О'Брайен Винсент: Главный создатель линии Нотерн Дансера

Автор: Юлия ГАЙДУКОВА
Номер журнала: ЗМ №11-12(102)2010

Дерби-2009 в Эпсоме было грустным праздником. Все жокеи садились в седло с траурными повязками на рукавах, а флаги над ипподромом были приспущены. Британский турф прощался с Винсентом О'Брайеном. 1 июня 2009 года в Ирландии в возрасте 92 лет скончался возможно величайший тренер в истории...
Тренерская карьера О'Брайена, продолжавшаяся более 50 лет, охватила ту эпоху, на протяжении которой скачки постепенно превратились из популярного развлечения для азартных людей в многомиллионный бизнес. И к этой исторической перемене он имел самое непосредственное отношение. В 1975 году Винсент стал участником одного из первых скаковых синдикатов Европы, который был создан Робертом Сангстером и Джоном Магна, женатым на дочери О'Брайена. Для этого партнерства богатый наследник Сангстер предоставлял финансы, Магна – свой талант менеджера, а О'Брайен – все остальное, то есть знания, опыт и необычайно верный глаз на лошадей. Как говорил Сангстер, «если бы не Винсент, я бы не инвестировал и десятой части вложенных мной денег – он просто гений». Про О'Брайена говорили, что он видит в годовике будущую скаковую лошадь, и очень часто – гораздо чаще, чем если бы это было простым совпадением – он делал не самый очевидный выбор, неизменно приносивший ему успех.
 
 
Последний обладатель «тройной короны»
 
Когда в 1968 году платиновый магнат Чарльз Энгельхард попросил О'Брайена съездить в Канаду и оценить жеребенка от Рибо, которого он хотел приобрести, тренер отсоветовал покупать эту лошадь. Взамен он порекомендовал Энгельхарду другого годовика – сына Нотерн Дансера, который тогда еще не успел завоевать репутации успешного производителя. Миллионер прислушался к совету, заплатил за гнедого жеребенка 84 тысячи долларов и дал ему кличку Нижинский. Через год сын Нотерн Дансера стал «трижды венчанным», войдя в историю как последний обладатель этого титула с 1935 года, когда его завоевал Бахрам. С тех пор английская «тройная корона» не покорялась больше ни одной лошади.
 
 
фото слева: Нижинский 1967 г.р. (Нотерн Дансер - Флеминг Пейдж) - последний «трижды венчанный» в Англии, «Лошадь Года-1970» в Европе.
 
При этом О'Брайен, легко распознававший лошадей по силуэту и движениям на таком расстоянии, с которого они немногим отличались от точек на горизонте,  зачастую не помнил, какие у них отметины. Жена тренера Жаклин говорила: «У животного могут быть две белые ноги, а он этого и не замечает». Сам Винсент не видел здесь никакого противоречия: «Если вы смотрите на меня, то узнаёте в лицо, не сверяясь с отдельными чертами лица и цветом волос. Так же и я с лошадьми. Тут нет ничего странного». 
 
Когда к Лестеру Пигготу обратились с просьбой определить место О'Брайена в когорте лучших британских скаковых тренеров, он ответил очень просто: «Конечно же, Винсент был самым великим – достаточно взглянуть на цифры». Начав тренировать лошадей для гладких скачек в возрасте 41 года, О'Брайен выиграл 27 классических призов в Ирландии и 16 английских классических скачек, включая шесть Дерби в Эпсоме. Но удивительнее всего то, что его имя было бы навсегда вписано в историю британского турфа, даже если бы он вовсе и не начинал этот этап своей карьеры, ограничившись только работой со стиплерами.
 
Дело «гончих»
 
Майкл Винсент О'Брайен родился в Черчтауне ирландского графства Корк 9 апреля 1917 года. Он был старшим из детей в семье своего женатого вторым браком отца – фермера и владельца нескольких заводских кобыл, также имевшего лицензию тренера. В 15 лет Винсент бросил школу, чтобы работать на отцовской ферме, и одновременно стал самостоятельно заниматься разведением гончих, которых выгодно продавал любителям псовой охоты из Англии. Но с началом Второй мировой войны это дело зачахло, и предприимчивый молодой человек решил, что теперь, как только представится первая возможность, он начнет тренировать скаковых лошадей. 
 
