«Корона» не жмет?

«Корона» не жмет?

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №3(197)2020

 

Медленно, но верно мировая общественность начинает сбрасывать с себя бремя пандемийного оцепенения. Европа, пострадавшая от нового вируса раньше России, уже в мае 2020 года сняла некоторые ограничения со своих граждан. И все же конная сфера, хотя и не останавливала свою деятельность полностью, как многие другие, понесла колоссальные потери. 

В огромной бочке дегтя под названием «COVID-19» есть и ложка меда. И хотя на общую ситуацию она вряд ли ощутимо влияет, давайте поищем плюсы и отметим минусы этой весьма необычной истории.
 
ПОТЕРИ БОЛЬШОГО СПОРТА
 
Ипподромная индустрия в большей степени, нежели спортивные дисциплины, нуждающаяся в очном присутствии зрителей на трибунах, почти сразу сдалась натиску вируса. В США, Италии, Франции и других странах один за другим закрывались для выступлений ипподромы. Только начавшийся летний сезон оказался под угрозой, а потери на обороте тотализатора сразу опустили суммы призовых даже там, где скачки и бега не останавливали. 
 
Были отменены такие крупные события, как стипль-чез Гранд Нэшнл. Знаменитое Кентукки Дерби сменило даты проведения – с мая на сентябрь. Фанаты ипподромных испытаний заскучали, организаторы больших призов старались развлечь запертых дома зрителей виртуальными скачками, а средства, заработанные при помощи онлайн-технологий, направлялись на борьбу с коварной инфекцией.
Первыми жертвами новой пандемической реальности в сфере конного спорта стали финалы Кубков мира по конкуру и выездке. Их отмена в начале весны запустила процесс активного пересмотра турнирных графиков. 
 
Прерванное авиасообщение и ограничительные меры в разных странах лишили очарования главное конкурное шоу планеты – Longines Global Champions Tour. Серия, объединявшая несколько континентов, которая недавно обрела нового совладельца в лице Ларса Ви­ндхорста, главы инвестиционного холдинга Tennor, в 2020 году, к сожалению, была отменена. 
 
Олимпийские игры останавливали войны, но не смогли остановить эпидемию – и самой тяжелой потерей сезона-2020 для всего спортивного мира, конечно, стала Олимпиада в Токио. После многочисленных колебаний организаторы главного события мирового спорта вынесли тяжелое решение – перенести Игры на год, из-за чего предсказуемо «посыпался» весь график крупных спортивных событий. 
 
Ключевым долгосрочным решением Международной федерации конного спорта этой весной стала отмена чемпионатов Европы по выездке, конкуру и троеборью в 2021 году. Это, безусловно, облегчит подготовительный период всадникам и особенно их топовым лошадям, но, увы, не понравится спонсорам. Финансовые потери FEI будут весьма существенны – уже сейчас они исчисляются десятками миллионов евро.
 
Более того – нарушение графика подготовки к такому важному старту, как Олимпиада, поставил многих спорт­сменов в затруднительное положение. «Горячий» с точки зрения конных трансферов 2019 год завершился, потенциальные копытные чемпионы перешли в новые руки, и… индустрия замерла. С одной стороны, может показаться, что лишний год подготовки только улучшит возможности спортивных пар. Но лошади, увы, не молодеют, и многих кличек, фигурировавших в итоговых протоколах 2019 года на первых позициях, в стартовых листах Токио-2021 фанаты уже, скорее всего, не увидят.
 
______________________
 
«А не спеши ты нас хоронить!»

 
Марина Политова – кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт в области европейского спортивного коннозаводства, шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство»
 
Запрет массовых мероприятий привел к тому, что привычные весенние презентации жеребцов перешли в онлайн-формат, только студбук KWPN организовал пять прямых трансляций на собственной платформе kwpn.tv. Переместились в сеть – и успешно! – и аукционы. Blue Hors совместно с Датской полукровной ассоциацией проведут даже традиционный чемпионат жеребят в конце июня в онлайн-формате. 
 
