Рауфбольд. Нереализованный шанс

В середине XX столетия естественный ход развития коневодства на европейском континенте был нарушен. Так бывает всегда, когда в него сурово вмешивается История. Вторая мировая война «выкосила» поголовье лошадей в СССР, и чистокровная верховая порода не стала счастливым исключением. Для того, чтобы компенсировать утраты, из стран бывшего гитлеровского блока начали вводить жеребцов немецкой, итальянской и венгерской селекции, среди которых одним из лучших оказался правнук Дарк Рональда, носивший имя Рауфбольд – что по-немецки обозначает «забияка».

Отцом Рауфбольда был известный гнедой Олеандер 1924 г.р., который блестяще скакал, трижды выиграв Большой Приз Бадена и дважды – Большой приз Берлина (обе скачки теперь имеют статус международных призов 1-й группы). Кроме того, он два раза стартовал в Триумфальной Арке, став первой лошадью из Германии, получившей широкую известность за пределами своей родины. В 1928 году Олеандер финишировал в этом призе пятым, а в следующем сезоне сумел занять третье место, уступив лишь знаменитому итальянскому скакуну Ортелло и французскому Кантару. Всего же он выиграл 19 из 23 стартов и еще трижды был в числе призеров.
В заводе Олеандер стал девятикратным чемпионом производителей, далеко превзойдя в этом отношении не только своего отца Прунуса, победителя «2000 Гиней» и Сент-Леджера, но и феноменального деда Дарк Рональда, которые завоевывали этот титул «всего лишь» по пять раз. Материнская сторона его родословной была не менее примечательна, поскольку он происходил от высококлассной Орхидеи II, дочери Галти Мора, выигравшей в 1913 году германские Окс и Сент-Леджер. Ее мать Орсеис являлась правнучкой английской кобылы Фенеллы, то есть состояла с ней в таком же родстве, что и Гондолетт, легендарная матка-основательница завода лорда Дерби.

Скаковая карьера
Хотя Рауфбольд, родившийся в 1940 году у знаменитого заводчика Рёслера, не вошел в число девяти победителей классических скачек, которые были получены от Олеандера, его призовая карьера была вполне успешной. Двухлеткой он выиграл приз Херускер Реннен на 1600 м (в нем позднее побеждали такие классные лошади как дербист Километр и оксистка Тила), а также финишировал вторым в главной скачке сезона для этого возраста – призе Винтерфаворитен на 1400 м. Лучше всего Рауфбольд скакал в 1944 году, когда он занял второе место в призе Герлинг на 2400 м (ныне – скачка 2-й группы) в Кельне и выиграл Большой приз Гельзенкирхена (Гр.3) в Дюссельдорфе.

Мамино наследство
По окончании войны Рауфбольд был в рамках репараций вывезен в СССР вместе с другими жеребцами, которым предстояло стать производителями в чистокровных и полукровных заводах страны, поголовье которых было разграблено гитлеровскими войсками. Вне всяких сомнений, останься жеребец в Германии, его бы и там ждала заводская карьера – об этом можно судить не только по результатам его выступлений, но и по качеству его родословной. Его мать, Рейхенбах 1928 г.р., происходила от дербиста 1914 года Ариэля, в целом – не самого успешного производителя, но все же оставившего группу хороших кобыл во главе с Одалиской, дочерью уже упоминавшейся Орхидеи, которая дала Октавиануса, победителя Восточногерманского Дерби. Отец Ариэля – эпсомский дербист Ард Патрик, рожденный от той же кобылы Морганетт, что и «трижды венчанный» Галти Мор. Сама Рейхенбах, в далеких предках которой значится оксистка и победительница «1000 Гиней» 1846 года Мендикант, была инбридирована на Ард Патрика IV-II, а ее сын Рауфбольд – на Морганетт IV, VI – IV (инбридинг по схожей схеме несет, среди прочих известных немецких лошадей, дербист и послевоенный чемпион производителей Арьяман).

