История одного подбора
«Если я решил заниматься коннозаводством и селекцией лошадей, значит моя деятельность должна отвечать мировым стандартам», – считает Олег Шейко, заводчик, руководитель ПКХ «Элитар». Мировые стандарты в начале 2000-х (как, впрочем, и сегодня) задавало европейское, в частности, немецкое, полукровное коннозаводство. Поэтому за опытом, знаниями, связями и лошадьми он отправился в Ганноверский племенной союз.
В 2006 году, проходя обучение на международных курсах для заводчиков в Фердене, Олег Всеволодович обратил внимание на мысль, которую услышал от нескольких заводчиков: очень хороший результат для конкура дает подбор современных линий (в частности Кидама де Ревеля) на классических ганноверских матках – от жеребцов «старого» типа. Здесь сочеталась мощь с техникой, легкостью и скоростью реакции. Он тщательно проанализировал эту «селекционную рецептуру» и пришел к выводу, что она действительно работает. Оставалось подтвердить эту гипотезу на собственном опыте.
Олег Шейко:
«Для начала надо было приобрести кобылу. Мой выбор пал на Эмилию. Она сочетала в себе три старые ганноверские линии: линию "G", Эскудо I и Вагнера – буквально воплощение того, что мне было нужно. Нашел я ее у заводчика Хайнриха Хемке. Продавать ее он не собирался, что только доказывало ее высокую ценность. Поэтому сначала я предложил Хайнриху взять ее в аренду на год под случку. Что касается жеребца, тогда на слуху была линия Кидама де Ревеля. Я обратил внимание на Квинтендера. Этот молодой жеребец принадлежал Паулю Шокемюле. Тогда он уже буквально блистал! Исходные данные для моего "лабораторного опыта" сошлись: Эмилия и Квинтендер. Я купил семя, в 2007 году Эмилия была осеменена, и через год родилась кобылка. Это, конечно, было очень радостное событие! Но ужас был в том, что на третьем месяце жизни она пала от воспаления легких».
Решение повторить тот же самый подбор удивило немецких коллег, но нашему заводчику надо было довести свой эксперимент до конца. Олег Шейко даже уговорил господина Хемке продать ему Эмилию, и в 2008 году он забрал ее в Россию – повторно жеребую от Квинтендера. Наконец в 2009 году родился Кваренги.
Путь к лицензии
Первые годы Кваренги проходили так, как и для любой лошади, рожденной в ПКХ «Элитар». Молодые лошади подходят к тренингу крепкими, здоровыми – это следствие правильного воспитания, кормления, содержания. Они получают самое главное – возможность движения: левадное и пастбищное хозяйство. Групповой тренинг, легкая и щадящая первичная заездка, работа в шпрингартене. В юном возрасте, кстати, Кваренги не демонстрировал какой-то особенно выдающийся прыжок. Его таланту еще только предстояло раскрыться…
Но прежде, чем перейти к рассказу о спортивной карьере Кваренги, стоит сказать пару слов о его племенной деятельности. Как ни странно, самое важное его достижение в качестве производителя произошло в самом молодом возрасте, задолго до спортивных лавров, которые посыплются на него в будущем.
Олег Шейко:
«Если у меня есть жеребец, ценность которого мне очевидна, я пускаю его в случку по достижении полового созревания – уже в три-четыре года. В три года Кваренги покрыл трех кобыл. Родились два жеребчика и кобылка Кидама (от Кинтаны). Она меня очень впечатлила, я впервые воочию увидел, как работает инбридинг. В данном случае – IV-IV на Кидама де Ревеля. Голова этой кобылки – буквально его портрет. Если гены, отвечающие за масть и отметины, дублируют родоначальника, высока вероятность, что этот потомок наследует и другие качества – прыжковые в нашем случае. На сегодняшний день Кидама – основная конкурная матка в хозяйстве.