 
«Ирландский осенний дубль»
 
В декабре 1943 года Винсент впервые приехал в Англию и купил на аукционе в Ньюмаркете невзрачного трехлетку по кличке Драйбоб всего за 130 гиней. Примерно в то же время известный заводчик Сидни Макгрегор, который к тому моменту уже вырастил победителей Дерби и Грэнд Нэшнл, попросил его заняться своей средненькой четырехлетней лошадью Гуд Дэйз. И в 1944 году, когда О'Брайен проводил свой первый сезон в качестве тренера, он сходу выиграл так называемый «ирландский осенний дубль» – Гуд Дэйз победил в призе Цесаревича, а Драйбоб разделил первое место в Кембриджширском гандикапе. Ставки на эту пару победителей принимались из расчета 800-1, и О'Брайен не остался внакладе, даже поставив на своих лошадей всего пару фунтов. 
 
 
Разговор в... туалете
 
По-настоящему о молодом тренере из Корка заговорили после того, как через два года он стал тренером Коттедж Рейка. Произошло это благодаря случайности, как будто списанной из сценария банальной кинокомедии – будучи в туалете одного дублинского отеля, Винсент случайно услышал разговор двух ветеринаров. Один из них рассказал другому, что семилетнего Коттедж Рейка уже дважды пытались продать, но сделка оба раза срывалась из-за того, что при осмотре у мерина обнаруживались респираторные проблемы. «Но я не думаю, что в его возрасте это может ему повредить», – заметил он. Тренер тут же бросился к телефону и позвонил единственному владельцу, у которого, как он знал, были свободные деньги, и убедил его купить эту лошадь. Коттедж Рейк прибыл в Черчтаун и осенью 1947 года выиграл ирландский приз Цесаревича, а следующей весной одержал свою первую победу в Золотом Кубке Челтенхема.
 
 
Коттедж Рейк 1939 г.р. (Коттедж – Хартинго) – трехкратный победитель стипль-чеза на Золотой Кубок Челтенхема (1948-1950).
 
Копилка побед
 
В 1948 году О'Брайен совершил еще одну неожиданно удачную сделку, приобретя на аукционе Гоффс восьмилетнего Хэттон'з Грейса за бросовую цену в 18(!) гиней. Не прошло и года, как забракованная всеми лошадь выиграла Чемпионскую барьерную скачку в Челтенхэме, принеся своему тренеру половину почетного дубля, другую половину которого обеспечил Коттедж Рейк, снова занявший первое место в Золотом Кубке. Оба они впоследствии стали трехкратными победителями этих призов, а в 1953 году Нок Хард выиграл для О'Брайена четвертый Золотой Кубок. Нередко случалось, что тренеры, чьи питомцы успешно скакали в Челтенхеме, не могли «расколдовать» другую великую дорожку Англии – ливерпульский ипподром Эйнтри. Но к Винсенту О'Брайену это не относилось – достаточно сказать, что с 1953 по 1955 год он трижды подряд выигрывал Большой Национальный стипль-чез с Эрли Мистом, Ройял Тэном и Куэр Таймсом. 
 
Табу на ставки
 
Как и его многие коллеги, О'Брайен не пренебрегал тем, чтобы делать ставки на собственных – но только на собственных – лошадей. Выигранные суммы поначалу помогали ему сводить с концами, а впоследствии еще и успешно покрыть расходы на переезд из Черчтауна, который Винсент предпринял в 1951 году. 
 
 
Со временем он прекратил играть на скачках –  прежде всего потому, что перестал нуждаться в деньгах и потому, что никто больше не соглашался принимать у него ставки на общих основаниях. Когда однажды в конце 50-х Уильям Хилл, основатель знаменитой букмекерской конторы, остановился поздороваться с О'Брайеном и его спутниками в Йорке, то кивнул на тренера и, смеясь, сказал, что сэкономил бы тысячи фунтов, если бы разделался с ним лет десять назад.
 
Тренировочный центр О’Брайена
 
К тому моменту Винсент уже несколько лет не тренировал стиплеров. Купив георгианский особняк и 320 акров земли под парком в Бэллидойле, он постепенно превратил поместье в образцовый тренировочный центр, где сконцентрировался на работе с лошадьми, выступающими в гладких скачках. Если у кого-то и были сомнения в том, что «переквалификация» пройдет успешно, они были развеяны почти сразу же. В 1953 году О'Брайен выиграл свое первое ирландское Дерби с Шамьером – лошадью не самых очевидных талантов, в родословной которой выделялся разве что один отец, победитель Сент-Леджера Шамоссер. 
 
