Петушкова Елена. Завтрак с президентом

 Как-то при своей подруге, занимающейся верховой ездой, я обмолвилась, что хочу сделать материал о спортсмене-коннике. «О, тогда тебе нужно поговорить с Лялей», — ответила она и, прочитав в моих глазах немой вопрос, добавила: «Hy да, с Лялей Петушковой». 
   Однако наше знакомство с прославленной спортсменкой состоялось гораздо позднее.

 

— Елена Владимировна, после Олимпиады-72 Ваше имя было у всех на слуху. А с чего все начиналось? Вы коренная москвичка, родились и выросли в центре столицы — и вдруг лошади... 
Е.П.: Все очень просто. Однажды мы с мамой пришли в прокат лошадей в Сокольниках, чтобы научиться ездить верхом. Тогда это удовольствие было по карману каждому — час занятий стоил 60 копеек. А через два года, которые по времени совпали с моим окончанием школы и поступлением в университет на биофак, мне предложили продолжить тренировки и пообещали «профессиональную» лошадь. Это все и решило.

— И какова была реакция родителей?
Е.П.: Мама отнеслась нормально, потому что нормально, потому что сама была лошадницей и до сих пор не может спокойно говорить о лошадях. А вот папа беспокоился за мое здоровье и всегда повторял, что так надрываться нельзя, потому что, когда начались серьезные тренировки, мне нужно было каждый день вставать в четверть шестого утра. А я по своему складу «сова», и можете представить, что я чувствовала, когда звенел будильник.

— Ваш отец занимал довольно высокий пост. Он был заместителем министра внутренних дел страны. 
Е.П.: Ощущали Вы какое-то особое отношение к себе со стороны окружающих? 
  — Как-то один из моих соперников и сотоварищ по сборной договорился до того, что, мол, Петушкова в сборной (а я была в сборной 25 лет), потому что ее папа — заместитель министра. А вот другой пример. Три года назад мы случайно встретились с моей однокурсницей, вспомнили молодость, и она сказала: «Лена, а ведь мы и не думали, что ты из такой непростой семьи. Только когда разбежались, узнали, кто твой отец». 
    Если говорить о привилегиях, которыми пользовалась наша семья, то, на верное, к их числу можно отнести трехкомнатную квартиру, возможность отдыхать в совминовских домах отдыха и пансионатах, ездить в хорошие санатории. Но я этого не любила. К тому же летом, когда у студентов начинались каникулы, я часто оставалась в Москве, потому что это был период интенсивных тренировок и выступлений.

