Уроки жизни
Филиппа Рэйчел Фаннелл родилась 7 октября 1968 года в Кроуборо, Восточном Сассексе в семье Дженни и Джорджа Нолан. Как и многие дети спортсменов, Пиппа пошла по стопам своих родителей. С середины 1970-х годов ее мать с отцом активно участвовали в проведении South of England и Eridge Horse Trials – соревнований, которые долгое время занимали важное место в календаре британского троеборья. Вклад Дженни простирался далеко за пределы троеборья – она была хорошо известна в мире конкура, работая на шоу «Лошадь года» в первые годы его проведения в Уайт-Сити, а затем на стадионе «Уэмбли». Значительную часть своей трудовой деятельности она посвятила Южноанглийскому выставочному центру, где с большой заботой и профессионализмом курировала конноспортивную программу и зимние шоу BSJA.
Именно она внесла огромный вклад в успех своей дочери: Дженни сопровождала Пиппу по всей стране и миру, поддерживая ее карьеру с момента первых стартов в пони-клубе и до Олимпийских игр. К сожалению, в этом году Дженни Нолан скончалась после долгой борьбы с раком, до последнего момента сохраняя преданность любимому спорту и конному сообществу.
Путешествие к вершине
В детстве Пиппа проводила много времени рядом с лошадьми, ухаживая за ними и постепенно осваивая основы верховой езды. Получив в подарок на свой шестой день рождения пони по кличке Пепси-кола, девочка обрела верного партнера и компаньона, с которым начала свое путешествие в мир конного спорта. После окончания начальной школы Пиппа перешла в колледж Уодхерст, где возглавила команду Сассекса по лакроссу и приняла участие в национальных соревнованиях, а уже в 14 села на свою первую «взрослую» лошадь по кличке Сэр Барнаби.
В шестнадцать лет Фаннелл бросила учебу, чтобы полностью посвятить себя верховой езде, что, мягко говоря, не очень понравилось ее отцу. Однако она начала тренироваться под руководством местного тренера и, дебютировав в турнире Crookham Horse Trials в 1985 году, завоевала свое первое золото. Спустя два года, в 1987 году в Польше, она стала победительницей первенства Европы среди юниоров вместе с Сэром Барнаби. Мало кто знает, что на тот момент, несмотря на отличные результаты, Пиппе было очень трудно двигаться дальше. Часто, отлично откатав манежную езду, она получала штраф на кроссе. По ее признанию, она очень страдала от нервного расстройства, и ей даже пришлось обратиться за поддержкой к спортивному психологу Никки Хиту. Под руководством Никки Пиппа сумела преодолеть стресс и тревогу и достигла стабильных результатов, что помогло ей попасть в национальную сборную.
Пиппа ФАННЕЛЛ на CCI5*-L в Бадминтоне. 2024 г. (фото: Zuma\TASS)
От детской мечты к Олимпийской славе
Восхождение британской спортсменки к конному Олимпу началось еще в 1980-е годы и, собственно, продолжается по сей день. После побед среди юниоров на первенстве Европы она неоднократно участвовала в фестивале британского троеборья Magic Millions: в 1990, 1991 и 2002 годах Фаннелл заняла второе место на Открытом чемпионате Великобритании; в 1992 году она выиграла золото. В том же году она получила первое место в британском национальном чемпионате и повторила свое достижение в 2002 и 2011 годах. В 1992, 1993, 1995, 1996, 2001 и 2005 годах всадница принимала участие в Королевском конном шоу в Виндзоре, выиграв бронзу в первый год, серебро во второй и золото в последующие старты.
В 1992, 2002 и 2010 годах она одержала триумф на турнирах Bramham Horse Trials. Фаннелл вновь покорила Европу в 1999 и 2001 гг. как в индивидуальном, так и в командном зачетах, и в последующие годы пополнила свою копилку очередным золотом, бронзой и серебром. В 2001, 2002 и 2003 годах Пиппа участвовала в турнире в Сомюре (Франция), где в первый год заняла второе место, а на следующих соревнованиях завоевала золото. Третье место на чемпионате мира в 2002 году принесло Фаннелл второе место в мировом рейтинге FEI, но уже в следующем она его возглавила.
В 2003 году во время своего второго участия в чемпионате Европы британка выиграла золото с одной и той же лошадью на двух разных чемпионатах, и в том же сезоне стала первой в мире всадницей, завоевавшей турнир Большого шлема по троеборью! В этот «звездный час», а точнее – сезон – она получила премию «Спортсменка года» от Sunday Times, премию Пэта Бесфорда от Ассоциации спортивных журналистов и награду «Спортивная личность года» по версии BBC South.
После победы в Бадминтоне в 2005 году Фаннелл не выигрывала международные соревнования пять лет… Ряд ее лучших лошадей, таких, как Сюприм Рок, Прайморс Прайд, Вайсрой, Узк он стар, Корнмэн и Юрасик Райзинг, завершили свою карьеру и были отправлены на пенсию. В паре с Энсайн она заняла девятое место на чемпионате Европы 2005 года, но падение в Бадминтоне в 2008 году положило конец их спортивным надеждам. В 2010 году после столь длительного перерыва Фаннелл вновь выиграла международный турнир CCI3* Bramham International на Редизайнд и вернулась в спортивную «обойму».