 
«Планируя программу тренинга и выступлений для определенной лошади, он выстраивал ее в обратном направлении от главного старта к самому началу подготовки», – говорила Жаклин О'Брайен. «Вся его карьера в гладких скачках была нацелена на то, чтобы выявлять лучших жеребцов, которые должны были стать производителями, и от этого он отталкивался, выбирая годовиков и готовя их к скачкам». Неудивительно, что самые знаменитые крэки из конюшни О'Брайена были именно жеребцами, хотя он подготовил и таких выдающихся победительниц классических скачек, как например Аурабелла, Лонг Лук и Глэд Рэгз. 
 
Дисквалификация
 
В 1957-58 годах на европейских ипподромах блистал Бэллимос – первый из плеяды великих скакунов, которых тренировал Винсент О'Брайен. Он занял второе место в эпсомском Дерби за Крепелло, но затем выиграл Дерби в Ирландии, Сент-Леджер, приз Эклипса, Кубок Коронации, приз Короля Георга VI и Елизаветы, а под конец четырехлетнего сезона – Триумфальную Арку. 
 
 
Баллимосс 1954 г.р. (Моссборо – Индиан Колл), победитель Ирландского Дерби, Сент-Леджера, приза Триумфальной Арки и приза Короля Георга VI и Королевы Елизаветы.
 
Однако карьера О'Брайена едва не пошла под откос, когда в начале сезона 1960 года ирландский Турф-Клуб пришел к заключению, что Шамур, сын Шамьера, выигравший небольшую скачку в Каррэге, выступал под воздействием допинга. Несмотря на то, что обвинение не подкреплялось никакими существенными доказательствами, тренер был дисквалифицирован на 18 месяцев, начиная с середины мая того же года. До глубины души оскорбленный О'Брайен, который был убежден в том, что он стал жертвой мелочных интриг и зависти, сгоряча даже принял решение больше никогда не возвращаться в скачки. Он передал конюшню в Бэллидойле на попечение своего брата Фонзи – и тот закончил сезон на втором месте в списке лучших тренеров, во многом благодаря тому, что злополучный Шамур выиграл-таки Ирландское Дерби. 
 
Через некоторое время Турф-Клуб пересмотрел свое скандальное решение, и поостывший О'Брайен вернулся к любимой работе. Однако когда через тридцать лет один из стюардов, принимавших участие в отстранении тренера от скачек, подошел к нему со словами: «О'Брайен, я прощаю тебя, и ты тоже прости меня», тот молча повернулся к этому человеку спиной и вышел из комнаты.
 
Вольнонаемный Пиггот
 
В 1962 году Винсент выиграл первое Дерби в Эпсоме с Ларкспуром, на котором скакал австралийский жокей Невилл Селлвуд, трагически погибший при падении во Франции несколько месяцев спустя. С середины 60-х гг. Винсент начинает все чаще приглашать для выступлений на своих лошадях Лестера Пиггота, который в то время был первым жокеем у другого знаменитого тренера – сэра Ноэла Мурлесса, выигравшего за карьеру 19 классических скачек в Англии. В 1966 году перед Оксом все британские газеты писали о том, что Пиггот отказался скакать на Варинии своего главного работодателя, предпочтя ей Валорис О'Брайена. В итоге Вариния осталась лишь третьей, а Валорис выиграла, и Пиггот объявил, что с этого момента становится вольнонаемным. Единственным комментарием со стороны тренера-победителя были скупые, но веские слова: «Он самый лучший жокей, вот и все».
 
 
Победные 70-е
 
В 1968 году элегантный гнедой Сэр Айвор под седлом Пиггота выиграл «2000 Гиней» Дерби, Эклипс, Триумфальную Арку, Чемпион Стейкс и – впервые для О'Брайена – Вашингтонский Международный приз. Затем пришло время Нижинского, а с середины 70-х на ипподромах Англии и Ирландии почти целое десятилетие доминировал триумвират Сангстера-Магна-О'Брайена. За этот период особенно прославились завоевавший титул «Лошади года» Те Минстрел, двукратный победитель Арки Алледжед, синдикатированный за 18 миллионов долларов чемпион двухлеток Сторм Берд, французский дербист Кэрлеон, Сэдлер'с Уэллс и классный, но подверженный травмам Голден Флис, выигравший Дерби 1982 года. Босс Бэллидойла едва не выиграл главную трехлетнюю скачку и на следующий год, но его Эль Гран Сеньора неожиданно опередил на финише Секрето, которого тренировал Дэвид О’Брайен, сын Винсента. (По окончании сезона 1983 года Дэвид, ставший самым молодым тренером-победителем всех главных европейских дерби, неожиданно оставил скачки. Поговаривали, будто он сделал это, чтобы не отодвинуть на второй план отца). 
 
