Павленко Юлия. «Если нет сердца, не будет и финиша!»

Павленко Юлия. «Если нет сердца, не будет и финиша!»

Номер журнала: GM №4(227)2025
Фото: Вероника МАКЕЕВА, Юлия МАКСИМОВА, Юлия РОМАНОВА

Юлия Павленко о победе на чемпионате России.

Тридцать пять градусов жары и ни клочка тени на горизонте. Коварная, выжженная солнцем, трасса на 160 километров, разделенная на этапы, каждый из которых мог стать последним для каждого участника. Именно таким был чемпионат России по пробегам в этом году. С его победительницей Юлией Павленко мы встретились спустя несколько дней, чтобы поговорить о том, каково это – пройти такое испытание. На ней уже нет шлема и перчаток, но в глазах все так же горит огонек азарта. 

Зеленый свет эмоциям!
 
Какая мысль была первой, когда Вы пересекли финишную черту?
 
Честно? Первое, что пронеслось в голове: «Мы это сделали!». И я говорю «мы» не случайно. Это победа всей команды. Мой конь отдал этой дистанции все сердце, команда Otrada Endurance – всю душу, а мой тренер Мурат Эздеков – всю жизнь. Он, кстати, также является конезаводчиком и вырастил этого коня с момента рождения. Поэтому для него это была особая победа.
 
Вы сразу осознали, что стали чемпионкой России?
 
До конца не верилось! Пробеги коварны: можно лидировать большую часть дистанции, пересечь финишную черту первым, но все решается на последнем ветконтроле. И только когда нам поставили «зеленый свет» и сказали: «Вы первые», я позволила себе выплеснуть все эмоции – а их было очень много!
 
Путь длиной в целый год
 
Как Вы готовились к преодолению дистанции в 160 километров? Особенно в условиях такой жары?
 
Я подошла к этим соревнованиям особенно тщательно. Подготовку своего коня начала за год до старта. В сентябре он успешно прошел свою первую дистанцию 120 км, после чего последовал легкий тренинг. А с февраля мы перешли на специальную методику подготовки к 160 км.
За это время мы с ним провели восемь прикидок – так в среде пробежников называют дистанционные тренировки – от 30 до 100 километров. Две из них, на 80 и 100 км, мы проехали непосредственно в КСК «Добромысли» в условиях реальных соревнований.
 
Однако жаркой погоды на этапе подготовки застать не удалось: в Москве весь июнь стояла дождливая и прохладная погода, около +16 градусов. И лишь за неделю до чемпионата температура внезапно поднялась до +35. Такой резкий перепад стал серьезным испытанием: лошади не успели адаптироваться к жаре. Я много размышляла над тактикой, продумывала каждый этап гонки – и, в итоге, мы справились.
 
 
Вы упомянули, что проходили тренировочные соревнования на дистанциях 80 км и 100 км на трассе, где проводился чемпионат России. Дало ли это Вам преимущество?
 
Конечно, это дало огромное преимущество. Во первых, у меня не было никаких иллюзий относительно трассы – я знала, что она коварна и требует от всадника продуманного подхода. Трасса состоит из затяжных подъемов и спусков, разнообразных поворотов и смены грунта, поэтому важно умело распределять силы лошади на всю дистанцию.
 
Мне повезло, что я застала трассу при разной погоде. Дистанцию в 100 км я преодолела в солнечную погоду – это помогло понять, что трасса полностью открыта солнцу, и в жару нужно тщательно подбирать скорость и часто охлаждать лошадь. Кроме того, я осознала, что восстановление лошади в таких условиях занимает значительно больше времени, чем обычно. Дистанцию в 80 км я проходила под проливным дождем, что позволило мне отметить участки трассы, которые становятся особенно сложными после дождя. Благодаря этому мы были готовы уверенно выступать при любых погодных условиях.
 
 
Партнер
 
Расскажите о вашей лошади. Что делает ее особенной?
 
Его полное имя – Неаполитан Ездэч, но я зову его просто Нео. Он русский араб, рожденный в России на базе Ezdech Stable. Кстати, его старший брат – победитель дистанции 120 км в ОАЭ со средней скоростью 28 км/ч. 
 
На финальном этапе дистанции я понимала, что у меня есть шанс оторваться от соперников и взять лидерство. Я попросила Нео ускориться, и он понесся быстрее ветра – он понял, что настало время побеждать. В тот момент мы стали одним целым. Это непередаваемое чувство: когда сердце бьется в такт с копытами!
 
