Спорт из параллельной вселенной

Спорт из параллельной вселенной

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: GM №2(187)2019
Фото: Special Olympics World Games Abu Dhabi 2019

«Позвольте мне выиграть, но если я не смогу победить, дайте шанс на попытку». Девиз Специальной Олимпиады задает тон всему мероприятию. Сама идея Игр для атлетов с ограниченными интеллектуальными возможностями развеивает миф о том, что люди с ментальными нарушениями должны быть «заперты в своей раковине», и это как нельзя лучше доказали старты в Абу-Даби, ставшие настоящей сенсацией.

Дети дождя и дети солнца 
 
Многие из нас никогда не слышали о Специальных Олимпийских играх. Если бы не выдающиеся достижения наших спортсменов-конников, вероятно, не узнали бы и о тех, что прошли в марте 2019 года в столице ОАЭ. Для всех, кто не испытывает когнитивных нарушений, трудно представить себе мир этих особенных людей. Настало время заглянуть в эту параллельную реальность и рассказать о таком уникальном явлении как Специальная Олимпиада. 
 
В Паралимпийских играх принимают участие спортсмены с ограниченными физическими возможностями, в то время как Специальная Олимпиада – это спорт для людей именно с интеллектуальными нарушениями. Для допуска к Играм спортсмен должен быть не моложе восьми лет и иметь подтвержденный диагноз – когнитивные нарушения (аутизм, синдром Дауна и другие). С самого начала целью этого движения стала попытка расширить горизонты для спортсменов с ментальными проблемами посредством спорта, а также изменить отношение людей к ним. 
 
Первые подобные игры состоялись в 1968 году в Чикаго, США, и проводились в городах по всей территории Штатов до тех пор, пока не добрались до Дублина в 2003 году. Китай завоевал право быть первой азиатской площадкой Специальной Олимпиады в 2007 году, а Игры 2019 года в Абу-Даби стали крупнейшим событием в своем роде, поскольку мероприятие впервые прошло в регионе Ближний Восток – Северная Африка. Кроме того, Олимпиаду назвали самой масштабной, поскольку люди с интеллектуальными нарушениями принимали участие во всех аспектах мероприятия, включая церемонию открытия. 
 
Новые рекорды 
 
В этом году Игры отметили свой отсроченный пятидесятилетний юбилей. Мероприятие побило рекорд по количеству участников: на территории спортивного комплекса Zayed Sports City собралось 7,5 тыс. спортсменов из 195 стран! К слову, одной из самых многочисленных стала команда именно сборной России, которую представляли 154 спорт­смена из 27 регионов страны. 
 
Так же как и обычные Игры, Специальная Олимпиада проходит раз в четыре года. В этом году в Абу-Даби было представлено 24 дисциплины, в двадцати из которых, включающих в себя спортивную и художественную гимнастику, плавание, легкую атлетику, волейбол, баскетбол, футбол, гандбол, дзюдо и конный спорт, приняли участие российские спортсмены. 
 
Наши атлеты впервые отправились на Всемирные Игры зимой 1993 года, и с тех пор стали постоянными участниками Специальной Олимпиады. Самому юному спортсмену этих Игр исполнилось всего пятнадцать, а самым возрастным стал пятидесятидвухлетний участник из Ленинградской области, выступающий в дисциплине бочче. 
 
Слово полиции 
 
Конный спорт появился в программе Игр с 1987 года и включает в себя целый ряд специальных адаптированных дисциплин – от выездки до английской езды (здесь всадник должен «в реальном времени» выполнять команды судей). 
 
В этом году в дисциплине «конный спорт» принимало участие около ста атлетов, которые выступали в трех категориях, от самого простого уровня – С (шаг), B (шаг, рысь) до полноценного – А (шаг, рысь, галоп). Первые два дня атлетов-конников, прибывших в Абу-Даби, были посвящены тщательному подбору лошадей. Залогом успешного выступления всадников стало формирование надежного и безопасного тандема. 
 
