Ненахов Виктор Николаевич . От помощника пастуха до государственного тренера

Виктор Ненахов – один из тех людей, чьё имя по умолчанию воспринимается как часть Российского конного спорта. Он – вице-президент ФКСР, Государственный тренер по конному спорту России, судья всесоюзной категории, а также мастер спорта и заслуженный тренер СССР.  Несмотря на то, что у Виктора Николаевича нет ни минуты свободной, он все-таки нашел время, чтобы встретиться с нами, немного рассказать о своей жизни и ответить на некоторые вопросы, которые волнуют всех, кто связан у нас в стране с профессиональным конным спортом. Но начнем мы, конечно же, с истории…

Трудодни для бабушки.

Летние каникулы Виктор Ненахов проводил в деревне у двоюродной бабушки. В совхозе были свои конюшни, где Виктор – вместе с друзьями-ровесниками – очень скоро стал проводить больше времени, чем дома. Он быстро подружился с пастухом, тот разрешил мальчику ходить на пастбище, ездить верхом. Утро начиналось еще до рассвета – в 4 утра. Прихватив буханку хлеба и бутылку молока, Витя спешил к лошадям, с которыми проводил все дни напролет. 
Не обходилось без приключений. Однажды Виктор приехал домой обедать верхом на лошади. Сам пошел в дом, а лошадь привязал у забора, не обратив внимания, что как раз там была посажена картошка. Дедушка вышел и прогнал коня. Но бабушка, когда обо всем узнала, стала на защиту внука, и дедушке досталось «за самоуправство». 
К осени Виктор уже так уверенно сидел верхом (не сказать «сидел в седле», потому что никакого седла не было и в помине), что помогал деревенским отвозить сено. Можно сказать, что это и была его первая работа с лошадьми, ведь за эту работу в колхозе начисляли трудодни его бабушке. 

Все дороги ведут на «планерную».
В 1958 году семья Виктора Ненахова переехала из Ховрино в Химки. Этот переезд и определил его дальнейшую судьбу. Энергии у юного Виктора было хоть отбавляй, он то и дело записывался во всякие кружки: от лыж и легкой атлетики до авиамоделирования и игры на аккордеоне, но ни одно из этих занятий отклика  в его душе не нашло. Тогда отец посоветовал ему съездить на Планерную и попробовать записаться в конноспортивную школу. В 1959 году, осенью Виктор поступил в школу «Спартак» (ныне ОУСЦ «Планерная»), и сразу попал в руки к опытному человеку, заслуженному тренеру России  Борису Козлову (который, кстати, до сих пор работает в ОУСЦ  «Планерная»). В 1960 году Виктор Николаевич с легкостью выполнил норматив III разряда, после чего на целый год «выбыл из игры». Дело в том, что занятия в школе шли во вторую смену, и на вечерние тренировки Виктор не успевал просто физически. Но бросить лошадей у него и в мыслях не было! Он завтракал, брал портфель под мышку и спешил на конюшню – чтобы помочь ребятам постарше, и заодно посмотреть, как они тренируются. На следующий год он стал учиться в первую смену, и быстро нагнал упущенное. В 1962 году Ненахов выполнил второй разряд, а в 1963 году – первый. 
Ощущение прыжка сразу же покорило юного всадника, и он решил, что именно в конкуре будет добиваться результатов. Перспективы, между тем, были действительно заманчивые. В 1963 году, когда Виктору Ненахову было 15 лет, в конкуре сложилась интересная ситуация. Многие ведущие спортсмены ушли на пенсию, и у совсем юных всадников появился реальный шанс войти в группу сильнейших. 
В январе 1964 года Виктор Ненахов официально устроился работать на «Планерную». Формально он получил ставку конюха, но конюхом, конечно, не проработал ни одного дня. Через несколько месяцев он получил ставку мастера-наездника (термин пришел из ипподромных ведомостей, администрация не вдавалась в подробности терминологии). На самом же деле он продолжал профессиональные тренировки под руководством удивительных людей. Виктор Николаевич до сих пор убежден, что своими последующими успехами он обязан тренерам. 

