Дружба, взятая за основу!
С чего началась история конного клуба «Лаир»?
Я в седле уже больше 50 лет. Непрерывно езжу верхом – это кредо моей жизни. У меня был опыт коневладения еще до создания клуба. Я всегда мечтала делиться радостью и хотела, чтобы мои друзья могли приезжать на конюшню вместе со мной, участвовать во всех процессах. Но на чужих конюшнях это было невозможно, не везде приветствовали появление посторонних. Было много ограничений, которые не позволяли реализовать идею семейного дружеского клуба для любителей лошадей.
Поэтому и возникла идея создать что-то свое. Я планировала этот клуб как место встречи единомышленников. У меня всегда было стремление возрождать российские национальные традиции, конные в первую очередь. Вовлекать семьи с детьми. Задачи клуба были сформулированы сразу, и остаются актуальными и сегодня, спустя 20 лет: воспитание детей в любви к лошади, через лошадь – к миру живой природы, воспитание в людях трудолюбия, ответственности, терпения.
Ирина Сергеевна на вятском жеребце Лотосе (фото: Игорь Нестеров)
То есть это была не авантюра, а сразу готовая программа?
Нет, авантюры не было. В 2004 году я уже была достаточно взрослым, сформированным человеком. Это было очень продуманное и взвешенное решение. Лошадь – одно из самых мощных объединяющих начал, важное для формирования ценностей, которые я провозглашаю: уважение к миру живой природы и любовь к Отечеству.
Как Вы определяли направление деятельности своего клуба?
Я планировала содержать лошадей у себя дома и отдавала себе отчет, что это требует больших расходов, поэтому рассчитывала, что мы будем выходить на ноль операционных расходов – о доходе и бизнесе речь не шла. Часть денников предполагалось сделать арендными, но привлекать постояльцев я хотела по рекомендациям, из своего круга общения. Все арендаторы должны быть близкими мне по духу людьми, а за счет арендных денников я планировала выходить на самоокупаемость. В принципе, мне это удается. Хотя, должна сказать, что не все понимают моего подхода. Бывают ситуации, когда говорят: «Вы нам не оказываете услугу». А я отвечаю: «Ребята, я вас пригласила дружить, а не оказывать услуги, я же не сфера обслуживания. Хотите – включайтесь, не хотите – значит, нам не по пути».
(фото: Игорь Нестеров)
«Да, мы цыгане!»
Давайте вернемся к открытию. С какого момента Вы ведете свою двадцатилетнюю историю?
Я дружила с большим количеством людей, работавших на конюшнях, в основном берейторами. Иногда у них складывались сложные ситуации, например, сокращение штата. Мои друзья были вынуждены заниматься не своей профессией. Всем, кто оказался в такой ситуации, я говорила: «Подождите, я организую свое дело, и вы придете ко мне». Катализатором процесса стало именно то, что мои близкие друзья оказались не у дел в конном мире.
Вот так в 2003 году я начала активно искать место под конный клуб. Задачу клуба я видела в работе с лошадьми: конный спорт, хобби, конные прогулки.
Как состоялось открытие?
Клуб сначала состоял из двух лошадей. Мы держали их в Михайловской Слободе, в маленькой частной конюшне и задачей было перевести лошадей к нам. Все и началось с этих двух кобыл (сейчас их уже с нами нет): англо-текинской Гаги и тракененской Биосферы.
Мы, молодые и романтичные, решили, что в свой новый дом они пойдут своим ходом: запрягли Гагу и поседлали Биосферу. Из Михайловской Слободы до нашего Поливаново мы добирались три дня (расстояние около 60 км – прим. ред.), не торопясь, наслаждаясь путешествием. Это была очень красивая дорога. Мы останавливались на берегу озера или реки, разбивали палатку, варили ужин на костре. Когда продвигались по деревням, местные жители постоянно спрашивали: «Вы цыгане?» Мы отвечали: «Нет, мы не цыгане, едем домой, перегоняем лошадей». Мы слышали этот вопрос постоянно, в конце концов уже так устали объяснять, что стали отвечать: «Да, цыгане!».
Наконец, поздним вечером 31 мая 2005 года мы подъехали совсем близко к Поливаново – оставалось буквально 3 км. Мы решили торжественно въехать на территорию клуба с рассветом, символически. Разбили лагерь на берегу озера: костерок, палатка, ночное... 1 июня 2005 года с рассветом запряглись, поседлались и вошли в наш клуб. Так и решили, что этот день будет днем рождения клуба. В ознаменование этого события, каждый раз, вот уже 20 лет, мы по традиции одеваемся цыганами и выезжаем на место нашей последней стоянки перед въездом в клуб. Теперь уже мы «играем в цыган» по полной программе: у нас стоит цыганский табор на берегу озера, костюмы, цыганские песни и танцы, купание коней, цыганский дорожный обед.
