Тихонов Александр : «Мы заявим о себе во весь голос!»

 — Ничего у него не выйдет, — думали и говорили все, кому не лень. — Где это видано, чтобы спортсмен, отдавший всю свою сознательную жизнь биатлону, вдруг пришел в конный спорт и победил? 
  Но, тем не менее, созданный два года назад «КЛУБ ТИХОНОВА» все увереннее, шаг за шагом отвоевывает победные позиции в конном спорте России

С лыжни – в седло.

    Судьба привела Александра Тихонова к лошадям не вдруг и не сразу. Наверное, все началось в те давние, но незабываемые дни школьных каникул в селе Уйском, когда вдоволь накатавшись верхом, он на всю жизнь полюбил этих прекрасных животных. 
  Но малопредсказуемая Судьба заставила Тихонова надолго забыть о детской привязанности. Смыслом его жизни стал биатлон. Большой спорт требует большой отдачи. Всего. Без остатка. Естественно, что у Александра Ивановича времени на лошадей никогда не хватало. 
  Чего он добился в биатлоне, знает весь мир. Однако, забывая посоветоваться с человеком, один отрезок его жизни заканчивается, другой — начинается. Пришла пора прощаться с большим спортом, который вознаградил бескорыстного труженика десятками медалей и титулов. 
  На календаре — 1981 год. Тренер Тихонов проводит в Ижевске сборы со спортсменами-биатлонистами. Живет команда в местном доме отдыха. Рядом ипподром. Из окна Александра Ивановича видно, как на конкурном поле рыжие и гнедые, серые и вороные лошади, послушные воле всадников, меняют аллюр, перестраиваются в смене, преодолевают препятствия, радостно отфыркиваясь после удачного прыжка. Не выдержал Тихонов. Набрал в карманы сахару и сухариков и решительно форсировал овраг, отделявший его от воспоминаний детства. Лошадь мягкими и теплыми губами деликатно взяла с его ладони угощение. Благодарно кивнула головой, тряхнула густой гривой. Спортсмены-конники узнали легендарного спортсмена: 
— Садитесь верхом,— предложили.
  Не раздумывал Александр Иванович, вскочил в седло так, будто и не было прошедших двадцати лет. Навыки, приобретенные в детстве, оказались стойкими, словно родинки — на всю оставшуюся жизнь. 
Удивились конники: 
— А через препятствие?
Оно было невысоким, и конь, умело направляемый твердой рукой, прыгнул легко и мягко, подарив всаднику неизъяснимое чувство полета. Тихонов развернул лошадь, и следующий прыжок через каменную стенку с более серьезной высотой был тоже удачным.А за оврагом без тренера скучали биатлонисты...  И снова на долгие пятнадцать лет расстался Тихонов с лошадьми. 
  Неожиданное и трагическое событие окончательно и бесповоротно привело Александра Ивановича Тихонова в конный спорт. Случилось так, что около трех лет назад ушел из жизни его хороший товарищ. Принадлежавшая покойному скаковая лошадь, стоявшая на Центральном Московском ипподроме, осталась без хозяина. Ее новым владельцем и стал Александр Иванович. Владел недолго. Большое сердце коня оказалось слабым, а может быть, болела душа. И конь умер. От инфаркта. 
    Но начало было положено, и в 1996 году легендарный биатлонист создает конноспортивный «Клуб Тихонова».
  
«Вольво» для Эфедры

   Кто сказал, что начало бывает легким? Тем более, что Александр Тихонов, профессионально знавший все тайны биатлона, не был профессионалом в новом деле А это всегда чревато...
   Клубу пытались сбыть лошадей, надежды продать которых уже не было; в коллективе появлялись люди, далекие от авторских задумок. Но не зря русская пословица говорит: не испортив разок дело, мастером не будешь. С болью, ошибками и разочарованиями приходил неоценимый опыт, к Тихонову потянулись профессионалы конного спорта. С ними пришли и успехи. «Клуб Тихонова» со временем обретал новое качественное состояние, с которым уже нельзя было не считаться. 
   Под эгидой своего клуба Александру Тихонову удалось объединить прекрасных спортсменов. Как опытных и заслуженных, так и молодых, талантливых, растущих. И если раньше Александру Ивановичу приходилось уговаривать мастеров высокого класса выступить за «Клуб Тихонова», то теперь конники-профессионалы приходят сами. Уже есть, из кого выбирать. С удовольствием взял бы всех, да денег не хватает. Но уже сегодня среди членов клуба — призеры Чемпионатов Москвы и России. Согласитесь, не каждый новорожденный может похвастаться такими успехами. Ведь клубу всего два года.
  — Мы заявим о себе во весь голос,— говорит Тихонов сегодня, не изменяя своему победному мировоззрению. 
    И ведь правда, заявят. Уже заявили. Вспомните прошедший в Санкт-Петербурге сентябрьский этап Кубка мира «Вольво» по конкуру. Главный приз, автомобиль, выиграла спортсменка из «Клуба Тихонова» Наталья Симония на Эфедре. Победа прекрасно выступившей пары была для Тихонова не только радостной, но и достаточно неожиданной. На хорошее выступление рассчитывали, но на выигрыш... 
   Честно говоря, Эфедра была далеко не в самой лучшей своей форме. После серьезной травмы она долго и грустно стояла с загипсованной ногой, затем болезнь осложнилась... Наталья Симония начала понемногу работать с лошадью всего лишь за месяц до «золотого» выступления. А Эфедра (друзья называют ее просто Федя) взяла да выиграла. И есть надежда, что не в последний раз. Не менее удачно выступил в северной столице России и Александр Аниканов на Рапорте, выиграв конкур 140 см.

