• E-mail
    • Пароль
    •  
  • Компетенция
  • Область знаний
  • Достижение в этой области

Архив журнала

GM №4(227)2025

Дорогие друзья!
 
 
Наверное, самое часто упот­ребляемое слово в этом номере – «чемпионат». Мы завершили работу над ним на финише летнего конноспортивного сезона, когда все главные турниры уже состоялись. А значит, материала для размышлений было предостаточно. Воздержусь от стерео­типных спойлеров – лис­тайте дальше и увидите все сами. Сейчас я хотела бы порассуждать вот о чем.
Кто является главными действующими лицами на любых соревнованиях? Спортсмены. Не судьи, нет. Не организационный комитет, не почетные гости и спонсоры, не официальные лица, не тренеры и не зрители. Спортсмены. Без них спорта не будет как такового. Их таланты, мастерство, азарт и воля к победе дают нам всем возможность наслаждаться конным спортом как зрелищем, как процессом, как явлением. Спортсмены – самая важная категория людей в этой огромной и сложной индустрии. Это кажется очевидным, правда же?
Тогда другой вопрос: есть ли в конном спорте более уязвимая и зависимая от бесконечного количества факторов профессия, чем, собственно, спортсмен? Я думаю, вы понимаете, что имею в виду. На профессиональных всадников давит куча обязательств: перед спонсорами и коневладельцами, перед организаторами турниров, перед тренерами, перед федерацией, перед прессой и даже перед зрителями на трибунах. А главное – в целом перед узким сообществом спортсменов-конников, где все друг друга знают и не очень-то склонны прощать ошибки. Добавьте к этому перманентную стрессовую обстановку соревнований, тяжелый физический труд, постоянный риск получить травму, максимально ненормированный график, а в качестве «бонуса» часто еще и финансовую нестабильность. 
Вам не кажется странным такое противоречие в социальном статусе? Мне сложно судить, какое положение в социуме спортсмены занимают в других странах, но есть стойкое ощущение, что в российских реалиях эта социальная группа явно недооценена. И усугубляется это положение дел тем, что у нас, к сожалению, нет единого и влиятельного органа – некоего конноспортивного профсоюза, который бы отстаивал права этих людей. Сегодня зачастую наши спортсмены остаются со своими проблемами один на один…
Звучит все это как-то безрадостно. Но закончить все-таки хочу на хорошем. Спортсмены не только тянут на себе весь конноспортивный процесс – лавры, овации и любовь достаются им тоже на 100 %. Зрители, если специально не заглянут в протокол, скорее всего не узнают имя тренера, владельца или заводчика лошади, но человек, стоящий на пьедестале, всегда получит свою славу сполна. Остается «дело за малым»: встать на этот пьедестал… 
 
Главный редактор
Елена Ершова
События
Триумфальное возвращение Шарлотты Дюжарден 
 
Дюжарден, чья дисквалификация Международной федерацией конного спорта (FEI) истекла 22 июля 2025 года, сразу же доказала свою исключительную форму, одержав две победы на турнире в Сайренсестере. Ее выступление на новой лошади Special Effect в конном клубе Hunters Equestrian 27 июля стало заявлением о готовности снова бороться за место среди элиты мирового конного спорта.
События
Рука и сердце от чемпиона
 
С 5 по 10 августа в конноспортивном комплексе «Horseka Sport» проходил Чемпионат России по конкуру среди всадников, выступающих на молодых лошадях. Соревнования определили лучших турнирных лошадей страны в возрастных категориях 4, 5, 6 и 7 лет. Официальную церемонию награждения дополнил романтический поступок победителя.
События
Пони – тоже… корм
 
Ольборгский зоопарк (Дания) запустил необычную программу: он принимает от владельцев домашних животных, которых по разным причинам невозможно больше содержать. Среди принимаемых видов значатся куры, кролики, морские свинки и… лошади. 
События
40 фризов и воздушные шары
 
Каждый июль небо над уютным голландским городом Журе (провинция Фрисландия) расцвечивается десятками воздушных шаров во время фестиваля Friese Ballonfeesten. Но для ценителей лошадей в этом году праздник запомнился рекордом, связанным с фризской породой.
События
Ушел из жизни жокей Секретариата
 
22 августа 2025 года в возрасте 84 лет во сне ушел из жизни легендарный жокей Рон Теркотт. Он скончался в своем доме в Драммонде, оставив после себя богатейшее наследие и вечную память в сердцах поклонников скакового дела.
События
Скачки становятся безопаснее
 
Регулятор американских скачек сообщил о значительном снижении уровня смертности лошадей на подконтрольных ему ипподромах. 
События
Тайна острова Водный
 
На соленом озере Маныч-Гудило в Ростовской области есть остров Водный — уникальное место, где вот уже более семидесяти лет живут одичавшие лошади донской породы. Мониторинг Ростовского заповедника в конце июля этого года показал: популяция насчитывает 262 особи, включая 46 жеребят, появившихся на свет этой весной.
События
Открылось кладбище царских лошадей
 
