• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №3(226)2025

Дорогие друзья!
 
 
Среднестатистический конник – какой он? Какими качествами, кроме любви к лошадям, он обладает? Если порассуждать об этом, то наверняка каждый из нас смог бы составить описание такого человека. Основываясь, конечно, на своем личном опыте. Но сегодня у нас есть инструмент, с помощью которого можно проанализировать опыт всего мира, – искусственный интеллект.
Я пообщалась с нашим виртуальным консультантом Chat GPT, попросила его рассказать о том, кто такой среднестатистический (в мировом масштабе) конник. Составить «собирательный образ человека, увлеченного лошадьми и конным спортом (или же просто любителя лошадей, возможно – владельца)» – это он уже сам любезно уточнил.
Диалог получался занятным, поэтому я стала копать дальше и спросила не только про основные качества нашего воображаемого персонажа: пол, возраст, уровень дохода и т.д. – но и о том, чем он увлекается, какой у него характер, о чем переживает… Словом, мне хотелось буквально узнать этого человека, познакомиться с ним поближе. Ну и, конечно, познакомить с ним вас. Может быть, в каких-то описаниях, указанных справа, вы даже узнаете себя или своих друзей.
Разговор с нейросетью зашел так далеко, что я попросила описать не только конника современного, но и то, каким он будет в 2050 году. Так что сохраните этот номер – через 25 лет проверим! 
 
Главный редактор Елена Ершова 
(и Chat GPT)
 
КОННИК – СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ
 
Во-первых, это, скорее всего, женщина. По статистике, особенно в Европе и Северной Америке, около 80 % людей, занимающихся конным спортом на начальном уровне – девушки и женщины. Поскольку в настоящее время самое популярное женское имя в мире – София, давайте и мы нашу героиню будем для простоты называть Соня.
 
Соня миллениал или представитель поколения Z.
 
Знает английский язык. 
 
Ее доход средний или выше среднего. Но скорее всего, ее увлечение финансируют родители. 
 
Соня живет в городе, но регулярно ездит в пригород, где и находится ее конный клуб. Впрочем, есть шанс, что она живет в деревне или маленьком городе – рядом с лошадьми. 
 
У нее есть три основные мечты:
Иметь собственную лошадь; 
победить в соревнованиях; 
работать с лошадьми (например, ветеринаром или тренером).
 
У Сони есть и домашние животные. Это собака или кошка. В детстве у нее могла быть морская свинка, хомяк или попугай.
 
Скорее всего, Соня интроверт, она склонна к уединению и эмоциональной связи с животными. Но нередко проявляет социальную активность в тематических сообществах (форумы, конные выставки, соцсети).
 
Конечно, у нее остались детские психологические травмы (в той или иной степени): недопонимание сверстников («странная, всегда с лошадьми»), а также, возможно, развод родителей, компенсируемый привязанностью к животным.
 
Из музыки она предпочитает меланхоличный поп (Lana Del Rey, Florence and the Machine), кантри, инди, музыку для выездки (иногда классическую). Выбирает плейлисты «для езды» или «для спокойствия».
 
Она пересмотрела все фильмы с лошадьми: Flicka, War Horse, Spirit, Black Beauty, Ostwind. Но не только. Также ей нравятся драмы про взаимоотношения, Netflix-сериалы с сильными героинями, возможно, аниме (если Соня – подросток).
 
В школе ей легче всего давались литература, история, биология и физкультура. Были проблемы с  математикой или химией.
 
Соне приходится вести режим жаворонка, хотя по натуре она, скорее, сова, мечтающая не вставать на тренировку или по другим делам в 6 утра.
 
Больше всего она боится следующих вещей: потерять лошадь, получить травму, ошибиться на стартах или подвести животное. Ее главный социальный страх – быть непонятой или отвергнутой.
 
Есть у нее и проблемы со здоровьем. Чаще всего ее беспокоят спина, колени и шея. Очень раздражает наличие аллергии (на пыль и шерсть). Иногда может испытывать тревожность и стресс.
 
Какие ценности она разделяет? Если Соня из Восточной Европы, России или южных стран, она, скорее всего консервативна. Для нее важны: иерархия, дисциплина, подчеркнутая феминность для девушек, патернализм. Если она из западной среды, она будет иметь прогрессивные взгляды: уважение к лошади как к партнеру, этичность, феминизм и экологичность. 
 
У Сони теплые отношения с матерью, которая отвела на занятия в пони-группу в 7 лет. В то же время семья не всегда разделяет ее страсть к лошадям. Вероятно, конюшня – это единственное место, где он чувствует себя «на своем месте».
 
