• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №4(219)2023

Дорогие друзья!
 
 
Как насчет того, чтобы сыграть в одну занятную игру на воображение? Представьте себе ипподромную дорожку классической длины 1600 м. Представили? Но наша скачка будет очень необычной. Наш круг – это визуальное воплощение всей истории отношений человека и лошади с условного момента одомашнивания до сегодняшнего дня. Метры эквивалентны годам, то есть наши 1600 метров – это примерно 6000 лет. Лошади в боксах. Старт дан!
Человек приручил лошадь в начале IV тысячелетия до н.э. Примерно через тысячу лет люди додумались, как использовать лошадей в сельском хозяйстве и военных целях. Отмеряем на воображаемой дорожке первые пройденные 270 метров (пока пейс нашей скачки так себе). Через такой же отрезок времени, то есть к 2000 году до н.э., появляется колесо со спицами и ободом. А значит, военное дело получает колесницу. Человечество делает большой шаг. А у нас тем временем позади уже больше 500 метров.
700 лет до н. э. – примерно так датируется самое раннее седло, точнее то, что можно им назвать. Начинается освоение верховой езды, человек становится гораздо более внимательным к лошади, мало-помалу учится находить с ней общий язык. Примерно в 370-360 году до н.э. Ксенофонт изложил эти знания в своем трактате «О коннице» – первом признанном труде по иппологии. Еще через 200 лет появилось седло с твердым ленчиком. На нашей воображаемой дорожке пройдено уже больше половины дистанции. 
Очередной прорыв – изобретение стремян – датируется 302 годом. Дальше наша скачка начинает, наконец, набирать пейс – мы преодолели уже почти три четверти дистанции. Стремительное по историческим меркам развитие военного искусства верховой езды запускает целую волну: арабские завоевания, появление монгольской конницы на востоке, рыцарей – на западе, эволюция средств управления лошадьми, появление скачек и бегов, высшей школы верховой езды, а позднее и конкур-иппика. Наконец, к концу XIX века мы констатируем появление современных дисциплин конного спорта. Зафиксируем дату появления Международной федерации – 1921 год. На нашем воображаемом ипподроме до финишного столба (2023 года) остается каких-то 25 метров. Считанные мгновенья для любой уважающей себя скаковой лошади. Но именно тогда, перед самым финишем, резвость достигает своего предела.
Так же и время. Оно как будто ускоряется какими-то фантастическими темпами по мере приближения к нам, сегодняшним. Давно ли первый раз прошло «Иваново поле»? А ведь уже можно отсчитывать хронологию первых пяти фестивалей (в этом номере, кстати, будет много рет­роспектив). События 30-летней давности уже воспринимаются и вовсе как что-то почти доисторическое. А между тем, в контексте 6000-летней истории отношений человека и лошади весь наш конный спорт – это просто какой-то неуловимый «вжух», 25 метров ипподромного круга. Немыслимая концентрация событий на единицу времени.
Что же зафиксирует наш воображаемый фотофиниш? С какими ценностями мы к нему подошли? Можно определить их модным понятием «забота о благополучии лошади». Но мне больше нравится по старинке называть это просто любовью к лошадям, которая сделала нас близкими друг к другу, как никогда. А еще безграничной ответственностью за наших верных спутников, с которыми мы уже преодолели такую громадную дистанцию. Но, я уверена, что легко способны пойти и на следующий круг.
 
Главный редактор
Елена Ершова
События
Памяти Виктора Воросова
 
29 июня в возрасте 75 лет ушел из жизни владелец КСК «Успенский» Виктор Воросов – человек, известный своей любовью к ахалтекинской породе. Он был настоящим энтузиастом, развивал спортивное направление в работе с ахалтекинцами.
События
Закон об электронных паспортах племенных животных
 
25 июля 2023 года Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательство, затрагивающее племенное животноводство. Главное новшество – создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР), которая должна включать сведения о племенных животных.
События
Первые пробежные сборы
 
В КСК «Отрада» с 29 июня по 2 июля состоялись чемпионат и первенство России по пробегам. В преддверье главного национального турнира впервые были проведены учебно-тренировочные сборы по этой дисциплине. Молодых спортсменов?пробежников поддержали олимпийские чемпионы!
События
Лучшие качества настоящего конника
 
FEI назвала шесть качеств, которыми должен обладать каждый конник! И первое – это память.
События
Вратарь ПСЖ едва не погиб из-за убежавшей лошади
 
Голкипер французской футбольной команды «Пари СенЖермен» Серхио Рико попал под лошадь и ударился головой. Он пришел в себя после трех недель в коме.
Психология
Не хочу! Не буду!
 
