Команда мечты или мечты о команде

Команда мечты или мечты о команде

Автор: Екатерина ШТАТНОВА
Номер журнала: ЗМ №2(138)2014

В отличие от командных видов, конный спорт – удел ярких индивидуальностей. Подавляющее большинство соревнований в классических дисциплинах проходят в личном зачете, но самые престижные награды все-таки разыгрываются среди команд. Формирование сильной национальной сборной – это прерогатива федераций конного спорта, и во многих странах мира существуют серьезные программы поддержки членов сборной, и эффективность этих программ проверяется количеством медалей на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Национальная гордость
 
В соответствии с правилами проведения соревнований по конному спорту командные зачеты в обязательном порядке проводятся на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Кроме того, под эгидой Международной федерации конного спорта с 1920-х годов проводится серия командных турниров по конкуру Кубок Наций. В прошлом сезоне в тестовом режиме проводился Кубок Наций по выездке, но его популярность пока уступает конкурной серии.
 
На чемпионатах Европы и мира каждая страна может выставить одну команду, количество членов которой зависит от дисциплины конного спорта. Никаких предварительных квалификационных соревнований не проводится, и каждая из стран, находящаяся в определенном географическом регионе, для которого проводится чемпионат, может заявить к участию в нем команду или спортсменов в личном зачете, если команда не набирается. Все спортсмены, из которых формируется команда, должны  выполнить определенные квалификационные требования, например, в конкуре – финишировать в Гран-при на международном турнире категории CSI/CSIO 3*/4*/5* не более чем с 8 штрафными очками. В выездке квалификационный результат установлен на уровне 64%, и эту оценку нужно получить на двух различных международных турнирах у двух судей категории 5*. Для участия в командных соревнованиях на региональных первенствах среди юношей и юниоров, помимо выполнения определенного квалификационного результата, спортсмен должен соответствовать заявленной категории участников по возрасту.
 
Среди турниров, для которых команды должны пройти непростой квалификационный процесс, следует выделить Олимпийские игры. Особенность Игр заключается в том, что команды, сражающиеся за квалификацию на чемпионате Европы и мира, и команды, отправляющиеся на Олимпиаду, могут иметь в своем составе разных спортсменов. Финальная заявка состава команды на каждый из турниров делается соответствующей ФКС, которая отбирает спортсменов, находящихся в пике спортивной формы, из числа выполнивших квалификационные нормативы.
 
Еще более сложная задача стоит перед национальными федерациями при формировании команд на Кубок Наций по конкуру. Если Олимпийские игры бывают раз в четыре года, то этапы Кубка Наций идут в количестве восьми турниров друг за другом в течение летнего сезона. Национальные федерации, попавшие в европейский дивизион 1, должны к каждому из них заявить сильную команду. Учитывая, что и лошадям, и спортсменам нужен отдых, у стран из первого европейского дивизиона должны быть в запасе минимум две одинаковые по силе команды.
 
Конкурсный отбор
 
Во многих странах мира количество спортсменов, имеющих квалификацию к участию в  командных соревнованиях на континентальных чемпионатах и чемпионатах мира, приблизительно равно количеству имеющихся мест в сборной. В этом случае ФКС ограничивается необходимыми формальностями по назначению этих спортсменов в члены сборной. Более сложная задача стоит перед ФКС тех стран, где количество имеющих квалификацию в несколько раз больше вакантных мест. 
 
В европейских странах процедура формирования сборных имеет небольшие отличия, но основные принципы сходны. По результатам, показанным спортсменами в предыдущем сезоне, отбирается группа спортсменов, из которых по результатам квалификационных соревнований определяется сборная на конкретный чемпионат. При формировании сборных команд на Олимпийские игры к процессу подключаются олимпийские комитеты, но ответственность за выработку критериев отбора в сборные лежит на национальных федерациях конного спорта.
 
В конце каждого сезона национальная федерация разрабатывает новые критерии отбора в сборную, а также определяет список турниров, по результатам которых формируется команда. Сообщаются также имена тех, кто входит в комитет по отбору спортсменов, имя тренера сборной, а также программа мероприятий по подготовке сборной, участие в которых обязательно для ее потенциальных членов.
 
В Германии и Нидерландах в начале каждого года комитеты по выездке национальных федераций формируют основной и резервный составы команд, а также команды молодых спортсменов, работа с которыми ведется очень активно. Принимая решение, кто поедет на ответственный турнир, отборочный комитет принимает во внимание и  результаты спортсменов в текущем сезоне. При необходимости спортсмены перемещаются из резерва в основную сборную и обратно.
 
В нынешнем сезоне в Испании команда на первенство Европы среди юношей и юниоров по выезд­ке будет формироваться по результатам четырех турниров, первый из которых пройдет в конце марта, а последний – в начале июня. Формирование взрослой сборной для участия во Всемирных конных играх будет проводиться по результатам пяти международных турниров на территории страны, последний из которых будет чемпионат Испании в начале июня. Как для взрослой, так и для молодежной команды будут проведены учебно-тренировочные сборы в конноспортивном центре Беатрис Ферер-Салат.
 
