Драйв есть! Будет ли драйвинг?

Драйв есть! Будет ли драйвинг?

Автор: Егор МЕЛЕНТЬЕВ
Номер журнала: GM №1(195)2020
Фото: Виктория Федулова/ФКСР

Драйвинг никогда не был массовым спортом у нас в стране. Впрочем, не только у нас – из всех дисциплин FEI в мире в целом менее популярен только рейнинг. Для этого есть ряд объективных причин, но все равно на протокол результатов чемпионата России 2019 года по драйвингу больно смотреть. В год 20-летия этого спорта в нашей стране в национальном чемпионате стартовало всего два экипажа, один из которых был снят на этапе марафона. О том, что не так с российским драйвингом, мы поговорили с председателем комитета ФКСР по этой дисциплине Александром Рогожкиным. 

Александр Рогожкин  – спортсмен и судья, курс-дизайнер международной категории Level-2 по драйвингу, председатель комитета ФКСР по драйвингу, президент Региональной общественной организации содействия развитию конного спорта.
_______________________________________
 
Ты помнишь, как все начиналось?
 
Каким был 2019 год для драйвинга в нашей стране?
 
Я начну с предыстории. Драйвинг появился в России в 1999 году, но первые десять лет были этапом становления: без нормально оформленных единых правил, с самодельными экипажами, сваренными в гараже, на полупрофессиональном уровне. Все поменялось в мае 2010 года, когда состоялся семинар в Свечино. Появились правила и регламенты, а главное – пришли три серьезных инвестора: конные базы «Свечинский», «Четыре сезона» и «Левадия», которая впоследствии вошла в состав НКП «РУСЬ». За последующие пять лет драйвинг развивался сумасшедшими темпами. Каждый год стабильно появлялись по два новых клуба, где развивалась дисциплина, проводились соревнования международного уровня, на стартах выступали до 56-58 экипажей, а всего в стране их было около 80. 
 
В 2014 году, как вы помните, случился экономический кризис. Он больно ударил по конному спорту, но драйвингу досталось, наверное, больше всех – спонсоры, которые его поддерживали, ушли. До этого каждый год проводилось как минимум по два главных турнира: Кубок и чемпионат России. В 2016 году не было ни того, ни другого. В 2017 с трудом провели чемпионат в городе Коврове (Владимирская область). Я очень благодарен учредителям этого мероприятия, но технический уровень был, конечно, очень слабый. После этого мы начали потихоньку реконструировать материально-техническую базу в НКП «Русь».
 
Так что, возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что 2019 был хорошим годом. Не отличный, но на фоне затянувшегося с 2014 года кризиса он был хороший. Мы многое сделали, чтобы сезон-2020 прошел еще на ступень выше. В частности, практически все спортсмены сегодня выступают на профессиональных спортивных экипажах.
 
Не так уж и дорого 
 
Сколько стоит экипаж для драйвинга?
 
Нужно понимать, что тот, кто занимается серьезно, должен иметь 3-4 экипажа: «Спайдер» для дрессажа и паркура, марафонный экипаж и тренинговый – на перфорированных колесах для ежедневных тренировок. Плюс на зиму – сани, тоже для тренинга. Должен сказать, это недешевые конструкции. Самые популярные производители, такие как ЕСС (Германия) или Glinkowski (Польша) предлагают «Спайдер» за 800-900 тыс. руб., марафонный – 1,2 млн. Для начального уровня можно купить недорогой польский экипаж, который стоит порядка 200 тыс.  
 
По сравнению с другими конноспортивными дисциплинами, драйвинг, наверное, самый дорогой?
 
Нет. Я так не думаю. Ведь лошадь для драйвинга стоит гораздо дешевле, чем для конкура или выездки. В данном случае дороговизна экипажей компенсируется ценой лошади. 400-600 тыс. – это средняя цена. На такой лошади уже можно достойно выступать.
 
Многие хвалят орловских рысаков в качестве отличных лошадей для драйвинга. Насколько они подходят?
 
