Газиев Бахромжон: Вызов принят!

Газиев Бахромжон: Вызов принят!

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №4(189)/2019
Фото: из личного архива Бахромжона Газиева

Бахромжон Газиев возглавил Федерацию современного пятиборья Узбекистана в декабре 2018. Этот олимпийский вид спорта в республике сейчас только-только делает первые шаги, и новому председателю предстоит проделать огромную работу, чтобы не только с чистого листа создать современное пятиборье в Узбекистане, но и вывести его на международный уровень. О том, как он планирует это осуществить, а также о своей давней любви к лошадям Бахромжон рассказал читателям GM.

Пятиборье – совсем молодой вид спорта для Узбекистана. В каком состоянии сейчас находится этот спорт? 
 
После обретения Узбекистаном независимости современному пятиборью долгие годы не уделялось должного внимания. Это привело к тому, что пятиборье фактически исчезло у нас в стране: отсутствует материально-техническая база, нет ни одного спортивного центра, ни одной спортивной школы по подготовке спортсменов-пятиборцев. Что уж скрывать, у нас даже нет квалифицированных тренеров и современной методики подготовки спортсменов. Можно сказать, что нам приходится все начинать с нуля. 
 
Но мы не одиноки – нас поддерживает Правительство рес­публики. В последние годы здоровье людей, физическая культура и спорт стали в Узбекистане приоритетным направлением социальной политики. Вопросы организации массовой физкультурно-оздоровительной работы, популяризации физической культуры и спорта среди различных групп населения находятся в центре внимания Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Государство готово оказывать всестороннюю поддержку развитию и популяризации в Узбекистане современного пятиборья. 
 
Какие конкретные шаги вы планируете совершить на посту руководителя национальной федерации?
 
Поскольку программа развития современного пятиборья включает в себя обширный фронт работы, мы разделили задачи на оперативные и перспективные. Среди оперативных – открытие отделений по современному пятиборью при детско-юношеских спортивных школах и Республиканской школе высшего спортивного мастерства по конному спорту при Национальной гвардии Республики Узбекистан; подготовка квалифицированного тренерского и судейского состава; создание и укрепление материально-технической базы. 
 
Что касается перспективных задач, то это строительство единой многофункциональной спортивной базы по современному пятиборью; организация и проведение международных спортивных соревнований; научные исследования в области современного пятиборья; пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди населения. 
 
Я уверен, что появление специализированной базы – это вопрос времени. И совсем скоро, начиная с Ташкента, а потом и в регионах Узбекистана будут открыты отделения, школы и спортивные клубы по подготовке спортсменов-пятиборцев. 
 
Этот спорт требует больших финансовых вложений и на проведение соревнований, и на тренировочный процесс. Есть ли источники финансирования для этого вида спорта, кроме государственной поддержки? 
 
Как говорится, «один в поле не воин». Безусловно, большая работа ведется по привлечению спонсоров. Кроме того, Международный союз по современному пятиборью (UIPM), Азиатская конфедерация по современному пятиборью (ACMP) готовы оказать поддержку нашей молодой федерации. Однако пока большая часть финансирования происходит за счет собственных средств. 
 
Недавно был заключен Меморандум о сотрудничестве между федерациями Узбекистана и России. Каким будет это сотрудничество?
 
Да, это произошло 16 февраля 2019 года в здании Олимпийского комитета России. Мы договорились, что между нашими организациями будут тесные дружеские связи. Это будет выражено в проведении совместных сборов, двусторонних встреч, приглашении наших спортсменов и судей на соревнования и семинары, которые проходят в России. А со временем и мы пригласим российских пятиборцев в Узбекистан. Уверен, что сотрудничество между нашими федерациями будет долгим и взаимовыгодным.
 
Прежде чем возглавить пятиборье Узбекистана, вы долгое время работали в Федерации конного спорта. С чем связано ваше решение о переходе в другой, пусть и «родственный», вид спорта?
 
Я и сейчас являюсь вице-президентом Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана, по-прежнему принимаю активное участие в ее работе. Конный спорт для меня не просто хобби, а важная часть жизни. Я не могу жить без лошадей. Даже когда бываю болен, все равно еду на конюшню, разговариваю со своими лошадьми, и мне сразу становится легче. Я люблю спорт, поэтому много времени уделяю соревнованиям по конкуру, где выступаю в качестве спортсмена. 
 
Когда появилась эта любовь к лошадям?
 
В детстве. Уже в пятом классе я после школы бежал к своему деду, где меня ждала моя первая лошадь по кличке Байкал. С ней я проводил все свое свободное от учебы время. Тогда я почувствовал, что больше не могу представить свою жизнь без лошадей. Поэтому сразу после окончания института, когда появилась возможность, я начал тренироваться на Ташкентском ипподроме у известного тренера Искандера Вахидовича Юлдашева. Через несколько лет я приобрел свою конюшню и начал покупать хороших спортивных лошадей из Германии.  Сейчас у меня в конюшне 73 лошади, и я уже всерьез занялся коннозаводством.  
 
Как профессиональный спортсмен я начал свою карьеру с 2010 года. И на сегодняшний день являюсь мастером спорта международного класса. 
 
Сколько времени сегодня вы уделяете тренировкам? 
 
Тренируюсь я каждый день по несколько часов у себя на конюшне. Стараюсь не пропускать, несмотря на то, что у меня очень плотный график. Даже во время священного месяца Рамадан, когда все мусульмане в дневное время постятся, я не прекращаю тренировки, а переношу их на ночное время. 
 
Несколько раз в год я приглашаю известных тренеров из Германии, России и Белоруссии, которые дают мне мастер-классы. 
 
На каких турнирах вы планируете выступить в ближайшее время?
 
Ближайшие месяцы будут насыщены разнообразными международными соревнованиями по конкуру, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Мои лошади уже в России, где останутся до конца лета. Наверное, самые важные из предстоящих соревнований – это квалификационные соревнования к Олимпийским играм 2020 г., которые впервые в истории пройдут в Москве.  
 
Конный спорт сегодня набирает обороты в странах среднеазиатского региона, и в Узбекистане, в частности. С чем, на ваш взгляд, связан этот подъем? 
 
Исторически так сложилось, что Средняя Азия является крупнейшим центром коневодства. Издревле лошадь здесь являлась важнейшим средством вооружения войска, а также использовалась в торговых отношениях с другими народами, почтовой связи и транспорте. Кроме того, в Узбекистане особой популярностью пользовались различные виды конноспортивных соревнований и конных игр, в следствии чего население высоко ценило хороших лошадей, в частности, жеребцов. Можно сказать, что любовь к лошадям у нас в крови. 
 
Но, как вы верно отметили, за последние годы конный спорт начал набирать стремительные обороты. И в первую очередь это заслуга нашего Президента Шавката Мирзиёева, который особое внимание уделяет развитию коневодства и конного спорта. 
 
Что, кроме спорта, входит в круг ваших интересов? 
 
По натуре я трудоголик: работе посвящаю основную часть времени, занимаюсь полиграфическим бизнесом. 
 
Отчасти современное пятиборье – новый вызов для меня. Я до сих пор удивляюсь, как это возможно одновременно заниматься пятью спортивными дисциплинами, каждая из которых имеет свои особенности, правила и условия для реализации. Познакомившись с этим спортом, я зажегся идеей попробовать себя в качестве пятиборца. И уже начал заниматься фехтованием. 
 
Но самое главное – я люблю свою страну, свой народ и готов делать все возможное во благо своего Узбекистана.