Учителя
После Бориса Козлова Ненахова тренировала ЗМС Галина Гвоздева (с ней он выполнил I разряд). Затем его тренером стал Константин Кулагин. После этого с Виктором Ненаховым начал работать ЗМС Иван Михайлович Чалый. Иван Михайлович преподавал еще в КВОКШ, был в звании полковника, а в 1952 году он вывозил первую сборную Союза по конному спорту в Хельсинки. «Он очень много мне дал: представление о том, как общаться с лошадью, умение правильно планировать работу», – говорит Виктор Николаевич. С 1965 года Ненахов тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Василия Алексеенко, который помог талантливому всаднику открыть новую страницу в его спортивной биографии. Примерно в то же время в жизни Виктора появился еще один исключительно важный персонаж. 

Его звали Заур.
В 1964 году Ненахов получил в работу двух лошадей – Эллипса для выступления по маршрутам 140-150 см, и молодую лошадь Заура, о котором нужно рассказать подробнее. Заур пришел на Планерную двухлетним… и целый год бегал на корде, потому что какие-то «умельцы» уже успели сбить ему холку. На холке наросло «дикое мясо», так что целый год о седловке не могло быть и речи. Потом ветеринарный врач сумел справиться с проблемой, но седлать Заура все же приходилось очень осторожно. Несмотря на сложности, в 1965 году Виктор Ненахов на Зауре стал Абсолютным победителем первенства Москвы среди юношей (5 стартов – 5 побед). В этом же году состоялся первый выезд советских юношей за границу. Вопрос о включении в список Виктора Ненахова на Зауре был решен заранее. 

Окно в европу.
Сборная выехала в Италию. Ребята выступили достойно, заняли 4 место. В последний решающий день Виктор отпрыгал оба гита чисто, так что 4 место – во многом его заслуга. Эта поездка – одно из самых дорогих воспоминаний для Виктора Николаевича, и не только из-за ее спортивной важности. В Бресте Виктор чуть не опоздал на поезд, потому что отправлял маме телеграмму о том, что он вот-вот пересечет границу. Вполне понятное сумасбродство! Первый раз в жизни четверо мальчишек (им было всего по 17 лет) выехали за пределы Советского Союза: проехали через Польшу, Чехию, Австрию, Италию. Впервые побывали в великолепной Вене, увидели воочию легендарную Высшую школу верховой езды. Побывали в Венеции, вдохнули влажный воздух ее каналов, услышали песни гондольеров… Это было похоже на сказку! Молодые, полные энергии и любопытства, ребята сразу перезнакомились и передружились со своими сверстниками со всей Европы. Благо, сопровождающие оказались людьми понимающими. 

Золотая пора или пора выигрывать золото.
Вернулись ребята совсем в другом статусе. Юные герои попали под пристальное внимание тренера сборной Союза, и, по небольшом размышлении, было решено включить Виктора Ненахова в сборную, которая отправилась в 1966 году в Швейцарию. Весной этого года Виктор успел выполнить норматив мастера спорта. 
В 1967 году состоялась Спартакиада народов СССР, ставшая серьезной проверкой на прочность для конкуристов. На маршруте впервые появились две двойных и одна тройная система. Высота препятствий составляла 170 см в основном маршруте и 180 см в перепрыжке. Когда девятнадцатилетний Виктор Ненахов на верном Зауре прошел чисто сначала основной маршрут, а потом – маршрут перепрыжки, трибуны взревели от восторга. А Сборная Москвы носила его на руках – в прямом смысле слова. В 23 года Виктор стал трехкратным Чемпионом СССР. А с 1966 по 1981 год принял участие в 13 Призах наций. 

Напарники
Виктор Николаевич прекрасно помнит всех своих лошадей, ведь с каждой из них у него что-то связано. Заур, Пра, Шлюз... С особой нежностью и горечью Виктор Николаевич вспоминает о лошади по кличке Империал. В 6 лет Империал под седлом Ненахова был четвертым на Кубке СССР. В том же году он выиграл Финское Дерби. Все говорило о том, что у этой лошади блестящее будущее. Но конь трагически погиб: коновод не удержал его на разминочном поле, конь выскочил на дорогу и попал под машину. 

Как воспитать чемпиона.
В 1974 году Виктор Ненахов стал тренером «Спартака» и тренером конкурной группы. Именно он создал команду, которая в 1979 году выиграла Спартакиаду народов СССР. В качестве тренера подготовил победителя Олимпийских игр В.Чуканова и мастеров спорта международного класса, чемпионов СССР и России: Тимченко, Щербу, Крюкова, Шаверина, Суслина, Седельникова. Все, кто занимались в его группе, получили звание МС и МСМК. «Конкур – это технически сложный вид спорта. Но важны и моральные качества спортсмена: в человеке должно быть «зерно». А техническая подготовка должна быть такова, что на худшей лошади он должен быть способен обыграть лучших», – говорит Ненахов. 

