Елена Базилева – председатель Комитета по студенческому спорту ФКСР, генеральный директор MAXIMA EQUISPORT
Идея создать отдельный Комитет по студенческому спорту в рамках ФКСР родилась несколько лет назад, но потребовалось время, чтобы «сошлись все звезды». От поддержки государством и профильным министерством студенческого спорта в разных его проявлениях до формирования необходимой нормативной базы и готовности поддержать проект и в штаб-квартире нашей Федерации, и на местах – в региональных отделениях и клубах.
В итоге мы получили гибкий инструмент для расширения и укрепления базы отечественного конного спорта – его молодежной и детско-юношеской составляющей.
Кроме меня, как председателя, в Комитете еще восемь человек, прекрасно известных не только членам Федерации, но и просто поклонникам конного спорта.
Мария Белова, член правления Калининградской региональной общественной организации «Федерация Конного Спорта Калининградской области», участница международных турниров по конкуру.
Светлана Дубовик, председатель Челябинской региональной общественной организации «Федерация конного спорта» (ЧРОО «ФКС»), старший тренер ОБУ ЦСП КСК «Рифей», судья всероссийской категории, МС по троеборью, КМС по выездке.
Максим Кретов, советник Президента ФКСР, член Президентского совета ФКСР (кроме членства в Комитете, он еще и является в нем ответственным от президентского Совета ФКСР);
Екатерина Маслова, МСМК по выездке, тренер члена юниорской сборной России, берейтор, победитель и призер российских и международных турниров, участник первенства Европы среди юношей и юниоров.
Сергей Михайленко, президент Новосибирской областной общественной организации «Федерация конного спорта», директор ООО «Новосибирский ипподром».
Дарина Назарова, член Курской региональной общественной организации «Федерация конного спорта Курской области», директор АУ КО «Конноспортивная школа Курской области».
Мария Симаходская, МСМК по конкуру, член основной сборной России по конкуру, вице-чемпион России 2022, абсолютный победитель Кубка регионов – 2022, обладательница Гран-при по конкуру Евразийских игр – 2022, многократный призер этапов Кубка мира.
Ольга Шилова, президент Региональной общественной организации «Федерация конного спорта Хабаровского края».
В первых числах июня мы провели в MAXIMA PARK международные студенческие соревнования по выездке. Участвовали представители пяти вузов. На старт вышли не только студенты «профильных» учебных заведений (Смоленского государственного университета спорта и Московской государственной академии физической культуры), но и тех, для которых спорт, а тем более конный, смотрится абсолютно экзотично (Финансового университета при Правительстве РФ, Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова). Мне особенно приятно, что учащиеся «непрофильных» вузов находят время и силы совмещать напряженную учебу с таким сложным видом спорта, как конный. По-моему, это прекрасный пример для подражания!
Есть у нас очень интересная турнирная серия «Всероссийский заочный кубок молодежи» по конкуру. Его этапы могут проводить любые конноспортивные клубы России в любом регионе страны с 1 января по 30 октября каждого года (и в помещениях, и на открытом грунте). Для студентов выделены две отдельные категории (А и В), которые различаются высотой препятствий (130 и 120 см соответственно).
Привлекательность этой серии в методике заочного набора всадниками рейтинговых баллов. Они будут начисляться спортсменам по итогам соревнований, проведенных в течение сезона в каждом из регионов‑участников по единым правилам, на одинаковых боевых полях с одинаковым расположением одинаковых препятствий. Такой подход выбран, чтобы молодые спортсмены из разных концов России могли на равных состязаться друг с другом, не перемещаясь при этом по огромной территории. Это предполагает гораздо большую массовость стартов и избавляет всадников и лошадей от сложных переездов и акклиматизации.
Важный нюанс – в этом Кубке нет очного финала. Все данные с каждого этапа «стекаются» в единый рейтинг. У всадников нет ограничений по числу участий в этапах. Возможно, кому-то достаточно одного этапа. Но если кого-то не устроят его результаты, он может стартовать хоть во всех этапах серии. В этом случае в рейтинг идет лучший результат данного спортсмена. Для соблюдения всех условий проведения соревнований, на каждом этапе обязательно присутствует технический делегат из предлагаемого организаторами списка.
Раз в сезон по одному из «студенческих» этапов Кубка может принимать у себя каждый из восьми федеральных округов России. На сегодня заявки подали четыре:
- КСК «Баланс» (Томск, СФО), 13–16 июля;
- КСК «Рифей» (Челябинская обл., УФО), 25–27 августа;
- КСК «Империал парк» (Калининградская обл., СЗФО), 08–10 сентября;
- КСК «ROSSO» (Приморский край, ДФО), 17–19 сентября.
Еще до формального образования Комитета мы начали работать с вузами. Например, с МГИМО. Хотя к спорту и лошадям он не имеет прямого отношения, но в нем уже сложилось «ядро» студентов‑конников. Около полугода назад они по собственной инициативе создали у себя «Клуб любителей конного спорта», с которым мы активно сотрудничаем. Со временем я, например, вижу в этом клубе не только спортсменов, но и вузовских болельщиков – от первокурсников до преподавателей и представителей ректората. Повторяю, что МГИМО в этом плане – «непрофильный» вуз. Тем не менее, они уже выстраивают отношения с другими российскими вузами, в которых тоже учатся всадники.
Что касается «профильных» вузов, например, знаменитой Тимирязевки (Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева), и других, которые с коневодством изначально связаны, либо со спортом, как Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, мы, конечно, будем стремиться (при поддержке спортсменов‑конников) формировать в них свои команды.
В идеале – было бы здорово, чтобы со временем в России появилась Студенческая Лига по конному спорту. И тогда клубы смогут соревноваться уже между собой, выстраивать иерархию спортивных отношений. Думаю, что это вполне реально, ведь в других видах спорта это нормальная привычная практика!
Сейчас мы в Комитете отлаживаем главные рабочие алгоритмы. Я уже провела несколько встреч с представителями различных подразделений Российского спортивного студенческого союза (РССС), Минспорта РФ и других профильных организаций. Совместно мы выстраиваем и настраиваем эффективную сеть взаимодействия, партнерства, которая поможет нам развивать студенческий спорт при серьезной поддержке со стороны государства.
Кстати, вот еще одна наша «ближайшая» инициатива. Конкур в Комитете курирует Мария Симаходская. В сентябре в Калининграде и в Приморье она проведет серию бесплатных мастер-классов для студентов‑конников во время нашего заочного Кубка молодежи.
Аналогичный проект по выездке, который сейчас в разработке, будет вести Екатерина Маслова, тоже член нашего Комитета. Студенческая выездка должна «пойти по регионам»!
Затем возьмемся, конечно, и за троеборье. От Комитета по студенческом спорту при ФКСР ничего не ускользнет, дайте только время. Мы настойчивые, мотивированные и очень целеустремленные! Как и положено настоящим студентам (зачеркнуть) спортсменам!