Пиппа была членом британской сборной на трех Олимпийских играх. В 2000 году она завоевала серебряную медаль в командном зачете в Сиднее, бронзу в личном и серебро в командных зачетах на Олимпийских играх в Афинах в 2004-м и уже не дотянула до пьедестала в 2016-м в Рио-де-Жанейро.
Пиппа ФАННЕЛЛ и БИЛЛИ ТЕ БИЗ проходят олимпийскую выводку в Рио-де-Жанейро. 2016 год (фото: AP/TASS)
Семейный подряд
Конный мир пестрит профессиональными парами, но Уильям и Пиппа Фаннел являются особым дуэтом. Уильям Фаннелл, конкурист, многократный победитель национальных соревнований и чемпионата Европы счастлив в браке с Пиппой уже более тридцати лет. Возможно, дело в их общем детище – конюшне Билли Cтад, которая с 1990-х годов поставляет на мировой рынок настоящих чемпионов.
История фермы началась с ирландской конкурной кобылы по кличке Татум, которую покрыли известным на тот момент жеребцом Анимо. Первый жеребенок Билли Орэндж не только проложил чете путь в коннозаводство, но и дал название конюшне и всем рождающимся там отпрыскам (клички всех лошадей хозяйства начинаются с префикса «Билли»). «Первоначально мы планировали разводить лошадей конкурного направления, – говорит Уильям. – Часто исход турнира решают секунды, поэтому мы делаем ставку на резвость, и лошади для троеборья – это уже побочный "продукт" нашего разведения. Конечно, мы надеемся, что все наши кони дойдут до уровня Гран-при, но, век живи – век учись!» Все лошади хозяйства обязательно проходят троеборный тренинг, а Пиппа сама ради разнообразия иногда стартует в конкуре.
«Наш будильник срабатывает в 6.15, и всякий раз, когда Уильям находится здесь, он приносит мне чашку чая в постель, – рассказывает Пиппа. – Прежде чем встать, мы просто болтаем или смотрим новости – по вечерам мы слишком устаем и падаем без сил сразу после ужина!» «Я отправляюсь на плац в 7 утра – будь то работа с молодняком или опытными турнирными лошадьми. Конюхи заканчивают уборку к 9 утра, затем мы завтракаем, и я снова возвращаюсь в седло! – говорит Пиппа. – Во второй половине дня я даю уроки, но и вечером я не сажусь отдыхать: обычно я разбираю электронную почту, планирую презентации, просматриваю социальные сети или общаюсь со спонсорами».
Многим сложно представить, как можно находиться все время вместе, но список достижений пары говорит сам за себя: «Мы муж и жена и так давно знаем друг друга, что никогда не ссоримся, смотрим в одном направлении и продолжаем учиться друг у друга». Кстати, Уильям и Пиппа Фаннел стали первыми супругами, включенными в Зал славы конного спорта Британского конного общества.
На своей ферме «Билли Cтад»
Джоан Роллинг от конного спорта
Фаннелл является не только успешной спортсменкой и бизнес-вумен, но и… известным автором: ее серия из 18 детских книг впервые вышла в 2009 году и быстро стала хитом для каждого британского ребенка, помешанного на пони. «Признаюсь, если бы кто-то подошел ко мне и спросил: "Хотелось бы вам написать восемнадцать книг?" – Я бы ответила: "Ни за что!" – говорит Пиппа. – После победы на турнире Большого шлема в 2003 году меня уговорили написать автобиографию, что я и сделала, и она имела успех. Я также участвовала в разработке компьютерных игр, думаю, именно поэтому ко мне обратились с вопросом, не интересно ли мне будет писать для детей».
Вопрос оказался для Пиппы неожиданно болезненным: все в ее окружении знали, что пара давно мечтает о ребенке, но аист упорно облетал их дом стороной. В какой-то момент спортсменка даже отказалась от участия в «четырехзвездном» Бадминтоне и практически на три года ушла из большого спорта, чтобы дать организму отдохнуть и настроиться на материнство, но и эта попытка, как и многие другие, не увенчалась успехом... Тогда Фаннел поняла, что ее знания и любовь можно подарить и чужим детям.
«Сначала я подумала, что у меня совсем нет на это времени, однако на тот момент я проводила много часов в поездках по Европе и решила, что это отличный шанс чему-то научить детей и передать им то, чему научилась я, в увлекательной форме. После того, как от колик пал мой любимый конь, я сделала и стала носить браслетик из конских волос, и именно он подсказал мне идею сюжета. Все истории я придумывала сама, я написала больше, чем планировала. У меня был приглашенный редактор, который поначалу считал мои идеи надуманными, но он не был конником и не обладал всеми необходимыми знаниями, которые в итоге интересны любителям лошадей».
Главная героиня серии «Tilly’s Pony Tales» – приемная девочки Тилли, которая безумно любит пони, а каждая книга – новый рассказ о ее приключениях в мире лошадей. Несмотря на то, что все истории вымышленные, они содержат реальные советы по верховой езде, уходу за лошадью, учат детей относиться к животным с добротой и ответственностью.
Фаннелл смогла покорить не только спортивные и литературные вершины – она стала настоящей легендой и примером для миллиона фанатов по всему миру! В чем секрет ее успеха? Помимо таланта и упорства, систематической подготовки, постоянного самосовершенствования и полной самоотдачи любимому делу, она никогда не забывала о самом главном – той незримой связи между человеком и лошадью, которая важнее любой победы.