Мамонтова Ирина . «Любой турнир – это сочетание четырех составляющих»…

Ирина Мамонтова – живое воплощение истины, что одна хрупкая женщина порой способна совершать подвиги, которые и мужскому коллективу не всегда по силам. Или вы скажете, что организация международных турниров на одной из главных конноспортивных площадок страны, активное сотрудничество с ФКСР и участие в разработке программы по детскому спорту – это не подвиг?

Не женское дело

Родители Ирины считали, что конный спорт – неподходящее занятие для девушки, тем более – коренной москвички. Ирине все-таки удалось «уломать» родителей, чтобы те отвели её в «Битцу». Но – увы! – девочке было к тому времени уже 12 лет, а набирали десятилетних. Ирина продолжала учиться в школе , заниматься лёгкой атлетикой и баскетболом, выполнила III взрослый разряд, успешно выступила на Чемпионате Москвы. Родители успокоились, решив, что дочь наконец избрала верный путь и забыла про «Битцу» и прочие лошадиные глупости. Откуда им было знать, что через какое-то время Ирина вернётся в «Битцу».  Впрочем, тогда об этом не знала и сама Ирина.Безумству храбрых

Хотя одно она уже тогда знала наверняка: лошади – это её, это то, чем она хочет заниматься в жизни. Поэтому она отказалась от довольно заманчивого предложения остаться в своей спортивной школе на тренерской работе. Вместо этого весь 9 и 10 класс она прозанималась в знаменитой ШВЕ на Московском ипподроме, где тренировки сильно уступали в процентном отношении уходу за лошадьми и поддержанию порядка на конюшне. Так что Ирина хорошо изучила конную жизнь во всех её проявлениях.

Вскоре Ирина поступила в «Тимирязевку» – alma mater доброй половины именитых конников в стране. Правда, поступить удалось со второй попытки и не на заветное «коневодство» (куда москвичей по понятным причинам брали неохотно), а на «зоотехнию». Но главное – теперь в её распоряжении был манеж! Разумеется, распоряжение было сильно ограничено профессиональными обязанностями конюха, коновода, а на старших курсах – берейтора. Но, тем не менее, были и лошади и тренеры, такие как В.А.Дёмин и Л.Н.Благушина, которые охотно занимались с теми, кто готов был работать. 

Уйти и не вернуться
Затем в её жизни случился новый виток, и лошади на время оказались вне досягаемости. Ирина на несколько лет уехала из Москвы, родила и воспитывала дочь. Вернувшись в Москву, Ирина поступила на работу в «Битцу» в отдел спортивно-массовых мероприятий. Отдел существовал испокон веков («Битца» ведь и в советское время была одной из главных спортивных площадок), но именно в этот период переживал ощутимый внутренний кризис. Требовались инициативные, гибкие, в то же время сильные люди.
Ирина оказалась здесь на своём месте и быстро выросла в должности. Основной её обязанностью была организация спортивных мероприятий: множество ярких запоминающихся турниров, которые проходили в «Битце» с 2000 года до лета нынешнего года – это её рук дело.
Помимо этого она активно участвовала в судействе, помогала А.В.Бакееву (на тот момент директору «Битцы») в разработке программы по детскому конному спорту и отвечала за детский спорт в ФКСР, будучи членом Президиума. После недавнего переизбрания, Ирина занимает должность вице-президента Федерации.

 

ЗМ: Когда Вы пришли на работу в спортивно-массовый отдел «Битцы», наверняка там требовалась серьёзная реорганизация. Ведь проведение соревнований в условиях советской реальности и в условиях рынка сильно отличаются. Скажите, была ли возможность опереться на чей-то опыт, или Вы оказались первопроходцами?

И.М.: Разумеется, организация соревнований на тот момент и в советское время сильно отличалась точно так же, как отличается организация соревнований сегодня и, скажем, 8 лет назад. Растёт уровень турниров, меняются требования к площадке, условиям содержания лошадей, грунту, мультимедиа, рекламе…
В чём-то мы могли опереться на советский опыт: поднимали документы, касающиеся технической стороны вопроса, изучали их.  Но многому приходилось учиться «с листа», и мы всё пробовали на своей шкуре. Например, работа со спонсорами. Одно время хорошим поводом к общению со спонсорами была статья законодательства – льготы по налогу на прибыль.
Одним из ярких успехов тех лет я считаю Зимний чемпионат России по конкуру 2001 года, спонсором которого выступила «Балтика». Кроме того, очень важно было научиться выстраивать отношения внутри коллектива, чтобы он работал как единое целое, чтобы все чётко знали свои обязанности и не перекидывали их друг на друга.

ЗМ: Да, так, к сожалению, частенько бывает. Хотелось бы узнать ваш профессиональный взгляд вот на какую проблему. Сейчас многие турниры усиленно «огламуриваются», в чём, в общем-то, нет ничего плохого. Но всегда ли соблюдается баланс между шоу и спортом и не оказывается ли спорт в проигрыше?