(фото: Игорь Нестеров)
Потрясающая, красивая история…
Да. За год мы успеваем соскучиться по этой, цыганской теме. Потом праздник всегда продолжается на территории клуба. Традиционно в программе – показательные конные номера, которые мы готовим сами. Обычно выступают мои друзья. На этом празднике, как всегда, я тоже в седле. Также приезжают гости, которые хорошо поют, декламируют, танцуют – получается великолепный самодеятельный концерт. Художники устраивают выставки (скульптура, живопись, фото, конкурс детского рисунка). Праздник невозможно закончить – он переходит в именинную вечеринку с салютом, тортом, а потом продолжается в доме у камина, с чаем и музыкой. Поэтический вечер, фортепиано. Ни один праздник не заканчивается раньше 5 утра.
Я уже много лет регулярно приглашаю профессиональный цыганский ансамбль «Русска Рома». Это мои друзья, этнические цыгане. Они украшают наш праздник профессиональными песнями и цыганскими танцами, которые мы исполняем вместе. Их восхищает, что мы так любим цыганскую культуру!
(фото: Игорь Нестеров)
От спортивных стартов к разведению
Какие ключевые вехи прошел клуб за эти 20 лет?
Первым большим событием был наш первый клубный турнир по конкуру. Победила кобыла Гага, которая везла телегу. Это было летом 2005 года. Постепенно поголовье клуба увеличивалось. В первый год у нас появилась третья лошадь – тракененский жеребец Порох. Моя любимая лошадь, мой друг, который прожил со мной всю свою жизнь, и его тоже уже нет среди нас. Мы долго готовились к появлению в «Лаире» этого великолепного чистопородного жеребца-производителя, обладающего отличными конкурными способностями. Он был жеребцом с очень сложным, крутым характером, и, готовясь к его появлению, мы построили первые каменные перегородки в денниках. Порох, Гага и Биосфера стали основой нашего поголовья.
Мы поняли, что можем организовывать не только клубные турниры, но и принимать участие в более масштабных мероприятиях. Начали выезжать на соревнования по конкуру и выездке в другие клубы. Турнирной деятельностью мы занимаемся все время. Представители клуба участвовали в первенствах Москвы и Московской области, принимали участие во всероссийских турнирах по конкуру, выездке, драйвингу и побеждали! Наши спортсмены получали разряды: наш клуб воспитал и мастеров спорта, и кандидатов в мастера спорта. Это наше прошлое, настоящее и будущее!
В «Лаире» за 20 лет выросло три поколения. Сначала активными спортсменами были я и мои друзья-ровесники, потом наши дети, а сейчас уже дети наших детей. Сегодняшний актив спортивной группы – дети 8-16 лет, занимающиеся преимущественно на вятских лошадях, так как с некоторых пор в клубе появились эти лошади, и мы стали коннозаводчиками.
(фото: Игорь Нестеров)
Вятская эпопея
Вот теперь давайте поговорим об этом. Как у Вас появилась первая вятская лошадь?
Клуб регулярно занимался благотворительными программами с детскими домами и реабилитационными центрами. Мы поддерживаем и развиваем православные традиции, занимаемся с детьми из приходов. Так мы познакомились с конным клубом «Святой Князь Владимир» – маленьким клубом из трех вятских лошадок, живших при храме Иоанна Богослова в селе Сынково, расположенном рядом с нами.
И мы видели, как из небытия возрождается разрушенный храм. Буквально с первых же служб мы начали посещать его, стали прихожанами. Так началась наша дружба, не только с приходом, но и с детишками, и руководителями-наставниками. Они-то и подарили мне на день рождения восьмимесячного жеребенка-отъемыша. Это был наш Благовест. И так как у меня появился чистопородный представитель редкой и интересной вятской породы, то я стала ей интересоваться. Поняла, что она очень малочисленна. Конечно, появилось желание поддержать ее.
Мы начали проводить первые чемпионаты среди лошадей вятской породы. Мне очень понравилась компания энтузиастов этой породы, их горящие глаза, их любовь к своим лошадям, их переживания за будущее вяток. С нашим маленьким жеребеночком мы заняли первое место среди юниоров, и я поняла, что у меня в руках оказалась особенная лошадь. Тут важна и сама порода, конечно: она исконно русская. Я осознала вятскую породу как национальное достояние и уникальную ценность, которую надо спасать, и включилась в это вятское движение.
Как развивалось Ваше участие в судьбе породы?