Заводская карьера
До 1951 года жеребец использовался в Кировоградской ГЗК и лишь после этого попал в «Восход», где дал свое лучшее потомство. Уже во второй заводской ставке от него был получен Рубильник (Биография от Флэш Бая), выигравший Большой Трехлетний приз, приз СССР и приз Будапешта на Международном митинге соцстран. Его сверстница – Регата (Глубина III от Будынка) – заняла второе место во всесоюзном Оксе, уступив только высококлассной Аналогичной. В следующем, 1954 году, от Рауфбольда родился Ранг III  (Газетка от Табора), будущий дербист, а также победитель призов Калинина, Мира и Софии. Его родной брат-погодок Гурзуф скакал не так блестяще, хотя и выиграл два традиционных приза – Пробный и Открытия. Зато в той же ставке от оксистки Гассаны (Сектор – Грация от Грегора) появился на свет замечательный Гарнир, выигравший Дерби с резвостью 2.31,5 и приз Москвы на Международном митинге соцстран. Он стал первой советской лошадью, которая была отправлена на гастроли в США для выступления в Вашингтонском Интернациональном призе. В 1958 году Гарнир финишировал там шестым, а на будущий год, несмотря на серьезную помеху – толчок, из-за которого он упал на колени и отстал на 150 метров – стал пятым, оставив в побитом поле семь лошадей высокого класса.
В 1961 году лучшей трехлетней лошадью Восточной Европы стал рыжий Эксперт (Экспертиза от Эльбграфа), который выиграл Дерби и Большой Трехлетний приз, а также приз города Москвы или «встречу дербистов соцстран». Однако в старшем возрасте на первые роли вышел гнедой Брянск (Баталия от Табора II), уступивший Эксперту в Дерби, но затем одержавший победы в призах СССР дважды, Элиты и Дружбы Народов. На международном уровне он выиграл призы Будапешта, Варшавы и даже «капиталистический» Кубок Осло.
В последних «восходовских» ставках Рауфбольда было получено еще несколько лошадей высокого класса. В 1960-м родились Зритель (Зависть от Загара), одержавший победу в Большом Летнем призе, и Гаер (Гера от Эгира), выигравший восемь традиционных скачек, среди которых были призы Калинина и СССР. Последним же выдающимся потомком жеребца стал рыжий Мурманск (Мета от Агрегата), появившийся на свет год спустя. Он вышел победителем «малого Дерби» – приза РСФСР, а затем выиграл и приз Буденного. Под занавес своего трехлетнего сезона Мурманск занял второе место сначала в призе Москвы, а затем и в призе Европы, уступив у столба французскому Фудзияме, но опередив Меркуриуса, который дважды признавался «Лошадью года» в Германии.

Дочери Рауфбольда
Обращает на себя внимание то, что среди классного потомства Рауфбольда очень мало кобыл – собственно, лишь одна-единственная Регата сумела добиться заметного успеха на главном ипподроме страны. Впрочем, в Пятигорске и Ростове несколько его дочерей выигрывали традиционные призы, а рыжая Руда 1954 г.р. (Дискуссия от Сайклоника) и вовсе стала пятигорской оксисткой, победительницей приза Буденного и вторым призером Дерби. Как бы то ни было, это обстоятельство не отразилось на заводском значении дочерей Рауфбольда – они оставили в породе не меньший след, чем полученные от него жеребцы.
Именно через них получили развитие многие видные «восходовские» семейства. Та же Регата (семейство Глори) дала помимо прекрасного стайера Рапида (отец – Анилин), выигравшего призы СССР и Варшавы на 3200 м, его полусестру Розетку (отец – Агрегат) и родную сестру Равнину. Розетка, занявшая второе место в Оксе, стала бабкой ростовской оксистки Резервации и прабабкой краснодарской оксистки Реформы, а победительница двух традиционных призов Равнина – прабабкой дербиста 2002 года Ригодона.
Рыжая Электроника 1959 г.р., не отличившаяся на скаковой дорожке, дала хорошо выступавшую в Ростове Экваторию, от которой были получены классный спринтер Эпигон, второй призер Дерби Экватор и Эдана, выигравшая Окс в Краснодаре. Собственно, только через нее и сохранилось в «Восходе» семейство ее знаменитой матери, оксистки 1952 года Эпохи.
Единственной продолжательницей семейства Нини Галетт стала унаследовавшая от родоначальницы серую масть Рента, рекордистка породы на 1000 м (0.58,0) и лучшая двухлетняя кобыла Ростовского ипподрома в 1955 году. К ней восходят классный Разгон, победитель Большого Летнего приза и второй призер Дерби, «сосланный» за свою непопулярную масть в совхозные производители, победительница приза Мира Росинка и многие другие.
Руда (семейство Галиции) оставила производителя Раунда (отец – Айвори Тауэр), а ее внучка Руса с успехом продуцировала в ГПЗ «Красноармейский», где от нее были получены Мавр – победитель призов РСФСР и СССР, а также классный стайер Грин. В том же хозяйстве основала собственное гнездо Аляска II, дочь Антарктиды (семейство Полли Гудгем), которая дала Авелу – мать целой группы удачных детей во главе с оксисткой Амфиарой.
Наконец, Зорюшка (семейство Тавриды) не оставила в «Восходе» заводе продолжательниц, но стала матерью Заказника (отец –Задорный), дербиста и производителя «Восхода». То же можно сказать и о Магистрали (семейство Флямбэ), родной сестре Мурманска, сын которой, Магнат (отец – Анилин) выиграл восемь международных и традиционных призов, в том числе трижды – приз «Гранита II», а затем использовался в Онуфриевке.

