Народная культура, спорт и лошади

Народная культура, спорт и лошади

Автор: Анна Ильясова
Номер журнала: ЗМ №4(140)2014

Конкур, троеборье, выездка… наши читатели хорошо знакомы с тремя олимпийскими дисциплинами, – эта троица давно вошла в категорию «классики» мирового конного спорта. Но наряду с этими неоспоримыми лидерами рейтингов популярности существует и истинная классика, о которой в России мало кто слышал. Этот спорт, максимально приближенный к практическому применению лошади и несущий важную культурную роль, получил название working equitation.

Working equitation – это не просто спорт, а целое движение, ежегодно вносящее огромный вклад в сохранение культуры самых разных народов мира. Здесь не только испытываются рабочие качества лошади, испокон веков применявшиеся крестьянами при работе в поле, но и реконструируются традиции, фольклор – все, что связывало историю взаимоотношения простого человека и лошади. Этот малоизвестный в России вид конного спорта давно практикуется спортсменами разных стран, в 1996 году состоялся первый в истории чемпионат Европы по working equitation в Италии. Тогда это было новшеством на мировой конноспортивной арене, но сегодня working equitation – хорошо знакомый вид среди всадников Франции, Испании, Италии, Порту­галии, Швеции, Герма­нии, Норвегии, Великобритании, Австралии, Мексики и Бразилии. Working equitation регулируется независимой организацией – Всемирной Ассоциацией Working equitation (World Association of Working Equitation), основанной в 2004 году. Ассоциация следит за соблюдением правил турниров, обеспечивает проведение мировых и континентальных чемпионатов, проводит обучающие программы для тренеров, инструкторов, стюардов и судей, а также формирует календарь соревнований и базу данных спортсменов, выступающих в working equitation.

Соревнования в этом виде спорта разделены на 3 этапа, специально продуманные таким образом, чтобы проверить рабочие качества лошади и навыки всадника. Каждый из этапов проводится отдельным днем, наподобие соревнований по троеборью. Среди испытаний working equitation есть и гладкие тесты, и преодоление препятствий, приближающих спортивную пару к тем задачам, которые встречаются при работе в поле. Главная цель дисциплины – установить хорошие партнерские отношения между всадником и лошадью, а также проверить это взаимопонимание, управляемость и подчинение.

День первый. Выездка

Существует список элементов, обязательных для исполнения в ходе выездкового теста первого дня соревнований. На боевом поле размером 20 х 40 м участники демонстрируют эти элементы в определенном, установленном регламентом, порядке. В отличие от классической выездки, где схема расписана по буквам, здесь всадник волен сам выбирать направление движения, а повод он держит в одной (левой) руке. Существует также норма времени (7 мин), в которую надо уложиться. Согласно протоколу всадник должен сначала продемонстрировать шаг лошади: пируэты, осаживания (6-10 шагов), принимания. Затем следует вторая часть, на рыси: серпантин в 3 петли, левая и правая уступка шенкелю, средняя рысь, остановка, осаживание и сразу подъем в галоп с правой ноги. Галоп начинается с трех вольтов: вольт диаметром 20 м на прибавленном галопе, 15 м на среднем и 10 м на сокращенном, затем восьмерка с менкой ног, прибавка и остановка, серпантин в 4 петли с менкой ног в воздухе и, наконец, выезд на среднюю линию и приветствие. Регламент допускает выход на боевое поле с хлыстом, который нужно держать в свободной руке вертикально вверх, но любое его применение повлечет за собой дисквалификацию.

День второй. Препятствия и стиль

Второй день соревнований ставит перед всадниками задачу по преодолению разнообразных препятствий, часть из которых нужно пройти на галопе, часть – шагом. Если при слове «препятствие» вы представляете себе конкурные или троеборные барьеры, то вы далеки от реальности – в working equitation все намного сложнее. Помимо традиционных прыжков через барьеры, здесь есть такие задания, как «калитка», – верхом на лошади нужно открыть калитку, проехать через нее и закрыть ее за собой, упражнения с копьем – длинным копьем нужно попасть в маленькое колечко, преодоление деревянного моста, перила которого обильно украшены шуршащим камышом. Очень зрелищно смотрятся вольты и «змейка» – лошадь движется галопом по зигзагообразной траектории, огибая столбы или бочки. Есть здесь и остановки – в створе импровизированных «ворот» или же у тумбы с кувшином, который нужно поднять и поставить на место, сохранив неподвижность лошади.

Весь арсенал всевозможных препятствий имитирует те задачи, которые могут встретиться при работе верхом в поле. Испытание второго дня оценивает стиль всадника: умение контролировать аллюры лошади, управляемость, взаимопонимание и доверие спортивной пары.