Она редко говорит неправду. Если нужно оправдать ошибку («это лошадь психанула», а не «я сама накосячила») или казаться опытнее. Скорее наоборот – Соня честна до бестактности, особенно в своих кругах.
 
Ее любимые блюда: пельмени, картошка с мясом, паста. Часто ест «на бегу» после тренировок.
Любимый напиток: чай из термоса (зимой), энергетик или кофе, может быть, матча латте и чай с жасмином.
 
А что ее бесит? Несправедливость к лошади. Когда не-конники шутят про пони или называют ее саму «лошадницей». Показуху, особенно у новичков: покупку дорогой амуниции без уважения к животному. Еще она будет злиться, если у другого всадника получается лучше взаимодействовать с ее лошадью. Вообще, она жутко ревнует свою лошадь к другим.
 
Кстати, а как одним словом Соню характеризуют ее друзья-не-конники?
«Одержимая», иногда «сумасшедшая» (но в хорошем смысле), «упрямая», «настоящая», «не от мира сего».
 
Забавно послушать, как Соня объясняет свои неудачи на стартах:
«Лошадь была не в форме», «Я не почувствовала момент», «Поле было скользкое», «Судья придирался», «Это была просто тренировка, я не гналась за результатом»
 
А вот хвастаться результатами она любит, хотя и пытается это завуалировать. Например, она выкладывает в сториз видео идеального прыжка с комментарием «ну такое себе». 
 
Может ли Соня перестать быть конником?
Формально — да. Эмоционально — нет! Возможно, она переставала заниматься по семейным причинам, из-за денег, травмы или переезда. Но запах сена, звук цоканья копыт – и вот она снова на конюшне.
 
 
И напоследок, немного описания конника будущего.
 
Это все еще женщина, представительница поколения Альфа или Бета.
Она из обеспеченной семьи. 
Она живет в городе, но ездит в digital-конюшню или управляет «удаленной лошадью» через сенсоры и нейросеть. Или живет в агрогоризонтальном поселке с доступом к природе.
Мечтает завести био-интегрированную кибер-лошадь, совмещать реальную и виртуальную езду.
Она страдает от отсутствия телесного контакта, сенсорного истощения, страха утраты биосвязи, испытывает усталость от гиперсостязательности. 
Слушает генеративный эмбиент, настроенный на сердцебиение лошади, а также смешение нео-классики и гиперпопа.
Любит посмотреть иммерсивные кинопрогулки от лица лошади и документалки о восстановлении биосистем и кентаврах прошлого.
В школе ей легче всего даются такие предметы как VR-технологии, биоэтика, философия природы.
 
 
Большой спорт
Два золота Туганова
 
Конвейер международных стартов, в том числе в Европе, призовые места и победы в компании звезд мирового конкура – это не зарисовки из «прошлой жизни». Это будни российского всадника из нынешнего, 2025 года. Конечно, мы говорим о Владимире Туганове. И пусть в современных реалиях спортсмен вынужден выступать под другим флагом, мы-то знаем, что он наш! Был и остается…
События
С юбилеем, дорогой Рами!
 
22 июля Рами Аль-Шаер отмечает 70-летие. Это человек удивительной судьбы, палестинец с широкой русской душой, увлеченный конник и давний друг журнала Gold Mustang! Мы уже много раз поздравляли его с днем рождения, но для Рами нам никогда не будет жалко приятных слов!
События
11 июля теперь Всемирный день лошади
 
В знаковом решении, принятом 3 июня на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мир получил новый международный праздник – Всемирный день лошади, который будет отмечаться ежегодно 11 июля, начиная с этого года.
События
Арт-паркур в «Отраде»
 
6 июля в КСК «Отрада» Алексей Глухарев представил новую акцию своего проекта «Всё за коня!». Более 120 произведений искусства были показаны на барьерах, выставленных по маршруту, и гости могли пройти по нему, как это делают конкуристы перед стартом.
События
Аллергики, дышите глубже!
 
Ученые Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Венского медицинского университета представили инновационную вакцину от аллергии на кошек, которая также показала способность подавлять реакцию на аллергены собак и… лошадей. 
События
Победитель Кентукки Дерби оштрафован на $62 000
 
Жокей Джуниор Альварадо, приведший гнедого жеребца Соверенти к победе на Кентукки Дерби, получил штраф в $62 000 (около 5 млн. рублей) и дисквалификацию на два скаковых дня за нарушение правил использования хлыста. 
События
Терракотовые лошади приедут в Москву
 
В Россию привезут подлинные терракотовые статуи из провинции Шэньси, включая воинов, коней, оружие и артефакты эпохи. 
События
Самый северный рысистый ипподром теперь с официальным статусом!
 
