Корелова Александра «Лошади бывают интереснее, чем люди…»

Александра Корелова – настоящая русская красавица.  Это первое, что приходит на ум при встрече с ней. Она могла бы украшать обложки модных журналов не хуже, чем профессиональная модель, но Александра посвятила свою жизнь конному спорту, скучает в долгих отъездах по родным, любит Россию и свой родной Нижний Новгород. В этом году Корелова защищала честь нашей страны на ХХVIII Олимпийских играх в Афинах.

Все приходит из детства

     Для Александры Кореловой путь в олимпийские Афины начался в родном Нижнем Новгороде, в обычном городском дворе. Среди сверстников нашлись те, кто ходил «на конюшню», и вслед за ними в детскую конноспортивную школу пришла и 11-летняя Саша. Правда, будущую «звездочку» с первой попытки в конный спорт не взяли. В школе при нижегородском ипподроме придерживались распространенного мнения: «девочек в конники не брать». Сколько девушек навсегда отказывались от мечты после подобных заявлений! Но не Корелова. К счастью, ее поддержали родители, и Саша попала в СДЮШОР конного спорта  общества «Локомотив» и  сразу  в руки талантливого тренера Елены Ирсецкой. С ней Александра Корелова прошла более 10 лет успехов и неудач, и сегодня считает Елена Викторовну именно тем человеком, который определил  ее судьбу.
    Потекли годы учебы. Как-то отошла в прошлое музыкальная школа, в которой Саша недоучилась всего один год. Просто не стало хватать времени и на лошадей, и на музыку. Сегодня повзрослевшая Корелова жалеет о том, что ушла из музыкальной школа «по-английски», не попрощавшись. Саша раскаивается, что обидела своего преподавателя, возлагавшего на нее большие надежды. Но тогда главное было – освободиться, чтобы все свое время отдавать лошадям и только лошадям. Вообще, Александре достались мудрые родители. Отец, правда, ворчал, что надо закончить одно дело, а потом приниматься за другое. Но мама покорно покупала дочери все новые щетки, вальтрапы, бинты и никогда не критиковала ее выбор.
    Как известно, в конном спорте успех всегда идет рядом с неудачей. Первые в жизни Александры Кореловой соревнования – школьные выполнения разрядных нормативов – закончились полной неудачей. Саша вышла на старт на своем любимце Кабриолете, лошади из «взрослой» группы. Кабриолет жестоко разочаровал юную всадницу – в нужном месте наотрез отказался подняться в галоп. Корелова была вынуждена сняться, за свой первый провал обидно до слез: «Как же так! Я его так люблю, а он !» Тогда Саше было 11 лет. Судьи, они же тренеры, видя слезы в глазах талантливой девочки, разрешили ей выполнить программу еще раз, вне конкурса и получить разряд. Возможно, дело было не в жалости, просто опытные педагоги понимали, что первые детские обиды оставляют неизгладимый след в душе. И кто знает, если бы тогда Сашу не пожалели, стала бы она сегодня Александрой Кореловой?
     Спустя пару лет пришел и успех. К Александре попал Банкет, рожденный здесь же, в СДЮШОР. Он оказался отдатливым и трудолюбивым. На Банкете Корелова была первой во всех трех видах программы на первенстве России 1995 года среди юниоров в Москве. Через год полный триумф повторился в Костроме. Теперь не оставалось сомнений, что конный спорт – судьба Александры Кореловой. Советы первого тренера стали принципами спортивной работы. Каждый раз, выходя на старт, Александра вспоминает слова Елены Ирсецкой: «Для того чтобы выиграть, нужно ехать на две головы выше, чем все остальные»

В будущее с «Пассажем» 