Что касается формирования сборной для участия в этапах Кубка Наций, то это делается на основании текущих результатов спортсменов, и они не должны быть в обязательном порядке в числе основной национальной сборной.
 
Впрочем, не для всех спортсменов попадание в сборную является мечтой и желанной целью. В 2007 году одна из ведущих ирландских спортсменок Джессика Кертен отказалась выступать за национальную команду, выражая таким образом несогласие с руководством сборной. Этот акт протеста стал первым в череде событий, которые привели к неоднократной смене тренеров и отборочного комитета Ирландии. 
 
В сезоне 2013 года продолжилась «битва» между двумя сериями конкурных турниров: Кубка Наций и Global Champions Tour. Все больше конкуристов отдают предпочтение GCT, учитывая огромные призовые суммы, которые разыгрываются на каждом этапе. Таким образом, отборочным комитетам становится все труднее формировать команды для Кубка Наций, что ставит под угрозу проведение старейшей в мире серии конкурных турниров в будущем.
 
Цена победы
 
Членство в сборной в странах Западной Европы не является простой формальностью, но, наряду с обязанностями, существуют и права. Коммерческие фирмы, производящие конноспортивное снаряжение, охотно сотрудничают с национальными сборными, предоставляя членам команды полную экипировку как для спортсменов, так и для лошадей в рамках спонсорского контракта. Поиск финансирования для команд является одной из основных задач руководства национальных федераций, и, помимо поступлений от спонсоров, они изыскивают прочие способы пополнения бюджета, в том числе и очень оригинальные.
 
В конце января нынешнего года было объявлено о необычном лоте на аукционе, который пройдет в США. Любой желающий может приобрести сертификат на 45-минутный урок на большепризной лошади. Необычность предложения в том, что эта лошадь – 15-летний Равель голландской спортивной породы, который под седлом Стефана Питерса в 2009 году выиграл финал Кубка мира, занял 4 место на Олимпиаде 2008 года и выиграл 2 бронзовые медали на Всемирных конных играх 2010 года. Все средства от аукциона будут потрачены на подготовку национальной сборной США к участию во Всемирных конных играх 2014 года.
 
Безусловно, такие оригинальные маркетинговые акции служат не столько задаче сбора денег, сколько для привлечения внимания общественности к подготовке сборных. Гораздо более существенна под­держка из фондов национальных лотерей, которая успешно работает, например, в Велико­британии. Национальные лотереи в Велико­британии проводятся независимой компанией, работа которой регулируется специальной комиссией, учрежденной в 1994 году премьер-министром страны. Пятьдесят процентов собранных средств поступают в призовой фонд, 12% – в бюджет страны, около 15% распределяются как комиссионные, а 28% уходят в специальный фонд, из которого финансируются различные общественно-значимые проекты, в число которых входит и под­держка национальных сборных команд. Финансирование распределяется между многими видами спорта в зависимости от успехов всадников на международной арене и количества завоеванных для страны медалей.
 
Расходование собранных средств строго контролируется. Финансы идут на оплату учебно-тренировочных сборов, наем специалистов узкого профиля для работы со сборной (например, физиотерапевтов, психологов, мануальных терапевтов для лошадей), оплату дополнительных тренировок для членов сборной, на транспортировку лошадей к местам проведения чемпионатов. 
 
Российские реалии
 
В России работой со сборными командами занимается мини­стерство спорта РФ, Олимпийский комитет (если речь идет об олимпийских сборных) и федерация конного спорта России. Ежегодно в декабре ФКСР подает в Минспорта на утверждение списки сборных, которые, помимо спортсменов, включают имена специалистов, работающих со сборными в качестве тренеров, ветеринаров и менеджеров. Списки формируются профильными комитетами ФКСР на основании результатов, показанных спортсменами в прошлом сезоне. Так как в списки сборных включаются не спортивные пары «всадник-лошадь», а только спортсмены, нередки случаи, когда в списках фигурируют те, кто по различным причинам остался в текущем сезоне без основной лошади.
 
Как и за рубежом, в России существуют основной и резервный составы «взрослых» сборных, а также списки юниоров, юношей и детей. Официальное название списков – «кандидаты в сборные команды» – отражает тот факт, что формирование национальных сборных осуществляется из числа кандидатов накануне чемпионатов по результатам, показанным в течение сезона.
 
Кандидатам в национальные сборные выдается стандартная спортивная экипировка, но без учета специфики конного спорта, а также производится финансирование выездов на официальные турниры ранга чемпионатов Европы, мира и на Олимпийские игры. К сожалению, финансирование конного спорта отражает наши скромные успехи на мировой арене, поэтому денег не хватает даже для полной оплаты затрат по участию в чемпионатах. Учебно-тренировочные сборы проводятся только в том случае, если удается изыскать дополнительные спонсорские средства. 
 
Во всем мире существует прямая зависимость между уровнем подготовки сборных команд и их результатами на мировых первенствах. К сожалению, без достаточного финансирования не будет и медалей, но и без медалей бесполезно ждать достаточного финансирования.