Галти Мор. «Трижды венчанный» европеец в России

На съезде вице-президентов скаковых обществ России, который проходил в ноябре 1897 года в Санкт-Петербурге, было рассмотрено ходатайство о приобретении высококлассного жеребца-производителя,  использование которого могло бы позволить
отечественному чистокровному коннозаводству сделать большой шаг вперед, приблизившись по своему уровню к ведущим странам Европы.

За прошедшие к этому времени пятьдесят лет в Россию из Англии и Франции уже было введено несколько жеребцов с превосходной скаковой карьерой, первым из которых стал купленный в 1852 году победитель Сент-Леджера и второй призер Эпсомского Дерби Ван Тромп, выигравший также приз Императора Российского, которому в дальнейшем предстояло получить название Эскотского Золотого Кубка. В 1870-х годах был приобретен эпсомский дербист Карактакус, а затем и два французских дербиста – Бояр и Салватор. При том, что у себя на родине Бояр дал победительницу «1000 Гиней» Барб Бле, а Карактакус – выигравшую Ирландское Дерби кобылу Трикстресс, в России они не имели большого успеха. Дело, по всей очевидности, было не только и не столько в самих жеребцах, сколько в общем уровне племенной работы, но это не спасло их от признания «не соответствовавшими тем деньгам, которые были затрачены».Выбор достойного

По мнению отечественных заводчиков, к концу XIX столетия настало время для того, чтобы совершить действительно эпохальную покупку, поэтому и требования, выдвинутые к потенциальному приобретению, были очень высоки. Их весьма подробно разработал известный знаток скакового дела, генерал И.А.Арапов, упомянувший и «безукоризненный постав ног», и отсутствие «болезненности и пороков характера», и, конечно же, высокий класс «в широком понимании этого слова – если не дербист, то чтобы на Дерби был одним из 3-х первых, чтобы в своей карьере выигрывал у достойных лошадей в трех- или четырехлетнем возрасте».
В итоге Арапов возглавил комиссию, которой было поручено осуществить покупку жеребца, удовлетворявшего этим запросам. В нее также вошли Ф.К.Дорожинский и граф А.Н.Нирод, тогдашний управляющий государственного Яновского конного завода, а впоследствии – один из главных инициаторов появления на российских ипподромах тотализатора. Вопреки утверждениям отечественной коннозаводческой литературы, англоязычные источники сообщают, что первоначально перед комиссией, прибывшей в Лондон в конце апреля 1898 года, не стояла задача приобретения именно лучшего трехлетнего жеребца прошедшего скакового сезона. Напротив, ее члены одну за другой посещали все лучшие призовые конюшни, осматривая лошадей и собирая информацию для того, чтобы сделать окончательный выбор.


Только он!
Дошла очередь и до конюшни Сэма Дарлинга в Бекхэмптоне, где гости из России планировали посмотреть шестилетнего Килкока, победителя спринтерского Июльского Кубка. Однако по стечению обстоятельств в тот же день делал свою работу четырехлетний Галти Мор, которого готовили к Золотому Кубку, и члены комиссии пришли в восторг от одного вида этой великолепной лошади. Однако стоимость этого «трижды венчанного» жеребца значительно превосходила ту сумму в 100 тысяч рублей, которая была собрана по подписке скаковыми обществами России, и которой могли распоряжаться уполномоченные закупщики. Владелец Галти Мора запросил за него ровно вдвое больше – 20 тысяч гиней или 200 тысяч тогдашних рублей. Пришлось связываться с Санкт-Петербургом и испрашивать дополнительных сумм и санкций у Государственного коннозаводства.
Но Галти Мор был настолько хорош, что, один раз представив себе возможность его приобретения, отказаться от этой заманчивой идеи было уже очень трудно. Разрешение купить его было получено, и 1 мая 1887 года сделка официально состоялась. Правда, ее осуществлению едва не помешал бурный темперамент ведшего переговоры генерала Арапова, который, мягко говоря, не всегда производил положительное впечатление на англичан. Ходившие по Лондону слухи передавали, что он пришел в такой неистовый восторг от созерцания Галти Мора на кентере, что, ворвавшись в дом Сэма Дарлинга, снял со стены портрет жеребца и без дальнейших объяснений унес его с собой. По другим сведениям, во время обеда с заводчиком и владельцем «трижды венчанного» Джоном Губбинсом, генерал позволил себе делать непристойные предложения посетительницам ресторана, так что возмущенный Губбинс чуть было вовсе не разорвал сделку. Но этого все же не произошло, и к 17 июня Галти Мор уже был доставлен в Польшу, где он до сентября находился в Яновском конном заводе.
Полная стоимость жеребца вместе с перевозкой и страховкой составила почти 215 тысяч рублей. Английские газеты писали, что при использовании его производителем на родине он окупился бы за три года, а отечественные по большей мере выражали восторг и надежду, что теперь, «быть может, не так далеко то время, когда России удастся наверстать в деле спорта то, в чем она еще отстает от Англии».