     В середине 90-х в Нижнем Новгороде был создан знаменитый на всю Россию конноспортивный клуб «Пассаж». Это теперь конный клуб – явление, в общем-то, обычное, но тогда «Пассаж» был единственным в своем роде – частная инициатива, прекрасные лошади, цель – большая выездка. 
    Инициаторами создания «Пассажа» были заслуженный тренер РФ Евгений Васильевич Абрамов и  Анатолий Геннадьевич Балыкин. Первый – профессионал конного дела, второй – талантливый организатор и хозяйственник. При поддержке Абрамова из детской школы в «Пассаж» перешли опытные спортсмены: – Елена Ирсецкая, Ольга Соколова, и в свою очередь привели в клуб лучших своих учеников. Среди них оказалась и Александра Корелова. К тому времени Саша уже окончила 10-й класс и окончательно определилась в профессиональной сфере. Ее выбором стал, конечно же, конный спорт.
Клуб предоставил своим спортсменам широкие возможности. Начиная с 1996 года Корелова – постоянный участник национальных первенств в составе команды КСК «Пассаж».
     Тогда же начались стажировки в Европе. «Шеф», – как называют его в клубе,  Анатолий Балыкин справедливо решил, что если заниматься выездкой, нужно учиться у лидеров, а лидеры сегодня – немцы. Сначала спортсмены «Пассажа» выезжали в Германию без лошадей, затем отправились с лошадьми – всерьез и надолго.
    Европейским наставником Александры Кореловой стал известный немецкий мастер, румын по национальности Георг Теодореску. Он сам давно имеет репутацию первоклассного тренера, его дочь, трехкратная олимпийская чемпионка, прочно входит в число мировой выездковой элиты.
   Первый раз в спортивный центр Теодореску Корелова приехала с Кисетом, на котором тогда выступала.

 ЗМ: Александра, что больше всего поразило при первом погружении в европейскую выездку?
А.К.: Принципиально другое отношение к лошади: лошадь – это товарищ, а не средство удовлетворения амбиций. Такое отношение исповедуют все ведущие конники, возможно, благодаря этому они и на высоте. Едва я приехали, как заметила эту разницу между нашим стилем работы с лошадью и немецким. Мне не делали замечаний, но я видела, как обстановка на конюшне Теодореску отличается от привычной нам. Прежде всего, здесь никогда не кричат и не грубят лошадям.
Главный принцип работы Георга Теодореску – не заставлять лошадь делать элемент, а добиться чтобы лошадь поняла, что от нее требуют. Георг не принуждает лошадей работать, а плавно подводит к тому, что лошадь готова что-то сделать и ей это в удовольствие. У него лошади работают, чтобы сделать приятное всаднику. Вращаясь каждый день в этой атмосфере, я постепенно впитывала принципы Теодореску, училась работать по-новому.
      Изменившийся стиль работы привел к росту результатов. Уже в 2001 году Корелова смогла пробиться на чемпионат Европы. Но подвел Кисет. Накануне столь ответственного старта он буйствовал в коневозке и повредил сухожилие. Хромота поставила крест на первом выступлении Кореловой в соревнованиях высшего уровня. К чемпионату готовились целый год, зарабатывали квалификацию – в общем,  обидно было до слез, но отказываться от борьбы Александра не собиралась.

Олимпиада-2004

      Афины. 21 августа 2004 года. Полдень. Александра Корелова стоит на старте олимпийского Большого приза. Греческое солнце не так палит, дует легкий бриз.
      В общем-то, все сложилось удачно. Позади трудное путешествие из Москвы в Афины – двое суток на машине до Германии, ночная посадка в самолет. Смена трех климатов и 70 часов пути. Главной заботой по дороге на Олимпиаду было здоровье Балагура, но к счастью, он перенес все замечательно. Да еще к моменту старта смилостивилась погода, и немилосердная греческая жара спала.
     Большой приз занимает 10 минут. Александра не помнит в деталях своего выступления, но,  как признается она после Большого приза, впечатление осталось хорошее, а значит, и проехала неплохо. Радует занятое 23 место –  Саша получила право стартовать в переездке. Это большой успех – еще никогда на ключевых международных турнирах ей не удавалось перейти в следующий вид программы.
В Афины Александре каждый день звонил отец. Волновался, спрашивал обо всем. 
    «Родители никогда не звонили мне на турниры, – удивляется Саша,  – а на этот раз волнуются. Все-таки Олимпиада».
     Переездка Большого приза тоже прошла неплохо. Олимпийский дебют Кореловой оказался удачным.

