Балыкин Анатолий Геннадьевич. Федерация конного спорта Нижегородской области: "Конный спорт – тяжелый труд и большой праздник"

Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №4 (117) 2012

Анатолий Геннадьевич Балыкин – Президент ФКС Нижегородской области и директор знаменитого КСК «Пассаж», откуда уехала на Олимпийские игры Александра Корелова на орловском рысаке (!) Балагуре. Саше удалось получить квалификацию на рысаке, лошади вообще особо не пригодной ни для каких видов спорта, кроме самих ипподромных испытаний. А тут Олимпиада! К слову на ОИ в Лондоне 2012 года не едет ни один мастер выездки от России…

ЗМ: Анатолий Геннадьевич, что привело Вас на пост Президента ФКС Нижегородской области?

А.Б. Формально я занимаю эту должность всего год, но фактически – целых 14 лет. С 1998 года мы совместно с Губернатором И.П.Скляровым зарегистрировали некоммерческое партнерство, но оказалось, что Федерация должна иметь статус общественной организации, а пока переоформляли бумаги, прошло аж 13 лет. Все это время я занимался развитием конного спорта в регионе, руководил работой КСК «Пассаж». Я считаю, что конный спорт – это лакмусовая бумажка состояния любого общества – чем выше уровень общественного благосостояния, тем больше удовольствия (а не проблем) приносит общение с лошадьми.

ЗМ: Что Вы нацелены сделать в рамках занимаемой должности?

А.Б. Сейчас вокруг лошадей развивается очень бурная жизнь – проводится все больше чемпионатов на всех континентах мира. Мне хочется, чтобы в нашем регионе было больше способных спортсменов, достойных баз, рейтинговых соревнований, к этому я и стремлюсь. Я хочу быть честным перед людьми, слушать их мнение, высказывать, но не навязывать свое. Для меня и всех членов ФКС Нижегородской области конный спорт – тяжелый труд, но одновременно и большой праздник.

ЗМ: Что реально делается для развития конного спорта в вашем регионе сегодня?

А.Б.: Мы ежегодно проводим Чемпионат по конкуру, Чемпионат по выездке. Хотелось бы проводить и троеборье, но, к сожалению, нет трассы. Этот факт вызывает сожаление не только у наших спортсменов, но и у всадников других регионов, ведь мы находимся в центре – к нам удобно ехать и с Урала, и из Сибири. Весь заявляемый на год календарь соревнований мы выполняем – ничего не отменяется. Более того, уже не первый год мы проводим этап Кубка Мира по выездке. Сформирована сборная области, которая регулярно выезжает на все официальные старты, а сильнейшие из всадников входят в состав сборной России.

ЗМ: Кого бы Вы назвали своими ведущими спортсменами?

А.Б.: Конечно, в первую очередь, это мастер спорта международного класса Александра Корелова, в 2008 году завоевавшая 6 место на Олимпиаде в Пекине, что за последние десятилетия является высочайшим достижением в выездке для нашей страны. Долгое время Саша тренировалась и выступала за границей, но недавно она родила ребенка и сегодня находится здесь, в Нижегородской области, что немаловажно, ведь она может принимать непосредственное участие в тренировочном процессе – «потягивать» уровень наших спортсменов. Помимо нее я бы выделил Е.Степанову, Е.Баичкину, В.Лепатову.

ЗМ: А как обстоят в вашем регионе дела с детско-юношеским спортом?

А.Б.: При Министерстве спорта и туризма региона существуют детские конноспортивные школы, но я не считаю это направление приоритетным. Здесь нет никакой предвзятости – я просто провел анализ и выяснил, что в нынешней сборной России нет ни одного спортсмена, воспитанного в СДЮШОРе – все добились успеха своими силами. Из этого я сделал вывод, что та прежняя система детских спортшкол в современных условиях неэффективна, значит надо ее менять. А зачем вкладываться в заведомо нерентабельное мероприятие, если теми же деньгами можно поддержать уже показывающих результаты спортсменов?

ЗМ: Взаимодействуете ли вы с ФКСР?

А.Б.: По вопросам, связанным с выездкой, мы поддерживаем почти ежедневный контакт, более того, как конеперевозчик я занимаюсь транспортировкой сборной России. Что же касается ФКС других регионов, то контакта практически нет. Я обмениваюсь мнениями в частном порядке с главами ФКС Ленинградской и Московской областей, но в целом общих тем и, что более важно, площадок для разговора нет. На собрания ФКСР я езжу, как и все делегаты от регионов, слушаю наставления, но между собой мы мало общаемся.

ЗМ: Что бы Вы назвали главным недостатком ФКС Нижегородской области?

А.Б.: Несомненно, это ее малочисленность. Мы стараемся через прессу и сеть клубов вовлечь людей в конный спорт, но движется этот процесс довольно медленно.

ЗМ: Что бы Вы сделали, если бы возглавили ФКСР?

А.Б.: Я бы ее не возглавил – это не мой уровень. На этом посту нужен человек более авторитетный, такой чтобы мог символизировать конный спорт страны, узнаваемый во властных коридорах. Также нужно иметь серьезные финансовые возможности, способные стимулировать спортивный рост как региональных, так и национальной сборной, создавать конкурентоспособные команды по всем видам конного спорта, дабы добиваться признания России на мировой арене.

 

Дополнительные материалы по теме:

Корелова Александра // «Лошади бывают интереснее, чем люди…» (А.Корелова). 5/2004