем присвоения почетных званий оказалась настолько эффективной, что она быстро распространилась сначала по армиям древнего мира, а затем проникла практически во все сферы деятельности человека. Поскольку спорт многие сотни лет был частью военной подготовки, то в отдельной спортивной классификации нужды не возникало, военные ранги и чины вполне справлялись с задачей мотивации физической и технической подготовки.
 
Первым прототипом чисто спортивной классификации, скорее всего, следует считать сис­тему разделения обучающихся боевому искусству на уровни в монастыре Шаолинь около 500 года нашей эры.
 
Дала ли ступенчатая классификация – возможно, на каком-то историческом этапе развития спорта – положительный эффект? Какие, вообще, плюсы несет эта система?
 
Ее задачей было и остается создание мотивации для повышения человеком своей квалификации. Бесполезно доказывать новичку, что он в состоянии стать самым лучшим на планете в своем деле. Никто не поверит. Но если разбить весь путь на несколько ступеней, каждая из которых не кажется недоступной, и ставить ученику задачу достигнуть именно эту, ближайшую цель, мотивация включается на полную мощность. Никто не родился олимпийским чемпионом и, глядя на то, как виртуозно великие мастера конкура решают сложнейшие технические задачи с огромными препятствиями, а топовые всадники выездки создают танцевальные шедевры, мало кто может представить себя на их месте. А вот подготовиться к маршруту из 8 одиночных препятствий с максимальной высотой в 1 м – сложно, требует упорства, много тренировок, но, по большому счету, достижимо для каждого. Выполнив же эту задачу, и следующая высота выглядит не такой уж непреодолимой, надо только еще немного напрячься. Все мас­тера прошли этим путем.
 
Могли бы вы выделить отдельные виды спорта, где система присвоения разрядов и званий необходима или, по крайней мере, соответствует уровню мастерства спортсменов?
 
В мировой спортивной прак­тике только в восточных единоборствах система ступенчатой классификации великолепно отработана и действует практически безотказно. В большинстве видов спорта единой системы не существует, а есть только национальные аналоги, приспособленные к местным условиям и обстоятельствам, как правило ограничивающиеся начальными уровнями. Классы (E, A, L, M, S) как в Германии, или «галопы» (которых всего 7), как во Франции, подразумевают сдачу экзамена по теории, навыкам ухода за лошадью, по верховой подготовке. В случае успеха присваивается очередной ранг и выдается специальный значок или документ. Для спортсменов высокой квалификации чаще используется текущая классификация, когда учитываются результаты за определенный период. Фактически это разновидность рейтинга. ...
 
Продолжение читайте в GM №3(179)2018