Белова Наталья: Любовь творит чудеса!

Белова Наталья: Любовь творит чудеса!

Автор: Анна ИЛЬЯСОВА
Номер журнала: GM №2(126)2013
Фото: из архива Натальи Беловой

На конкурных турнирах Европы все чаще появляются спортсмены юношеской и юниорской сборных России. Турнир Vienna Masters, проводившийся в рамках Globаl Chаmpions Tоur 5* в конце сентября 2012 года, не стал исключением. Но лишь одну из наших всадниц встречали на боевом поле овациями и криками «Go, Natalia, go!».
Этой восходящей звездой мирового конкура стала Наталья Белова – одна из лучших всадниц юношеской сборной России, занимающая наиболее высокое среди коллег по команде место в рейтинге Rolex. Сегодня Наталья живет и тренируется в Вене (Австрия), выступает на крупнейших европейских турнирах. Но мало кто знает настоящую историю Наташи – историю жизни, начавшейся с боли и страданий, историю, полную невероятного упорства и силы воли.
 
Наталья БЕЛОВА и АПСЕТ ДЕС СИНГ ЧЕНЕС в финале Silver Tour 2*, Vienna Masters
 
Спасение невинной души
 
В конце 90-х годов семья Беловых, воспитавшая двоих детей и троих внуков, решила усыновить ребенка из детского дома. Для многих такой поступок кажется сумасшествием, но Галина и Владимир Беловы были твердо уверены: если есть возможность спасти хотя бы одну брошенную дитячью душу, то они обязаны это сделать. Своими силами, при помощи друзей все необходимые документы были собраны, и их поставили на очередь усыновителей.
 
Первая встреча с Наташей шокировала: 5-летняя девочка была ростом с годовалую внучку Галины, худенькая, с искривленным ртом, страшным шрамом на голове, изуродованным ухом и печальным стариковским взглядом. Именно этот взгляд, полный тоски и безысходности, потрясал более всего. Девочке дали фломастеры, чтобы она не отвлекала взрослых от беседы. Девчушка выбрала необходимый цвет и провела жирную черную полосу через весь лист. Рисунок был завершен. 
 
Галина поняла, что сделает все ради спасения этого ребенка. Дома, куда малышку отпустили «погостить», ее ждал празднично накрытый стол и много игрушек в специально оборудованной детской… За ужином Наташа давилась едой, поглощая все подряд, – ведь никогда она не видела таких блюд! – пока ей не стало плохо. А придя в свою новую комнату, малышка села на маленький стул и положила руки на коленки – она не верила, что все это имеет к ней отношение, и боялась шелохнуться, чтобы увиденное не исчезло. Галина просидела рядом с кроваткой дочки всю ночь, гладя ее при каждом движении. И лишь перед рассветом на губах малышки шевельнулась слабенькая, как солнечный лучик среди ненастного неба, улыбка.
 
Мама и дочка
 
До happy end’а было еще далеко, разного рода специалисты утверждали – даже не надейтесь на какие-либо перспективы. У Наташи были весьма серьезные диагнозы – и гидроцефалия, и эпилепсия, и спецучет у психиатра. При этом ни одной отметки в медкарте о соответствующих обследованиях не было. Детский психиатр в самой неделикатной форме прочил девочке будущее «растения», а приглашенный логопед заверил, что малышка никогда не заговорит. Наташа панически боялась темноты, шкафов, в которые, как позже выяснилось, их запирали, врачей, птиц, животных и имени Сережа – потому что неприкаянный детдомовец, им нареченный, по ночам приходил в палату к малышам и, спящих, бил по лицу кулаком.
 
Галина приложила все свои силы, знания и опыт для восстановления ребенка, да и сама Наташа с доверием и поразительным стремлением «раскрывалась» навстречу, стараясь выполнять все просьбы мамы, как бы сложно ни было. Всего за неделю девочка научилась считать до пяти, узнала, что есть четыре времени года, и вполне сносно произносила свое имя. Но больше всего удовольствия Наташе доставляло рисование семейки разноцветных человечков. Именно разноцветных, ведь черный карандаш мама с дочкой демонстративно выкинули, чтобы этот цвет больше никогда не омрачал жизнь малышки. 
 
Для официального оформления усыновления пришлось еще изрядно потрудиться: пройти комиссию, не позволив усугубить перечень диагнозов новыми, попасть на очередь в суд, да так, чтобы кроме судьи в этот момент были свободны и прокурор, и директор детского дома. И 1 сентября 2000 года семья Беловых отметила первый в жизни Наташи домашний день рождения – с подарками, гостями, веселыми играми, как и полагается в пять лет. В этот день она впервые засмеялась.
 
