Ховрина Дарья. Пони-выездка: гордость и предубеждение

Ховрина Дарья. Пони-выездка: гордость и предубеждение

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №5(220)2023
Фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА

Стереотипов существует множество: о мужчинах и женщинах, о национальностях или профессиях. Есть они и в конной сфере. Например, такой: пони-спорт – это что-то несерьезное, и при первой возможности всадник должен пересаживаться с пони на больших лошадей. Одна из причин возникновения стереотипов – недостаток правды, из-за чего и формируется искаженное представление о тех или иных группах людей или явлениях. На примере истории Дарьи Ховриной мы расскажем правду о том, что такое настоящий, профессиональный пони-спорт, и почему оставаться в нем нужно как можно дольше.
Лошади в парках. Сколько конноспортивных биографий начиналось именно с них! Просьба ребенка прокатиться, первая поездка в седле – все, любовь к лошадям на всю жизнь. Примерно так же было и у Дарьи. Она родилась в московской семье, не имеющей отношения к лошадям. Судьба довольно быстро – в шесть лет – привела ее в конноспортивный комплекс Битцу. «Когда мы пришли в группу проката, – вспоминает мама Дарьи Ирина, – нам сказали, что дети до одиннадцати лет занимаются только на пони. Сначала Дарья протестовала: “Я  хочу на большой лошади! Я не поеду на пони!” Но ситуация складывалась так, что либо на пони, либо никак. Дарья согласилась на вводный урок, и ей дико понравилось: “Хочу еще!” Так мы приобрели абонемент и стали заниматься. Я не была против, но не относилась к этому серьезно: ну прокат, и прокат. Пускай ходит».
 
До этого Дарья уже попробовала несколько увлечений. Одним из наиболее серьезных было фигурное катание на роликовых коньках. Некоторое время верховая езда соседствовала с этим спортом в графике девочки, но лошади победили...
 
Череда правильных встреч
 
Так прошло больше полутора лет. В прокатной группе Дарье уже становилось скучно. Но однажды они с мамой случайно пришли в конноспортивный комплекс «Битца» «не в свое время» и увидели, как дети-ученики прыгают через препятствия и готовятся к соревнованиям на пони. Так они узнали о существовании спортивных пони-групп. Тренер Елена Воронина приняла Дарью в группу.
 
«В спортивной группе мы занимались и конкуром, и выездкой, – рассказывает Дарья Ховрина. – Как-то мы поехали на турнир Russian Mini Cup, где я прыгала тогда большую для себя высоту 60 см и забыла маршрут. Пони был очень активный, было непросто с ним справиться – словом, я получила сильные отрицательные эмоции от конкура».
 
Выездка была для девочки более симпатична: работать над оттачиванием элементов ей нравилось больше, чем прыгать через барьеры. Спортивная карьера Дарьи началась с этапов турнира «Хрустальный пони» в 2017 году. Следующий год стал уже по-настоящему насыщенным: добавились старты в этапах Russian Mini Cup, на Кубке Пони-форума, Кубке Московской области, Осеннем Кубке ФКСМ и другие. В 2018 году случилось важное событие – родители, понимая, что ребенку нужно двигаться дальше, приобрели для Дарьи первого собственного пони – мерина уэльской породы Винджино. Ему будет суждено стать четвероногим партнером юной всадницы на следующие пять лет.
 
На первенстве Москвы в июне 2019 года Дарья Ховрина и Винджино занимают первое место по программе «Предварительный приз. Дети. Тест А». И именного на этом турнире происходит еще одно судьбоносное знакомство – Дарью замечает и приглашает к себе один из сильнейших тренеров страны Ольга Соболева. Для девочки это становится настоящим трамплином в карьере. Но и для Ольги Олеговны работа с Дарьей стала своего рода вызовом. «Ко мне часто до этого приходили всадники после пони-спорта, – делится Ольга Соболева. – Но с Дашей мы занимались пони-спортом в чистом виде изначально. Мое развитие как тренера пони-спорта, в том числе, случилось вместе с ней. Получилось такое, своего рода, живое учебное пособие. В какой-то степени я даже пересмотрела свое отношение к пони-выездке».
 