Началось все в 2010 году, как я уже сказала, с появлением Благовеста. Я стала одним из организаторов породных чемпионатов. Благовест стал лучшим годовиком, победителем ринга юниоров, лучшим жеребцом основного класса и чуть позже – абсолютным чемпионом породы. Постепенно у меня появилось желание приобрести еще вятских лошадей, а потом я начала спасать этих животных, когда поняла, что породе угрожает опасность. Владельцы вятских лошадей, в большинстве своем, – это не состоятельные люди, а финансовый аспект является немаловажным для развития породы. Мы с куратором породы Натальей Феликсовной Белоусовой решили, что сосредоточим ядро породы в моем клубе. Мы отобрали лучших кобыл и жеребцов и устроили в «Лаире» маленькое коневодческое хозяйство. В этом году у нас продолжается уже третий случной сезон – благополучно, с хорошими результатами. Селекционная работа у нас очень хорошо организована: строго по определенному плану, нацелена на улучшение породы. Под контролем ВНИИК и куратора породы мы ежегодно проводим Всероссийские чемпионаты «Вятка Московии» и участвуем во всех всероссийских и международных фестивалях и конных праздниках с целью популяризации породы.
Следующий важный шаг для нашего клуба – работа с тройкой. У нас полностью съезжена тройка вятских лошадей, которая уже выступала на всероссийских и международных фестивалях и выставках в шоу-номерах. А теперь мы готовимся к участию в спортивном событии – чемпионате русских троек «Крылатое сердце России».
(фото: Игорь Нестеров)
Сколько всего сейчас лошадей в вашем клубе?
У нас постоянно рождаются жеребята (сейчас мы ждем очередную выжеребку), и поэтому в «Лаире» уже почти сорок лошадей. Половина из этого поголовья – вятки.
Неожиданный спорт
Работа с вятками – очевидно, целая страница в истории клуба. А что еще можно назвать такой отдельной страницей?
Каждый раз – это новый вид спорта, который мы осваивали. Думаю, что важным событием стало наше участие в соревнованиях по драйвингу. В 2017 году мы выступали в Кубке России, который проходил еще в «Битце», мы стали тогда абсолютными чемпионами. Готовились очень серьезно: закупили драйвинговые экипажи: для марафона и для дрессажа, много тренировались. На фестивале «Иваново поле» также участвовали в турнире по драйвингу, а также на престижных всероссийских турнирах много раз занимали призовые места. Я считаю, что это была новая страница в жизни клуба – для нас самих довольно неожиданная.
Мы попробовали себя почти во всех конных ипостасях. Наши лошади на любительском уровне готовы участвовать во всех видах соревнований: и прыгают хорошо, и выездку бегают, и запрягаются. Причем одна и та же лошадь может проявить себя в разных дисциплинах. На базе клуба мы проводили соревнования по конкуру, выездке, драйвингу, вольтижировке, пробегам и даже трэйлу.
Расскажите про ваше сотрудничество с КСК «Измайлово».
Мы так давно дружим, что я уже забыла, когда именно это началось. Очень много лет назад. Сначала нас попросили показать наших вяточек на праздниках в «Измайлово» в формате шоу-программы. Потом наши детки окрепли, стали участниками почти всех турниров на вятских лошадях. Позже я стала учредителем кубков на всероссийских соревнованиях в «Измайлово». Они так и называются: «Кубок ЧКСК “Лаир”», или «Кубок президента ЧКСК “Лаир”» на детских турнирах по выездке и конкуру. Я считаю это своим личным вкладом в развитие детского конного спорта.
На всероссийских детских турнирах в КСК «Измайлово» учрежден зачет для аборигенных лошадей. Это мы считаем своей заслугой в популяризации национальных пород. Хотя мы выступаем на вятских лошадях и в общих зачетах, и тоже побеждаем.
(фото: Игорь Нестеров)
Чего бы Вы сами пожелали себе и своему клубу? На следующие как минимум 20 лет...
Я мечтаю, чтобы молодое поколение моей семьи было увлечено лошадьми и развитием породы так же, как и я. Чтобы они приняли хозяйство в надежные руки. Мы обязательно должны воспитывать молодое поколение. Это неизбежно: нужно готовить своих учеников, а ученики должны обязательно превзойти своих наставников.
Когда я начинала свое дело, у меня были единомышленники. Это были конники, мои друзья, мои ровесники, которые поддерживали меня. Я мечтаю, чтобы у моей дочери (Анна – кандидат в мастера спорта – прим. ред.) тоже были единомышленники – такие же увлеченные люди. Чтобы наш клуб развивался, ведь это не только лошади, но и образ жизни, семья, любовь к Отечеству, к родной природе, это воспитание лучших духовных качеств личности и утверждение абсолютных ценностей.