С папой можно ничего не бояться
 
Только вперед!
 
Исследование мозга не выявило ни одного из приписанных малышке заболеваний. Девочка начала произносить звуки, а затем и слова. Даже во сне Наташа старательно шевелила губами, пытаясь запомнить и повторить выученное днем. И вот пал последний бастион – звук «р». Чтобы исправить искривление рта, полученное ребенком от постоянного сосания кулачков вместо соски, засыпая, девочка сама закладывала руки за спину, опасаясь непроизвольно засунуть пальцы в рот. А днем мама с дочкой системно занимались развитием мелкой моторики, придумывая все новые и новые игровые формы занятий, неизменно проводившихся под музыку от детских песенок до произведений Моцарта и Вивальди.
 
Все эти житейские мелочи складывались в увлекательный рисунок новой жизни. И такой жизнью Наташе хотелось жить. За первый год она выросла на девять сантиметров. Поправилась. Похорошела. Губы приняли нормальное положение. Она слышала и говорила. И хотя речь была пока бедновата, но уже вполне понятна окружающим. Была сделана пластическая операция по восстановлению изувеченного уха, выбрана подходящая прическа. Наташа стала обычной домашней девчонкой. И даже представители социальных служб, узнав, что Наталья заговорила, после общения с ней были настолько потрясены, что пообещали больше не беспокоить семью Беловых.
 
Петь дуэтом с мамой так здорово!
 
Учиться быть первой
 
Наташа начала ходить на танцы – сначала на бальные, а затем и на классические. Девочка танцевала с радостью и упорством и быстро выбилась в лидеры в своей возрастной группе. Ее часто ставили в пример и просили показать другим девчонкам, как надо правильно выполнять то или иное движение. Любое учение было малышке в радость – она читала, считала, писала, декламировала стихи и пела песенки. Благодаря папе она научилась играть в пинг-понг и большой теннис, плавать, управлять серфингом и кататься на лыжах и коньках. Преодолела свои страхи, в том числе и перед детским коллективом и врачами. В семь лет Наталья поступила в нулевой класс Европейской гимназии в Москве – учебного заведения с повышенной сложностью образования. Теперь ей хотелось быть лучшей. И она старалась. 
 
Кроме учебы Наташа начала брать уроки игры на фортепьяно. В следующем году добавился вокал. Все эти дополнительные занятия, несмотря на существенную трату сил, времени и средств, помогали в дальнейшем оздоровлении души и тела. У Натальи улучшался и развивался слух, прорезался сильный, приятного тембра голос. Она принимала участие и в театральных постановках – и даже стала «открытием» одного из сезонов за роль чертенка в «Сказке о попе и его работнике Балде», которую сама усовершенствовала пантомимой и танцевальной пластикой. А за роль Анны Ахматовой в моноспектакле, где Наташа играла Анну в молодости и в старости, она получила первую премию.
 
Наталья в роли Анны Ахматовой в моноспектакле «Поэты пишут сердцем»
 
Начало средней школы ознаменовалось увлечением классической гитарой. Выступая в Доме композиторов в Москве на международном конкурсе имени Моцарта, Наташа даже стала дипломантом среди исполнителей первого года обучения. На этот же период попадает и ее образовательный взлет – она входит в тройку лучших учеников класса, в которой останется на весь период обучения в гимназии, и даже некоторое время как отличница получает именную стипендию. В восьмом классе, на общегородской конкурс работ по информатике среди старшеклассников, Наталья представила проект, подготовленный в помощь учителям биологии для объяснения раздела о растениях-хищниках. В нем были фото и видеосъемки и очень интересная игровая система тестирования учеников на понимание материала. Пройдя три этапа отбора из огромного числа работ, ее проект не только попал в финал, но и занял третье место по Москве.
 
Новое увлечение – новый успех
 
В 2008 году Наталья начала заниматься конкуром в КСК «Сокорос» у тренера Геннадия Шорина. Первые же соревнования ознаменовались успехом – Наталья попала в число призеров и выполнила норматив третьего спортивного разряда. В дальнейшем она неоднократно успешно выступала в Москве и области, получая кубки, медали и дипломы. Летом следующего года девочка впервые приняла участие в детских международных соревнованиях, проходивших в Германии – в Бекстерхоффе. Это была своего рода олимпиада, в которой участвовали дети и юноши из 35 стран мира. Каждая команда состояла из немецкого всадника и его иностранного партнера. Иностранцы, как правило, прыгали на арендованных лошадях. В этих соревнованиях Наталья тоже выступила достойно. И хотя своего четвероногого напарника она увидела за десять минут до старта, ей удалось уверенно провести его по маршруту. Во второй день они уже были в призах. И только неудачное выступление немецкой партнерши в третий день турнира не позволило их команде попасть в финал. Организаторы соревнований предложили Наталье, как одной из лучших спортсменов-иностранцев, стажировку в Германии. Но тогда это было для семьи невозможно.
 