Невозможность проведения испытаний в Германии вызвала к жизни решение комитета по селекции немецкой Федерации конного спорта временно вернуться к старой практике использования в случке молодых жеребцов до прохождения ими тестов (впрочем, уже в начале года были испытаны 34 производителя). Решение выдавать временные лицензии приняли и KWPN. Племенная работа едва ли выиграла бы от того, что эти генетически интересные жеребцы лишены были бы возможности крыть в этом году. Заявки на лицензии сроком до 1 октября в Нидерланды поданы на 50 молодых жеребцов. 
 
Испытания кобыл в «полевом» (однодневном) формате в Германии проходят в рабочем режиме. В конце мая состоялись первые тесты (IBOP) для кобыл выездкового направления и в голландском Эрмело. Без зрителей  стартовали бонитировки кобыл в Германии. С оперативными задачами объединения заводчиков справились без серьезных потерь, риски же использования неиспытанных производителей остаются умеренными. 
 
Но все же экономический кризис, ставший следствием пандемии, заставляет заводчиков задуматься о целесообразности случки. Прошлый спад числа покрытых кобыл отмечался после 2008 года: число регистрируемых жеребят сократилось с 52,1 до 33,8 тыс. (в 2014 году) и лишь затем стабилизировалось на 37-38 тыс. (покрытие 43-45 тыс. маток.). Хотя многие владельцы жеребцов отмечают, что случек не стало меньше – даже, скорее, их количество выросло. Что ж, по осени посчитаем всех «цыплят», которым предстоит родиться в 2021 году. 
______________________
 
 
ПРЕИМУЩЕСТВО ОТСТАЮЩЕГО
 
На эту тревожную ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Благодаря некоторому смятению в рядах лидеров конных дисциплин, шансы догнать, а возможно, в чем-то и перегнать сильнейших получат спорт­смены «второго эшелона». Это может произойти по нескольким причинам. Помимо отсутствия топовой лошади, ведущие всадники могут просто не успеть за год подготовить достойную замену. Учитывая, что календарь крупных стартов уже серьезно переписан и летний сезон-2020 фактически сорван, времени на подготовку – не только атлетическую, но и психологическую – остается мало.
 
В то же время, «догоняющие» получают уникальный ресурс – дополнительное время. Эксперты считают, что ситуация может положительно сказаться на подготовке к главному старту планеты российской сборной команды по выездке. Учитывая, что основные лошади сборной еще достаточно молоды (Сан оф Май Лайф – 11 лет, Дьяволесса – 12 лет, Сакура – 8 лет), активный тренинг позволит им наработать необходимый опыт и стабильность. Кроме того, менеджеры и тренеры команды смогут провести тщательный отбор кандидатов на поездку в Токио. 
 
Время течет неумолимо, срывая сроки отборов к большим спортивным событиям. Принимая это во внимание, функционеры FEI предложили упрощенный отбор участников крупных турниров. Это также поможет «отстающим» подняться в рейтинге. К примеру, российские конкуристы уже имеют неплохие шансы принять участие в финале Кубка наций – 2020, являясь лидерами в своей географической группе по сумме рейтинговых балов. 
 
В отсутствии больших турниров некоторые всадники предпочли не оставлять лошадей в серьезном тренинге. Селекционеры получили доступ к большому количеству жеребцов, ранее сильно занятых спортивной карьерой. Так, весной 2020 года известный конный завод Цангерсхайде, являющийся одним из самых стабильных производителей топовых конкурных бойцов, представил сразу двух своих воспитанников для случной компании. Серый 13-летний Клинтрексо Зет и гнедой 11-летний Карибис Зет впервые представлены вниманию заводчиков. Кроме того, завод предлагает приобрести сперму некоторых производителей, в частности – сыновей Балубе дю Руэ, Чакко Блю и Кодекс Уана – в рассрочку.
 