Достойнейший из достойных
Галти Мор действительно был лошадью исключительных достоинств – не только высочайшего скакового класса, но и практически безупречного экстерьера, а также хорошего характера. Двухлеткой он стартовал шесть раз и выиграл пять скачек, в том числе Миддл Парк Стэйкс в Ньюмаркете, где он опередил другого прекрасного двухлетнего жеребца – Веласкеса лорда Роузбери, полубрата по матери знаменитых Бона Виста, победителя «2000 Гиней», и дербиста Сэра Висто. Несмотря на этот проигрыш, именно Веласкес был в итоге признан чемпионом, а Галти Мору досталось второе место в итоговом гандикапе. Единственное поражение он потерпел в Ланкашир Бридерс Стэйкс, где уступил нос малоизвестному Гленкалли.
Трехлеткой Галти Мор был почти непобедим – для начала он на кентере выиграл «2000 Гиней» у Веласкеса, затем легко победил в Ньюмаркет Стэйкс и был отправлен в Эпсом на Дерби. Путешествие поездом, хотя и не самое далекое, было непростым – вагон с жеребцом то и дело отцепляли и прицепляли обратно, маневрируя по сложной системе железных дорог Большого Лондона, а вдобавок к этому конюшня, где ему пришлось провести ночь перед скачкой, оказалась полна крыс. Незадолго до Дерби до Сэма Дарлинга дошли слухи о том, что его лошадь попытаются «испортить» перед скачкой, и он доверил охрану Галти Мора огромному ньюфаундленду, который превосходно справился со своей задачей – никаких неприятных неожиданностей не произошло, и темно-гнедой красавец вышел победителем главного классического приза, вновь оставив позади Веласкеса, который уступил ему два корпуса. Выиграв приз Принца Уэльского в Эскоте и Сандрингем Кап в Сандауне, Галти Мор завоевал «тройную корону», опередив победительницу «1000 Гиней» Челандри. Свою последнюю победу он одержал в Сандаун Фоул Стэйкс, а под занавес сезона неожиданно стартовал в Кембриджшайрском Гандикапе, где нес на 26 фунтов (11,8 кг) больше, чем любая другая трехлетняя лошадь и, естественно, проиграл, оставшись без места.
Хотя при отправке комиссии за границу отмечалось, что наличие в стране большого числа кобыл, несущих кровь Стоквелла, делает желательным приобретение жеребца из линии Точстона. Дабы в полной мере воспользоваться выгодами этого проверенного временем кросса, был куплен все же очередной представитель первой из этих линий. Вместе с тем Галти Мор был инбридирован на обоих родоначальников – в степени IV-IV на Стоквелла и более отдаленно – VI,VI-VII – на Точстона (дважды через его сына Торманби, дербиста 1860 года и победителя Эскотского Золотого Кубка).

Весь в папу
Отцом Галти Мора был Кендал, который родился в первой ставке знаменитого дербиста 1880 года Бенд Ора. Многообещающий двухлетка, он выиграл шесть скачек из восьми и подавал большие надежды, но получил травму и больше уже не выступал. В возрасте восьми лет он был продан в Ирландию Губбинсу, который пять сезонов подряд случал с ним свою кобылу Морганетт, дочь великолепного спринтера Спрингфилда и Леди Морган, полусестры оксистки Мари Стюарт. От первой случки она в 1890 году принесла кобылку Мариэтту, выигравшую четыре скачки, а от второй – Блэйрфайнда, который стал победителем Ирландского Дерби. Спустя еще три года, после того, как у Морганетт сначала родился от Кендала мертвый жеребенок, а затем еще один сын, так и не появившийся на скаковой дорожке, увидел свет Галти Мор, названный в честь высочайшей вершины гор Галти в графстве Типперери на юго-западе Ирландии.

Работа производителем
После акклиматизации в Яновском конном заводе Галти Мора отправили в специально отстроенный под Харьковом случной пункт с конюшней, манежем и лабораторией, где он содержался все шесть лет своего использования в России. Стоимость случки была по тогдашним меркам очень высокой: в первый сезон 1899 года – 500 рублей, а затем – 750 рублей за кобылу. При этом все подводимые к Галти Мору матки (не более двух от каждого владельца) должны были соответствовать достаточно жестким требованиям в отношении экстерьера и скакового класса, а также иметь хорошие современные родословные.
За шесть случных сезонов единственный «трижды венчанный», когда-либо импортированный в Россию, успел покрыть 235 кобыл. От них родилось 144 жеребенка, 105 из которых выступали на ипподромах. В 1903 году, когда отскакала его первая ставка трехлеток, он возглавил список производителей по сумме выигрыша, а затем еще четырежды – в 1905-1908 годах, повторял этот успех. Но было это уже после того, как Галти Мор оказался перепродан в Германию, предложившую за него 130 тысяч рублей. Главной причиной для такого решения стало то, что правительство так и не выплатило затраченных на покупку жеребца средств, которые были заимообразно собраны со скаковых обществ, требовавших возврата внесенного капитала. И уже осенью 1904 года Галти Мор был перевезен в германский государственный конный завод Градиц, где он находился практически до конца своей жизни (он погиб в почтенном возрасте 23 лет, сломав ногу при погрузке в железнодорожный вагон, которым его собирались отправить в другое хозяйство).