Вовлеченным и нацеленным на результат родителям зачастую бывает очень сложно смириться с решением ребенка бросить то или иное увлечение, которое, казалось, будет с ним всю жизнь. В том числе и конный спорт. В каких случаях нужно настоять на своем и не дать прекратить тренировки, а когда стоит дать юному спортсмену побольше самостоятельности и отпустить в «свободное плавание»?
Персона
Изящная леди брутального спорта
 
Если с детства в Вас живет любовь к лошадям, воспитывается чувство прекрасного, но при этом постоянно тянет на поиски приключений, поздравляем – Вы идеальный кандидат на то, чтобы стать игроком в поло. И ни травмы, ни расстояния, ни бытовые заботы не смогут Вас остановить. По крайней мере, наша новая героиня Мария Барова, приняв однажды решение испытать себя в этом спорте, навсегда погрузилась в мир скорости, смелости и драйва. И сегодня эта удивительная женщина, кандидат юридических наук и мама троих детей, рассказывает о поло с таким огнем в глазах, что невольно задумаешься: «А может, тоже попробовать?»
Тема номера
Азиатская «кухня»
 
Казалось бы, где Азия, а где Евразия, знает каждый школьник. Еще древние греки всем все объяснили. Но человечество перестало бы быть самим собой, если бы раз и навсегда приняло, пусть даже обоснованную, но одну-единственную версию. Как же тогда быть с неоднозначностью жизни?
Большой спорт
Тест на перспективу
 
А еще говорят, что женской дружбы не бывает! Шах и мат, зануды! Команда «Перспектива» буквально взорвала российский конкур еще в прошлом сезоне, а в начале этого года уже выиграла главную командную серию. «Перспективные» всадницы представляют разные регионы, разные возрастные группы, разный уровень (от любительского до основного состава сборной страны). Но все они поддерживают друг друга, верят друг в друга и гордятся друг другом. Впрочем, мы здесь не для того, чтобы бороться с глупыми стереотипами. Наша задача поближе познакомиться со всеми представительницами «Перспективы» и даже устроить им небольшой тест.
Equistyle
Back to Barbieland
 
Главный блокбастер этого лета заставил взглянуть на мир немножко через «розовые очки». И вы, конечно, поняли, о каком фильме идет речь. Барбимания – отличный повод пересмотреть свое отношение к таким цветовым решениям, которые незаслуженно считались «чересчур детскими» или даже вычурными.
Equistyle
Воспоминания о детстве в горах
 
Французские парфюмерные бренды покинули Россию? Неправда! Bybozo Paris прочно закрепил за собой лидирующую позицию в категории «нишевая парфюмерия премиального сегмента». Публика с большой любовью приняла бренд за его многогранность и элегантный дизайн. А самое главное – его ароматы доступны в России.
Практика
Грунт-конструктор
 
Наверное, если завтра на сцене Большого театра понадобится проскакать на лошадях, ну, например, для сцены из «Анны Карениной», опытный подрядчик сможет даже для этого постелить безопасный и качественный грунт. А во время антракта еще и убрать его. Скажете: «Фантастика!»? Но ведь такой подрядчик уже есть, и в течение летнего сезона–2023 он уже несколько раз доказал, что ему известен секрет, как быстро положить конноспортивный грунт в любом месте.
Мнение
Спортивное коннозаводство в России. Конкур навсегда!
 