У нас действительно очень много орловцев. Но не потому, что они подходят, а, скорее, из-за доступности и небольшой цены. Если это лошади не с ипподрома, то на них вполне можно выступать на соревнованиях национального уровня. Однако я сомневаюсь, что орловцы подходят для международных соревнований. Первый этап каждого турнира по драйвингу – это дрессаж. И здесь предъявляются большие требования к качеству движений и управляемости. Для лошади это почти как юношеская езда в выездке. У орловцев часто есть проблемы с аллюрами.
 
Какие лошади подходят лучше всего?
 
Одно время активно использовались голландские полукровные. В KWPN даже есть отдельные упряжные лошади. Немецкие породы (мекленбургская, ольденбургская и некоторые другие), польские полукровные (силезская и великопольская), венгерские, а также андалузская. В Европе существует полноценный рынок лошадей для драйвинга. Их выращивают отдельные конные заводы, они проходят специальную подготовку.  
 
У нас тоже работает такой рынок?
 
В принципе, да, но на более низком уровне. У нас в стране дорого продать лошадь для драйвинга невозможно. Нас не так много, поэтому все друг друга знают, и людей, и лошадей. Подготовка лошади в драйвинг занимает много сил и времени, которые никогда не окупятся деньгами.
 
Сколько времени нужно для подготовки лошади до уровня, скажем, чемпионата России?
 
Я думаю, что на чемпионате России можно выступить на лошади возрастом 10-11 лет, если начать работать в 3-4 года. В Европе проводятся соревнования для молодых лошадей – к этой категории еще относятся восьмилетние. Дело в том, что нагрузка, которая идет на плечи и на круп лошади, огромная. Если неподготовленная лошадь выходит на соревнование, то травма точно обеспечена. Животное не только должно тянуть, но еще и гнуться, ведь здесь на скорости надо проходить резкие повороты. Бывает, что сердце не выдерживает – начинает задыхаться. Тогда последние препятствия приходится проходить шагом. Вот это, в частности, причина того, что фризы не очень подходят для драйвинга. Первые четыре препятствия бежит, а дальше встает – и только шагом. Вроде, должен тянуть, а не тянет. 
 
В мечтах о четверике
 
Когда мы говорим про российский драйвинг, это всегда одиночные запряжки. Существуют ли у нас сейчас нормальные готовые пары? 
 
Нет. Нормальных пар, которые полноценно могут выступать, у нас сейчас нет, а четвериков не было вообще никогда. Причины здесь две. Первая – во Всероссийском реестре видов спорта, утвержденном Министерством спорта, дисциплина существует только в двух вариантах: «драйвинг – одиночная упряжка» и «драйвинг (высота в холке до 150 см) – одиночная упряжка». Пар и четвериков там нет. А вторая причина: чтобы они появились, должны быть участники. Но на практике, чтобы стабильно выступать с парой, вам надо иметь минимум четыре лошади. А если вы хотите турнирный четверик, то сразу планируйте целую конюшню – не менее 12 лошадей. 
 
Если говорить о реальной зрелищности этого спорта, мне кажется, она появляется только с четвериками... 
 
Ну, знаете, если бы нам удалось найти спонсоров уровня, скажем «Газпрома», то да, один четверик от России мы, наверное, смогли бы выставить на Кубке мира. Но нужно понимать, что у нас сегодня нет и драйвера, кто мог бы взяться. Четверик – это не одиночка и не пара, это совсем другое: такая трехсоставная штуковина из выносной пары, коренной пары и экипажа. Представьте: первые уже ушли влево, вторые еще идут прямо, а экипаж ваш еще справа. И управляется это все вожжами, которые в левой руке, и бичем – в правой. Я в своей жизни дважды управлял четвериком – слезал потом насквозь мокрым. 
 
Зато у нас весьма неплохо распространена езда на тройках. В чем принципиальное отличие?
 
Система управления четвериком и тройкой абсолютно разные. Тройка была создана для того, чтобы ехать по прямой, быстро и долго. Из Санкт-Петербурга в Москву, например. В городах, кстати, тройки были запрещены. Современная троечная езда – это другой вид спорта. Коренник стоит, по сути, в станке, он не гнется, не управляется так, как это требуется в драйвинге. Пристяжные вообще отвернуты по сторонам. Их главная задача – бежать галопом и поднимать коренника. Четверик гораздо сложнее в управлении – здесь требуется особенное чутье в пальцах. 
 
