Харлам Симония: «Сегодня прыгать маршруты 160 см стало не выгодно»

Харлам Симония: «Сегодня прыгать маршруты 160 см стало не выгодно»

Фото: Виктория ФЕДУЛОВА

 

На чемпионате России по конкуру в этом году случилось уникальное спортивное достижение: команда из Москвы в составе Натальи Симонии, Ирины Федотовой и Анастасии Щербаковой победила и в зачете HL (бывшая группа А), и в зачете LL (бывшая группа В). Это говорит о том, что всадницы имеют отлично подготовленных лошадей для побед в двух верхних эшелонах конкурного противостояния в нашей стране. Кроме того, Наталья Симония и Клен, повторили свой прошлогодний успех и снова стали чемпионами России. Мы пообщались с тренером московской команды Харламом Симония. Ветеран отечественного конкура поделился своими впечатлениями от прошедшего чемпионата и в целом от состояния дисциплины в стране.

 

Харлам Харитонович, вот завершился чемпионат России. Как бы вы охарактеризовали состав участников? Насколько он вообще сейчас сильный?

Начну с того, что сам турнир прошел очень достойно, на высоком уровне. Конкуренция была серьезная, и мне, конечно, приятно, что Наталья второй год подряд стала абсолютным чемпионом. Однако если бы меня попросили по итогам этого турнира отправить сборную команду, скажем, на чемпионат Европы, я бы не смог ее собрать – большинство наших лошадей практически не способны выступать на чемпионате Европы на сегодняшний день. В России есть лошади, которые в нем участвовали и знают, насколько там сложные маршруты. Среди таких хотел бы отметить Клена и Кваренги Натальи Симонии и Бивальди Александра Белехова. Все эти лошади уже слишком возрастные. Из участников же прошедшего чемпионата России я бы, пожалуй, еще выделил Баладин Дю Шаню Сергея Петрова, Нинтендер Стара Дианы Курочкиной, Ноу Лимит Ирины Федотовой, Аспена Всеволода Старикова. Сильный конь – Час Пик у Дарьи Самохиной. Еще есть прекрасная лошадь у Малюгина – Милан, но сейчас он был не в форме, поэтому не участвовал. Вот, наверное, выделил бы только этих. Остальные наши лошади не для чемпионата Европы.

 

Как так вышло? Ведь старт-листы крупных турниров заполнены десятками спортивных пар…

Да! Но подавляющее большинство сейчас остановилось на высоте 145 см. Обратите внимание: маршруты 90, 120, 130 см прыгают по 90 всадников, а Гран-при всего 25! Люди перестали готовить лошадей до уровня 150 см и выше. Скоро и мы – моя команда – перестанем, потому что нет резона. Ситуация в нашем конкуре сложилась довольно странная: на турнирах сейчас создаются такие условия, которые толкают людей на более низкие высоты. Сейчас пошли хорошие призовые на 120  см – спрашивается, зачем готовить лошадь по 160 см, когда на 120 можно получить те же деньги? Нам просто выгоднее стало прыгать ниже!

 

Тогда хотелось бы вспомнить начало сезона, когда фактически подряд прошли три мощных турнира: Кубок Алании (Конаковские конюшни), Кубок Битривер (ВДНХ) и конкурное Дерби (Хорсека). Везде были большие призовые и сложные маршруты.

Лучший турнир, на мой взгляд, провел, конечно, Владимир Туганов в Конаково – с самым большим призовым фондом в истории современной России. Хотя, готовились соревнования в спешке, и узнали все про них довольно поздно. Однако результат показал, что наши лошади были готовы к такой нагрузке: Наталья Симония на Клене и Ирина Федотова на Ноу Лимит попали в перепрыжку, а Ира с Ноу Лимит и вовсе стали победителями!

Многие, и я в том числе, благодарны Владимиру Петровичу за то, что Кубок Алании состоялся. А какую радость он доставил нашим конкуристам-ветеранам, которых не только пригласил посмотреть отличный конкур, но и щедро вознаградил.

Но главное – турнир в Конаково имел маршрут Гран-при с настоящими 160 см и призовыми в 15 миллионов. Что это значит? Это значит, что если на следующий год заранее будет известно, что готовится такой турнир, все наши топовые всадники будут целенаправленно готовиться к нему. В том числе и мы. У нас готовятся сильные молодые лошади, которых мы покажем в будущем.

Турниры с большими призовыми и большими высотами должны проводиться систематически, то есть, чтобы люди знали, что они точно будут, и что к ним и нужно готовить лошадей. Проблема ведь не только в том, что снижается количество лошадей в России, способных прыгать выше 145 см – тех, у кого есть такой потенциал, надо еще уметь подводить к турнирам с большими высотами. А это могут далеко не все.

 

(Харлам СИМОНИЯ, Владимир ТУГАНОВ, Евгений ГОРОВОЙ на Кубке Алании в КСК "Конаковские конюшни")

 

Тогда в интервью Владимир Петрович Туганов озвучил мысль, что в нашем календаре не хватает маршрутов с высотой 160 см и в конечном итоге  падает спрос на лошадей, которые готовы реально прыгать такую высоту. Вы с этим согласны?