 
Если бы Ваша лошадь мог­ла дать интервью, что бы она рассказала о Вас?
 
Он гордый, поэтому о любви молчал бы. Но, думаю, отметил бы мою заботу и то, как я переживаю за каждую мелочь.
 
Как Вы нашли свою лошадь? 
 
Я увидела его еще малышом на соревнованиях, когда он преодолевал свою первую дистанцию в 40 км. Тогда он надолго запечатлелся в моей памяти. С тех пор прошло три года, за это время он сменил несколько владельцев и тренеров, прежде чем попасть ко мне. Никто так и не смог справиться с его непростым характером, мне же он его так ни разу и не показывал.
 
Сила духа, вдохновение и статистика
 
Вы приехали на чемпионат России за победой?
 
Я приехала с целью успешного финиша на дистанции 160 км. Мне было важно не место на пьедестале, а сама дистанция, лошадь и продуманная стратегия. Нео дебютировал на 160 км, и моя главная задача состояла в том, чтобы грамотно провести его по дистанции и финишировать достойно. Конечно, я знала о его огромном потенциале, но опыта у него было значительно меньше, чем у соперников. Возможно, именно это сыграло мне на руку – в такую жару у меня оставалась холодная голова.
 
Какой этап оказался самый трудный?
 
Для нас не было «трудных» этапов. Каждая часть дистанции, любая погода и уровень конкуренции – это просто новые вызовы и дополнительные «уровни игры». Именно за это мы и любим пробеги: они собирают только тех, кто силен духом и готов преодолевать любые препятствия вместе со своей лошадью. Каждый этап – это возможность стать лучше, сильнее и еще ближе к своей цели.
 
Были мысли сойти с дис­танции?
 
Да, на каждом этапе (смеется). Помог Достоевский: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
 
Кого бы Вы назвали своим главным соперником?
 
Жара и трасса. Соперники были сильные, но эти двое – самые беспощадные!
 
 
Какая мысль поддерживала Вас в самые трудные моменты?
 
Мне кажется, у меня не было никаких посторонних мыслей. Была только текущая задача, которую нужно было точно и грамотно выполнить.
 
Чувствовали ли Вы, что кто-то сомневается в Ваших силах?
 
Да, и это стало мотивацией! Иногда лучшее, что могут сделать скептики, – это усомниться в тебе. 
 
В такие эмоционально не простые моменты, где Вы черпаете вдохновение? 
 
На этом старте для меня важным источником мотивации стало голосование на сайте probegi.ru. Разработчики сайта уже второй год подряд ведут рейтинг голосующих: заинтересованные участники выбирают на соревнованиях спортивную пару, которая, по их мнению, одержит победу. Если их прогноз оказывается верным, они получают баллы. По итогам года лидеры рейтинга голосующих получают крупные денежные призы.
 
За меня активно голосовали, хотя моя лошадь была самой неопытной среди всех участников. В итоге я стала фаворитом на дистанции 160 км. Конечно, это придало мне дополнительный стимул и ответственность не подвести тех, кто в меня поверил. Хочу искренне поблагодарить всех голосовавших: ваша вера в меня стала мощной поддержкой и вдохновением!
 
 
Вы упомянули сайт probegi.ru. Кроме рейтинга голосующих, сайт публикует рейтинги самих спортсменов, команд, а также множество разно­образной информации и аналитики. Следите ли Вы за своим рейтингом на probegi.ru?
 
Конечно! По итогам прошлого сезона я выиграла рейтинг спортсменов, а моя команда Otrada Endurance стала лидером в командном зачете. На сегодняшний день я вновь занимаю первую позицию. Особенно после этого чемпионата России я получила много баллов и уверенно укрепилась в рейтинге. Но впереди еще много интересных соревнований до конца сезона, и борьба продолжается. Я люблю конкуренцию – всегда интересно встречаться на дистанции с сильнейшими.
 
А за статистикой соперников перед соревнованиями следите?
 
Обязательно изучаю трек-рекорд лошади и всадника – это помогает оценить их готовность и провести определенный анализ. Однако не всегда именно это становится решающим фактором. На трассе все зависит от текущей формы.
 
 
Только «добрые мысли»
 
Что больше всего запомнилось из атмосферы новой пробежной базы в КСК «Добромысли»?
 
Абсолютная продуманность всего: от организации стартовой зоны до работы ветконтроля. Это действительно уровень, который хочется видеть на международных соревнованиях.
 
То есть трасса  КСК «Добромысли» соответствует мировым стандартам?
 