ПКХ «Элитар» интегрировано в международный ганноверский студбук, поэтому лошади, рожденные здесь, не только регистрируются в головном племенном Союзе, но и получают (в случае амбиций на племенное использование) лицензию. В 2013 году Кваренги в возрасте 4 лет прошел выездной керунг. Такое событие впервые в Ганноверском союзе произошло за пределами Германии. Для этого по просьбе Олега Шейко даже пришлось внести изменения в устав Союза: при создании комиссии по керунгу, в составе которой должны находиться не менее двух вице-президентов, можно проводить выездное лицензирование.
После этого Кваренги начал свой путь в спорте. В котором, в отличие от самурайской философии, была конкретная цель – заработать спортивными результатами окончательную лицензию на племенное использование.
Первым всадником, в паре с которым выступал Кваренги, был Павел Жуков. Поначалу они ездили на старты по окрестностям: КСК «Пегас», «Темп»… Началась полноценная турнирная работа. Однако довольно быстро стало понятно, что лошадь перспективная, и ей нужен топовый всадник. Так пятилетний жеребец отправился в Санкт-Петербург к Анне Громзиной. Контракт был заключен на три года, который впоследствии был продлен еще на год. За это время необходимые результаты на соревнованиях были достигнуты, и в 2016 году Ганноверский племенной союз выдал Кваренги пожизненную лицензию на племенное использование. После этого произошел любопытный эпизод…
Анна ГРОМЗИНА и КВАРЕНГИ, 2017 год (фото: Стас МУЛЯР)
Олег Шейко:
«Меня пригласили на ежегодный праздник к Паулю Шокемюле. Мы пообщались с ним – оказывается, за Кваренги следили довольно пристально, его отец Квинтендер был у Шокемюле любимцем (что, правда, не помешало продать его в США, где того сразу кастрировали). Затем – уже в России – получаю от Шокемюле письмо с просьбой принять в гостях его помощника Йозефа Клаппхаке. Предмет разговора – покупка Кваренги. Я, разумеется, был польщен, удивлен и даже испуган! К этому визиту я попросил привезти Кваренги из Санкт-Петербурга. В целом условия сделки всех устраивали, если бы не одно "но". Шокемюле никогда не рассчитывается за лошадей сразу. Он берет рассрочку на три месяца. За это время может отказаться и вернуть – прецеденты бывали. Такое вот корпоративное требование, которое в Германии все принимают. Но меня этот вариант не устроил. Сделка не состоялась».
Звездный тандем
Новый этап ознаменовался сотрудничеством с Харламом и Наталией Симония. Их знакомство с заводчиком и владельцем Кваренги состоялось в КСК «Пегас». На тот момент у Олега Шейко, благодаря Сандро Маринеро и другим, была в первую очередь репутация заводчика выездковых лошадей. Кваренги воспринимался, скорее, как случайность. Поначалу конь не произвел сильного впечатления ни на спортсменку, ни на тренера, но его все же взяли в работу и уже спустя несколько месяцев дело пошло.
В 2020 году Олег Всеволодович стал вести статистику прыжков Кваренги и следить за их динамикой. Это стало неким KPI для оценки результативности лошади.
Если первые пять лет пара стабильно выступала отлично, то в сезоне-2025 случился поистине феноменальный прорыв. Из 306 прыжков, которые Кваренги сделал на турнирах с маршрутами 135-155 см, было совершено всего два (!) повала. Однако ни такой впечатляющей статистики, ни побед в Гран-при, ни титула абсолютного чемпиона могло бы и не быть – осенью прошлого года жеребец… был продан.
