Шуман Паулина – цирковая амазонка ХХ века

Автор: Юлия СЕРКОВА
Номер журнала: ЗМ №9 (133) 2013

Сегодня конные номера на свободе, поставленные знаменитыми французами Лоренцо или братьями Пиньон, вызывают непередаваемый восторг публики, зачарованно следящей за тем, как мастера, будто по волшебству, управляются с целым «табуном» лишь с помощью небольшого прутика. Однако номера, которыми мы восхищаемся сейчас, это просто «хорошо забытое старое», ведь Паулина Шуман творила то же самое на арене цирка 50 лет назад!
Продолжение династии
Паулина Луиза Андре Бусто, отпрыск клоуна Чарли Ривеля (Хосе Андре) и дочери клоуна Кармен Бусто, родилась в Барселоне (Испания) 17 февраля 1921 года, где ее родители работали в семейном цирке Андре Circo Reina Victoria. Таким образом, с того самого момента как девочка впервые открыла глаза, она оказалась целиком и полностью во власти искусства. Во время выступления семьи в Париже в ноябре 1926 года пятилетняя Паулина исполнила пародию на Жозефину Бейкер в сопровождении своего младшего брата Хуанито на ударных. 
 
По волнам Дуная
Тем временем семья Ривель постепенно росла – у Паулины появилось двое братьев – Чарли младший и Валентино. В 1930 году династия отправилась в длительное турне по Аргентине, где Паулина научилась танцевать танго и другие танцы и вскоре, после возвращения в Европу, поразила австрийскую публику исполнением вальса Голубой Дунай с братом Хуанито в Вене в 1932 году. В 1930-х годах семья активно гастролировала по Европе, выступая практически во всех цирках континента. Затем Чарли Ривель, создавший вместе с братьями успешное трио клоунов, решил пойти своим путем и занялся строительством сольной карьеры. Паулина поддерживала своего отца и в это непростое для него время начала выступать с номером на канате, который станет для нее основным в течение многих последующих лет. 
 
Судьбоносная встреча
До Второй мировой войны семья Ривель блистала и на подмостках немецких театров, которые часто посещала элита того времени. Так, во время одного вечернего шоу Паулине пришлось даже подарить цветы одному из нацистских лидеров Герману Герингу, который сидел в ложе. Когда Центральная Европа погрузилась в горнило боевых действий, семья Ривель, сокрушенная с циркового пьедестала войной, нуждой и смертельной опасностью, бежала в чуждую, холодную, но относительно безопасную Скандинавию. Там Чарли Ривель начал работать с семьей Шумана, владельцами знаменитого цирка. Шуманы уже были известны своими номерами конного жанра, но именно Паулина благодаря своему природному упорству, наглости, беспремерному трудолюбию и таланту помогла довести их до совершенства и прославить на весь мир. Здесь девушка встретила и своего будущего мужа, Альберта Максимилиана Шумана – сына директора цирка Оскара Шумана. В ноябре первого послевоенного года Альберт Мак-
симилиан и Паулина поженились, хотя этот брак, как и для многих цирковых семей, не стал образцом семейного счастья... 
Впрочем, в далеком 1946 году молодая пара Шуманов была погружена в эйфорию творчества.
 
Новый поворот
Рождение двух сыновей, Бенни в 1945 году и Жака в 1947-м, не помешало Паулине продолжить свою цирковую карьеру. Однажды тесть по­просил ее поставить номер на свободе с участием шести лошадей, хотя до этого момента девушка вообще никогда с животными не работала. Такое неожиданное предложение не испугало Паулину, а скорее наоборот, воодушевило, и она ответила: «Я сделаю это, но сделаю по-своему». Бывшая акробатка и танцовщица решила привнести в консервативный мир классической дрессуры шарм и эстетику варьете. Паулина начала с необычной постановки света, новых костюмов, музыкальных аранжировок и тематических презентаций, что в те годы требовало немалых финансовых вложений.
 
На короткой ноге с ее Величеством
Паулина не боялась экспериментировать и не боялась трудностей – чего только стоило ее решение выйти на арену сразу же после рождения второго сына, к тому же всего через два года после окончания Второй мировой войны! В 1947 году, на который пришелся конный дебют Паулины, британский продюсер Том Арнольд и режиссер Климент Батсон запустили масштабное цирковое шоу на арене Хэррингей в Лондоне. На тот момент Лондон, по сути, лежал в руинах: к концу войны во время бомбежек погибло 30 000 лондонцев, десятки тысяч зданий были разрушены, тысячи людей осталось без крова, и тем не менее люди пошли… в цирк! Шуманы начали сотрудничать с Арнольдом, который помог им прославится именно в конном жанре. Супруги привезли в Лондон более шестидесяти лошадей и пони – чистокровных арабов, английских чистокровных и липицианов из Испанской школы верховой езды в Вене. Новые продюсеры были впечатлены идеями Паулины и ее чув­ством прекрасного, поэтому согласились вложить средства в дорогие костюмы и постановку – так новые конные номера появились в цирках Лондона, Стокгольма, Гетеборга, Копенгагена и других городов. Популярность цирка Шумана была столь велика, что его посещали даже королев­ские семьи: так, Паулина и вся ее семья невероятно гордились визитами Елиза­веты II. Королевская особа никогда не пропускала лондонских выступлений Шуманов и любила лично потрепать лошадей за гривы в цирковой конюшне.
 