Хорошевский ипподром получил племенной статус. Это станет новым этапом в работе по разведению орловских рысаков в Архангельской области. 
События
Троеборье вернулось в «Битцу»
 
С 5 по 8 июня 2025 года в московском конноспортивном комплексе «Битца» впервые после масштабной реконструкции прошли всероссийские соревнования «Кубок в честь Дня России» по троеборью.
События
Плюс одна межународная семья конников
 
Швейцарский конкурист, чемпион Европы–2019 Мартин Фукс и австралийская выездковая всадница Симона Пирс, двукратная участница Олимпийских игр, сообщили о помолвке. Пара, которая встречается с 2023 года, подтвердила новость в социальных сетях. 
События
Самый горячий чемпионат
 
Чемпионат России в конноспортивном клубе «Добромысли» прошел в огне 35-градусной жары. Юлия Павленко стала чемпионкой России 2025 года по пробегам, одержав победу в невероятно тяжелых условиях на маршруте CEN HL 3* 160 км в КСК «Добромысли».
 
События
Гамбургское дерби в 70 лет!
 
Немецкий конкурист Карл-Хайнц Маркус в возрасте 70 лет вновь вышел на старт одного из самых сложных конкурных маршрутов в мире – легендарного Гамбургского дерби. Это его второе выступление на этой исторической арене: дебют в 2022 году на коне Чаке он завершил с 20 штрафными очками, но под бурные овации публики, приветствовавшей его как победителя.
События
Cavalia  всё!
 
Канадская компания Cavalia, известная своими масштабными конными спектаклями, подала заявление о банкротстве в конце апреля. Согласно документам Верховного суда, долги группы перед кредиторами превышают 28 млн долларов.   
События
Хулиганская фотосессия Кендалл Дженнер 
 
Кампания, снятая фотографом Касс Берд, где американская модель Кендалл Дженнер запечатлена рядом с лошадьми, сочетает элементы западного стиля с летними образами.
События
Белла Хадид гоняет быков в Техасе
 
Супермодель Белла Хадид продемонстрировала впечатляющие успехи в конном спорте, выступив на соревнованиях по каттингу в Форт-Уэрте, штат Техас. Это очередной шаг в ее новой жизни, посвященной лошадям, ради которой она отошла от высокой моды.
Equistyle
Вдоль каналов Амстердама
 
Каждый из ароматов французского бренда нишевой парфюмерии BYBOZO Paris – всегда глубоко личные истории ее создателя Хамуди Халила. Они вдохновлены особенными моментами его жизни. Недавно коллекцию пополнил эмоциональный рассказ о жизни в столице Нидерландов – парфюм Amsterdam Weekdays.
Equistyle
Волшебный аромат Mira
 
Новый аромат Mira бренда RUDROSS Manchester был вдохновлен восточной легендой. Она гласит: когда звезда Мира опускается на барханы аравийской пустыни, рождается цветок невиданной красоты. Растение излучает божественный аромат, который каждый слышит по-своему.
Equistyle
Букет из роз
 
Silky Supreme – новая линейка восстанавливающих и увлажняющих средств Muràn для кожи головы и волос, а также для тела. Линия создает эффект гладкости и нежности шелка благодаря изысканному сочетанию четырех самых ценных в мире сортов роз.
Большой спорт
Оазис национальной идентичности
 
Мы живем в парадоксальное время. Местом, где отечественные спортсмены смогли показать свою национальную идентичность, оказался Каир, где минувшим маем прошел 25-й чемпионат среди военных по конкуру. 
Тема номера
Новый сезон – новые проекты!
 
Федерация конного спорта России продолжает динамично развивать конные дисциплины, укрепляя позиции спортсменов как в России, так и на международной арене. Первая половина 2025 года ознаменовалась рядом значимых событий, подчеркнувших стратегический подход национальной федерации к поддержке коннозаводства, популяризацией спорта через медиа, организацией высококлассных соревнований, взаимодействием с сообществом и развитием международного сотрудничества.
Equistyle
Погружаемся в летнюю эстатику земли и солнца
 
Эта подборка – гимн спокойной элегантности и природным оттенкам. Дышащие белый и беж, глубокий коричневый, практичный хаки и универсальный деним создают идеальный нейтральный фон. Акценты расставляют кожаные шлепки для комфорта, плетеные сумки из кожи и соломки для текстуры, золотые серьги в качестве нотки роскоши и обязательные солнцезащитные очки. 
Клубы
Первое место среди конных клубов
 
