Тотальный тимбилдинг

Тотальный тимбилдинг

Автор: Александра ЛИЧМАН
Номер журнала: GM №1(216)2023

Вам не кажется, что конноспортивной повестке как в нашей стране, так и по всему миру каким-то уж слишком популярным стало словечко «team»? Действительно, коммерческие серии турниров подталкивают всадников объединяться в команды, причем форматы и принципы таких коллабораций уже давно не ограничиваются национальными или региональными сборными. Мы решили поподробнее изучить этот современный тренд.

Конный спорт, представленный на Олимпийских играх конкуром, выездкой и троеборьем, относится к категории лично-командных дисциплин. Впрочем, непосредственно на боевом поле во время выступ­ления находятся не несколько всадников, а всего один, составляющий со своей лошадью весьма нестандартную спортивную команду.
 
Человек и животное на глазах зрителей и судей решают сложные турнирные задачи и показывают результат длительной и непростой работы по поиску взаимопонимания между представителями различных биологических видов. Зрелищно, эффектно и непредсказуемо порой складываются отношения внутри этой мини-команды. Но еще больше напряжение возрастает тогда, когда уже спортивные пары составляют сборную – страны, региона, или даже просто объединенную общими спортивными, коммерческими и тактическими интересами.
 
Согласно исследованиям, командные виды спорта в целом более популярны у публики, чем индивидуальные. Психологи объясняют – болея за одного спортсмена, зритель проигрывает и побеждает вместе с ним лишь однократно в процессе одного соревнования. Наблюдая за выступлением команды, преданный болельщик несколько раз подряд переживает сильные эмоции, а развязка турнира порой остается интригой до старта самых последних его участников.
 
(фото: LGCT)
 
Команды в индивидуальном спорте
 
Командные форматы в современном конном спорте активно культивируются как организаторами турниров, так и самими конниками. Даже в отсутствии официального командного зачета многие зарубежные и отечественные всадники используют общую символику, представляя один регион, клуб или тренерский штаб.
 
Общепринятым командным форматом для конников сегодня считается формула «3+1», при которой к участию в командном зачете заявляются четыре спортивные пары, но в итоговый протокол попадают только результаты трех лучших выступлений. На последних Олимпийских играх этот «классический» рецепт командной борьбы был значительно скорректирован – команды по конкуру, выездке и троеборью были сокращены до трех участников, поэтому в зачет шли все результаты.
 
Нововведение вызвало большие споры в рядах конников – члены сборных были лишены малейшего права на ошибку. В результате чего, например, конкуристы вынуждены были ехать маршруты олимпийского уровня сложности до конца, даже если старт не складывался. Неоправданный риск приводил к падениям, отказам лошадей преодолевать препятствия, и, в конечном итоге, понижению зрелищности выступлений.
 
серия турниров LGCT расширила формат, добавив лигу для команд, состоящих из конкуристов разных стран
 
На протяжении современной истории конного спорта наиболее ярко зарекомендовали себя командные турниры в конкуре. В рамках мировых серий Masters организаторами предлагались совершенно разные, но всегда необычные компоновки сборной. Боролись и мужчины против женщин, и представители Европы против всадников Америки… Даже популярная личная серия дорогих турниров по конкуру Longines Global Champions Tour после нескольких лет триумфального шествия по миру расширила формат, добавив отдельную лигу для команд, состоящих из конкуристов разных стран, Global Champions League.
 
В командной версии знаменитой конкурной серии Longines Global Champions Tour – Global Champions League – каждая команда состоит из звездных всадников разных стран
 
Еще одним заслуживающим внимания командным форматом могут служить принятые в конкуре маршруты-эстафеты. Имея статус скорее шоу, чем спортивного мероприятия, такие маршруты позволяют наи­более эффективно и наглядно продемонстрировать публике командную работу спортсменов. На поле находятся сразу два участника одной команды, по очереди преодолевающие все препятствия, установленные на боевом поле. Такое действо не является частым, но с точки зрения популяризации командных форматов соревнований всегда заслуживает массу внимания.
 
Также популярным зрелищем являются микст-команды, состоящие из всадника и второго игрока, также преодолевающего препятствия либо дистанцию – пешком, бегом, на велосипеде, ведя в поводу мини-лошадку или держа в руках хобби-хорса.
 