В чем причины отставания отечественного спортивного коннозаводства от западноевропейского? По каким законам вообще работает селекция? Как подобрать ключ к закреплению у потомства ценных признаков? И что нас ждет в будущем? На эти вопросы вновь отвечает один из самых прогрессивных российских коннозаводчиков Сергей Набатников.
Ипподромная индустрия
Пройдемся по дорожкам
 
Что Вы представляете, когда речь заходит об ипподроме? Чаще всего в воображении всплывает замкнутая скаковая дорожка овальной или эллипсоидной формы, по которой скачут лошади. Но все ли ипподромы такие? Чем, вообще, отличаются скаковые дорожки ипподромов? Давайте разложим их по полочкам.
Ипподромная индустрия
Первые дербисты сезона
 
В разгар лета Краснодарский ипподром первым выявил дербистов –сильнейших лошадей трехлетнего возраста. 15 июля – среди представителей чистокровной верховой породы, а спустя неделю, 22 июля, – среди арабской и ахалтекинской. В каждом случае была продемонстрирована показательно высокая резвость.
Ипподромная индустрия
«Нецелевое» использование
 
Для российского коннозаводства Центральный Московский ипподром служит системообразующим предприятием. Здесь проводились бега и скачки на призы членов Императорской семьи, Всесоюзные, а позднее и Всероссийские призы. Начавшаяся в 2023 году реконструкция ЦМИ вызвала огромное количество вопросов к авторам проекта. Одну из ключевых претензий вызвало запланированное строительство нового конноспортивного манежа. Конники опасаются, что первоначальная функция ипподрома – проведение бегов и скачек – утратится или, по крайней мере, пострадает в пользу конного спорта. Но так уж ли верно противопоставлять одно другому в контексте работы Московского ипподрома?
События
Фестиваль, изменивший страну
 
В 2018 году в России состоялось грандиозное международное событие, которое потрясло тысячи человек своим форматом и уровнем невиданного прежде зрелища. Нет, мы сейчас не о чемпионате мира по футболу. Для конников поворотной точкой истории тогда стал первый фестиваль «Иваново поле». И с каждым последующим фестивалем менялась не только его программа, но и культура конного шоу в нашей стране.
Клубы
«Пассаж» в ретроспективе
 
Лето начинается в Нижнем Новгороде. И поклонники выездки сейчас наверняка поняли, о чем речь. Крупный турнир в КСК «Пассаж» в начале июня – неизменная точка сбора лучших мастеров выездки нашей страны (а до недавнего времени – и не только нашей). Кубок Губернатора Нижегородской области проводится так давно, что, может показаться, он был вообще всегда. И все-таки мы восстановили хронологию этого события и историю клуба в целом. И, конечно, попросили руководителя «Пассажа» Анатолия Геннадьевича Балыкина все прокомментировать.
Разведение
Бельгия – мировой поставщик конкурных лошадей
 
На рубеже XX и XXI веков в Бельгии существовали три студбука, каждый из которых мог похвастаться и членством во Всемирной федерации спортивного коннозаводства, и достойными представителями в большом спорте. В 1997 году в десятку лучших студбуков по конкуру, по версии WBFSH, входил и бельгийский полукровный (BWP), и бельгийский спортивный (sBS). В 2020?м в топ?10 оказались уже все три племенных объединения: два вышеназванных на 3 и 10 месте, соответственно, а также студбук конного завода Цангерсхайде (4 место). А в последние два года бельгийский полукровный студбук и вовсе потеснил многолетнего лидера и соседа – союз KWPN – и воцарился на вершине конкурного рейтинга. Зачем такой маленькой стране столько отдельных спортивных студбуков? Ответ прост: так сложилось исторически.
История
Дистанция до прошлого
 
Пробеги – самая молодая дисциплина FEI: первые официальные соревнования еще не отметили и 70 лет. А чемпионат мира и вовсе состоялся лишь в 1986 году. Тем интереснее проследить, как стремительно этот спорт прошел свой путь от локальных увлечений всадников?авантюристов до современных высокотехнологичных турниров, привлекающих тысячи последователей во всем мире, независимо от пола, возраста, уровня достатка и социального положения. Добро пожаловать на увлекательную экскурсию по истории пробегов, которую проведет Ольга Корнилова.
История
Вековые традиции производства
 
Не так уж много в нашей стране работающих промышленных предприятий, чей возраст обозначается трехзначным числом. Одной из таких жемчужин можно назвать пивомедоваренный завод купца Белоусова в старинном городке Моршанске Тамбовской губернии, который не только благополучно сохранился до наших дней, но и продолжает активно работать.