Европейские победы американского финала

Европейские победы американского финала

Автор: Екатерина ШТАТНОВА/equestrian.ru
Номер журнала: GM №3(218)2023
Фото: FEI/Richard Juilliart

Финал Кубка мира по конкуру, выездке и вольтижировке завершает зимний сезон стартов в закрытых помещениях. Чем дальше от Европы он проводится, тем выше риски организаторов. В этом году он прошел в Омахе (штат Небраска, США), и не все квалифицировавшиеся спортсмены решили нагрузить своих лошадей долгим путешествием через океан. Тем не менее два фаворита турнира – Хенрик фон Эккерманн (конкур) и Джессика фон Бредов‑Верндль (выездка) – приехали на финал и победили.

ВЫЕЗДКА
 
Добрались не все
 
Турнир проходил в концертно-выставочном центре города Омаха. Боевое поле, разминка и конюшни находились под одной крышей, лошадям не нужно было выходить на улицу, где безумствовала весенняя погода. Спортсмены не скупились на комплименты организаторам, но аншлага на трибунах не было даже в финальные дни.
 
К участию в финале Кубка мира по выездке приглашаются 18 пар. В итоговом же протоколе Кюра Большого приза их оказалось всего 13, что стало своего рода антирекордом с 2009 года (тогда на старт вышли всего 11 участников). Две лошади спортсменов из Тихоокеанской лиги не были вовремя вакцинированы. Всадницы Шарлотта Филлипс и Керри Мак обвинили свою национальную федерацию в отсутствии помощи. Вместо них на старт вышла австралийка Симона Пирс, проживающая в Германии. Она была выбрана на одно из трех дополнительных стартовых мест на основе результатов выступлений в Западноевропейской лиге. Молдавская спортсменка Алиса Глинка (Центрально-Европейская лига) получила отказ в выдаче американской визы в последний момент. По всей видимости, причиной этому стало наличие у спортсменки второго – российского – гражданства. Следующей в очереди спортсменкой из Центральной Европы, в соответствии с квотой, стояла Дина Эллерман из Эстонии, однако из-за кратчайших сроков для решения проблем с визой также не смогла отправиться за океан. В Западно-Европейской лиге, где самая высокая конкуренция, было несколько отмен и замен, и в результате полная квота участников не была заполнена.
 
16 участников Большого приза позируют с главным трофеем перед началом турнира. До старта в Кюре доберется только 13 из них (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
И все-таки Джессика
 
Было мало сомнений в победе Джессики фон Бредов‑Верндль, обладательницы Кубка мира прошлого года. Тем не менее Большой приз в ее исполнении был далек от идеала. 16‑летняя кобыла Далера чрезмерно возбудилась от наэлектризованной атмосферы спортивной арены во время езды, допустив несколько ошибок и неточностей. На въезде кобыла сделала пару шагов назад, потеряла контакт при переходе из прибавленного в собранный шаг и ошиблась на менке в темп. Остальные элементы были хороши, за пассаж/пиаффе пара получила «девятки» и «десятки». Все судьи единогласно поставили Джессику и Далеру на первое место. Второе место заняла Изабель Верт на Куантац, третье – Нанна Скодборг Мерральд на Блю Хорс Цептере.
 
Джессика ФОН БРЕДОВ-ВЕРНДЛЬ (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
После Большого приза чис-ло участников финала Кубка мира по выездке еще подтаяло. Торвеслеттенс Титаниум, на котором выступала голландка Марике ван дер Путтен, был отправлен в ветеринарную клинику с коликами. Лошади была сделана операция, и Титаниуму пришлось задержаться в США для недолгой реабилитации. Многие зрители были разочарованы и отказом стартовать в Кюре пары, занявшей четвертое место в Большом призе – Ингрид Климке приняла решение снять Францискуса со второй езды, опубликовав небольшой пресс-релиз о том, что благополучие лошади стоит на первом месте.
 
Во время Кюра трибуны были заполнены на две трети. Билеты продавались по цене от 80 до 600 долларов. Разница по времени между Омахой и Европой составляет почти 8 часов, и любителям выездки пришлось провести бессонную ночь, чтобы посмотреть трансляцию в режиме реального времени. Кюр стартовал в 18:15 по местному времени, в Европе было уже за полночь.
 
