Николаева Лариса: Легенда Пятигорска

Николаева Лариса: Легенда Пятигорска

Автор: к. с-х. н. Алена АКИМОВА
Номер журнала: GM №2(196)2020
Фото: Игорь Ясинский

В России едва ли найдется хоть один любитель скачек, кто не знает Ларису Николаеву – человека, без преувеличения, посвятившего жизнь ипподромному делу. Более 40 лет Лариса Юрьевна возглавляла производственный отдел Пятигорского ипподрома, была свидетелем становления чемпионов, инициатором и непосредственным участником многих преобразований. 3 марта Лариса Юрьевна отпраздновала свое 70-летие. Отличный повод заглянуть в прошлое, тем более, этому человеку, действительно, есть что вспомнить. 

Какое было ваше первое впечатление от Пятигорского ипподрома?
 
Двоякое. Производственный отдел тогда находился в здании трибун, и с момента постройки в 1959 году ремонта в нем не было. Мебель тоже не менялась. Все это угнетало. Посреди кабинета стоял большой черный стол, за которым сидел Сергей Семенович Сафоронов, начальник отдела. Он-то мне и посоветовал на следующий день прийти с утра пораньше на дорожку – как раз был запланирован день галопов. И вот то, что я увидела, произвело на меня неизгладимое впечатление! Вся площадь была заполнена людьми. Там были все: директоры заводов, начконы, игроки, любители скачек. Я постояла в сторонке, посмотрела на все это. Тут были и Николай Насибов, и Григорий Назаров, и Алхаз Каппушев, и все остальные. А лошади! В Пятигорске тогда был весь цвет советских гладких скачек. Конечно, я была поражена. В довершении всего – Авраам Захарович Саламов. Обаятельный, остроумный, человек, общение с которым доставляло лишь радость.
 
Так что я очень быстро втянулась в работу, а потом и начала делать проездки. Сначала в отделении у Насибова, потом – у Назарова. И потом все закрутилось – завертелось. Да так, что на всю жизнь.
 
У Назарова я и познакомилась со своим мужем, двоюродным братом Алхаза – Сагитом Каппушевым (в 1979 году у пары родился сын Евгений – ныне самый известный комментатор и аналитик скачек, коневладелец, один из учредителей Первого Скакового Синдиката – прим. ред.). В 1973 году в Пятигорске проходили Всесоюзные соревнования конников, и он в них принимал участие от Карачаевского конного завода. Григорий Георгиевич его заметил, и в 1974 году Сагит перешел на работу к Назарову. В то время я с утра делала проездки, затем шла на работу в производственный отдел, а вечером – обратно на конюшню, на вечернюю работу.
 
Вы возглавляли производственный отдел ипподрома более 40 лет. Наверняка, за это время произошло немало интересного. Что запомнилось больше всего?
 
1995 год, день чистокровного Окса. Я всегда старалась перед главной скачкой дня в расписание поставить какую-нибудь простую, разгрузочную скачку, чтобы дать жокеям возможность отдохнуть. Об этом народ, конечно же, знал. Но игрокам не понравился результат – многие решили, что скачка «заделанная», то есть имел место сговор между тренерами. Хотя ничего такого, конечно же, не было. Но публика уже разгорячилась и перед Оксом перекрыла скаковой круг. Лошади на старте, тренеры нервничают, а у нас люди на дорожке. Ситуация разогрелась до температуры кипения. С одной стороны, просто согласиться с играющей публикой и отменить результат было нельзя – скачка-то честная, а с другой – участницы Окса на старте и задерживать их тоже нельзя. Понервничать тогда пришлось всем, но, в итоге, нам удалось их успокоить. Ситуацию уладили, но морально было тяжело. 
 
Еще один случай связан не с самим ипподромом, а с людьми. Несколько лет подряд мы проводили международные матчевые встречи для стиплеров в Пятигорске, а затем наши спортсмены ездили в Великобританию. Если у нас иностранцам давали хороших лошадей, то там – что осталось. Но и в этих условиях наши жокеи не только удачно выступали, но и выигрывали скачки. В одной из таких встреч, в 1991 году, Магомеду Токову попадается очень тяжелый в езде, «таскучий» мерин, и он, чтобы не дать лошади по дистанции потратить все силы, берет хлыст в зубы и обеими руками изо всех сил старается сдержать. И в итоге финиширует на платном месте. Чем, естественно, повергает публику в шок. 
 
Пятигорский ипподром всегда был очень хорошей школой...
 
Конечно. Это скаковой ипподром, здесь всегда была особенная скаковая культура. В Ростове развивались стипль-чезы и конный спорт, Краснодар до недавнего времени был полукровным ипподромом, а в Пятигорске собирались лучшие чистокровные лошади. Саламов всегда говорил, что ипподром – кузница кадров. Я раньше не придавала значения, а сейчас понимаю, что в этом был весь смысл. Пятигорский ипподром дал путевку в жизнь целой плеяде специалистов скакового дела.
 
Из-за тотализатора, правда, отношение городских властей к нам было, мягко говоря, скептическим. И чаще всего в газетах либо публиковали сухие спортивные сводки, либо писали в негативных тонах. У нас ведь – игра, а это что-то буржуазное, антисоветское. Подчинение у нас было московское, мы, по большому счету были независимы от города. И все равно администрация могла забрать технику или людей и отправить на сельскохозяйственные работы. А нам ведь нужно было самим и сено заготовить, и опилки. Подковы с гвоздями и те сами делали. Так что город нам никогда не помогал. Зато потом, когда у Юрия Васильева (глава Пятигорска с 1992 по 2003 г. – прим. ред.) появились свои скаковые лошади, как вы понимаете, выигрывать ему хотелось любой ценой. Нам тогда пришлось непросто – нужно было объяснить властям невозможность проведения заказных скачек. 
 
Как вы относитесь к тому, что происходит с нашими скачками сейчас?
 
Я думаю, что первая попытка, которую сделали наши коневладельцы, объединившись в ассоциации, была правильной. Но без государственного участия все эти ассоциации, к сожалению, не могут выполнять тех функций, которые нужны для регулирования. На сегодняшний день я, увы, выхода не вижу. Потому что общественная организация не имеет полномочий для управления отраслью, а Министерство сельского хозяйства, имеющее полномочия, ничего не хочет делать для ее развития. Судя по всему, пока государство не будет заинтересовано в получении прибыли от скачек, то есть – в развитии тотализатора, ничего не получится. Тотализаторы на ипподромах по-прежнему будут влачить жалкое существование, играть в них будут единичные игроки, от мизерного оборота будут столь же мизерные отчисления. Ничего не сдвинется с мертвой точки, пока не изменится законодательство. Особенно – в нынешней непростой экономической ситуации.
 
Но ведь российское ипподромное дело уже не в первый раз сталкивается с кризисом: 1990-е годы, тяжелые для всей страны, Пятигорский ипподром пережил. Как это удалось?
 
Во-первых, ипподрому удалось предпринять несколько очень важных политических шагов. Это была моя идея, и я до сих пор уверена в своей правоте. Тогда мы раздали все конюшни ипподрома ведущим хозяйствам. И многие согласились – вложили средства, сделали ремонт и были уверены, что эти деньги не пропадут. В итоге некоторые из этих хозяйств до сих пор на сезон приезжают и встают в эти конюшни. Но это получилось сделать лишь благодаря доверию со стороны коневладельцев. То есть, в конечном итоге – благодаря людям.
 
Редакция Gold Mustang поздравляет Ларису Юрьевну с Днем рождения и желает крепкого здоровья, сохранения юношеского задора и позитивного взгляда на жизнь!