Спорт для каждого
 
Расскажите про президентский грант на проект «Конный драйвинг – спорт для каждого!»
 
Как я уже сказал, в 2014 году драйвинг в нашей стране лишился финансовой поддержки. Нужно заметить, что наша дисциплина неолимпийская, а в России это значит, что живет она полностью «за свой счет» – государство в лице Министерства спорта на ее развитие денег не выделяет. Отсюда логично, что за последние пять лет при отсутствии спонсоров и без государственной поддержки, количество команд – участников чемпионата и Кубка России снизилось на 70 %. Если взрос­лые энтузиасты еще как-то держатся за это свое увлечение, то с привлечением молодежи стало совсем грустно. Без появления детей и юношей рано или поздно наш спорт потихоньку уйдет вместе с нами. 
 
Есть такая организация – Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Мы туда подавали заявку и раньше, но безуспешно. А в прошлом году наш проект «Конный драйвинг – спорт для каждого!» победил в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Мы получили около 2 миллионов рублей. Сумма сама по себе, конечно, относительно небольшая. И грандиозных перемен ждать не стоит. Но, по крайней мере, у нас появилась возможность отреставрировать стадион для драйвинга на базе КСК «Четыре сезона», а также изготовить переносной комплект препятствий. И это действительно очень полезное дело, ведь теперь можно будет проводить полноценные соревнования на самых различных базах, в том числе и не специализирующихся на этой дисциплине. Для популяризации это очень важно. Сейчас наша задача сделать «красивую картинку» – показать, что этот спорт интересный и зрелищный, а главное – он, действительно, для каждого. Здесь могут проявить себя и дети, и люди за 50, и даже с ограниченными возможностями. Парадрайвинг тоже недавно появился – уже есть несколько команд.  
 
Это разовая выплата? На следующие годы грант уже не продлевается?
 
Да. Но она поможет нам вывести нашу дисциплину из затянувшегося кризиса и как минимум хорошо провести сезон-2020. 
 
Сколько стоит турнир по драйвингу?
 
Я думаю, что нормальный турнир национального уровня можно реально провести с затратами от 800 тысяч до миллиона. Международный – около двух миллионов. Здесь гораздо жестче требования: оплата перелета и работы международных судей, электронный хронометраж и прочее. Призового фонда, конечно, на наших турнирах нет. Последний денежный приз был в 2012 году. 
 
Как вы планируете вкладываться в привлечение детей?
 
Летом я собираюсь провести двухнедельный семинар-тренинг в виде сборов. Хочу организовать серию практических и теоретических семинаров для спортсменов с подробными разборами после каждой проездки. У нас сейчас работает три школы: ДЮСШ «Белка», Музей орловского рысака и русской тройки и пони-клуб Московского зоопарка. У всех есть и лошади, и экипажи, и возможности для тренировок. Вот с их воспитанниками в первую очередь и будем работать. Мне хотелось бы, чтобы в наш спорт пришли дети из других конноспортивных дисциплин, ведь много таких, кто еще не определился и хочет найти себя.
 
Что должно произойти, чтобы 2020 год приблизил наш драйвинг к уровню 2012 года?
 
Мы уже почти восстановили материальную базу, чтобы проводить турниры. Осталось решить вопросы с проведением полноценного чемпионата России и Кубка России. У меня есть надежда, что появятся новые спортсмены, если наши турниры будут публичны, зрелищны и постоянны. Если у нас к 2021 году в России появится хотя бы 5-7 новых спортс­менов, то я смогу сказать, что 2020 год был хорош.
 
Есть объективные предпосылки, что в спорте появятся дополнительные деньги, кроме этого гранта?
 
Я работаю над этим, постоянно веду переговоры с людьми, чтобы решить эту задачу. Но пока все сложно. Найти поддержку для деятельности, которая не влечет «выхлопа», крайне тяжело. Ведь надо отдавать себе отчет и не строить никаких иллюзий – коммерческого результата от вложения в драйвинг никогда не будет.