Сыновья Рауфбольда
Из трех полученных от Рауфбольда дербистов оставил свое имя в породе лишь один – Гарнир, инбредный на Галти Мора в степени VII-IV. Лучшими в его потомстве были дербист 1965 года гнедой Регель (Рампа от Марселя), его одногодок и лучший двухлеток предыдущего сезона – вороной Смарагд (Сессия от Сайклоника), а также Луганск (Лашма от Лорда Нельсона)1963 г.р., выигравший приз СССР. Чаще всего в современных родословных встречается имя Смарагда, оставившего производителей Зотоса (стоял в Стрелецком конном заводе) и пятигорского дербиста Гастона (в Кабардинском). Дочери Гарнира, скакавшие в целом не так ярко, тем не менее вошли в «золотой фонд» «Восхода» – достаточно упомянуть Рагузу, мать Раута; Магнитку, мать Майкопа; и Гагу, давшую Гайлярдию и Гаприю.
Из других жеребцов – сыновей Рауфбольда, использованных в заводах чистокровного назначения, стоит упомянуть Мурманска, давшего группу хороших кобыл в Кабардинском и Бесланском конных заводах (лучшая из них – Румыния, от которой была получена оксистка 1986 года Романтика, дочь Монконтура).
Однако более всего потомков Мурманска ценили в спорте – полукровные лошади с этим именем в родословной по сей день вызывают интерес у представителей племенных союзов ведущих европейских пород. Нечто подобное можно сказать и о других сыновьях Рауфбольда, использованных в буденновской, тракененской, ганноверской породах и в украинской породной группе (УПГ).

Спортивное направление
От самого Рауфбольда, давшего 145 чистокровных жеребят, в спорт попали единицы – и лучшим из них, безусловно, оказался гнедой Эквадор,  родной брат дербиста Эксперта, около 10 лет выступавший на внутренних соревнованиях самого высокого уровня и выигравший Кубок СССР в 1976 году. Заводская карьера этого жеребца не сложилась, однако многие его полубратья создали своему отцу громкую славу самого востребованного в конкуре и троеборье «носителя» крови Дарк Рональда.
Как известно, эта линия считается одной из самых «прыгающих» в чистокровном коннозаводстве – не случайно на ее родоначальника был инбридирован даже великий Аркл, «стиплер номер один» во всей истории английских скачек с препятствиями. Влияние Дарк Рональда на полукровные породы трудно переоценить, достаточно сказать, что инбридинг на него несли такие производители как Кор де ла Брюер и  Ландграф I.

No comments…
В советском коннозаводстве особенно заметную роль сыграли Рубильник в буденновской породе и Гаер – в тракененской. У обоих был потенциал для того, чтобы создать собственные самостоятельные линии, но недальновидность селекционеров не позволила этому потенциалу в полной мере реализоваться. Рыжий Рубильник дал двух чемпионов СССР в троеборье: Рока 1964 г.р. и Робинзона 1966 г.р., а также феноменального по своим задаткам конкурного Рейса 1967 г.р., выигравшего в составе сборной СССР золотую медаль московской Олимпиады под седлом Виктора Асмаева. К сожалению, жеребец был выведен из производящего состава завода имени Буденного еще до того, как его дети добились успехов в спорте (а среди первых из них был и проданный за границу Ребус, под кличкой Пасс Оп выступавший на Олимпийских играх 1968 года). Причиной послужило то, что потомство Рубильника по своему типу выбивалось из принятого для буденновской лошади стандарта.
От Гаера был получен чистокровный Погремок 1972 г.р. (Призма от Ранжира), который стоял в конном заводе имени Доватора. Он стал отцом двух выдающихся лошадей – Гарпуна и Апогея (оба – 1986 г.р.). Гарпун успешно выступал в выездке сначала под седлом Нины Меньковой, а затем, уже под новым именем Акартенанго – в составе австрийской сборной под Штефаном Петером. Он был лицензирован международным Тракененским союзом и использовался как производитель в Германии, пока не пал в 2005 году. Апогей, инбридированный на Рауфбольда в степени III-III, стоит в Польше, где также получил статус лицензированного жеребца. Таким образом, лучшие потомки Гаера ушли за границу, а в России и других странах бывшего СССР остались по большому счету только кобылы.
Схожая судьба постигла кровь Рауфбольда и в чистокровной породе – она рассеялась по родословным современных лошадей, как крупицы драгоценного металла в золотоносном песке. Из последних 10 дербистов, имевших хотя бы одного родителя, рожденного в России, эта кличка присутствует в педигри пятерых. Помимо уже упомянутого Ригодона это Цимлянск (его мать инбредна на Рауфбольда V-V), внук Раута Арканзас и два потомка Гаги – Масштаб и Гул. Без участия этого вывезенного из Германии жеребца сейчас невозможно представить себе племенное поголовье как минимум двух ведущих хозяйств страны – конного завода «Восход» и  РГПЗ имени Майстренко. И, хотя достойных потомков Рауфбольда по прямой мужской линии уже не осталось, его кровь будет еще долго подпитывать лучшие отечественные семейства, уходя с каждым десятилетием на пару рядов родословной дальше. Но, впрочем, кто из славных производителей прошлого смог избежать такой судьбы?  ЗМ