Покупательницей была спортсменка-любитель, которая была в полном восторге от лошади. Предпродажный вет-чек показал, что Кваренги находится в идеальном состоянии. Была лишь одна небольшая проблема (которая, к слову, не скрывалась) – трещина на копыте. Надо было просто немного подождать, чтобы она прошла сама собой. Но лошадь сразу стали готовить к стартам. В итоге – разочарование новых владельцев, недопонимание, претензии…
Олег Шейко:
«Проект под названием "Кваренги" я тогда, с продажей этой лошади, считал полностью завершенным. Однако мое решение оказалось неверным. Свою ошибку я признал и выкупил лошадь обратно. Причем Кваренги – это не единственный пример, у меня были и другие такие возвраты. Я не знаю заводчиков, кто бы еще так поступал. Это бывало даже предметом насмешек… Но если я понимаю, что продажа произошла не в интересах лошади, я готов вернуть деньги и забрать ее назад».
В «Элитар» Кваренги вернулся «разобранным» и очень много усилий Олег Шейко приложил, чтобы вернуть его в хорошую форму. Наконец весной 2025, когда с конем уже было все в порядке, он снова предложил Харламу и Наталии Симонии взять Кваренги в работу. Ну а дальше – мы все видели сами. Вслед за золотом чемпионата России по конкуру (HL) и в абсолютном личном, и в абсолютном командном первенстве (в составе сборной Москвы-1) последовали еще две убедительные победы в Гран-при. 7 сентября в Кубке Президента Федерации конного спорта города Москвы (КСК «Битца»), а через неделю – в международных соревнованиях «Бизнес на коне» (КСК «Виват, Россия!»).
Наталия СИМОНИЯ и КВАРЕНГИ – чемпионы России 2025 (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
Олег Шейко:
«Я считаю, что успех лошади на 60 % определяется генетикой и на 40 % – внешними факторам. И на эти 40 % мы можем и должны очень сильно повлиять. Создать правильные условия содержания, обеспечить качественное кормление, но в случае с Кваренги во многом определяющим стало сотрудничество со спортсменом и тренером. Нам повезло, что лошадь попала в руки к Наталии и Харламу Симония. Это уникальные, талантливые люди, у которых получилось раскрыть потенциал Кваренги так, как, наверное, не смог бы ни один спортсмен и тренер. Наш формат сотрудничества построен на максимальном доверии. Если смотреть на спортивную лошадь как на проект, то тренер у нас полностью выполняет роль проджект-менеджера. Я не считаю себя в праве вмешиваться в процесс этой сложной спортивной работы. Каждый должен носить свой "чемодан"».
ПКХ «Элитар» имеет одну яркую отличительную черту среди коневодческих хозяйств не только России, но и, наверное, Европы. Рожденные здесь лошади выступают во всех трех олимпийских дисциплинах конного спорта, причем на уровне Гран-при! В троеборье на турнирах «4 звезды» под седлом Марины Горлушкиной блистает Нобель II. Первой выездковой большепризной лошадью из «Элитара» был Вандерлайт (выступал под седлом Сергея Куренкова), сейчас в Большом призе стартуют дети Сандро Маринеро: Статус Джуниор Стаса и Натальи Чередниченко и Сандра Анастасии Щедриной. В конкуре – Кваренги и Ланкастер (в паре с Ириной Федотовой). Это результат многолетней системной и вдумчивой работы, тщательной селекции по линиям жеребцов и маточным семействам.
Ну а что же Кваренги? Очевидно, эксперимент оказался удачным. Всей своей историей и победой на чемпионате России в том числе он подтвердил правильность того давнего селекционного решения, которое было таким непростым. Его автор изучил очень много детей Квинтендера: посещал аукционы и керунги, записывал, анализировал статистику. Настоял на покупке Эмилии и получении от нее жеребенка.
Олег Шейко:
«Кваренги – не случайное явление. Это большая селекционная победа, у которой есть и предыстория, и история, и неизбежные важные последствия. Сейчас в хозяйстве растут уже его внуки и даже правнуки – потомки через дочь Кидаму. В создании которых уже, в свою очередь, учтены факторы, актуальные на сегодняшний день: прыжковые задатки, крепость конституции, темперамент и характер… И будущие его потомки покажут результаты ничуть не хуже. Я уверен, они превзойдут Кваренги».