Публика с энтузиазмом встретила «произвольную программу» на музыку Бонни Тайлер в исполнении Изабель Верт и Куантаца. «Это был наш лучший Кюр, и Куантац был очень хорош. Я люблю эту программу, она настолько сложная, что нет времени передохнуть или подумать о том, что происходит. Элементы идут друг за другом, и сегодня все получилось отлично», – рассказала спортсменка на пресс-конференции. Между тем, Изабель Верт заняла лишь третье место с результатом 85.761 %
 
Эмоции Изабель Верт после успешного завершения выступления на Куантаце (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
Датская пара Нанна Скодборг Мерральд и Блю Хорс Цептер появилась на мировой выездковой сцене, как черт из табакерки. За три месяца и всего два турнира им удалось не только квалифицироваться к финалу Кубка мира, но и занять второе место в Кюре с результатом 87,146 %. Блю Хорс Цептер за два года поменял трех всадников, он был выставлен на продажу через конных дилеров Андреаса Хельстранда и Патрика Киттеля. Желающих купить лошадь не нашлось, и он вернулся в конный завод Блю Хорс (Дания). Нанна Скодборг Мерральд быстро нашла общий язык с Цептером. «Чтобы оценки были выше, нам нужно лучше узнать друг друга, но сейчас я очень довольна результатом и вижу большой потенциал», – рассказала спортсменка. Нанна гораздо лучше знакома с отцом Цептера. В августе прошлого года Нанна и жеребец Блю Хорс Зак в составе команды Дании заняли первое место в командном зачете на чемпионате мира в Хернинге.
 
Нанна Скодборг Мерральд и Блю Хорс Цептер – эта пара стала, несомненно, главным открытием прошедшего финала Кубка мира (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
Завораживающие пиаффе, пассажи и принимания, визитная карточка Джессики фон Бредов‑Верндль и Далеры, выглядели гораздо более гармонично в Кюре. Уверенность в своих силах вернулась к немецкой паре, итогом езды стал результат 90,482 % и победа в финале Кубка мира. По словам спортсменки, выбор французской музыки для Кюра был случайным. Учитывая тот факт, что программа не будет переделываться до Олимпиады в Париже, в случайность трудно поверить. «Мне нравится Эдит Пиаф, от ее песен у меня мурашки по коже, я выбрала именно ее мелодию для финальных элементов», – рассказала спортсменка.
 
Джессика ФОН БРЕДОВ-ВЕРНДЛЬ и ДАЛЕРА завоевывают Кубок мира по выездке второй год подряд (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
Впереди у всех участников финала Кубка мира – напряженный летний сезон, а пока счет в заочном соревновании между Германией и Нидерландами сравнялся. Спортсмены из этих стран выигрывали финал по 13 раз. Суперчемпионка Анке ван Грюнсвен (Нидерланды) имеет в своем послужном списке девять побед, Изабель Верт (Германия) – пять.
 
КОНКУР
 
По дороге к финалу
 
Действующий чемпион мира, обладатель олимпийского командного золота, победитель финала Кубка наций 2021 года, Хенрик фон Эккерманн добавил еще одно достижение в свою коллекцию. В паре с Кингом Эдвардом он стал первым в истории шведским спортсменом, кому удалось выиграть финал Кубка мира по конкуру.
 
В первом маршруте Кубка мира все было на стороне Хенрика – и огромный опыт, и (на правах лидера мирового рейтинга Longines) последний стартовый номер. Пару раз спортсмену пришлось рискнуть, сохранив лошадь под контролем, и результатом стала победа с микроскопическим преимуществом в 0,14 сек. Второе место занял Скотт Браш на Хеллоу Джефферсон (Великобритания), третье место – у Даниэля Дойссера на Скудериа 1918 Тобаго Зет (Германия). Любопытный факт: все три лошади рождены в Бельгии.
 
Хенрик фон Эккерманн и Кинг Эдвард – первая в истории шведская пара – обладатели Кубка мира (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
Второй конкур серьезно перемешал положение участников в общем зачете. Даниэль Дойссер не доехал до финиша: Тобаго Зет неожиданно отказался прыгать последнее препятствие в тройной системе. Самым драматичным моментом конкура стало падение опытного голландского спортсмена Юра Врилинга после того, как его Лонг Джон Сильвер споткнулся и упал практически на ровном месте после успешного прыжка через одиночно стоящие брусья. Победителем соревнования стал немецкий спортсмен Рихард Фогель, он выступал на Юнайтед Точ Эс. В перепрыжке он на все те же магические 0,14 сек. опередил Гарри Чарльза на Балу ду Ревентон (Великобритания). Третьим стал Андреас Шу на Дарк де Люкс (Дания). Хенрик фон Эккерманн закончил соревнование с одним досадным повалом. «Может быть, это и к лучшему. Кингу Эдварду не нужно было прыгать еще и перепрыжку, а отставание от лидера было незначительным. Мы все наверстали в последний день», – рассказал позже спортсмен.
 