Идеальный мужчина не пьет, не курит, не засматривается на других женщин, не играет в карты, никогда не спорит и не существует. Если сделать героем этого анекдота конный клуб, получится так: в идеальном конном клубе не бывает скандалов и интриг, туда постоянно стоит очередь на постой, лошади там здоровые (даже под учениками) и… он все-таки существует.
Клубы
Табор уходит в небо... уже 20 лет
 
1 июня 2005 года. Раннее утро. Рассвет. На территорию строящегося конного клуба торжественно въезжает небольшая компания. В составе процессии две лошади: одна запряжена в телегу, другая – под верхом. Так началась история конного клуба «Лаир». За эти два десятилетия чего здесь только не было! Какую конноспортивную дисциплину здесь еще не освоили? В какой момент появились вятки? Почему дружба важнее, чем коммерция? И самое интригующее – при чем здесь цыгане? Слово – создателю и руководителю клуба Ирине Ларионовой.
Клубы
NEVERLAND: История мечты и стремления к совершенству
 
В 45 километрах от шумной Москвы, где суета мегаполиса растворяется в тишине природы, расположился конноспортивный комплекс NEVERLAND — место, где рождаются лошади для больших побед, а мечты о профессиональном конном спорте обретают реальные очертания.
Ипподромная индустрия
Сабантуй в цветах «Татнефти»
 
Середина июня – очень важный период для всех народов, занимающихся земледелием: посевная окончена, до сбора урожая еще есть немного времени, и можно немного выдохнуть. Отсюда такое разнообразие летних праздников, среди которых выделяется Сабантуй – праздник плуга, отмечают который не только в Поволжье, но и в других регионах и даже странах. Одним из ключевых центров празднования ежегодно становится Казанский ипподром.
Ипподромная индустрия
Куда пропали «трижды венчанные»?
 
Как и большинство вещей, связанных с гладкими скачками, термин «Тройная корона» возник в Великобритании. С ростом популярности скакового спорта своя «Тройная корона» появилась практически во всех странах, где проводятся гладкие скачки, обзаведясь, при этом, региональными особенностями. А позднее такую комбинацию побед стали разыгрывать не только в гладких и барьерных скачках, но и в других видах спорта, включая даже покер.
Персона
Привычка побеждать
 
Хорошо, что Ангелине Степановой по возрасту осталось выступать в категории всадников на пони всего полтора года. В национальном первенстве и других крупных стартах для этой категории участников должна уже появиться хоть какая-то интрига! Три года подряд Ангелина безапелляционно забирает главный трофей российской пони-выездки. О том, как ей удается получать от судей высокие проценты, мы уже говорили в прошлых интервью. Сейчас в первую очередь обсудим, как она – подросток – умудряется сохранять спокойную голову, не зазнаваться и ставить себе новые спортивные цели…
Мнение
Ни ФГИАС себе!
 
Последние несколько месяцев конное сообщество лихорадит. И дело не в ОРЗ или ОРВИ – сначала дрожь вызывала аббревиатура ФГИАСПР*, потом к ней добавилось другое слово из трех букв – СРО**. Стоит ли их бояться, как заразных заболеваний? Разберемся.
Планета лошадей
Нищета, беглая принцесса и орден Жеребца
 
Много ли мы знаем стран в мире, на гербе которых красуется лошадь? Это Казахстан и Монголия, что неудивительно – их история неразрывно связана с кочевой жизнью и лошадьми. И буквально несколько стран Африки, в том числе ныне дружественное России государство Буркина-Фасо, где лошади и на гербе, и на главной национальной награде, и в многовековых традициях и истории.
История
Троеборье, по которому мы скучаем
 
Когда говорят о «Золотом веке» отечественного конного спорта, чаще всего имеют в виду период олимпийских успехов в выездке. И это абсолютно справедливо: результаты Сергея Филатова, Ивана Калиты, Ивана Кизимова, Елены Петушковой до сих пор остаются недосягаемыми для наших соотечественников. Однако в их тени как будто остаются троеборцы – выдающиеся мастера этой дисциплины, входившие без преувеличения в элиту мирового конного спорта. В их погоне за олимпийским золотом, растянувшейся на 28 лет, было место для триумфов и трагедий, удач и фатального невезения, высочайшего профессионализма и поразительной воли к победе.
История
Лошади на войне: 8 мифов и одна удивительная история
 
В этом году отмечается 80-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, которую принято считать «войной моторов». Но лошади в ней сыграли важную роль. Отдавая дань уважения и памяти всем, кто день за днем на фронте и в тылу приближал Победу, вспомним о том, как люди и лошади вместе сражались за Родину. А заодно пройдемся по некоторым мифам о лошадях в годы Великой Отечественной. Итак, правда ли, что…