Мухамед Калов: "Хочу выиграть Чемпионат мира в 2020 году"
News

В минувшие выходные в КСК «Шарапово» в Одинцовском районе Московской области прошел Чемпионат России по дистанционным конным пробегам. В группе В на дистанции CEI2* 120 км победу одержал Мухамед Калов на арабо-кабардинском Эльбрусе. После Чемпионата спортсмен поделился с «Золотым Мустангом» впечатлениями о прошедших соревнованиях, рассказал о своем четвероногом партнере и планах на этот спортивный сезон.

В минувшие выходные в КСК «Шарапово» в Одинцовском районе Московской области прошел Чемпионат России по дистанционным конным пробегам. В группе В на дистанции CEI2* 120 км лучший результат -16,24 км/ч и общее время 7:23:21 - показал Мухамед Калов на арабо-кабардинском Эльбрусе, тем самым одержав заслуженную победу. После Чемпионата спортсмен поделился с «Золотым Мустангом» впечатлениями о прошедших соревнованиях, рассказал о своем четвероногом партнере и планах на этот спортивный сезон.

G.M. : Расскажите, с чего началось Ваше увлечение лошадьми? Как Вы пришли в конный спорт?
Лошади были в нашей семье всегда. Отец говорит, что я в седло сел раньше, чем научился ходить. Непосредственно в конный спорт меня привел Альберт Мишхожев, основатель конных пробегов в России. Мне тогда было 17 лет.

G.M.: У Вас есть кумир? Тот, на кого хотелось бы ровняться в спорте?
Спортивного кумира у меня нет, зато есть заветная цель — выиграть Чемпионат мира в 2020 году.

G.M. : Достойная цель! Расскажите, как построен график Ваш тренировок, сколько времени в неделю уходит на спорт?
Нагрузки у нас увеличиваются поэтапно и зависят от степени подготовки, для каждой лошади они подбираются индивидуально. Сейчас у меня в тренинге находится 11 лошадей, и я трачу на них все 7 дней в неделю. Я являюсь тренером команды Elite Rider, существующей благодаря поддержке Даниила и Кирилла Путятиных. Оба они спортсмены, выступающие на международном уровне. Даниил Путятин, например, поедет на Чемпионат мира по дистанционным конным пробегам в Словакию в конце сентября, будет представлять там Россию.

G.M. : Федерация конного спорта и коневладельцев КБР как-нибудь помогает спортсменам, выступающим в пробегах?
Пока, к сожалению,
поддержки от Федерации нет, но я очень надеюсь, что в будущем они все-таки обратят внимание не только на меня, но и на саму дисциплину в целом.

G.M. : Какие впечатления у Вас остались от Чемпионата России? Что больше всего запомнилось?
Самые положительные! Организатором была Елена Лосева, это один из самых опытных спортсменов-пробежников и организаторов у нас в России, очень компетентный человек.
Ещё раз ей отдельное спасибо за этот замечательный старт! Самым ярким впечатлением стало открытие Чемпионата, которое перешло в вечеринку до самого утра.

G.M. : Что можете сказать о соперниках? Конкуренция была сильной?
Соперники были достойными. Серебро и бронзу также взяли спортсмены из Кабардино-Балкарии на лошадях кабардинской породы, это очень большой повод для гордости. Я желаю Артуру Сибекову и Замиру Зухову увидеть плоды своей работы по возрождению кабардинской породы на мировом уровне.

G.M. : Как Вы сами оцениваете свое выступление?
Я ждал такого результата, потому что вложил немало времени и сил в подготовку лошади.

G.M. : Расскажите, пожалуйста, немного о лошади, на которой победили. Что это за конь, Вы давно с ним работаете?
К
оня мне предоставила моя команда. Эльбрус — арабо-кабардинец, он родился на отгонных пастбищах Кабардино-Балкарии, вырос в условиях высокогорья. У него большой объем легких и хорошо развитая сердечно-сосудистая система, а это дает существенные преимущества в конных пробегах.

G.M. : Какие у Вас планы на этот спортивный сезон? Куда еще поедете выступать?
Буду на
Чемпионате мира в Словакии в качестве тренера в конце сентября. Кроме того, на этот год у меня еще запланировано ва международных старта от КФХ «Гуэрэн».Ну и очень хочется выступать под российским триколором на Чемпионате мира в 2020-м году, так что буду работать в этом направлении.

G.M. : Чем еще Вы занимаетесь помимо конного спорта? Есть какие-нибудь хобби или увлечения?
Очень люблю путешествовать, но времени на это, к сожалению, почти не остается — его практически полностью занимают лошади.