Дарья с тренером Ольгой СОБОЛЕВОЙ (фото: из личного архива)
 
Профессиональный пони-спорт
 
Здесь стоит сделать небольшое отступление и разобраться с определениями. Высота лошади в холке 150 см – вот официальная граница, разделяющая два принципиально разных направления в детском конном спорте. Ниже – пони, выше – лошади. В выездке на лошадях существуют стандартные возрастные категории всадников: дети (12-14 лет), юноши (14-18 лет) и юниоры (16-21 год). Соответственно разработаны и программы езд: детские, юношеские и юниорские (Предварительный приз, Командный приз и Личный приз – в каждой категории).
 
Для всадников на пони существует своя классификация. Они делятся на три возрастные группы: младшая (7-8 лет), средняя (9-11 лет) и старшая (12-16 лет). Соревнования по выездке для всех групп включают тест посадки и тесты «На стиль всадника». Кроме того, на турнирах с большим количеством участников, как правило, проводятся отдельные зачеты для пони высотой до 130 см и от 131 до 150 см.
 
Если бы вся пони-выездка ограничивалась только такой классификацией, то для ребенка с олимпийскими амбициями единственно верным решением было бы в возрасте 12 лет поскорее поблагодарить своего пони за сотрудничество, пересесть на лошадь и осваивать «настоящую» выездку. Но как раз для группы детей от 12 до 16 лет существуют тесты FEI (Предварительный приз, Командный приз, Личный приз и Кюр). Именно по этой программе проводятся специальные первенства Европы для всадников на пони. И требования к мастерству спортивных пар здесь выше, чем в детских и даже юношеских ездах на больших лошадях.
 
«Фактически пони-езды FEI сложнее, чем юношеские езды: в связках, в элементах, в упражнениях, – объясняет Ольга Соболева, старший тренер молодежной сборной России по выездке. – Единственное, чего там нет, это менки ноги в воздухе. Зато есть такое сложное упражнение, как простая перемена ноги. Оно стоит с двойным коэффициентом. В тестах FEI пони должны уметь делать принимания на рыси, плечо внутрь, контргалоп. Не все упражнения из этой программы сможет выполнить даже взрос­лый всадник уровня Малых езд. Например, связку: остановка-осаживание-подъем в галоп».
 
«Часто всадникам говорят: “Зачем ты сидишь на пони? Ты уже переросла – пересаживайся на большую лошадь!” В ответ я пытаюсь донести до людей: вы просто не видели всадников в Германии или Голландии, которые приезжают на первенство Европы. – продолжает Ольга Соболева. – Высоченные девчонки гордятся тем, что ездят на пони! Потому что хорошо ехать на пони и победить – очень престижно в Европе. И уже на своем опыте я убедилась, что когда люди проходят определенный период в профессиональном пони-спорте, для них открываются очень широкие возможности в юношеском и даже юниорском спорте. Это самая правильная дорога».
Спортивная карьера
 
В следующие годы у Дарьи Ховриной стали появляться новые лошади, в том числе и большие: сначала русский верховой Апраксин, а затем еще и вестфальский Ратц Фатц. Новыми партнерами стали также и два райт-пони Додо и Дон Диего. Всадница выступала как по программе пони-езд FEI, так и по детским и юношеским ездам. В ее копилке уже немало ценных трофеев: серебро и золото первенств Москвы 2021 и 2022 годов, победа на этапе Кубка мира по выездке в Нижнем Новгороде (зачет для всадников на пони) 2021 года, четвертое место в первенстве России для всадников на пони в Санкт-Петербурге в 2022 году, победы в Кубке Губернатора Нижегородской области, Кубке КСК «Отрада» и ряде других. В нынешнем году в паре с Дон Диего Дарья завоевала бронзу в Кюре на первенстве России для всадников на пони, а потом улучшила этот результат серебром в Кубке России по пони-спорту. На сегодняшний день спортсменка входит в основной состав сборной страны среди всадников, выступающих на пони.
 