  — Вы много раз были за границей, встречались с разными людьми. Что запомнилось больше всего? 
Е.П.:  Действительно, благодаря спорту я получила возможность встречаться с очень интересными людьми. Например, с принцессой Анной и ее отцом, принцем Филиппом. Правда, общение с ними было достаточно кратковременным, и главным образом на светских приемах. В частности, перед Олимпийскими играми 1980 года принц Филипп приезжал в Москву и устроил в английском посольстве прием, на который были приглашены только дипломаты и конники. Сам принц Филипп — большой знаток лошадей, был чемпионом мира в соревнованиях упряжек, а принцесса Анна — чемпионом Европы по троеборью. Если бы не спорт, то в свое время я бы не попала и в Советский комитет за щиты мира, вначале как председатель, а позже как вице-президент организации «Советские спортсмены за мир». Именно тогда и произошла, пожалуй, одна из самых запоминающихся встреч. Это было, по-моему, в 1986 году. По линии Комитета защиты мира мы отправились в США, где нас разместили в американских семьях в разных штатах. Я попала к одной женщине, которая считала своим долгом, куда бы мы ни попали, непременно сводить меня в конный клуб. Один из них находился неподалеку от вилл генералитета США. Там она позна-комила меня с дамой, которая пригласила нас на ужин. Но по дороге в гости мы заблудились и опоздали часа на два. Когда подъехали к дому, увидели пожилого мужчину респектабельного вида в ковбойке и джинсах. Он сказал, что сейчас задаст лошадям корм и будет в нашем распоряжении. Дом представлял собой переделанный старый амбар с очень высоким потолком, грубым очагом, заменявшим камин, и современной стойкой бара. Хозяин оказался необыкновенно занятным собеседником. Он что-то рассказывал о Москве, о том, что по профессии адвокат, но сейчас на пенсии и вплотную занимается вопросами международного законодательства по китобойному промыслу. Его я слушала с интересом, а вот хозяйка меня раздражала своими разговорами. Вначале она заявила, что в Москве за ними по пятам ходили агенты КГБ, потом возмущалась, что ее заставили посетить мавзолей. Наконец, я не выдержала и сказала, что у нас не всякий желающий может попасть в мавзолей. Кроме того, маловероятно, что за Вами следили. Если за каждым ходить, агентов не хватит». 
  На обратном пути я поинтересовалась у своей спутницы, кто же эти люди? «Как? — удивленно уставилась она на меня. — Я же тебе говорила. Это бывший госсекретарь США Билл Роджерс и его супруга». 
  И еще одна встреча врезалась мне в память. Это произошло тремя годами позже, когда мы поехали в Финляндию. Делегация была небольшой, всего три человека — я, переводчик и сотрудник международного отдела ЦК Азербайджана. Всю дорогу он рассказывал нам о том, как президенты Финляндии Кекконен, а потом Койвисто отдыхали в Ленкорани, и добавил при этом, что прекрасно знаком с ними и надеется на встречу. В посольстве к его рассказам отнеслись скептически и решили, что он несколько преувеличивает степень дружеских отношений с президентами. Однако вскоре в посольство позвонили из президентского дворца и сказали, что именно наша делегация приглашена на домашний завтрак к президенту Койвисто. Примерно полтора часа мы общались с президентом Финляндии и его супругой, и меня больше всего тогда поразила демократичность, которая ощущалась во 
всем. Кстати, госпожа Койвисто пожаловалась нам, что у ее мужа болит рука и локоть, потому что по выходным он много играет в волейбол.

  — Елена Владимировна, раньше Вы совмещали две должности. Вы кандидат наук работали старшим научным сотрудником Института биохимии имени Базха и были вице-президентом Федерации конного спорта России. Наверное трудно было работать на два фронта? 
Е.П.:  Когда-то я считала, что главное в моей жизни — наука. Окончила с золотой медалью школу, с отличием университет, досрочно аспирантуру. Но с годами поняла, что спорт сыграл в моей жизни гораздо большую роль, и поэтому, когда проходили выборы президента Федерации, я была счастлива, когда выдвинули мою кандидатуру.

 — Значит, теперь Вы президент и, насколько я знаю, являетесь членом Международной федерации конного спорта (ФЭИ). Частые командировки, отъезды, а семья? 
Е.П.: Моя семья — это мама и дочка.

  — Дочь не занимается конным 
спортом? 
 Е.П.: Хотела ее пристроить в секцию конного спорта, но она училась в школе с китайским языком — занималась с утра до вечера. А кроме того, пойди она в секцию, ее нужно было бы туда возить, а я этого делать не могла, потому что сама активно занималась спортом.

 — Вы прекрасно водите машину, а есть еще увлечения? 
  Е.П.:  Раньше очень много читала. В книгах находила разрядку. Потом полюбила отдыхать с удочкой у озера и собирать грибы. А последние три-четыре года нахожу отдушину в компьютерных играх, и вообще люблю заниматься компьютером. 
  С годами пришло понимание того, что в конечном счете многое забывается, но остаются в памяти люди. И я полностью согласна с высказыванием Антуана де Сент-Экзюпери, что самая большая роскошь — это человеческое общение. И эту роскошь подарил мне конный спорт.

 
Дополнительные материалы по теме: