Кубок Наций. Перезагрузка

Кубок Наций. Перезагрузка

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/www.equestrian.ru
Фото: предоставлены FEI



Французские спортсмены вписали свои имена на очередную страницу в истории конного спорта, выиграв финал Кубка Наций, впервые проводившийся в этом году в обновленном формате. В жаркой борьбе им удалось вырвать победу у бразильцев, которые не числились в фаворитах турнира и, тем не менее, заняли второе место. Команда Ирландии заняла третье место, завершив сезон на высокой ноте.

Восток и Запад
Кубок Наций, один из старейших конноспортивных турниров, проводится в европейских странах с 1909 года, а с 1930 года Международная федерация конного спорта стала его соорганизатором. Девиз Кубка Наций, который был придуман не так давно, – «национальная гордость, международный энтузиазм» как нельзя лучше выражает дух этого турнира. В нем принимают участие команды конкуристов, представляющие свои страны на международной арене. Название Кубка Наций несколько раз менялось: Кубок Королевы, Кубок Президента, Кубок Принца Филиппа. В 1987 году к организации турнира был привлечен первый коммерческий спонсор – им стал известный итальянский модный дом Gucci.
В 1990 году на смену моде пришла электроника – спонсором Кубка Наций стала голландская HCS, работающая в области компьютерных технологий. После семилетнего партнерства у Кубка Наций появился новый спонсор – южнокорей­ская компания Samsung, и ее поддержка конного спорта стала одной из самых продолжительных и взаимовыгодных. С 1997 до 2008 года Кубок Наций прочно ассоциировался с компанией Samsung, но в 2009 году любителям конного спорта пришлось привыкать к его новому названию. После финансового кризиса 2008 года Международной федерации конного спорта с ее президентом, принцессой Хайей во главе, было нелегко найти компанию, готовую взять на себя спонсорские обязательства, выражающиеся цифрами со многими нулями. Поиски привели на Восток: два года спонсором Кубка Наций была строительная компания Meydan Group, среди проектов которой был ипподром Мейдан в Дубае, а затем, после двухлетнего перерыва, был найден следующий партнер – конноспортивный фонд «Фурусийя» из Саудовской Аравии.
Старинный турнир требовал обновления правил проведения, и в 2013 году было решено отказаться от разделения соревнований на промо-лигу и высшую лигу. Теперь отборочные турниры проходят в так называемых дивизионах, где страны объединены по географическому принципу, а в финал выходят 18 команд из различных дивизионов. Всего под брендом Кубка Наций в этом сезоне прошли два десятка соревнований, и на их проведение «Фурусийя» выделил 16 млн евро в течение четырех лет. Первый финал обновленной серии состоялся в последние выходные сентября в Барселоне (Испания) на поле Королевского поло-клуба, где в 1992 году проходили конноспортивные соревнования Олимпийских игр. Призовой фонд финала составил 2 млн евро.

Финальная битва
В начале сезона российская команда предприняла попытку побороться за выход в финал, но очень скоро стало ясно, что достаточного количества очков уже не набрать, и наши спортсмены сосредоточились на других стартах. Среди наших ближайших соседей только команда Украины (состоящая преимущественно из «легионеров») смогла заработать себе путевку в финал. Неожиданностью стало отсутствие в финале команды Германии, для которой фатальным стал отказ от участия в соревновании в Сен-Галлене из-за неблагоприятных погодных условий. В остальном состав участников стал ожидаемым: Франция, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Швейцария и Украина (Европа I), Бельгия, Швеция и Австрия (Европа II), США и Канада (Северная и Центральная Америка, Карибы), Саудовская Аравия и Катар (Средний Восток), Бразилия и Колумбия (Южная Америка), Австралия и Япония (Азия/Австралазия). Египет, который должен был представлять Африку, отказался от приглашения на финал. Последние пять стран в списке пропустили отборочные соревнования, так как по новым правилам Кубка Наций, если в регионе не проводятся командные соревнования, страны в финал отбираются на основании положения их спортсменов в рейтинге Longines. Еще одним участником финала стала команда Испании, страны-хозяйки турнира.
Финал состоял из трех соревнований. Первое – маршрут с высотой препятствий до 160 см, в котором принимали участие все 18 команд. По его результатам определялись восемь лучших команд, которые допускались к финальному маршруту с перепрыжкой. Десять команд, не попавших в финал, принимали участие в «утешительном» соревновании.