Абсолютно! Возьмем, например, Евразийские игры. Мы проводим маленький конкур 145 см, и как будто сами себя обманываем. Ставить Евразию надо так, чтобы все понимали: либо надо соответствовать сложному уровню, либо вообще не ехать.

 

Кто еще, на ваш взгляд, сегодня реально двигает наш конный спорт вперед?

В первую очередь я должен отметить большой вклад Владимира Федоровича Жидкина.  Он уделяет много внимания конному спорту, особенно конкуру. Благодаря его усилиям построен такой большой, современный комплекс «Хорсека» (хотя, откровенно говоря, старое название «Ивановское» мне нравилось больше). На протяжении уже нескольких лет мы каждое лето приезжаем сюда на чемпионат России и другие крупные турниры. А скоро, судя по всему, будем соревноваться здесь и в зимний период.

Кроме того, конечно, для нашего спорта очень многое делает Марина Владимировна Сечина. Она искренне переживает за судьбу конного спорта – это видно во всем. Наша задача – помочь ей. А помогут ей только конники! На мой взгляд, нам было бы полезно каждые полгода проводить совместные совещания с ней и членами сборных команд по олимпийским дисциплинам (со своими личными тренерами): по выездке, конкуру и троеборью. В спокойной обстановке обсуждать наши проблемы, конструктивно доносить до нее наши мысли. Это дало бы мощный импульс развитию конного спорта в нашей стране.

  

Что вы можете сказать сейчас про маршрут чемпионата России? Насколько он был сложен и соответствовал уровню подготовки, призовым и, вообще, своему статусу?

На чемпионате России мы, конечно, хотели выступать, несмотря на то, что в этом году призовые были меньше, чем в прошлом. Мы готовились к чемпионату и не особо стремились за деньгами – это не коммерческие соревнования. Мы действительно хотели выиграть для себя. Чемпионат России – это, вообще, отдельная тема, это престижные соревнования, в которых все хотят участвовать. Клен выиграл его два раза подряд. Если со здоровьем у него все будет нормально, мы будем готовить его и на следующий год. И если он выиграет, мы его там же расседлаем и отправим на пенсию прямо на турнире. Хотя даже если и не выиграет, все равно отправим его отдыхать. Вот такая задумка у нас на будущий год.

 

Это будет здорово! Пожелаем Клену здоровья! И все же вернемся к проблемам нашего конкура. Только ли в отсутствии мотивации в виде стабильных призовых на крупных маршрутах кроется причина сравнительно небольшого количества участников Гран-при?

В советское время силами Евгения Евгеньевича Готлиба (президент Федерации конного спорта СССР, начкон и директор конного завода «Восход» – прим. ред.) был создан Олимпийский центр подготовки, куда привозили молодых лошадей со всех конных заводов, где их готовили опытнейшие кадры. В конце сезона проводились сборы всех конноспортивных команд: и по конкуру, и по выездке, и по троеборью. Там лошадей распределяли между спортсменами. Так, например, Елена Петушкова получила своего коня Хевсура. На этих сборах мне в свое время достался Херсон, Борис Кузьмин получил Полонеза, Игорь Стрельник (он выступал в троеборье) – Хороша и так далее.

Мы фактически получали уже полуфабрикат. Сегодня ситуация иная: если ты сам не умеешь подготовить лошадь, в большом спорте ты не будешь. Если не создать конвейер, выступать будет некому. Например, у Натальи одна лошадь ушла – другая пришла, мы работаем с молодыми. И если мы не будем готовить лошадей сами, нам их никто не даст. Готовых и по-настоящему классных лошадей, во-первых, к сожалению, тяжело найти. А во-вторых, – это очень дорого. Таких денег у нас нет.

Многие ориентируются на Запад, но не понимают, что там по-другому. Топовые всадники не готовят лошадей, как правило, они приобретают уже готовых. На чемпионате для молодых лошадей там прыгают другие спортсмены – не те, которые выступают на основных лошадях. Бербаум, Дойссер или Маркус Эйнинг не прыгают на пяти-шести-летних лошадях. Если бы Наталье тоже «подгоняли» сразу готовых лошадей, я бы особо не возился с молодыми, но нам их никто не купит и никто не даст.

Что касается молодых лошадей, тут еще важно отметить вот что. На мой взгляд, в чемпионате России должны обязательно участвовать как основные, так и молодые лошади. Не нужно их разделять.

Почему? Потому что пока мы участвуем на основных лошадях, молодые стоят дома целую неделю и не тренируются. Соревнования для молодых начинаются позже, и мы в них не участвуем, потому что все это время молодые лошади не готовились. А я не хочу выступать на неготовой лошади. В советское время прыгали группы А, В и С на всех лошадях, и одна приходила на смену другой. Можно было посмотреть вживую, какие лошади основные, какие готовятся, есть перспективная лошадь, или нет. Например, завтра Клен уходит и ему на смену приходит новый семилетний конь, а на будущее есть пятилетний, четырехлетний.