ЗМ: Александра, какие выводы вы сделали после Олимпиады?
А.К.: Лично для себя – нужно работать и попасть на следующую Олимпиаду. А если говорить шире, то очень жаль, что мы не смогли выступить командой. Самое большое мое желание – чтобы на следующие игры поехала российская команда, пусть даже и без меня – это не так важно. Просто обидно за нашу страну – она такая большая, а не может представить олимпийскую команду по выездке.
Тем более что на этих играх мы видели прекрасный пример Испании. 15 лет назад в этой стране вообще не было спортивной выездки. Но испанцы собрались, организовали команду, набрали лошадей, пригласили опытного тренера и стали планомерно заниматься со всей командой. Команда готовилась вместе, а не каждый всадник сам по себе, как это водится у нас. Это называется планомерная подготовка к Олимпиаде. Испанцы шаг за шагом шли к победе, каждый год улучшая результат. И вот в Афинах они серебряные призеры в командном зачет и бронзовые в личном. Даже американцы с их колоссальными средствам не смогли обойти Испанию. Вот у кого надо учиться готовить сборную.
ЗМ: Теперь с высоты олимпийского опыта, нет ли желания устроить свою спортивную карьеру на новом уровне, например, переехать в другую страну?
А.К.: Меня никогда не интересовала работа в Германии или любой другой стране. Мое длительное пребывание там – жертва ради спорта. Когда я уезжаю в Германию, я оставляю дома все, что меня дорого – родных, друзей. Я жертвую этим ради спортивного успеха.
Европа меня не привлекает, там совсем иная жизнь, мне она не подходит. Я люблю свою Родину, мне кажется, в России дышится свободнее.
ЗМ: Александра, что вы можете пожелать сами себе напоследок?
А.К.: Хотелось бы, чтобы конный спорт оставался делом моей жизни, никогда не надоедал. Иногда мне кажется, что лошади интереснее, чем люди и с ними проще найти общий язык. Я каждый день нахожу в своих лошадях что-то новое, и пусть так будет всегда.  ЗМ

Подарок судьбы: Балагур

      После возвращения с чемпионата Европы встал вопрос о смене лошади. Как показал опыт, Кисет не отвечал требованиям интенсивной европейской жизни. Нужен был другой четвероногий партнер – более молодой и спокойный. Александра Корелова и Анатолий Балыкин по совету Елены Владимировны Петушковой остановили свой выбор на сером орловском рысаке, находившемся в том момент в ведении нижегородской милиции. Звали этого рысака Балагур. Видеокассету с записью его работы отправили Георгу Теодореску. «Немедленно забирайте лошадь и приезжайте» , – ответил Теодореску.
     Научить рысака элементам выездки несложно. Бывает, достаточно один раз похвалить, и на другой – он выполнит элемент сам. За месяц рысак готов обучиться всему только ради скупой ласки. К тому же рысистые лошади обладают хорошими данными к пассажу и пиаффе.
    Александра Корелова и Георг Теодореску не ошиблись в своем выборе. Талант Балагура, его старательность  и явная любовь к работе привели к ошеломляющим результатам. Балагура привезли в Германию осенью 2001 года, в апреле он стартовал на турнире и заработал в Большом призе 64%, а уже осенью выступал на Всемирных конных играх в Хересе. Опытные профессионалы не верили, что за полгода можно адаптировать лошадь к работе и одновременно заработать квалификацию на чемпионат мира. Но Саше и Балагуру это удалось!
      Балагур оказался не только отличным спортсменом, но и лошадью с душой. Удивительно нежные отношения сложились между ним и Георгом Теодореску.
     «Георг любит Балагура, а Балагур просто обожает Георга, – рассказывает Александра. – Бывает, я несколько дней не сажусь в седло, вывожу лошадь на корде. После такого отдыха Балагуру нужно 3-4 дня, чтобы прийти в норму. Но если на тренировку приходит Георг и встает у бортика, то Балагур, едва завидев тренера, делает все в лучшем виде – только чтобы порадовать его.

 

Дополнительные материалы по теме:

Балыкин Анатолий Геннадьевич. Федерация конного спорта Нижегородской области: "Конный спорт – тяжелый труд и большой праздник" // ЗМ №4 (117) 2012