Суров, но справедлив.
Судейская карьера Виктора Ненахова развивалась параллельно с тренерской. Виктор Николаевич – судья всесоюзной категории – работал в качестве судьи на Этапах Кубка Мира, Международных соревнованиях CSI*** и CSI****, на Чемпионатах СССР и России и многих других турнирах. Основной принцип своей судейской работы Виктор Николаевич формулирует так: «В решении сложной ситуации (а на любых соревнованиях возникает как минимум одна такая ситуация), судья должен опираться на пункт правил, а не на какие-то абстрактные вещи. Как бы логично не казалось то, что сделал спортсмен, если это запрещено правилами, это недопустимо. Потом при ближайшем рассмотрении выясняется, что это ставит участников в неравное положение. А с этим в первую очередь должен бороться судья». 

Дом на Лужнецкой набережной. 
Когда мы спросили Виктора Николаевича, сколько лет он связан с Федерацией конного спорта, выяснилось, что недавно он нашел в старых бумагах корочку Члена Президиума ФКСР, датированную 1975 годом. Это действительно долгий срок. Однако настоящая административная работа в Федерации началась для него не так давно – в 2005 году. Но сколько событий успело произойти за эти несколько лет! Мы попросили Виктора Николаевича ответить на несколько вопросов о деятельности ФКСР и его личном отношении к некоторым животрепещущим вопросам.

ЗМ: Каковы, на Ваш взгляд, тенденции развития конного спорта в России? Каковы первоочередные задачи ФКСР в этой связи?

В.Н.: Наша страна развивается, вместе с ней развивается и конный спорт. Придет такое время, когда много достаточно богатых людей будут покупать и держать хороших спортивных лошадей. Мы наблюдаем первые ростки такой тенденции: уже сейчас иметь хорошую лошадь – это престижно. Лошадь и, соответственно, ее владелец находятся под постоянным вниманием масс-медиа. Чтобы таких людей стало больше, необходимо заинтересовать общество конным спортом. Поэтому главную задачу ФКСР я вижу в организации соревнований и привлечении внимания к ним. А нашими главными союзниками являетесь вы – представители прессы. Пресса – равноправный участник развития конного спорта.

ЗМ: Вы – государственный тренер по конному спорту. Положение государственного тренера обязывает каким-то образом отчитываться перед государством?

В.Н.: Разумеется. Я представляю в Федеральное агентство по культуре и спорту ежегодный отчет о деятельности на посту государственного тренера, где подробно излагаю все свои действия и полученные результаты. Если говорить о конкретных показателях развития конного спорта в России, то в этом году – это, безусловно, количество наших спортсменов, попавших на Олимпийские Игры. Четыре года назад мы поставили перед собой задачу: равноправно представить на Олимпиаде все три классических вида конного спорта, и мы с ней справились. Сейчас точно известно, что в Пекин едут два конкуриста, один представитель выездки и два троеборца. Однако окончательно список будет утвержден 15 июня и, возможно, результат будет еще более оптимистичным.

ЗМ: Многие спортсмены, которые возглавляют национальные рейтинги, в России появляются крайне редко. Большинство времени они проводят за границей, где тренируются и выступают. Как Вы считаете, что для отечественного конного спорта важнее: чтобы спортсмены выступали на зарубежных соревнованиях, или чтобы они участвовали в отечественных турнирах?

В.Н.: Важно и первое, и второе. Некоторые зарубежные соревнования очень престижны, участие в подобных соревнованиях помогает спортсменам набраться опыта, и я это только приветствую. С другой стороны, я вижу нашу задачу в том, чтобы поднять отечественные соревнования до уровня европейских. Мы делаем для этого все возможное: приглашаем лучших составителей маршрутов, судей, следим за соблюдением мировых стандартов. Уже сейчас в России проводятся соревнования, которые даже для Европы – большая редкость. Например, турнир в Черняховске, Чемпионат России CSI4* и многие другие. 

