Buon giorno, Milano!
Чемпионат Европы по конкуру проходил в Италии, и локация для турнира была выбрана необычная. Ипподром Сен Сиро в Милане был построен в 1920 году в стиле арт-нуво и включен в список памятников архитектурного наследия Италии. Соседи у ипподрома беспокойные. Если смотреть на здание главной трибуны со стороны скакового круга, оно полностью теряется на фоне огромной бетонной конструкции домашнего стадиона футбольных команд «Милан» и «Интер».
Сейчас ипподром принадлежит компании SNAI, ведущему оператору игрового сектора в Италии. Периодически в печати появляются новости о возможной продаже земли либо о расширении сотрудничества с миланскими футбольными клубами, которые рассматривают совместное использование ипподрома для проведения публичных мероприятий.
В 2021 году на миланском ипподроме была завершена полная реконструкция. По замыслу властей города, ипподром стал современным спортивным комплексом для проведения конных соревнований, а также различных публичных мероприятий. Во время реконструкции построили новые стипль-чезную и троеборную трассы, беговую дорожку, всепогодную скаковую дорожку, а также арену для соревнований по конкуру. Судя по информации на сайте ипподрома, в текущем году запланировано 50 скаковых и/или беговых дней.
Здание главной трибуны окружено тенистым старинным садом, который носит статус ботанического, и в нем находится еще одна достопримечательность – огромная восьмиметровая скульптура, известная как «Лошадь Леонардо». Наброски монументальной фигуры лошади сделал Леонардо да Винчи в 1482 году по заказу миланского герцога Лодовико «Мавра» Сфорца. При жизни Леонардо была изготовлена только глиняная модель. Пять столетий спустя проект остался слишком сложным и затратным, но в 1999 году на деньги американских филантропов лошадь все-таки была отлита в бронзе, по частям перевезена из США в Италию и установлена на ипподроме Сан Сиро (на фото слева).
Парад открытия чемпионата Европы по конкуру (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Командное первенство: вопреки прогнозам
Накануне чемпионата портал Hippomundo.com опубликовал прогноз по победителю и призерам в командном зачете, основываясь на собственном рейтинге (это не то же самое, что рейтинг Longines). Максимальный шанс на победу был у Бельгии, второе место предположительно могла занять Франция, а третье – Германия.
84 участника первого гита командного конкура прыгали без малого четыре часа с тремя 10‑минутными перерывами на укатку поля. По итогам первого гита Германия финишировала на первом месте, Швеция – на втором, а Швейцария – на третьем. Такая раскладка уже разрушила прогноз, но впереди был еще второй гит.
В самом начале второго гита две команды лишились по одному спортсмену. Крэк Балу под седлом Эмануэля Гаудиано (Италия) отказался прыгать тройную систему, и пара была исключена. Маркус Эйнинг и Старголд (Германия) не вышли на старт, хотя и значились в протоколе. В официальном объявлении немецкой команды говорилось, что Эйнинг почувствовал, что с лошадью что-то не так, и было принято решение не ехать второй гит. Это стало серьезным ударом, но оставшиеся члены команды Германии старались как могли. К сожалению, никто из них не смог финишировать без штрафных очков. Надежды Швейцарии на призовое место также испарились, когда Мартин Фукс (Леони Жу) сделал два повала.
Но были и команды, которые внезапно обнаружили себя на медальных позициях. Команда Австрии выиграла первую в истории медаль чемпионата Европы. Им досталась бронза. Команда Ирландии поднялась с седьмого на второе место. Майкл Даффи (Чинка 3) отпрыгал оба гита без штрафных очков, и сделал большой вклад в серебро для своей страны.
Хенрик фон Эккерман и Илиана (Швеция) (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Золото заслуженно, хотя и неожиданно, досталось шведам. По сравнению с прошлым годом, когда шведы выиграли чемпионат мира, состав команды радикально обновился. Без изменений осталась только одна пара – Йенс Фредриксон и Маркан Космополит. Хенрик фон Эккерманн выступал на гораздо более молодой и неопытной Илиане, вместо Кинга Эдварда. Новобранцы сделали все возможное – во втором гите команда финишировала без штрафных очков и стала чемпионом Европы.
Швейцария получила в качестве утешительного приза квалификацию на Олимпийские игры, еще две путевки достались Австрии и Испании.
Оливье Перру и Эвентс Дорай д'Айгулли (Франция) (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Личное первенство: подиум молодых талантов
Первый гит финала личного зачета начался напряженно. Вплоть до 15‑го участника «нулей» не было. Максимальное количество ошибок было сделано в тройной системе, которая стояла вдоль зрительских трибун.