Последний большой успех
 
К тому времени на первые роли в британских гладких скачках начали выходить владельцы-арабы – прежде всего семья Мактумов из Дубая, чьи нефтедоллары оказались более весомым аргументом в борьбе за лидерство, чем опыт и традиции. Пытаясь выправить ситуацию, синдикат из Бэллидойла в 1987 году привлек новых партнеров и создал новую компанию Classic Thoroughbreds, но уже через четыре года ее дела были свернуты, а О'Брайен значительно сократил число находившихся у него в тренинге лошадей.
 
 
Но произошло это все же не раньше, чем ирландский патриарх турфа успел вписать свое имя в список победителей американского Кубка Коннозаводчиков. Исторический успех О'Брайену  принес Ройял Экедеми под седлом 54-летнего Лестера Пиггота, вернувшегося в седло через пять лет после завершения карьеры, причем один год из этого срока он провел в тюрьме по обвинению в уклонении от налогов. Но все эти сомнительные сопутствующие обстоятельства ничуть не смутили Винсента, по мнению которого Пигготт, несмотря ни на что, оставался лучшим в своем ремесле. И спустя всего десять дней после того, как Лестер официально возобновил свою жокейскую лицензию, он привел трехлетнего сына Нижинского к победе в Бридерс Кап Майл, которая стала последним большим успехом в карьере тренера, уже перевалившего за восьмой десяток. Пиггот и О'Брайен ушли из скачек почти одновременно, в 1994 году, когда последнему  исполнилось 77 лет. 
 
Без случайностей
 
Своим успехом О'Брайен был обязан отнюдь не только таланту, проницательности и пониманию лошадей. Он был настолько дотошен и внимателен к мельчайшим деталям, что не оставлял ни одной из них на откуп случайности. Так, опасаясь, что Те Минстрел испугается шума эпсомской толпы, он предусмотрительно заткнул ему уши ватой, и великолепный рыжий жеребец выиграл Дерби, одолев в отчаянной дуэли на финише Хот Гроува. Когда лошади Винсента отправлялись на скачки, их всегда сопровождала резервная коневозка на тот случай, если с первой машиной что-то случится в дороге. Точно так же он неизменно нанимал «запасного» жокея, который был готов в любой момент подменить основного. О'Брайен также стал первым тренером, начавшим использовать всепогодные тренировочные дорожки, без которых теперь не обходится ни одна крупная скаковая конюшня. А его собственная конюшня никогда не была настолько большой, какими стали в наши дни «штаб-квартиры» ведущих тренеров – он всегда работал не более, чем с 60 лошадьми. «Иначе я не смог бы уделять им всем внимание», –  просто говорил он. А уделять внимание было кому, ведь фактически Винсент О'Брайен стал одним из главных создателей линии Нотерн Дансера, лично отобрав на аукционах и проведя через тренинг к вершинам славы львиную долю его лучших сыновей во главе с Сэдлер'с Уэллсом, Сторм Бердом и Эль Гран Сеньором. 
 
 
Внуки и правнуки этого великого жеребца продолжают сменять друг друга в денниках конюшен Бэллидойла, которые после того, как их покинул Винсент О'Брайен, перешли в собственность его зятя Джона Магна, владельца завода Кулмор. Даже фамилия работающего с ними тренера осталась прежней и, хотя Эйдан О'Брайен всего лишь однофамилец своего предшественника, приятного ощущения преемственности это не портит. Правда, пока что вся финансовая мощь Кулмора за четырнадцать лет принесла ему «только» две победы в английском Дерби.А ведь главная рабочая дорожка в Бэллидойле, говорят, была специально спроектирована с горкой и поворотами наподобие эпсомских. Видимо, верно подметил Джей П. Макманус, один из ведущих владельцев скаковых лошадей в Ирландии, сказав: «Винсент научил очень многих людей всему, что они знают о скачках, но он не научил их всему тому, что знал сам».