ЗМ: Помогает ли Вам личный опыт в административной работе?
В.Н.: Что такое опыт? Это отрезок жизненного пути, который пройден. С детских лет до 60-летнего возраста я рядом с лошадьми. С 1965 по 1981 годы я выступал в составе сборной, это многое дало мне для понимания большого спорта. Важной подготовкой стала тренерская работа. Работая с 1974 года в качестве тренера, я научился выстраивать взаимоотношения с группой спортсменов, а ведь отношения эти не всегда были простыми.  Мне приходилось «ходить по руководству», помогая спортсменам с квартирами. Я научился находить денежные средства, завязал отношения с конными заводами, занялся покупкой лошадей… Многие навыки мне действительно помогают и теперь.

ЗМ: Каковы Ваши обязанности в ФКСР?

В.Н.: Моя основная обязанность – составление и исполнение календаря соревнований. По сравнению с 2005 годом, когда я начал работать в Федерации, количество соревнований выросло с 80 до 300. Серьезно расширился международный соревновательный календарь. А ведь для каждого соревнования нужно найти финансирование. Разумеется, я не занимаюсь этим в одиночку. Огромную помощь оказывает первый вице-президент ФКСР Дмитрий Титов. Это связано не только с финансовой поддержкой. Он старается вникнуть во все «нестыковки» отечественного конного спорта и помочь устранить их.

ЗМ: Какие важные вопросы Вы решили за время своей работы в Федерации?

В.Н.: Вот наши главные достижения. Во-первых, обеспечение достойного призового фонда на международных соревнованиях, проводимых в России. Во-вторых, положение наших спортсменов в рейтинге FEI. И, наконец, получение лицензий на Олимпийские Игры. Я думаю, какая-то часть моей работы в этом есть. 
ЗМ: Во всем мире ведется жесткая борьба с допингом в конном спорте. Что в этой связи делается у нас, в России?

В.Н.: Допинг – бич всего спорта, не только конного. Разумеется, мы хотим, чтобы спортсмены побеждали с помощью своих знаний, умений, чувства, а не с помощью инъекций – это принцип. Сейчас в стране работает антидопинговая лаборатория. Во время Чемпионата России мы берем в лабораторию пробы на анализ и имеем право применить к виновным санкции. На международных соревнованиях присутствуют представители зарубежной лаборатории. Кроме того, Федерация уделяет огромное внимание обучению ветеринарных врачей. Мы отправляли группу ветврачей в Америку как раз для обучения в сфере борьбы с допингом. 
 
ЗМ: Если в России проводятся международные соревнования, то положение должно утверждаться в FEI, но до этого оно должно пройти через Федерацию. Некоторые организаторы жаловались нам, что на уровне федерации положения «застревают».

В.Н.: Я готов лично пообщаться со всеми, кто вам жаловался, и выяснить, в чем проблема. Могу сказать одно: не было ни одного случая, чтобы соревнования были сорваны по причине того, что положение не было утверждено в FEI. Со своей стороны, я тоже хотел бы высказать претензии организаторам, которые присылают либо неграмотно составленные положения (а ведь мы всегда готовы дать нужную консультацию, требуется только позвонить), либо присылают их за две недели до начала соревнований. Наши сотрудники работают оперативно, проблема чаще всего в том, что организаторы отправляют положения слишком поздно. 
 
ЗМ: Какой особый статус членов сборной России, какими льготами они пользуются? Что еще нужно сделать?

В.Н.: Члены сборной обеспечиваются формой (29 наименований). Есть гарантийные средства на оплату двух поездок в год на зарубежные соревнования. Некоторые спортсмены получают стипендию, некоторые – президентскую стипендию. Я считаю, что необходимо обеспечивать членов сборной команды материалом, то есть лошадьми, но, к сожалению, пока такой возможности нет. Ключ к решению проблемы, на мой взгляд, в привлечении внимания к их персоналиям. Возможно, тогда появятся заинтересованные люди, готовые содействовать в приобретении лошадей.

17 июня 2008 года Виктору Николаевичу Ненахову исполняется 60 лет. Говорят, поздравлять заранее – плохая примета, так что поздравления мы прибережем до точной даты. А вот пожелания – другое дело. Пожелания хороши всегда, и в день рождения, и в любой другой. Мы желаем Вам, Виктор Николаевич, крепкого здоровья; желаем, чтобы Вам сопутствовала удача во всех начинаниях, чтобы Ваши усилия были вознаграждены. Мы искренне надеемся, что благодаря Вашему опыту, Вашей энергии и оптимизму, наш конный спорт сумеет подняться на новую высоту. ЗМ