Из конкурента в соратника
 
Конное сообщество известно не только некоторой закрытостью для посторонних, но и большой сплоченностью внутри себя. При всех перипетиях турнирной борьбы, всадников объединяет общая любовь и страсть к конному делу. На базовых спортивных уровнях между участниками соревнований как правило сохраняются дружеские отношения. Также довольно редко приходится слышать о происках конкурентов против главных спортивных снарядов конников – самих лошадей.
 
Кроме того, спортсмены, выступающие в различных дисциплинах конного спорта, как правило сильно привязаны к клубу, в котором содержатся их лошади. Чаще всего команды, не имеющие территориального признака формирования (сборная страны, региона), собираются именно по принципу принадлежности к одной конной базе.
 
Похожим образом формируются и «тренерские» команды. Даже если один специалист работает со спортивными парами, базирующимися в разных клубах, он легко объединяет своих учеников общей идеей командных стартов. Аналогично «собираются» и спортсмены, выступающие на лошадях одного и того же спонсора – физического или юридического лица.
 
Большинство участников командных турниров по конному спорту отмечают – градус ответственности при выступлении за сборную, какой бы она ни была, значительно повышается. Победа становится ценнее, ведь к ее достижению приложены общие усилия. Обратная сторона этой «психологической» медали – боязнь подвести товарищей по команде. Ведь успех зачастую зависит от вклада каждого из участников, и ошибка одного может стоить результата всем.
 
Впрочем, эта особенность командных форматов и привлекает к ним максимум зрителей – в пуле поклонников той или иной сборной объединяются как друзья и фанаты отдельных спортсменов, так и болельщики всего коллектива в целом. Конкуренция, безусловно, заканчивается там, где возникает командный интерес. Здесь можно провести условную параллель с футбольными фанатами: если играет сборная, соотечественники одинаково поддерживают ее вне зависимости от клубных предпочтений.
 
Объединенная молодежная сборная России на первенстве Европы 2018 года в Фонтенбло (Франция) (фото: Полина ВЕНГЛИНСКАЯ)
 
Стратегия и тактика
 
Чтобы несколько всадников превратились в сплоченный и дружный коллектив, одного общего названия мало. Тренеры, работающие с национальными сборными, в один голос заявляют о необходимости проведения регулярных совместных сборов со всеми участниками команды.
 
В современной спортивной психологии команда является разновидностью малых социальных групп. Ей присущи все признаки, которыми специалисты характеризуют такие группы: численность, автономность, общегрупповая цель, коллективизм, дифференцированность и структурность.
 
Как любая малая социальная группа, команда в конном спорте имеет четкие и определенные задачи, на решение которых направлены усилия всех ее членов: как тренеров, так и спортсменов. И главная общая цель – это, конечно, победа.
 
Для ее достижения важную роль играет распределение обязанностей внутри команды. Капитан – не просто формальная должность для сильнейшего всадника или тренера, объединяющего спортсменов. Этот человек должен обладать непоколебимыми лидерскими качествами – тогда своим примером или правильно подобранными словами он сможет замотивировать товарищей по спорту на качественные выступления.
 
На спортсмена, носящего капитанскую повязку, как правило, ложится двойная ответственность. Так, российским фанатам конкура точно запомнилась перепрыжка финала Кубка наций Евразийской лиги в 2021 году, когда полные трибуны КСК «Ивановское» с замиранием сердца встречали каждый прыжок капитана российской сборной Сергея Петрова, буквально вырвавшего победу у соперников – команды Узбекистана.
 
Сборная Германии по троеборью после победы в этапе Кубка наций, 2019 год ( фото: FEI / Libby Law Photography)
 
Повод собраться
 
Российское турнирное пространство командные турниры захватили не так давно, но тренд явно набирает обороты. Первым ярким штрихом в этой тенденции стали олимпийские квалификационные турниры по выездке и конкуру, прошедшие в России в 2019 году. Тогда национальные сборные в двух дисциплинах боролись за общую путевку на Олимпиаду – и это стало поистине прорывным событием как для самих спортсменов, так и для зрителей.
 