Бразильский карнавал
В пятницу в первом конкуре команды боролись за восемь путевок в финал, где разыгрывались серьезные призовые деньги. В качестве курс-дизайнера был приглашен испанский специалист Сантьяго Валера, и его маршруты стали непростым испытанием для участников. Брусья, которые стояли в маршруте пятым номером, затем открытая канава с водой и следующая за ней двойная система собрали своих жертв, среди которых оказались и весьма опытные спортсмены. Эдвина Топс-Александер на Эго ван Орти заработала в двойной системе 11 штрафных очков, что серьезно пошатнуло позиции австралийской команды.
Шансы Бразилии на успешный исход первого конкура были туманны, когда Эдуард Менезес на Калавде был исключен из соревнования за падение, тем не менее три его товарища смогли удержать лодку на плаву. Родриго Пессоа на Ситизенгард Каджанин Зет и Альваро де Миранда Нето на Рахмансхоф Богено стали авторами двух «нулей», которые появились на табло после их выступлений. Марлон Занотелли на Клоуни получил всего одно штрафное очко за превышение нормы времени, и в результате команда финишировала на первой позиции. Вторыми остались голландцы с отрывом в четыре очка, результат их команды составил пять штрафных очков, на третьем месте укрепилась команда Бельгии с восемью штрафными очками. Также участниками финального соревнования стали команды Ирландии, Франции, Великобритании, Канады, а замыкала список сборная Украины.
Менеджер команды Бразилии Жан-Морис Бонэ рассказал после первого соревнования, что его команда имеет амбициозную цель – победа на Олимпиаде в Рио, а в следующем году главным стартом команды будут Всемирные конные игры во Франции: «Наша команда не появилась из ниоткуда. У нас есть два сильных, опытных спортсмена – Родриго (Пессоа) и Дода (Альваро де Миранда Нето), в компанию к которым мы подбираем молодых, амбициозных и талантливых всадников, даем им возможность попробовать свои силы на стартах в Европе».

Утешение США
Разочарование сменилось радостью от победы для американских спортсменов – не пройдя в финал, они смогли собраться с силами и выиграть утешительное соревнование, которое стало вторым конкуром финала Кубка Наций. Победа досталась им непросто – основной маршрут не смог выявить победителя, и судьба первого места решалась в перепрыжке между командами США и Швейцарии. Третьими остались спортсмены из Саудовской Аравии, которые в перепрыжке не участвовали. В основном маршруте было всего восемь «нулей». По правилам проведения пере­прыжки в финале Кубка Наций к ней допускаются по три спортсмена от каждой команды. Из шести участников перепрыжки только американка Биззи Мадден на Симоне смогла финишировать без штрафных очков. Маклин Вард на Рочайлде получил 2 штрафных очка, а Люси Дэвис на Барроне – 10 штрафных очков, что в общей сумме составило результат команды в 12 штрафных очков. Швейцарская команда набрала 16 штрафных очков – Бит Мэндли на Кросусе и Пауль Эстерманн на Кастлфилд Эклипсе набрали по четыре очка, а Стив Герда на Насе – 8 штрафных очков.
Менеджер американской команды Роберт Ридланд сказал на пресс-конференции, что поднимался на пьедестал почета со смешанным чувством: «Хотя я, безусловно, рад и горд победой команды, честно говоря, мы предпочли бы подняться на подиум в финальный день соревнования!»

Vive la France!
Бодрые звуки «Марсельезы» прозвучали над боевым полем в честь победы команды Франции в финале Кубка Наций по конкуру. Испанский курс-дизайнер снова прекрасно справился со своей работой, обеспечив в финале честный тест для лучших в мире лошадей и всадников. Наибольшее количество ошибок спровоцировало вертикальное препятствие под шестым номером. Его высота составила 165 см, а сложности добавила верхняя жердь, выкрашенная в белый цвет.
У французов Америк де Понэ на Армитаж Бой отпрыгал маршрут чисто, и это был един­ственный «ноль» в копилке команды. Стартовавшая последней Пенелопа Лепрево на Найане приняла решение сойти с маршрута после первого же повала, Патрис Делавэ на Ориент Экспрессе и Симон Делестре на Классис Буа Марго получили по четыре штрафных очка. На одно штрафное очко больше получила команда Бразилии, команда Ирландии с 12 штрафными очками заняла третье место. Самое большое разочарование постигло команду Великобрита­нии, действующих чемпионов Европы 2013 года и победителей Олимпийских игр 2012 года. Они заняли восьмое место с 21 штрафным очком.
Филипп Герда, менеджер французской команды, который в начале сезона был противником нового формата Кубка Наций, кардинально поменял свое мнение: «Турнир был похож на настоящий чемпионат мира, и это был по-настоящему большой спорт!»
В пылу командных соревнований не были забыты и личные достижения отдельных спортсменов. Эрик Ламаз (Канада) и Скотт Браш (Великобритания) разделили между собой в равных долях 200 тыс. евро за то, что дважды финишировали без штрафных очков – в первом и третьем соревнованиях финала. Приз «Лучший спортсмен финала Кубка Наций Фурусийа» получил голландец Йеро Дуббельдам. Обладателя этой награды выбирало авторитетное жюри, состоящее из профессиональной теннисистки Кончиты Мартинез и бывшего мотогонщика Алекса Кривиля. Оба спортсмена отметили разочаровывающее исключение спортсмена из первого соревнования и впечатляющее выступление его же в финале, где Йеро Дуббельдам финишировал без штрафных очков.

Сомнения и споры по поводу нового формата Кубка Наций остались позади, и знаменитая серия турниров доказала свою жизнеспособность в обновленном варианте. Она подпитывается не только внушительным призовым фондом, но и значительным интересом со стороны спортсменов, публики и прессы. Старый турнир в новом формате будет жить!  ЗМ