Первым, проехавшим маршрут без ошибок, стал Макс Кюнер на Электрик Блю (Австрия). Ближе к концу маршрута «нули» снова закончились. С первого дня турнира лидировал шведский спортсмен Йенс Фредриксон (Маркан Космополит). Поддержка болельщиков не помогла Йенсу – он сделал один повал, но сохранял наде-жду на медаль. Забегая вперед скажем, что спортсмен сделал повал и во втором гите, заняв седьмое место.
Не сдали нервы у Стива Герды (Дайнамикс де Белем). В первом гите он ехал предпоследним, финишировал без штрафных очков и вышел в лидеры. Улучшил свои позиции и немецкий спортсмен Филипп Вайсхаупт (Зайндей), который также отпрыгал первый гит без штрафных очков.
Чемпионы Европы по конкуру Стив ГЕРДА и Дайнамикс де Белем (Швейцария) (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Для второго гита маршрут полностью переставлялся, финальным препятствием были огромные брусья Longines. Результаты шли настолько кучно, что каждый повал отодвигал пару существенно вниз. В итоге на пьедестале чемпионата Европы оказались три спортсмена, отпрыгавшие без ошибок оба гита.
Бронзовым призером стал Жюльен Эпайард (Дубай ду Кедр)/Франция, серебро досталось Филиппу Вайсхаупту (Зайндей)/Германия. Новым чемпионом Европы стал Стив Герда (Дайнамикс де Белем)/Швейцария. Все три лошади очень молоды по меркам пятизвездочных турниров. В 9–10 лет они только начинают свою карьеру на маршрутах такого класса.
На церемонии награждения Стив Герда существенно оживил протокол. Он побежал на трибуну, к своим родителям, с которыми разделил радость победы и бутылку наградного шампанского, завернувшись во флаг родного кантона.
Завершившийся чемпионат Европы запомнится его участниками невероятным напряжением от первой до последней минуты, непредсказуемостью результатов, жарой и итальянским гостеприимством.
Guten Morgen, Riesenbeck!
Жаркое лето плавно перешло в не менее жаркую осень. В Ризенбеке, где в этом году проходил чемпионат Европы по выездке, погода ничем не отличалась от миланской. Те же +30 на солнце днем, и те же +25 вечером и ночью. Но все же в Ризенбеке жара была менее заметна. Конноспортивный комплекс Людгера Бербаума, Riesenbeck International, располагается в лесу, и здесь побольше тени, чем на ипподроме Сан Сиро в Милане. В Ризенбеке ежегодно проводится несколько международных турниров, работает конная академия Людгера Бербаума, а также местный конный клуб.
Несмотря на сильную жару, в конюшнях, по словам спорт-сменов, было прохладно, и обеспечивалась хорошая вентиляция. Для парковки машин зрителей было выделено огромное поле в непосредственной близости от входа на турнир, с лихвой превышающее реальные потребности.
От ближайшего городка, Ризенбека, до штаб-квартиры Людгера Бербаума – 2,5 км, конноспортивный комплекс находится на землях, прилегающих к старинному замку Зуренбург. Сейчас замок находится в частной собственности, но окрестный парк и леса – это большая рекреационная зона со свободным доступом для всех. Из исторического наследия в конноспортивном комплексе сохранили несколько валунов, обозначающих места захоронения любимых лошадей хозяев замка.
Немцы, действующие чемпионы Европы, приехали на турнир фаворитами, но основной интригой чемпионата была первая очная встреча Гламурдейла (Шарлотта Фрай) и Далеры (Джессика фон Бредов‑Верндль). О Гламурдейле громко заговорили в прошлом году, когда он выиграл чемпионат мира в личном зачете. Джессика фон Бредов‑Верндль и Далера пропустили тот чемпионат из-за рождения второго ребенка. В этом году Джессика и Далера выиграли финал Кубка мира и Аахен, но там, в свою очередь, не стартовала Шарлотта и Гламурдейл. Случайно или намеренно две пары старались избегать друг друга – неизвестно, но вот, наконец, момент их встречи наступил.
Командный зачет – Большой приз
Но и помимо битвы титанов, были на чемпионате и другие неожиданности. В первый же день соревнований Карл Хестер и 13‑летний мерин Фэйм (что переводится с английского как «слава») действительно прославились, установив персональный рекорд в Большом призе – 78,540 %. Эта лошадь принадлежит ученице Карла, Фионе Бигвуд. Она дебютировала с Фэймом в больших ездах в 2021 году, а в начале этого года передала лошадь Карлу Хестеру для работы и выступлений с прицелом на Олимпийские игры.
По итогам первого дня почти на одно очко от команды Великобритании отстала команда Германии, а на третье место поднялась команда Дании. Показанные результаты, безусловно, оказали давление на спортсменов, стартующих на следующий день. Обстановка обещала быть нервной.