В рамках квалификационного турнира сборные выступали в классическом командном формате – на поле выходили лидеры дисциплин, итог выступлений которых складывался в общий результат. Команды состояли из четырех спортивных пар, в зачет шли результаты трех лучших всадников сборной. Однако на боевом поле в тот момент действительно не было проигравших – даже спортсмены, не справившиеся с дистанциями или не получившие от судей высоких баллов, оставались «в обойме» – они пристально следили за выступлениями товарищей по команде и также, как и их более успешные коллеги, выходили на церемонию награждения в случае общего успеха.
 
Традиционно турниры уровня чемпионатов и первенств России по выездке, конкуру и троеборью проходят в лично-командном формате. В выездке командный чемпионат страны для всадников группы «А» проводится отдельно от личного, однако, все чаще звучат голоса за то, чтобы объединить соревнования общими датами.
 
Чемпионат и Кубок страны по конкуру позволяют определить лучшую команду, созданную по региональному признаку. В последние несколько лет турниры такого уровня открываются скоростными маршрутами, оценивающимися по таблице «С», затем следует двухгитовой командный маршрут, день перерыва, и, наконец, Гран-при для определения лучшей пары страны в индивидуальном первенстве.
 
Самой яркой из коммерческих серий, безусловно, стала Maxima Masters Team, стартовавшая в 2019 году. Идея объединения в одной команде всадников разного уровня подготовки и возраста отлично вписалась в российские турнирные реалии, когда успешный всадник является также тренером большого числа частных владельцев.
 
ACTION TEAM на церемонии открытия IV сезона серии Maxima Masters Team (фото: MaximaTV)
 
В текущем сезоне серия перенесла небольшие изменения формата: вместо четырех категорий, теперь всадники выступают в пяти. К детям, любителям и профи из группы «А» и «Б» добавились юноши.
 
Командные турниры, более сложные с точки зрения самоорганизации всадников, чем индивидуальные соревнования, набирают популярность среди российских конников. Организаторы предлагают все новые форматы, в частности, среди всадников‑любителей и юных спортсменов большой популярностью пользуется серия Mini Masters, команды в которой состоят всего из двух спортивных пар.
 
Такой формат позволяет легче формировать команды: небольшие высоты и маленькие сборные – и сразу высокая популярность среди отечественных конников. При этом, конечно, никуда не делись традиционные региональные принципы формирования команд – на чемпионатах, кубках и первенствах России представлены сборные различных субъектов страны.
 
УЛЕТНЫЙ ВЗЛЕТ – победители серии 2022 года – получают свой трофей (фото: MaximaTV)
 
Интересным национальным явлением могут стать соревнования между конными хозяйствами. Впервые проведенный в 2022 году Кубок конных заводов позволил выделить ведущие племенные хозяйства страны, суммируя результаты рожденных там лошадей.
 
Не остывает зрительский интерес и к шоу-форматам. Под занавес 2022 года в рамках Кубка Президента Объединенных Арабских Эмиратов по конкуру прошел «параллельный» маршрут, участниками которого стали представители основной и молодежной сборных команд страны. Оригинальное решение о превращении личного формата «на выбывание» в командный добавило маршруту интриги, а зрителям – интереса и дополнительных эмоций.
 
В поисках зрительского внимания и спонсорской поддержки организаторы крупных турниров не устают экспериментировать, и именно командные форматы представляют наиболее широкое поле для поисков интересной формулы спортивной борьбы. Возможность комбинировать в рамках одной сборной всадников одинакового и разного уровней подготовки, широко варьировать число участников одной команды, а также дополнять классические форматы современными решениями позволяют смотреть на каждый новый турнир для команд как на интересное и яркое слово в летописи современного конного спорта. 
 
ID команды
 
Современный мир простых визуализаций и зрительных кодов диктует свои законы всем участникам публичных событий. Чтобы легко идентифицировать себя в глазах зрителей, представители конных команд, как и резиденты других видов спорта, активно используют корпоративные коды – в первую очередь, это касается внешнего вида всадников и лошадей.
 
Самыми популярными вещами для нанесения логотипов, а также фамилий участников команды, являются куртки, жилетки и толстовки. Конная амуниция также брендируется – опознавательные знаки наносятся на вальтрапы, ушки и попоны.
 
Брендинг – это, как минимум, модно и популярно, и некоторые команды даже зарабатывают, продавая фирменный мерч. Конечно, в нашей стране продажу брендированной одежды и предметов экипировки пока нельзя назвать успешной бизнес-стратегией, однако, спрос на такие товары есть.