День третий. Динамичный

Третий день соревнований по working equitation – наиболее любимое зрителями зрелище, – еще бы! – ведь происходящее на боевом поле действительно захватывает дух! Действие происходит на том же поле с препятствиями, что и во второй день, но теперь вместо того, чтобы смотреть на технику, судьи включают секундомер, и все те же испытания и барьеры нужно пройти на время! Настоящие профессионалы на этом этапе «включают пятую передачу» и несутся через поле с копьем наперевес, виртуозно лавируют между бочками, чуть не ложатся в поворотах и буквально «вкапываются» на остановках, – это не описать словами!

Подсчет очков

В выездковом тесте оценивается каждый элемент по 10-балльной шкале, а по окончании выводится общая оценка – аналогично с классической выездкой. В случае с преодолением препятствий на стиль используется похожая схема: каждое упражнение оценивается от­дельно, затем выводится итоговая оценка. Комбинация этих двух оценок вместе с результатом теста на скорость определяет победителя турнира. В командном зачете результаты трех дней могут суммироваться с 4-м тестом – команд­ной ловлей бычка. 

С младых… копыт

Соревнования для молодых лошадей на национальном уровне могут начинаться в возрасте одного года и двух лет. В этой возрастной категории по понятным причинам нет выездкового теста и преодоления препятствий на скорость. Соревнование заключается в проведении лошади по полосе препятствий в руках – это знакомит лошадь с препятствиями и упражнениями, которые ей предстоит в будущем проходить под всадником. Спортсмены, принимающие участие в этом зачете, должны быть не младше 16 лет (а при участии в паре с жеребцом – не младше 18 лет), и основной акцент здесь делается на доверие и управляемость лошади в руках. Спортсмен обязан выходить на боевое поле в каске, а лошади – на недоуздке (у двухлеток допускается использование уздечки), пара двигается по полю рысью, а препятствия проходит на шагу. 

Костюмы

Вся амуниция и экипировка участников турниров по working equitation подчеркивает исторические корни и неразрывную связь наций-участников с лошадьми. Предки спортсменов работали в полях с использованием лошадей: пасли скот, возделывали землю, передвигались верхом по пересеченной местности. Эти рабочие качества сегодня демонстрируют всадники, выступающие в working equitation, а их форма подчеркивает утилитарность дисциплины – это исторические костюмы крестьян или пастухов определенной нации. Правила не предписывают участникам строго следовать традиционному дресс-коду представленной страны, главное – чтобы команда выступала в одинаковых костюмах. Так, например, бразильцы выступают в португальских костюмах, ведь территории Бразилии некогда были португальскими колониями. Если же национальный костюм какой-либо страны не пригоден для верховой езды (например, для скоростного преодоления препят­ствий), правилами допускается стилизация костюма с использованием национальных мотивов. Это не военная или парадная форма, а подчерк­нуто крестьянское облачение. Те же правила касаются и амуниции – чаще всего, это португальские или испанские седла, которые весь мир заказывает у народных умельцев и мастеров из этих стран. Однако есть и исключения: на национальном уровне (например, в США) правилами допускается использование классической спортивной амуниции.

Первыми участниками международных соревнований стали страны-прародители working equitation: Португалия, Испания, Италия и Франция. Сегодня к ним присоединилось огромное количество стран, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Бразилия, США, Колумбия, Чехия, Австрия, Бельгия и др. Рабочая выездка не требует технологически-навороченной амуниции, дорогостоящей экипировки, больших вложений средств, а главное – для участия в ней подойдут лошади рабочих пород, – допускаются даже тяжеловозы или вовсе беспородные помеси. Конечно, лидерами среди пород здесь считаются лузитано, андалузы и кватерхорсы, но и эти животные не стоят миллионов, как Тотилас, Корнет Оболенский или Сэм. А кроме того, working equitation вносит огромный вклад в популяризацию народной культуры, ведь в этих соревнованиях может принять участие каждый.   

Мнение главного редактора

В программе практически каждой крупной европейской конной выставки можно найти шоу-представление спортсменов, выступающих в working equitation. В формате шоу всадники демонстрируют все этапы соревнований перед полными трибунами. Зрители никогда не остаются равнодушными, ведь перед ними виртуозно выступают всадники с прекрасной посадкой, в национальных костюмах. Все это важно для поддержания национальных традиций и привлечения внимания к сохранению народной культуры. Более того, эти всадники чаще всего приезжают на выставки за счет муниципальных бюджетов, а их наряды – настоящие сокровища из «дедушкиных сундуков», но это не мешает, а, скорее, наоборот – способствует тому, что это захватывающее зрелище собирает полные залы! (Главный редактор «ЗМ» Елена Ершова)