На очаровательной арене Ризенбека несколько пар поставили персональные рекорды в Большом призе. В их числе была Шарлотта Дюжардин и 10‑летний Имхотеп голландской верховой породы. Имхотеп только начинает путь в Больших ездах, но в этот раз он был спокоен и сосредоточен. Для Шарлотты выдалось не самое удачное начало турнирной недели: из-за неправильно оформленных документов Имхотеп ехал на турнир почти сутки, и по прибытии чувствовал себя не лучшим образом. Потом поднялась температура у дочери спортсменки, но все неприятности закончились. Результат пары в Большом призе составил 82,422 %
Джессика фон Бредов‑Верндль и 16‑летняя тракененская Далера продолжили двухлетнюю традицию. Начиная с Олимпийских игр в Токио в июле 2021 года, пара не проиграла ни одной езды, в которых принимала участие! Вот и в Ризенбеке, несмотря на незначительные погрешности, судьи практически единогласно присудили Джессике и Далере первое место в программе Большого приза. От восторгов трибун после езды у кобылы не выдержали нервы, и она пыталась покинуть поле широким галопом. Результат – 84,612 %.
Главное противостояние чемпионата: Джессика Фон Бредов-Верндль и Далера (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
На вопрос о судьбе командных золотых медалей чемпионата Европы могла ответить только Шарлотта Фрай. Если она набирала достаточное количество баллов, то золото уходило к Великобритании. Если не набирала, то чемпионами Европы становились немцы. В езде было много впечатляющих моментов. Например, прибавленный галоп, за который судьи поставили 9,9. Но пару раз Гламурдейл отвлекся на посторонние шумы, и самая заметная ошибка была сделана на финальном пиаффе. Результат 81,258 % оказался не лучшим в тесте, но достаточным для того, чтобы команда Великобритании стала чемпионом Европы, второй раз за всю историю проведения чемпионатов.
Первое чемпионство случилось в 2011 году в Роттердаме, а в 2012 году британцы выиграли олимпийское золото. Все бросились искать мистические совпадения и хорошие предзнаменования. На пресс-конференции членам команды задали прямой вопрос: «Какие планы на Олимпиаду?» Шарлотта Дюжардин скромно ответила: «Золото!»
Церемония награждения была трогательной. Шарлотта Дюжардин стояла на верхней ступени пьедестала с шестимесячной дочкой на руках. Обошлось без шампанского, чтобы его брызги не попортили фраки, которые еще понадобятся спортсменам в ближайшие дни.
Личный зачет – переездка
После того, как были разыграны медали в командном зачете, 30 лучших пар по результатам Большого приза поборолись за первый комплект медалей в личном зачете. Всего разыгрывается два отдельных комплекта: в Переездке и в Кюре. На чемпионатах Европы уже давно не применяется система определения победителя по сумме баллов в нескольких ездах.
В день Переездки на чемпио-нате добавился один важный ингредиент успешного старта – зрители. Первые два дня трибуны были полупустыми. Для большого турнира в Германии это выглядело странно, но в пятницу картина стала совсем другой. Обе трибуны были полны: и та, которая под крышей, и та, которая под открытым небом. Несколько коллег-фотографов ушли поснимать красивые фото с верхних рядов открытой трибуны, но вернулись через 15 минут со словами, что там адское пекло. Тем не менее, зрители, у которых были билеты там, невозмутимо выдержали шесть часов соревнования с тремя небольшими перерывами.
Результаты Переездки оказались трудно предсказуемыми. По поводу первого места особых вопросов не было. Далера у Джессики фон Бредов‑Верндль находилась в отличной форме. По сравнению с предыдущим днем, кобыла заметно успокоилась, и полностью сосредоточилась на езде. К тому же, ослаб-ло напряжение после победы в Большом призе. Искусственно разгоняемая последние несколько месяцев история «Далера или Гламурдейл» пришла к своему финалу. Далера осталась номером один, и с заметным преимуществом. К тому же выяснилось, что у нее другие ближайшие соперники, но об этом чуть позже. В Переездке Большого приза тракененская кобыла показала третий результат за всю историю наблюдений – 85,593 %. Первые два – Тотиласа (Эдвард Гал) и Валегро (Шарлотта Дюжардин).
За серебро и бронзу развернулась серьезная борьба, и разница между вторым и третьим местом составила всего 0,213 процента. Нанна Скодборг Мерральд на Блю Хорс Цептере и Шарлотта Дюжардин на Имхотепе проехали очень ровно и хорошо. Разница была мало заметна, у судей единодушия не было. В итоге спортсменки получили серебро и бронзу соответственно. Их результаты – 82,796 % и 82,583 %.