«Я крепко держусь в седле…»

  Знали бы вы, как трудно сегодня встретиться с Александром Ивановичем Тихоновым! Он занят, кажется, больше двадцати четырех часов в сутки. Но выкроил время для встречи с корреспондентом «ЗОЛОТОГО МУСТАНГА». Принял. Угостил теплым хлебом из собственной пекарни. 
  — Александр Иванович, а Вы сами садитесь в седло? Или только руководите? 
  — Не только сажусь, но и участвую в соревнованиях. К сожалению, нет времени дпя серьезных занятий конным спортом. Но когда мне удается нормально тренироваться, то у меня получается неплохо. Я уже прошел несколько конкуров 130 см, а это серьезный результат. Успешно выступил на Открытом Чемпионате «Клуба Тихонова», посвященном 850-летию Москвы — был вторым в «Зеркальном» конкуре. Кстати, этот чемпионат мы провели в конце июля, и он оказался самым первым мероприятием в Москве, посвященным 850-летнему юбилею. Высокий уровень чемпионата обеспечил участие в нем лучших всадников не только Москвы, но и других городов. 
  — Говорят, что всадник не станет мастером, пока его хоть раз конь не сбросит на землю.
  — Это верно. С лошади я падал (тьфу, чтобы не сглазить!) раза два всего. Пока держусь в седле крепко.
  — Приятно сознавать, Александр Иванович, что в нынешние необустроенные и неспокойные времена хоть кто-то пытается созидать. Но ведь, как говорится, бесплатных пирожных не бывает, а конный спорт, особенно высокого уровня, требует больших капиталовложений. Как Вам удается не только сохранить свой клуб, но и расширять сферу его деятельности? 
  — «Клуб Тихонова» — клуб частный. На его финансирование я выделяю ту часть средств со своего производства (мы печем хлеб и выпускаем мясные продукты), которую могу отдать без ущерба для него. Но этих денег не хватает, и тут к нам на помощь приходят те организации, те люди, которым понятны и близки наши заботы и беды. Помогает Резервный банк, банк «София», Продинторг. Не думайте, что в результате их помощи наши лошади ходят в золотых уздечках, но на содержание животных, на зарплату людям пока, слава Богу, хватает. 
  — Наверное, не каждый может так сказать. 
  — Конечно, на недостаточное финансирование сейчас может пожаловаться любой вид спорта. Государство выделяет средства, и то ограниченные, лишь на те виды, которые сейчас имеют шансы победить на международной арене. В конном спорте мы уже давно растеряли славные традиции, поэтому и речи нет о его государственном финансировании. Оно минимально, и сейчас в конном спорте выживают те, кому без него нет жизни. И дай Бог здоровья этим людям! 
  — Вы собрали целое созвездие российских всадников, выступающих под флагом Клуба Тихонова». Вероятно, это достаточно честолюбивый замысел?
— Дело не в моем честолюбии, а в спортивной чести Державы. Главная моя задача — объединить лучших конников страны. Не для того, чтобы они выступали только под флагом «Клуба Тихонова». Речь идет о возрождении на его базе былой славы сборной России по конному спорту. Мне удалось собрать вместе несколько замечательных всадников. Приятно, что в коллективе появились доверительность, взаимопонимание, дружеские отношения, здоровая, полезная для дела конкуренция. Этому особенно способствовали успешные выступления в Санкт-Петербурге. Победы прибавили «Клубу Тихонова» уверенности в будущем, заставили спортсменов поверить в свои силы. И это радует. 
— Каковы Ваши прогнозы на Олимпийские игры 2000 года? Есть ли у российских всадников хоть какой-нибудь шанс выступить достойно?
— К сожалению, сегодня Россия в нашем виде спорта не конкурент Европе или Америке. Прежде чем поехать на Олимпийские игры в 2000 году, наши всадники должны за оставшиеся до них два с половиной года завоевать лицензии на это право на различных международных чемпионатах. Но я надеюсь, что если не команда России, то один-два всадника смогут бороться за личное первенство на Играх. В нашем клубе есть три-четыре лошади, которые уже могут создать серьезную конкуренцию на международной арене. Но для успеха в крупных соревнования хотелось бы приобрести еще хотя бы двух-трех классных лошадей в Европе.
  — Читателям наверняка будет интересно узнать о «громадье» Ваших планов. Поделитесь? 
  — Планов действительно много. Совсем скоро пять наших всадников (Харлам и Наталья Симония, Александр Аниканов — из основного состава и два молодых спортсмена — Михаил Сафронов и Михаил Атоян) будут участвовать в двух престижных турнирах в Австрии. Я сейчас стараюсь организовать эту поездку так, чтобы они чувствовали себя за границей достойными представителями нашей страны. А в конце года «Клуб Тихонова» проведет Кубок мэра Москвы. Я думаю, что Юрий Михайлович Лужков достоин того, чтобы за Кубок его имени соревновались спортсмены высокого класса. В борьбе примут участие не только наши соотечественники, но и конники из других стран. И еще: после Зимних Олимпийских игр в феврале 1998 года я все-таки собираюсь расстаться с Федерацией биатлона и серьезно заняться производством и конным клубом. Что поделаешь, если так уж все сложилось...