В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» завершена масштабная реставрация уникального историко-архитектурного комплекса, включающего в себя павильон «Пенсионерная конюшня» и кладбище императорских лошадей.
События
Европейский чемпионат ахалтекинцев
 
С 22 по 24 августа во французском городе Нанси на ипподроме Брабуа прошел породный чемпионат Европы для лошадей чистокровной ахалтекинской породы. Организатором выступила организация Akhal Teke France, собравшая на одной площадке ценителей и заводчиков этих уникальных лошадей. 
События
Вятский дебют в чемпионате «Крылатое сердце России»
 
9 августа 2025 г. состоялся V Всероссийский чемпионат русских троек «Крылатое сердце России». Вятская тройка КСК «Лаир» дебютировала на турнире, встретив достойных соперников – в том числе и экипажи орловских рысаков!
События
Ну и натворили... Ганноверскому клубу Евразии 20 лет
 
10 апреля 2005 года в подмосковном хозяйстве «Элитар» собралась группа людей: к Олегу Шейко приехали куратор ганноверской породы во ВНИИ коневодства Нинель Дорофеева, Маргарита Лобова и Марина Политова. Так было основано объединение, которое сегодня именуется Ганноверский клуб Евразии.
Большой спорт
Тур по европейским чемпионатам
 
Времена, когда чемпионаты Европы в год, следующий за Олимпиадой, проходили буднично и скучно – прошли. В начале сезона многие топ-спортсмены действительно берегли лошадей, но только для того, чтобы подойти к чемпионатам на пике спортивной формы. Количество Гран-при с миллионными призами растет, как грибы после дождя, но немногие победы остаются в памяти надолго. Чемпионаты Европы выгодно отличаются тем, что титул чемпионов остается у спортсмена на всю жизнь, и эти победы имеют гораздо больший общественный резонанс.
Большой спорт
Чемпионат «на вырост»
 
Внешне это выглядит, как обычный турнир по выездке: всадник, лошадь, площадка 20 х 60. Разницу замечаешь, взглянув на табло: вместо привычных имен и фамилий спортсменов – крупным шрифтом кличка, заводчик, племенной союз (порода), и уже потом имя, фамилия и национальная принадлежность. Которая, 
к слову, относится не к человеку, а к лошади.
Персона
«Если нет сердца, не будет и финиша!»
Юлия Павленко о победе на чемпионате России
 
Тридцать пять градусов жары и ни клочка тени на горизонте. Коварная, выжженная солнцем, трасса на 160 километров, разделенная на этапы, каждый из которых мог стать последним для каждого участника. Именно таким был чемпионат России по пробегам в этом году. С его победительницей Юлией Павленко мы встретились спустя несколько дней, чтобы поговорить о том, каково это – пройти такое испытание. На ней уже нет шлема и перчаток, но в глазах все так же горит огонек азарта. 
Персона
Феномен Фаннел
 
Сложно представить себе цель, которой Пиппа Фаннел не смогла бы добиться: олимпийская чемпионка, первая в истории спортсменка, выигравшая серию турниров «Большого шлема» Rolex в Кентукки, Бадминтоне и Бергли, член Ордена Британской империи и автор 18 детских книг! Легенда троеборья до сих пор на коне и в свои 56 лет продолжает удивлять…
Equistyle
Призрак осени
 
С приходом осени хочется замедлиться, почувствовать глубину момента, наполнить день смыслами и ароматами. Новинка от бренда Rudross Manchester, Lust for Life, идеально ложится в настроение сезона: он про внутреннее равновесие, свежесть мысли и личное пространство, которое мы бережно создаем внутри себя.
Equistyle
Готовы к прогулке?
 
Французский нишевый бренд BYBOZO Paris создает парфюмы, которые являются глубоко личными историями его основателя Хамуди Халила. Каждый аромат вдохновлен особыми моментами его жизни, которыми он делится с миром. Недавно коллекция пополнилась эмоциональным рассказом о жизни в столице Нидерландов — Amsterdam Weekdays.
Equistyle
Изысканность в каждой ноте
 
Откройте для себя мир изысканных ароматов с первым домашним парфюмом от Elie Saab, созданным в сотрудничестве с культовым итальянским брендом Culti Milano. Этот ароматический диффузор воплощает высокую парфюмерную культуру и элегантный дизайн, объединившие наследие модного дома и утонченную эстетику его партнера.
Equistyle
Роскошный ритуал ухода с силой четырех роз
 
Погрузитесь в мир исключительного ухода с новой восстанавливающей линией Silky Supreme от Muràn. Этот роскошный ритуал красоты, созданный по гурманской концепции бренда, объединил экстракты четырех самых ценных сортов роз для достижения непревзойденного шелковистого эффекта и глубокого лечения даже самых поврежденных волос. Каждое средство линии — это результат искусного мастерства спа-специалистов, воплотивший в себе силу природы и передовые косметические технологии.
Большой спорт
Главный московский конкур
 
Битца, похорошевшая после реконструкции, начинает включаться в активную конноспортивную жизнь. Главным событием битцевского спортивного сезона – 2025, конечно, стал Кубок Президента Федерации конного спорта города Москвы по конкуру, открытый для всадников всех уровней подготовки – от начинающих до членов сборной страны. Турнир вернулся после 6-летнего перерыва и, безусловно, стал настоящим подарком для столицы.
Большой спорт
Летопись главного турнира
 
Чемпионат России по конкуру — один из самых ярких и зрелищных турниров национального конноспортивного календаря. Его история — это не только список победителей, но и отражение процессов развития дисциплины, да и всего спорта в целом: смена локаций и поколений спортсменов, эволюция правил, рост призовых фондов и борьба за привлечение зрителей.
Планета лошадей
EquiWorld – путешествие в конный спорт
 
Синергия – удивительный эффект совместного действия нескольких факторов, дающий результат, превышающий простую сумму их индивидуальных действий. С математической точки зрения – парадокс, при котором 1 + 1 = 11. С гуманитарной – настоящая магия. Как ни посмотри, но эффект работает в жизни, в бизнесе, в проектах. Примеров очень много. И EquiWorld – 
один из самых показательных.
Живая легенда
Экспериментальный образец
 
Этот жеребец родился «со второй попытки». В четыре года стал отцом. В семь лет получил пожизненную лицензию Ганноверского племенного союза. Тогда же его чуть было не купил Пауль Шокемюле. Но судьба распорядилась иначе: в 10 лет он попал в работу к Наталии Симонии, в 12 – принял участие в чемпионате Европы. А в 16 одержал победу в национальном чемпионате. Кваренги сегодня, пожалуй, главная звезда среди конкурных лошадей России. Самое время рассказать его историю. 
Персона
Умеет поставить на ноги
 
Роскошный зал «Гранд ХОЛЛ», почетные звездные гости, вспышки фотокамер, атмосфера торжественности, почти как на вручении «Оскара». Но сейчас речь про другую премию – 25 апреля в Санкт-Петербурге прошло награждение лауреатов «Медиаперсона России – 2025». Среди них – выдающиеся представители различных областей: от предпринимательства до науки и искусства. В этом году впервые лауреатом стал человек из мира конного спорта – Мария Кушнир. Если попытаться вкратце рассказать о Марии, то… ничего не выйдет. Это специалист со слишком широким набором компетенций. Поэтому рассказываем подробно!
Практика
История одного чуда
 
Когда все идет по плану, трудно замечать хорошее, потому что стабильность воспринимается как само собой разумеющееся. Успех, карьера, деньги, здоровье – всего этого можно лишиться в одночасье, но оказывается, даже в самых отчаянных ситуациях можно найти выход, если есть любовь, которая не позволяет опустить руки, и наука, которая дает шанс там, где, кажется, уже ничего нельзя сделать.
Клубы
Академическая среда
 
В октябре 2025 Академия верховой езды в МКК «Вольт» открывает свой учебный год уже в третий раз. Программа отточена, тренерский состав сформирован, желающих на обучение много. Есть уже и первые выпускники. Самое время подводить первые итоги этого проекта. Какие задачи решает Академия? Что дети приобретают здесь в процессе обучения? Чем этот формат отличается от традиционной детской спортивной школы?
Ипподромная индустрия
Деньги – на ветер… в гривах
 
Большинство людей простодушно полагает, что азартная игра на скачках бывает только у окошечка тотализатора или стойки букмекера. Ничего подобного – самые рискованные и самые большие ставки делаются задолго до того, как лошадь впервые почувствует всадника на своей спине, не говоря уже о том, чтобы появиться на скаковой дорожке…
История
Последний император Советского Союза
 
Зимой на землю падают мириады снежинок, числа им нет, но не найдешь среди них двух одинаковых. Тем более о тренинге конкретной лошади не следует говорить: поступай с ней так, как я со своей знаменитостью. Разве можно ответить человеку: «Работай, как я с Сорренто»? Талант не подберешь на дороге, в кассе его не выдадут, и украсть его нельзя. 
(М. Козлов. «Наездник – моя профессия»)
Сфера искусства
Четверо в ряд, или О чем молчат квадриги
 
Власть, сила, победа… Нет – триумф! Вот, что главным образом символизирует квадрига. Триумф императора, искусства, знаний, правосудия – нужное, что называется, подчеркнуть. В конце концов – триумф западной цивилизации, выросшей на обломках Римской империи. Где, собственно, и наделили греческую колесничную запряжку особым статусом.