Замена в команде
Расскажи, как у тебя начался спортивный сезон-2025?
Я продолжила стартовать в категории «юноши» на Ай Тинге и Моито (и на обоих успела одержать победы – прим. ред.). Один раз даже проехала Малый приз вне конкурса. Главным событием, пожалуй, стоит назвать уход на пенсию моей основной пони Сири. Я начала этот сезон с ней, но по здоровью она не смогла выступать на первенстве России. Мы решили отправить ее отдыхать – ей уже 18 лет. Она заслужила! Эта лошадь сделала для меня очень многое, все что могла, многому научила. В пони-турнирах моим основным партнером теперь стал более молодой Танкманн-с Маршмэлоу.
Ты сказала, что Сири многому тебя научила. Какой самый главный урок, на твой взгляд, она тебе дала?
Думаю, учиться слушать и доверять своему четвероногому партнеру
Как ты ощущаешь себя в юношеской категории? Как оцениваешь свои силы, ведь конкуренция здесь явно выше, чем среди всадников на пони?
Конкуренция действительно очень чувствуется, все очень сильные. На соревнованиях всегда очень много народу, но я чувствую себя довольно-таки спокойно. Не считаю себя слабой в этой категории, у меня все идет успешно. Несмотря на то, что я продолжаю выступать на пони, именно на юношеские старты мы делаем все больший акцент.
Поддержка мамы – бесценна! (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
Бонус пони-спорта
Почему бы тогда вообще не завязать историю с пони?
Потому что в этом году все начало складываться с Маршмэллоу. До этого он был очень нестабильный, а сейчас он как-то быстро повзрослел и все пошло здорово. В следующем году под нейтральным флагом планируем с ним в Европу ехать стартовать, потому что пони очень хороший.
Чего ты ждешь от этой поездки в Европу?
Проверки своего уровня, безусловно, новых знаний.
В категории «пони» тебе осталось выступать полтора года. Как ты оцениваешь результат этого важного периода твоей жизни и карьеры?
Пони достаточно сложные. Они мне очень помогли, многому научили. Не только разным элементам, но и способности быстро реагировать, оттачивать все. Дело в том, что пони более капризные что ли, чем большие лошади. Или правильнее сказать – более чувствительные, острее реагируют на все. И это полезно! Я очень рада, что начала именно с пони-спорта, а не с детских езд, как очень многие делают. Я считаю, что пони дали определенный бонус моей карьере в конном спорте.
Церемония награждения первенства России по выездке для всадников на пони (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
Испытание медными трубами
Ты трижды становилась победителем первенства России на пони. Кроме этого, побеждала в личном и командном первенстве среди детей, а также в командном среди юношей в составе Ленинградской области в прошлом году. И это – не считая других побед. Как эти титулы влияют на тебя?
Я считаю, что это очень хорошие результаты. Они, конечно же, очень важны для меня и мотивируют, чтобы достигать новых высоких побед. Успехи обязывают двигаться дальше, еще выше!
Как твои достижения влияют на отношения с другими спортсменами?
На самих соревнованиях, наверное, чувствуется небольшое давление – ответственность чуть больше. Но я просто дружу со многими спортсменами, с которыми мы конкурируем на стартах. Так что в целом все это нормально ощущается. Я не конфликтный человек и умею различать дружбу и спорт, поэтому негативных ситуаций с друзьями у меня никогда не было. Обстановка между нами довольно позитивная. Бывает, меня даже подкалывают: мол, сколько можно выигрывать! Как будто сложно ошибиться в схеме разок! Это весело. Мы все абсолютно нормально относимся к такому.
Владислава МАРТЕМЬЯНОВА и Ангелина СТЕПАНОВА – вот так должна выглядеть конкуренция между спортсменами (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
Испытываешь ли ты страх перед сложными стартами? Или это больше чистый адреналин и азарт?
Обычно я очень спокойно отношусь к каждому старту. Конечно, бывают переживания насчет некоторых элементов, которые даются сложнее, но они не мешают моему хорошему настрою.
Вспомни свою самую обидную или неожиданную неудачу на соревнованиях. Чему она тебя научила, чему не научила бы победа?
Спартакиада в 2024 году была не очень удачна для меня и Ай Тинга. Она научила меня не расстраиваться и улучшать свои результаты, несмотря на неудачи.
А какие турниры, в целом, стали самыми запоминающимися?
Первое первенство в Отраде в 2023 (на лошадях до 150 см – прим. ред.), которое я выиграла. Еще, конечно, наш выезд в Белоруссию – мои первые международные соревнования. Я тогда очень круто проехала! Еще из запоминающихся турниров – финал Кубка Победы в «Максиме». Мы с Сири проехали Кюр на 78 %. Мы все плакали от него. Я помню: доезжаю до конца, останавливаюсь и судья говорит: «Ой, как это было хорошо! Я аж расплакалась!». Во время всей езды чувствовался только некий трепет, но когда я услышала такие слова от судьи, сразу наступила бесконечная радость и облегчение.
После такого, наверное, сложно сохранять самообладание и не считать себя самым крутым. Как ты убеждала себя тренироваться дальше и идти к новым победам?
У меня вообще никогда не было такого ощущения, что я всего достигла, что все идеально. Наоборот: все время кажется, что чего-то недостаточно, что не все хорошо и всегда должно быть еще лучше.
Каждая победа – это ступень на лестнице к новым высотам! (фото: Наталья АЛЕКСЕЕВА)
Взгляд в будущее
Тогда к более свежим эмоциям: 1 июня на первенстве России в «Отраде» ты победила во всех трех тестах – причем с заметным отрывом. С какими мыслями ты каждый раз слезала с лошади?
Тогда я на самом деле не думала о победах. Я выступала на молодом коне и была, в целом, не очень уверена. Поэтому я просто им очень довольна, и для него это было очень хорошо! Хотя, конечно же, эти выступления можно было бы еще доработать.
В этом году ты сменила свою основную пони: место Сири занял Маршмэллоу. Если первая, как ты сама говоришь, многому тебя учила, то второго, скорее, ты уже должна чему-то научить. Получается, так?
Конечно, это молодая лошадь – с ней мы работаем совсем по-другому. Это очень тяжело, иногда ничего вообще не получается, но все же это довольно-таки интересно. Всегда интересно выезжать лошадь, учить ее чему-то, хоть это и тяжеловато.
Твой тренер по-прежнему Анна Рыкова. Как в течение прошедших двух-трех лет изменился характер вашей работы?
В первую очередь, это выражается в том, что сейчас я уже могу спокойно тренироваться и одна. Если Анне куда-то нужно уехать, она доверяет мне работу с лошадьми. Но, безусловно, и в Маршмэллоу она вложила колоссальный труд.
Если бы твои лошади могли говорить по-человечески одну минуту, что бы ты больше всего хотела услышать от каждой из них?
Очень хотела бы услышать, что им тоже приносит удовольствие наша совместная работа!
Что бы ты себе сейчас пожелала на оставшийся сезон и как бы ты хотела встретить сезон–2026?
Я бы пожелала улучшить свои результаты, продолжить выступать на Моито среди юниоров. Но главное – я бы просто стремилась ехать еще лучше, чем сейчас!