 

Как вы считаете, нам все-таки нужно стремиться к тому, чтобы у нас была такая же схема, как в Европе, когда на молодых лошадях выступают одни всадники, на основных – другие?

Где-то это оправдано, где-то нет, но у нас нет мастеров, кто может готовить лошадей, в таких количествах. Школа потеряна. К старым конникам никто не обращается. 

 

В чем, на ваш взгляд, проблема подрастающего поколения?

Посмотрим на спортивные школы. Возьмем, к примеру, детей, которые ездят на пони. Когда ребенок пересядет на большую лошадь, ему не на ком будет тренироваться и выступать. Хороших лошадей в школах, увы, нет. И если родители не купят ему лошадь, он останется в стороне.

Снова приведу пример, как эта система работала в Советском Союзе. Когда основные лошади ведущих всадников уже становились достаточно возрастными, их выводили из большого спорта, но – если, конечно, у них не было проблем со здоровьем, – отдавали под юношей. Вместе с лошадьми молодые всадники перенимали и ценный опыт! Сейчас такой практики нет.

Сегодня у нас появился разрыв между массовым спортом и профессиональным. Сейчас многие спортсмены не могут даже сами себе поседлать лошадь, если заболел коновод! Он не знает, где у него уздечка, где у него седло, какой потник класть, какие ногавки на перед, а какие на зад.

 

Наталья СИМОНИЯ и КЛЕН – двукратные чемпионы России по конкуру

 

В начале интервью вы сказали, что у нас сегодня мало лошадей уровня чемпионата Европы. Где же нашим спортсменам брать достойных лошадей в современных реалиях?

Слушайте, ну у нас в стране на сегодняшний день появились успешные частные коневодческие хозяйства. И они должны поставлять нам свою продукцию. Тем более, что сейчас к нам завезено уже много представителей классных, прыгучих европейских линий, потомки которых, надеюсь, и дальше будут достойно выступать в большом спорте. В частности, потомки Квазимодо Зет. Например, сейчас в группе В Наталья прыгала на Кристалл Кинг  – выиграла командный зачет. Клен выиграл в группе А и стал абсолютным чемпионом. Обе лошади – дети Квазимодо Зет – рождены в России, в ООО «Троицкое» (заводчик – Михаил Васильевич Гречихин).

На доморощенных лошадях мы уже давно прыгаем. Моя дочь Христина выполнила норматив мастера спорта на Комплименте – рожден в России. Ланкастер (последний внук легендарного Ландграфа!) – прекрасная лошадь, которая прыгала в команде под седлом Ирины Федотовой. Кваренги (внук Кидама Де Ревель) прыгает под Натальей. Оба коня рождены в России, в ПКХ «Элитар» (заводчик – Олег Всеволодович Шейко). Многие не обращают на это внимание – и это не правильно – в России есть свои достойные лошади! Кстати, родной брат Клена – Русский Кутузов – тоже дает отличных конкурных лошадей.

Я проработал на Кировском конном заводе десять лет (а до этого мы всегда близко дружили), но вот уже тринадцать лет как ушел оттуда. Так вот, о том, что в нем происходит сегодня – я просил сделать еще 20 лет тому назад, но никто меня тогда не слушал. Я настойчиво предлагал привезти лошадей ведущих немецких спортивных пород и выращивать элиту полукровного коннозаводства.

На тот момент в заводе были классные тракененские лошади линий Вельта, Выходца, Экспромта, Павича и других. Из-за неверного решения ВНИИ коневодства эти линии там были признаны не чистопородными, и работа с ними прекратилась. К слову, в Германии к чистопородности представителей этих линий претензий не возникло. И к чему мы сегодня пришли? Теперь, я думаю, пройдет еще не меньше десяти лет, пока лошади кировского разведения снова вернутся в топ российского конкура.

Честно говоря, мне сейчас довольно горько наблюдать за конным спортом в южном регионе. Во времена СССР вся страна боялась ростовскую команду Антона Афанасьевича Жагорова, а теперь у них почти ничего нет.

Ну вот, представьте. После распада Советского Союза в конном заводе имени Кирова мы каждый год 9 мая проводили Кубок России. Туда приезжали со всей страны. В принципе, там на уровне Гран-при выступало такое количество пар, которое сейчас мы видим на чемпионате России – 25-26 участников. На сегодняшний же день от юга выступает по группе А один-единственный Евгений Овчаренко.

Отлично помню, что от Кировского завода, когда я там работал, мы активно выезжали на всероссийские соревнования по группе А – до 150 см. Мы грузили в коневозку по восемь голов. В нашей команде прыгали Наталя Симония, Александр Молотков, Хейрадин Нуриев, Юра Бабенко, Игорь Долгополов. Все они тогда выполнили «мастера спорта», кроме Натальи – она получила это звание еще раньше. В мае этого года на турнире в Кировском маршрут Гран-при 140 см прыгали всего три лошади – на одной (рожденной в Кировском заводе) Петр Лантух и еще на двух, привезенных из Европы, – Хейрадин Нуриев.

Наблюдать эту статистику мне, конечно, обидно.