С судьями лично-командного первенства России в КК «Форсайд» Николаем ХРОМОВЫМ и Ириной МАКНАМИ (фото: из личного архива)
 
В то же время, этой осенью со своим партнером – вестфальским Ратц Фатцем – Дарья успешно дебютировала в категории «юноши» на первенстве России по выездке, а также завоевала золотую и бронзовую медали на недавних всероссийских соревнованиях по выездке в КСК «Виват, Россия!» в категории «юноши».
 
«Я, как всадник, точно хотела бы оставаться на пони настолько долго, насколько смогу: пока позволяет мой рост и мое терпение, – признается Дарья. – Терпение здесь – важное качество, потому что иногда очень хочется пересесть на лошадь и поехать по юниорской программе. Мне очень нравится мой основной пони: лицензированный жеребец немецкой верховой породы Дон Диего. С ним очень интересно работать: он имеет прекрасную подготовку, которую получил в Германии, и ориентирован на сотрудничество со всадником. Всегда сравниваю протоколы, анализирую свои выступления. Мне хочется выступать все лучше и лучше».
 
«Мы гордимся Дарьей, – добавляет ее мама. – Мне приятно, что к Дарье уже стали обращаться за помощью, как к профессионалу по подготовке пони. Сформировалось определенное имя, репутация, которая позволит работать в этом направлении. Такой экспертизы в нашей стране пока мало. Так что я вижу здесь хорошие перспективы. Но и большой спорт меня не отпугивает. Благодаря дочери я открыла для себя этот огромный мир конного спорта, о котором раньше даже не подозревала. Но если у нее проявляется в первую очередь спортивный интерес, то мне нравится все, что связано с менеджментом. Теперь из головы уже не уходит мечта о собственной выездковой конюшне».
 
Ольга Соболева тоже не сомневается, что у Даши большое будущее в конном спорте: «Она сможет найти себе профессиональное применение в нем. Такой опыт и уровень подготовки в пони-спорте мало у кого есть в нашей стране. Она никогда не опускает руки, всегда стремится найти подходы ко всем сложным лошадям (а простых лошадей не бывает, как все мы знаем), договориться».
 
Дарья ХОВРИНА и Ратц Фатц (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
 
Миссия выполнима
 
За последние несколько лет число пар, выступающих в нашей стране в профессиональной пони-выездке, значительно выросло. И это во многом заслуга таких убежденных спортсменок, как Дарья Ховрина. Глядя на них, другие дети и их родители избавляются от предубеждения о «несерьезности» этого спорта, и количество имен в стартовых протоколах год от года только увеличивается, как и число самих турниров для всадников на пони. Жаль только, что карьера спортсмена в пони-спорте имеет весьма ограниченный «срок годности»: в 16 лет в любом случае придется окончательно пересесть на лошадей выше 150 см. Но Дарья ничуть этого не боится, ведь у нее будет очень важное преимущество – незаменимый опыт профессиональной пони-выездки.
 
Впрочем, родители Дарьи видят и еще одну важную пользу от выездки – она учит ребенка правильно думать. «Ее голова работает в нужном направлении, – считает ее мама Ирина. – Дарья четко понимает, чего она хочет и что для этого нужно. Она собрана, трудолюбива и целеустремленна. Имеет навык принятия решений. Я очень рада, что мы сделали выбор в пользу выездки».
 
На вопрос «Кем хочешь стать?» у Дарьи уже тоже готов ответ: «Я хочу заняться юрис­пруденцией, причем в конноспортивной сфере. Возможно, правовыми и ветеринарными аспектами. Я понимаю, что собираюсь связать свою профессию с лошадьми».
 
И в этом решении она тоже уже нашла огромную поддержку со стороны родителей. «В конной сфере юридические аспекты – это слабое место, – говорит Ирина. Когда появляются спорные вопросы, не к кому обратиться. Нужен такой специалист, который умеет перевести сложный юридический язык на понятный для конников, и наоборот».
 
Очевидно, пример Дарьи Ховриной ломает сложившийся стереотип несерьезного отношения к пони-выездке как исключительно вспомогательной, второстепенной конной дисциплине. Мы же уверены, что сейчас закладывается фундамент, который позволит ей в будущем покорить новые спортивные вершины и верно выбрать свой путь в жизни.