Животных для соревнований предоставила конная полиция Дубая и концерн Meydan Group, принадлежащий вице-президенту ОАЭ Шейху Мохаммеду аль-Мактуму. На время проведения Всемирных игр Специальной Олимпиады 150 лошадей разместили в конюшне Аль Форсан в Абу-Даби. Полиция Дубая предоставила также необходимую амуницию и экипировку, обеспечила старты техническим и медицинским персоналом и даже судьями, обслуживающими соревнования.
 
Критерии отбора 
 
Для старшего тренера российской специальной сборной по конному спорту эта Олимпиада стала уже пятой по счету, а в общей сложности поддерживали наших спортсменов три тренера: Ольга Сочеванова из Санкт-Петербурга, Анастасия Тихомирова из Иркутска и Елена Морозова из Москвы. Изначально отбор на Игры проходит на Всероссийской спартакиаде Спецолимпиады по конному спорту, которая проводится раз в год. Чтобы попасть в Абу-Даби, спортсменам было необходимо занять первое место в своем дивизионе, а окончательный состав определяла жеребьевка. Квота, выделенная оргкомитетом Специальной Олимпиады на Россию в этом году, допускала участие четырех человек – двух спортсменов мужского и двух женского пола старше 16 лет. 
 
В этом году Спартакиада впервые прошла в Иркутске, в ней принимали участие 32 всадника из Иркутской, Сахалинской, Новосибирской, Владимирской областей, Республики Бурятии, Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга. На соревнованиях разыграли 19 комплектов медалей в четырех видах программы, и по ее итогам в сборную отобрались два спорт­смена из Москвы (Жанна Тапасханова и Антон Единак), один из Иркутска (Дмитрий Глаголев) и один из Новосибирска (Кристина Водопьянова). 
 
По медальной тропе 
 
Первые соревнования в Абу-Даби состоялись 16 марта по программе «Рабочая тропа», а вслед за ними прошли состязания в категории «Английская езда» и «Выездка». Дмитрий Глаголев выступал в уровне А, а Кристина Водопьянова, Жанна Тапасханова и Антон Единак показывали свои навыки на шагу. Выступление нашей сборной стало настоящим триумфом: российские всадники завоевали двенадцать медалей в двенадцати программах! Кристина Водопьянова получила три золота, Дмитрий Глаголев – два золота и серебро, Антон Единак – одно золото и два серебра, а Жанна Тапасханова – золото, серебро и бронзу. По итогам же общего зачета сборная России завоевала 88 золотых, 51 серебряную и 34 бронзовых медали.
 
Эстафета добра
 
Специальная Олимпиада – это путь преодоления не только самого себя и общественного мнения, но история доброты и взаимопомощи. Так, впервые на Играх, каждому спортсмену предоставили бесплатную пару кроссовок! Идея принадлежит бывшему спортсмену из Тринидада и Тобаго Кестеру Эдвардсу, который, увидев, как в 2015 году игроки из развивающихся стран выходили с баскетбольной площадки без обуви, решил создать свой бренд. В итоге каждый участник соревнований получил пару кроссовок – без шнурков. Обувь разработана так, чтобы ее можно было легко и просто надевать и снимать спортсменам с ограниченными интеллектуальными возможностями. 
 
Многое было сделано и для зрителей: вход на все состязания был абсолютно бесплатным (требовалась только регистрация), трансляции Игр на Festival Area велись в режиме виртуальной реальности с использованием гарнитуры Samsung VR, не говоря уже о насыщенной культурной программе, включающей в себя концерты, выставки, мастер-классы и неформальное общение с мировыми звездами: легендами бразильского футбола Ромарио и Кафу, экс-нападающим «Челси» и «Марселя» Дидье Дрогба, олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Мишель Кван и другими спортсменами топ-уровня. 
 
Итак, «Пламя надежды» догорело, флаг Специальной Олимпиады в Абу-Даби спущен, но эстафета продолжается – на очереди Швеция, которая примет Специальные зимние игры в 2021 году. Спортсмены уже смотрят в будущее с воодушевлением, ведь для них подобные старты – это намного больше, чем просто возможность проявить себя в спорте, это шанс изменить свою жизнь: улучшить состояние здоровья, завести друзей и доказать всему миру, что для сильных духом не существует никаких преград.