В мае 2010 года Наталья Белова на лошади по кличке Кальвадос победила в соревнованиях на Первенство Москвы уже в юношеском зачете и была единственной, кто отпрыгал чисто маршрут с высотой препятствий 130 см. Это выступление принесло юной спортсменке первый разряд. Теперь ничто не могло свернуть Наташу с пути к победе: в марте 2011 года на лошади Тупарди она стала абсолютной чемпионкой Москвы среди юношей, выиграв в перепрыжке маршрут с высотой препятствий 140 см, и ей было присвоено звание – кандидат в мастера спорта.
 
Наталья БЕЛОВА - победитель Первенства Московской области
 
Настоящая жизнь
 
Сейчас Наталья живет в Вене, где работает ее отец. Она продолжает образование по системе бакалавриата в десятом классе Дунайской интернациональной школы, где преподавание ведется на английском языке. В редкие свободные минуты она с удовольствием занимается фотографией, стараясь запечатлеть обычные предметы в необычных ракурсах, рисует абстрактные картины. Девочка успешно совмещает учебу с ежедневными тренировками в лучшем конноспортивном клубе Австрии – Магна Росино – у замечательного тренера и спортсмена Саши Кайнц. Общаются они по-немецки. Кстати, девочка с прошлого года начала изучать третий язык – испанский.
 
Наталья уже стала местной знаменитостью – на ее тренировки приводят юных спортсменов, показывая, как надо работать, чтобы достигать результатов. Ведь Наташа ежедневно – без выходных, праздников и каникул – отрабатывает по шесть голов лошадей. Ее рабочий день длится 15 часов (восемь – школа, четыре – тренинг, три – приготовление домашних заданий).
 
Наталья с первым тренером Геннадием Шориным в Бекстерхоффе (Германия) перед приемом в мэрии города
 
Большой спорт
 
Юная спортсменка много и успешно выступает на престижнейших национальных и международных соревнованиях, проходящих на территории Австрии, соперничая в основном уже не с ровесниками, а со взрослыми европейскими спортсменами, несмотря на то, что еще целый год имеет право выступать в юношеских зачетах. Только в 2012 году она отпрыгала 137 маршрутов повышенной сложности, причем в 42 из них заняла призовые места. Всего Наталья стартовала в 58 маршрутах уровня двух звезд, включая Гран-при на Голд-турах, и в 28 маршрутах уровня трех звезд. Благодаря успехам, стремлению к победе и неутомимой работе над своим мастерством у Наташи появились друзья и поклонники и среди сверстников, и среди взрослых спортсменов и тренеров из разных стран, и среди зрителей соревнований. С особенным вниманием присматриваются к ней австрийские специалисты по конному спорту. Не случайно, в новостном блоке, посвященном национальным австрийским соревнованиям в Магна Расино в октябре прошлого года, где было представлено 5 стран и где Наталья в маршруте класса S* с высотой препятствий 140 см опередила взрослых спортсменов, уступив лидирующие позиции лишь чехам, было написано: «Лучшей из австрийцев стала Наталья Белова на Контино, закончившая маршрут без штрафных очков за 31,48 секунд», хотя на ее рединготе и вальтрапе лошади были цвета российского флага.
 
Наталья на ХС КОНТИНО - призеры Гран-при Gold Tour 2* на Vienna Masters
 
В 2012 году, в 16 лет, Наталья получила высшую австрийскую лицензию по конкуру – S4. О спортивных достижениях девочки писала венская русскоязычная пресса, а в школе за успехи в учебе ее имя занесено в Почетную книгу. У Натальи есть свой спортивный сайт – www.natalia-belova.com, где публикуются видеоматериалы ее выступлений на соревнованиях, и каждый желающий может посмотреть, чего она реально достигла.
 
Наталья – конник в первом поколении. И поэтому, видимо, российские любители этого прекрасного вида спорта практически ничего не знают о ней, а жаль, ведь именно такие талантливые, трудолюбивые и увлеченные люди приносят славу своей стране.