Хорошо забытое старое
Артистка придумала множество номеров с элементами высшей школы верховой езды и на свободе с участием десятков (!) лошадей разных пород и мастей. Супруги создали такие номера, как «Конное попурри» (сорок лошадей на арене одновременно), «Тройка», «Карнавал в Венеции», «Мадам Бовари в Булонском лесу» и «Фиеста в Севилье». Зимой 1958 года Шуманы снова переехали в Лондон, и Паулина стала директором-постановщиком всех конных номеров семейного цирка, черпая вдохновение в музыке, костюмах и известных фильмах той эпохи. На этот период приходятся номера «Доктор Живаго», «Моя прекрасная леди», «Робин Гуд» и т.д. В 1965 году самым большим достижением Паулины стал номер на свободе на основе «Голубой рапсодии» Гершвина: зрители были поражены грацией лошадей, дымовыми эффектами и поэзией, которая никогда до этого не звучала на арене в конных номерах.
 
Во всей красе
В период расцвета в конюшне Шумана насчитывалось около семидесяти лошадей. Конечно, собственно дрессурой занималась не только Паулина, но и ее муж Альберт, его брат Макс и дрессировщик Дуглас Космайер. Все номера были доведены до совершенства: выступления шли всегда в быстром темпе, только на галопе, и со всеми лошадьми управлялся один человек без помощи берейторов в проходах. За этой внешней легкостью, безусловно, стояли бесчисленные тренировки – семья репетировала по семь-восемь часов в день, однако методы работы с лошадьми оставались очень гуманными. Номера отличались не только элементами высшей школы, отточенными до совершенства, но и внешней красотой и эстетикой: у лошадей были свои костюмы – изящная сбруя, «инкрустированная» электрическими лампочками, и страусовые перья. Кроме того, все это сочеталось еще и с костюмом дрессировщика. Без «одежды» лошади тоже производили яркое впечатление, поскольку постановщики номеров умело комбинировали масти лошадей (например, с четырьмя серыми выходили восемь вороных) для большего зрительного эффекта. 
 
Искрометный рок-н-ролл
Лошади Шуманов танцевали танго, фокстрот, канкан и рок-н-ролл, одновременно вставали на «свечку» и ходили на задних ногах, как собачки. Макс Шуман выступал с номером «римская почта», в котором выезжал на арену в костюме гладиатора и, стоя на двух лошадях, скакал по кругу, а между этими лошадьми пробегали еще двенадцать, которые делали пируэты. Помимо серьезных номеров, дрессировщики были не прочь повеселить зрителей. Так, в одном из номеров дрессировщик выезжал на маленьком смешном пони, пересаживался на лошадь, которая везла его в кресле и вдруг переворачивала, а он выходил из падения великолепным клоунским каскадом. В другом номере, когда восемь лошадей шли по барьеру передними ногами, одна шла задними ногами, а передними по манежу в очень смешной позе. 
 
Возвращение к истокам
Цирк Шумана закрылся в 1969 году. К тому времени Паулина и Альберт разошлись, артистка оставила конный жанр и вновь начала выступать с отцом, Чарли Ривелем, хотя, конечно, такого небывалого триумфа, как в номерах с лошадьми, артистка больше так и не снискала, оставшись в памяти публики как «Equestrian Diva». После смерти отца в 1983 году она окончательно завершила свою цирковую карьеру и поселилась в Кубельесе, каталонской деревне в Испании, где родился ее отец. 
Обаяние Паулины, ее художественный вкус и изысканные конные номера превратили ее в предмет всенародного обожания: она снималась в кино, блистала на первых страницах журналов, о ней писали книги и проводили выставки, посвященные ее жизни и карьере. В 2008 году она была удостоена Золотой медали за заслуги в области изящных искусств, которую ей лично вручил король Испании Хуан Карлос, отметив таким образом ее непревзойденный талант и неиссякаемое трудолюбие. Сегодня, когда возраст цирковой дивы, блиставшей на арене во второй половине ХХ столетия, перевалил за 90 лет, она продолжает оставаться живой легендой мирового цирка. Конные номера с ее участием опередили время на несколько десятилетий, стали настоящим прорывом в дрессуре и фактически положили начало такому понятию, как «конное шоу».