Я бы сказала, не трасса, а Эндюранс вилла. А это уже не просто трасса – это целая продуманная инфраструктура. Прежде всего, при оценке важно учитывать не только рельеф, грунт или эстетическое восприятие маршрута. Существуют объективные параметры, формирующие качество и пригодность площадки:
 
● сезонность и всепогодность – возможность использовать маршрут в разное время года и при различных погодных условиях;
 
● инфраструктура базы, на которой проводится соревнование: наличие конюшен и денников, грамотная организация зон ожидания и груминга, достаточное количество воды как на базе, так и на пит-стопах;
 
● работа судейского и ветеринарного состава, логистика трассы, санитарные условия (удобные туалеты, навесы для всадников и лошадей, отдельные зоны для отдыха, пи-пи боксы и т.д), 
 
● доступность размещения для участников и гостей, как на площадке во время соревнований, так и доступность недорогого, качественного и близкого проживания рядом с базой.
 
С учетом этих факторов КСК «Добромысли» отвечают всем международным параметрам.
 
 
Путь как главная цель
 
Что для Вас значит эта победа лично, помимо титула?
 
Это прежде всего ответственность в последующем всегда держать планку и задавать темп!
 
Как Вы думаете, а в чем вообще секрет успеха в пробегах?
 
В сердце. В прямом и переносном смысле. Мышцы можно накачать, технику – отточить. Но если нет сердца, не будет и финиша!
 
Какие цели Вы ставите перед собой теперь, после победы?
 
Мои цели не изменились. Ведь, как говорится, у путника нет цели – есть сам путь. Я намерена продолжать свой путь в дистанционных пробегах и покорять все новые вершины.
 
Какой момент соревнований Вы бы хотели пережить снова?
 
Эмоции моей команды после финиша, конечно! Видеть эти слезы счастья и ощущать, насколько искренне каждый переживал за нас и радовался вместе с нами. Это бесценно!
 
Был ли кто-то, кто внес особый вклад в эту победу?
 
Конечно! Этот результат стал возможен благодаря слаженной работе всей команды. Хочу выразить огромную благодарность всем членам команды Otrada Endurance и Ezdech Stable, а также команде 4Horses Endurance, которая помогала с грумингом в день соревнований. Отдельное спасибо Софии Волошиной за ежедневный контроль тренировочного процесса, всем ветеринарам, заботившимся о здоровье Нео, и остеопату Елизавете Пономаревой, которая на протяжении года поддерживала его в отличной форме. Моя признательность тренеру Мурату Эздекову и Исламу Макоеву за наставничество и веру в нас.
 
От всего сердца благодарю организаторов чемпионата в КСК «Добромысли» за колоссальный вклад в развитие нашей дисциплины в России. Ваш труд, энергия и преданность делу вдохновляют спортсменов и помогают нашему виду спорта расти и выходить на новый уровень.
Спасибо ветеринарной и судейской коллегиям соревнований за профессионализм и внимание к каждой детали.
 
И, конечно, спасибо каждому, кто был рядом и поддерживал меня на этом пути. Вместе мы – сила, и вместе мы добьемся невероятных результатов!
 
Традиционное купание победителя
 
Пробеги – спорт для романтиков или упрямцев?
 
Для упрямых романтиков.
 
Раскройте Ваш личный рецепт победы на 160 км?
 
Тренировка и подготовка – 40 %.
 
Грамотный рацион – 20 %.
 
Стратегия и тактика на дистанции – 15 %.
 
Взаимопонимание с лошадью – 15 %.
 
Удача и внешние факторы – 10 %.
 
Какой совет Вы могли бы дать тем, кто только начинает свой путь в пробегах и мечтает о больших победах?
 
Главный совет – верьте в себя и в своего партнера, свою лошадь. Пробеги – это не просто спорт, это путь, требующий терпения, силы духа и постоянного развития. Не бойтесь трудностей: именно они закаляют и делают нас сильнее.
 
Не жалейте времени на обучение, жаждите новых знаний, не бойтесь ошибок – бойтесь лишь не признать их и не извлечь урок. Учитесь обращаться за советом, цените опыт других.
 
Идите вперед шаг за шагом, учитесь на каждом километре, и тогда большие победы станут вашей заслуженной наградой. Главное – не останавливаться и всегда стремиться к своей мечте.
 
Путь к вершинам начинается с первого шага – верьте в себя, держитесь крепко за свою мечту и не останавливайтесь, пока она не станет реальностью.