Пиус ШВИЦЕР на ВАНКУВЕРЕ ДЕ ЛАНЛОР (Швейцария) (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
«Теперь только вниз»
 
Делясь мнением о финальном маршруте авторства португальского курс-дизайнера Бернардо Коста Кабраля, спортсмены отмечали его сложность и высокие технические требования, что и подтвердилось на поле. В первом гите было всего три «нуля». Для второго гита маршрут был полностью перестроен, и к участию в нем допускались 20 лучших спортсменов (из 40 участников конкурного турнира). Несмотря на один повал в первом гите, Хенрик фон Эккерманн благополучно справился с маршрутом второго гита, и завоевал Кубок мира 2023 года. Серебро досталось Гарри Смолдерсу на Монако N. O. P. (Нидерланды). Третье место заняла Хантер Холлоувей, выступавшая на лошади Пепита кон Спита. Эта спортсменка стала единственной американкой, кто смог пробиться на пье­дестал сквозь плотный заслон европейских гастролеров – причем во всех трех дисциплинах финала Кубка мира.
 
Хантер Холлоувей и Пепита кон Спита (США) (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
«Чувствую, что нахожусь на пике спортивной карьеры, и теперь только один путь – вниз! Пока наслаждаюсь моментом и своей лошадью. Кинг Эдвард действительно достоен этой победы, – сказал спорт-смен на финальной пресс-конференции. – В молодости я часто бывал на конном шоу в Гетеборге (этап Кубка мира в Швеции – прим. автора), и Кубок мира всегда был моей целью и мечтой. Теперь мечта сбылась!»
 
Хенрик фон Эккерманн: «В молодости я часто бывал на конном шоу в Гетеборге, и Кубок мира всегда был моей целью и мечтой. Теперь мечта сбылась!» (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
В этом году Евразийскую лигу на финале Кубка мира по конкуру представлял узбекский спортсмен Нуржон Туякбаев на 10‑летней вестфальской кобыле Ланселотте. Ему удалось успешно дойти до финального конкура. Спортсмен набрал в первом гите 13 штрафных очков, и во второй гит не попал. В общей классификации он занял 29‑е место. Напомним российским любителям конкура, что в 2010 году Любовь Кочетова на финале Кубка мира в Женеве заняла 19‑е место в общей классификации. Она выступала на лошади Аслан. В 2006 году эта же спортсменка на финале Кубка мира в Куала-Лумпуре заняла 21‑е место на лошади Илион Килен.
 
Янник Хайланд (Германия); Киара КОНГИА и Джастин ВАН ГЕРВЕН (Германия) (фото: FEI/Richard Juilliart)
 
ВОЛЬТИЖИРОВКА
 
Немецкий хет-трик
 
Спортсмены из Германии не собирались возвращаться с финала Кубка мира по вольтижировке без почетных трофеев, вопрос был только в том, сколько их будет. Дебютантка Кубка мира Катрин Мейер выиграла и техническую, и произвольную программу в женском зачете. Она выступала на собственной лошади Сан Классико Эс, а лонжером была ее мама, Соня Мейер. Лонжер и лошадь помогли еще одному спортсмену подняться на верхнюю ступень пьедестала почета. Янник Хайланд стал победителем в мужском зачете, он тоже выступал на Сан Классико Эс. Немецкая пара Киара Конгиа и Джастин ван Гервен выиграла Кубок мира в парном зачете, несмотря на небольшую ошибку в финальном выступлении (лошадь – Макс, лонжер – Александра Кнауф). Зачета для групп в рамках турнира не проводилось. Кстати, сам финал Кубка мира по вольтижировке впервые проходил за пределами Европы. 
 
Даниелла БЮРГИ (Швейцария); Романа ХИНТНЕР и Ева НАГИЛЛЕР (Австрия) (фото: FEI/Richard Juilliart)