Ипподромы
 
Беговые и скаковые лошади, как и их спортивные коллеги, не остались без тренинга. Даже в наиболее пострадавших от пандемии странах доступ работников к лошадям был обеспечен, что позволило ипподромным бойцам сохранить форму и быстро втянуться в сезон, который после паузы в полтора месяца вновь продолжился в Европе и США. Российские ипподромы также не накладывали запрет на работу с лошадьми, что позволило проводить квалификационные заезды и даже открыть скаковой сезон – хотя и без публики на трибунах. Скачки прошли на дорожке ЦМИ, станицы Павловской, в Нальчике и Пятигорске.
 
Швеция, показавшая миру спорный пример оригинального отношения к коронавирусной инфекции, все же ограничила проведение массовых мероприятий. С наступлением мая в европейской беговой индустрии началась гонка за путевкой в Элитлопп – крупнейший международный приз для рысаков, проходящий в Швеции в конце месяца. Организаторы события приняли решение не менять даты его проведения, и времени для квалификации осталось совсем мало. Билеты, ранее забронированные верными зрителями Элитлоппа, предложили использовать в следующем году, когда приз вновь будет проведен при полных трибунах.
 
В середине мая стала делать первые шаги из карантинного анабиоза и американская скаковая индустрия. Ипподромы Санта-Анита и Черчил Даунс представили насыщенное расписание скачек в попытке компенсировать упущенные дни. Увы, вернуть не сделанные ставки вряд ли получится – вся работа тотализатора остается онлайн.
 
Впрочем, в отсутствии других спортивных событий, пригодных для букмекерской игры, ипподромная индустрия может привлечь новых участников. Игроки, лишенные привычных ставок на футбол, регби, хоккей и прочие популярные виды спорта, вполне способны быстро сориентироваться в правилах ипподромных тотализаторов, а позже и прийти на трибуны.
 
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
 
Производители пищевой продукции меньше, чем представители других отраслей, пострадали от пандемии. В конной сфере также наиболее защищенными от ее экономических последствий оказались именно продавцы кормов. Животных нельзя не кормить – а значит, закупки фуража продолжались. Хотя поставщики кормов и отмечали, что многие покупатели были вынуждены отказываться от мюсли премиум-класса в пользу более простых и дешевых продуктов. 
 
Хуже пришлось продавцам экипировки. Покупатели среднего класса явно сократили свою шопинг-активность. Меньше стали продаваться новые коллекции известных брендов – об этом можно судить, получая фантастические по своей щедрости письма о распродажах. Сайты divoza.com, kraemer.de и другие объявили небывалые межсезонные скидки.
 
На прежнем уровне остались продажи необходимых конюшенных расходников – недоуздки и корды продолжают рваться, а бичи и перчатки – теряться в недрах конных клубов. Более того, в первые недели изоляции многие конники буквально смели с прилавков конных магазинов подкормки, бинты, ногавки и другие мелочи, словно опасаясь, что вслед за гречневой крупой и туалетной бумагой исчезнут и они.
Как и всегда в кризис, рынок лошадей быстро среагировал на новую реальность. Значительно выросло число предложений в сегменте хобби-лошадей. Их владельцы вынуждены избавляться от питомцев, предчувствуя финансовые сложности.
 
Аукционы верховых и скаковых лошадей, столь любимые участниками и зрителями за неповторимую атмосферу азарта, ушли в онлайн. Большинство продавцов оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию и перенесли торги в сеть, что позволило на данном этапе удержать продажи на приемлемом уровне. 
 
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
 
Запрет на проведение турниров повлек за собой значительное снижение перевозок лошадей, поэтому конеперевозчиков можно смело отнести к категории наиболее пострадавших от пандемии. Возможность перемещаться между странами получили только крупные профессиональные грузоперевозчики уровня Emirates SkyCargo (официальный перевозчик лошадей на Всемирных конных играх 2018 года в Трионе). Таможни также не прекращали работу, что позволяло легально ввозить и вывозить лошадей на территории различных государств. Такие перемещения имели место в скаковой индустрии между Австралией, Японией, Великобританией и некоторыми другими странами. Однако в сфере профессионального спорта сегмент таких крупных компаний невелик. А зачастую сами всадники являются и водителями своих частных коневозов, и, конечно, никаких разрешительных документов на перемещение между странами не имели.
 