Нанна Скодборг Мерральд и Блю Хорс Цептер не привлекали столько внимания, как соперничество Далеры и Гламурдейла. Датская пара сложилась в начале текущего года, до этого на Цептере выступал Патрик Киттель. В феврале Нанна Скодборг Мерральд и Блю Хорс Цептер выиграли Большой приз в Ноймюнстере с результатом 77,130 %, в Аахене получили оценки выше 80 процентов в Переездке. «Моя мечта сбылась. Перед чемпионатом я понимала, что смогу побороться за медали, хотя конкуренция будет очень серьезная. Во время Большого приза у Цептера было много лишней энергии, но в Переездке он был более расслаблен. Когда я увидела результат на табло, не могла поверить своим глазам», – рассказала спортсменка. Несмотря на то, что датская пара образовалась недавно, у 15‑летнего Цептера был уже существенный опыт выступлений в международных турнирах.
10‑летний Имхотеп у Шарлотты Дюжардин дебютировал на международном уровне в мае прошлого года, и ему еще предстоит набраться опыта. «Я люблю работать с молодыми лошадьми, и я понимаю, что на этом этапе подготовки Имхотепа я не могу требовать от него выполнения элементов на 10. Тем более сегодня, когда было много зрителей, и атмосфера на поле была более напряженная», – рассказала спортсменка.
Шарлотта ДЮЖАРДИН и ИМХОТЕП (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Личный финал – Кюр
Финальный день чемпионата стал настоящим гимном современной выездке. Программы были одна сложнее другой, оценки – высокими, а энтузиазм, с которым зрители принимали происходящее, превосходил все ожидания. Джессика фон Бредов‑Верндль добавила в свою коллекцию медалей еще одно золото.
В Кюр были допущены 18 участников, и с каждым выступлением обновлялся лидер. Каждая программа была хороша по-своему, но были и совершенно исключительные моменты.
Обладательница шести золотых олимпийских медалей, Изабель Верт, начала с пируэта на пассаже прямо в начале езды. Трибуны восхищенно вздохнули, когда спортсменка сделала переход из шага в пируэт на пассаже, а затем сразу же пируэт на галопе. Такой уровень сложности мало кто себе может позволить, а Изабель Верт выполнила это упражнение без запинок. Результат пары составил 88,407 %, но этого определенно не хватало для медали. Впереди были еще более сильные Кюры.
Изабель ВЕРТ и Квантанц демонстрируют свой Кюр забитым до отказа трибунам арены Ризенбека (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
Отдельно хочется еще раз рассказать о местной публике. В воскресенье на трибунах яблоку негде было упасть, люди стояли вокруг поля и даже пытались сидеть в проходах, откуда их ненавязчиво выгоняли. И что это за публика! Ризенбек находится в центре области, где коневодство и конный спорт являются сильной индустрией. Зрители реагировали на мельчайшие шероховатости в езде и бурно приветствовали удачные моменты, показывая свою значительную компетентность в выездке.
Представленные Кюры были такого высокого уровня, что их хотелось просто смотреть, не отвлекаясь на судейство. Тем более что в финальный день чемпионата все-таки состоялось впечатляющая дуэль между Далерой и Гламурдейлом.
Джессика фон Бредов‑Верндль и Далера представили программу на французскую музыку. На табло то и дело появлялись «десятки», но пара сделала и вполне заметную ошибку на менке в темп. Для Шарлотты Фрай и Гламурдейла Кюр стал лучшей ездой чемпионата. Безу-коризненные принимания, мощный прибавленный галоп и хорошие пассаж/пиаффе были сильными моментами езды, хотя и здесь не обошлось без шероховатостей.
Шарлотты ФРАЙ и Гламурдейла (фото: FEI/Leanjo DE KOSTER)
В итоге двое судей – Мария Коллиандер и Изобель Весселс отдали предпочтение Гламурдейлу (92,379 %), поставив его на первое место. Остальные судьи посчитали, что результаты должны быть выше у Далеры (92,818 %). Менее полпроцента разделили первое и второе места.
Практически до конца соревнования на «бронзовой» позиции оставалась Нанна Скодборг Мерралд и Блю Хорс Цептер, но стартовавшая последней Шарлотта Дюжардин и Имхотеп сделали невозможное. Десятилетняя, относительно неопытная лошадь справилась и с жарой, и с шумом вокруг поля, и с серьезным напряжением финала. Кюр на музыку из фильма «Мадагаскар» был впервые представлен на турнире, и с первого раза судьи оценили его в 91,396 %!
Из 18 участников 12 получили оценки выше 80 процентов, и это был очень зрелищный и хороший спорт. До Олимпиады остается чуть меньше года, и все участники чемпионата Европы потратят это время на то, чтобы подготовиться к ней как можно лучше.