Потомки Галти Мора в России
В России от Галти Мора осталось великое множество классных потомков, лучшим из которых был Всероссийский и Варшавский дербист Айриш Лад, выигравший более 130 тысяч рублей и признававшийся современниками лошадью феноменального класса. Всероссийское Дерби кроме него выигрывали Гаммураби и Галоп, Варшавское – Кароли, Гальти Бой и кобыла Гавотт, также праздновавшая победу и в Варшавском Оксе. Всероссийской оксисткой становилась Принцесса Луиза, победительницей Сент-Леджера – выдающаяся Горислава, а общая сумма выигрыша потомков Галти Мора приближалась к миллиону рублей. К сожалению, его мужская линия очень скоро растворилась в породе, чему немало способствовали бурные события Первой мировой и Гражданской войн, «выбившие» значительную часть чистокровного поголовья и лишившие выживших лошадей возможности нормально участвовать в воспроизводстве. Несмотря на это, по результатам исследования, проведенного А.З.Саламовым, в родословных советских лошадей конца 1980-х годов в дальних рядах встречались имена десяти российских сыновей Галти Мора, к чьим дочерям восходят семейства Эпохи, Гамфы, Гамзы I, Гюрзы I и Метаграммы. Основательницей самостоятельного семейства стала Трибуна (от Трели, дочери Галти Мора), чье имя можно видеть среди прямых предков оксистки Талии и классного Дамаса, победителя призов Калинина, Софии и Большого Трехлетнего. Еще пять дочерей Галти Мора представлены в нашем коннозаводстве через своих сыновей, которые, в свою очередь, дали ценных дочерей и внучек. Среди них особенно выделяются  Садовая (о. Дон Жуан) и Парагвай (о. Протей),  мать двух оксисток – Юнгфрау и Парады.

Немецкие дети
В Германии Галти Мор среди прочих классных потомков оставил Фервора, который с 1923 по 1926 годы становился чемпионом производителей и даже какое-то время воспринимался как основатель самостоятельной линии. Этот вороной жеребец, родившийся в 1906 году, выиграл немецкий Сент-Леджер, Большой Приз Берлина и еще 17 скачек из 57 своих стартов. Его матерью была одна из лучших маток в истории коннозаводства Германии – Феста, выводная из Англии дочь Ст.-Саймона и оксистки Л’Аббес Де Жуар, уже давшая до него дербиста Фелса и победителя Большого Приза Бадена Фауста. Фервор особенно прославился, как отец кобыл, среди которых было четыре оксистки – Острея 1921 г.р., Адитья 1925 г.р, Аусфлюхт 1930 г.р. и Татьяна 1936 г.р., но от него был получен и дербист 1924 года Анмарш. Два других его сына – Граф Ферри 1918 г.р. и Лампос 1923 г.р., в свою очередь, тоже дали по одному дербисту, но в дальнейшем эта ветвь линии Бенд-Ора окончательно угасла.

Из Германии в СССР
После окончания Второй Мировой войны в СССР был выведен из Германии внук Фервора Ковин 1944 г.р., отец которого – Ладро – приходился правнуком Фесте одновременно через своего отца Графа Ферри и мать Ледилав, дочь Фелса. В нашей стране этот жеребец получил новую кличку и стал известен как Хрусталь. Его лучшим потомком был серый дербист 1953 года Харьков, оставивший большую группу хороших кобыл во главе с львовской оксисткой Бронхой, которая наиболее известна как бабка знаменитого бесланского производителя Банта, давшего таких лошадей, как Фабрика, Арабеска и Фацбадан.
Тем же путем попал в нашу страну и Элерон 1945 г.р. (Эллерих от Лампоса, сына упомянутой выше Ледилав), который нес инбридинг на Галти Мора в степени IV-IV, поскольку его мать Люнденбург была дочерью Олеандера. Он стал одной из трех отечественных лошадей, сумевших стать «трижды венчанными» по традиционной системе, то есть выиграть Большой Летний приз («2000 Гиней»), Дерби и приз Буденного (Сент-Леджер), а в старшем возрасте добавил к этому списку еще и приз СССР. Элерон был широко использован как производитель прежде всего в Кабардинском конном заводе, где его дочери Фацелия и Реклама основали ценные семейства, из которых вышли оксистка Фемина, классные Риголетто, Ром, Размашка и многие другие известные скакуны. Кроме того, от него была получена Гея, прабабка дербиста 1987 года Гжатска, и «восходовская» Экспертиза, мать оксистки Эдит и Эриды, давшей в ГДР от Авейро Эресму, победительницу Восточногерманского Окса и Дерби в 1984 году.
На Западе же кровь Галти Мора осталась в породе прежде всего благодаря потомкам знаменитого немецкого производителя Олеандера, одного из лучших представителей линии Дарк Рональда, давшего восемь победителей классических скачек в Германии. ЗМ