Спасти рядового частника!
 
Больнее всего новый вирус ударил по индустрии проката лошадей. Режимы карантина и самоизоляции оставили дома самых массовых потребителей данных услуг. И если частные владельцы так или иначе получили доступ к своим лошадям, то «учебные» животные остались не у дел. Ориентированные на услуги проката и обучения клубы оказались в крайне стесненном положении, и публично обратились за помощью неравнодушных. 
 
На просьбы европейских школ верховой езды откликнулись не только их клиенты, но и всадники топового уровня. Так, звезда немецкой сборной, непобедимая Изабель Верт собрала среди своих подписчиков почти 100 000 евро. Средства были направлены 200 школам и конюшням, предоставляющим услуги проката. 
 
Примеру немецкой спорт­сменки последовал французский конкурист Филипп Розье. Он запланировал к проведению благотворительные мастер-классы, все вырученные средства от которых будут перечислены пострадавшим от коронакризиса. 
 
Российские конники также оказались в сложной ситуации. Частные владельцы, организующие занятия на собственных лошадях, остались фактически без средств к существованию. Несколько месяцев карантина для большинства из них стали крахом. Однако, постоянные клиенты откликнулись и начали покупать абонементы «впрок». Навстречу конникам, попавшим в финансовую западню, пошли и владельцы конюшен. Бонусные программы, предложения по проживанию на территории и отсрочки платежей от таких монстров столичной конной жизни, как MAXIMA PARK, «Дивный» и некоторых других, значительно облегчили кризисное время для многих частных владельцев.
 
ЛЕТО – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ?
 
Надежды всей конной индустрии теперь связаны с летом. Яркое солнце и теплый воздух повышают иммунитет, что способствует прекращению распространения коварного вируса. И если это так, то летний (а точнее – летне-осенний) спортивный сезон-2020 будет проведен под девизом «Догнать и перегнать!». Национальные федерации под чутком кураторством федерации международной проводят оперативные совещания, пытаясь реанимировать календарь. Из заметных шагов – получено разрешение проводить турниры уровня 5* в одни и те же даты на разных площадках. Кроме того, все турниры, проводимые под эгидой FEI, теперь обязаны проводить оценку возможных рисков и предоставлять отчет в головную организацию.
 
Аналитики обсуждают возможные сценарии развития ситуации. Классические дисциплины конного спорта не являются контактными. Кроме того, соблюдение социальной дистанции в 1,5 – 2 метра – естественная реальность для конников. Однако, на практике (по состоянию на начало июня) турниры запрещены – даже без зрителей. 
 
Между тем, сами конники тренировок не прерывают. Профессиональные спортсмены продолжили работу в домашних условиях, лошади остаются в хорошей форме. Настолько хорошей, что в конце мая в Сен-Тропе предположительно был проведен тайный турнир по конкуру. В нем приняли участие известные всадники уровня Гран-при, явно истосковавшиеся по стартовой атмосфере. В открытых источниках фигурируют имена представителей французской конкурной элиты – Пенелопы Лепрево, Патриса Делаво и Роже Ив Боста. Соревнования, формально задекларированные как открытая тренировка, могут стать отрицательным примером для остальных конников. И чем быстрее соревнования будут разрешены официально – тем меньше конфликтов и спорных ситуаций возникнет на этой почве. 
 
Первая половина 2020 года для всего мира стала тяжелым испытанием, однако появилась надежда на то, что эта затянувшаяся черная полоса все же сменится на белую. В любом случае, окончательные выводы о последствиях коронавируса делать еще рано – пожалуй, с оценками стоит подождать несколько месяцев. Возможно, все окажется не таким уж и страшным.