И.М.: Этой весной в рамках Всероссийских конных игр проходил семинар Аахенской школы курс-дизайна. Там были сказаны простые и правильные вещи. Любой турнир – это сочетание четырех составляющих. Во-первых, это спортсмены. Ведь речь идёт о спортивном мероприятии. Во-вторых, спонсоры, которые позволяют воплотить наши мечты о данном мероприятии в жизнь. Спонсор хочет отдачи, он хочет, чтобы о нём узнали. Поэтому необходима третья составляющая – зритель. Мы должны сделать мероприятие интересным и привлекательным для большого количества людей. А это возможно, если вовлечены средства массовой информации, что является четвертым пунктом.
Задача организатора – соблюсти золотую середину. Это очень сложная задача, и идеал пока не достигнут. Но главное – стремиться к нему, анализировать недостатки и стараться устранить их. Об этом говорили и специалисты из Аахена (где проводятся на сегодняшний день лучшие в мире конные мероприятия): из года в год они стараются сделать новый турнир лучше, чем предыдущий.

ЗМ: В течение двух лет Вы были членом Президиума ФКСР, а после недавнего переизбрания занимаете пост вице-президента. Расскажите, каковы ваши основные обязанности на новой должности?

И.М.: Я участвую в составлении спортивных календарей – курирую их и согласую. Но моя основная задача – помощь оргкомитетам в организации турниров самого разного уровня. Занимаюсь, в основном, крупными турнирами.

ЗМ: Люди обращаются к вам с какими-то проблемами? С какими сложностями сталкиваются клубы в регионах и сильно ли их беды отличаются от столичных?

И.М.: Ко мне часто обращались за помощью ещё во время моей работы в «Битце». Очень много вопросов по организации работы КСК в целом и вопросов юридического плана. Что касается проблем, то главная – это кадры. Во многих КСК нет компьютеров, а жерди для препятствий рубятся в соседнем лесу. Но там тоже хотят проводить соревнования и нуждаются в теоретических и методических материалах.

ЗМ: Как Вы считаете, необходима  ли некая система семинаров?

И.М. Система семинаров для организаторов нужна обязательно! Хорошим примером был семинар Аахенской школы курс-дизайна, о котором мы уже говорили.

ЗМ: Недавно мы беседовали с Александром Бакеевым и – настолько подробно насколько позволяет объём журнальной статьи – обсуждали проблему детского спорта (ЗМ №9(77)/2008). Но проблема настолько важна, что не грех и повториться. Вы вместе с Александром Васильевичем разрабатывали программу по детскому спорту и в течение двух лет отвечали за детский спорт в федерации. Наверняка вам есть, что добавить. 

И.М.: В Советском Союзе была грамотная система постепенной подготовки спортсмена. Эту систему разрушили. А вот ничего нового не придумали. Мало того, что детский спорт на уровне спорткомитетов у нас фактически отсутствует, вся инициатива по работе с детьми  лежит на конноспортивных клубах и секциях, у нас отсутствует продуманная и постепенная подготовка детей в целом, которая давала бы спорту юношей, имеющих хорошую начальную базу. После 17 лет ребёнку некуда пойти. Если ему не повезёт, и он не сумеет «зацепиться» в каком-нибудь клубе, мы его теряем. Необходимо вернуть ДЮСШ их статус – чтобы дети приходили туда тренироваться, а не кататься, чтобы можно было осуществлять полноценный отбор и обеспечивать талантливым ребятам возможность продолжать занятия и выступления. Второй важный аспект – это лошади. Невозможно обучать детей на лошадях, которые сами ничего не умеют. Если ДЮСШ будут работать полноценно, в них будет закреплена преемственность поколений, то у старших спортсменов под седлом будет не одна, а несколько лошадей, часть из которых прекрасно подойдет для обучения подрастающего поколения.

ЗМ: По Вашему мнению, детские конноспортивные школы должны финансироваться государством или частным образом?

И.М.: Конный спорт дорог, с этим ничего не поделать. Необходима не только государственная поддержка, но и государственная политика в этом вопросе. Частный капитал может и должен привлекаться в том или ином виде. Но государственная поддержка, даже я бы сказала государственная политика, в данном вопросе крайне необходима. Например, введение налоговых льгот не только для частных инвесторов, но и для организаций, которые осуществляют спортивную работу с детьми и добиваются ощутимых результатов.

Ирина относится крайне серьёзно ко всему, что она делает в жизни. Именно поэтому в какой-то момент она отказалась от верховой езды как вида досуга, так как поняла, что не сможет уделять ей достаточно времени. Но её страсть к конному спорту передалась дочери Марии. Будем надеяться, что благодаря усилиям, предпринимаемым Ириной и другими энтузиастами, конноспортивное пространство в нашей стране со временем станет более организованным и разнообразным и предоставит Маше и её сверстникам возможность проявить себя, а нам – гордиться их результатами. ЗМ