Ролл-кюр или гиперсгибание

Автор:
Номер журнала: ЗМ №11(67) 2007

Быть или не быть голландскому методу тренинга лошадей?

Все чаще мы слышим термин ролл-кюр, обозначающий гиперсгибание – своеобразный метод тренинга лошадей, который применяют всадники Голландии – одной из ведущих стран по выездке в мире.Дискуссия по этой системе тренинга идет с момента ее представления на Всемирном Форуме по выездке в 2006 году, который традиционно проходит в Академии «Барлелс» в Голландии. Я, в составе нашей делегации, присутствовала на Форуме, когда свою систему демонстрировали Анки Ван Грунсвен и Шеф Янсен. Систему тренинга гиперсгибания Шеф Янсен представлял с экспертом по биомеханике лошади Доктором Рен Ван Веереном.

Положения теории гиперсгибания

     Основным положением этой теории был вопрос о том, как работает лошадь спиной. Согласно этой теории, спина лошади сначала работает как арка, а потом, используя методы тренинга гиперсгибания мышцы спины укрепляются, и она становится как мостик. Шеф Янсен рассказывал, как тренировать лошадь, включая факторы по увеличению гибкости и работы спины лошади. Рассматривались детали различного  эффекта позиций головы и шеи лошади, с учетом того, как сохранить гибкость при усиленной работе зада, когда лошадь находится на свободных движениях или в соревновательной позиции, когда лошадь – за вертикалью, или когда она вытянута. Отмечалось также, что положение головы и шеи имеет решающее значение в механике движения лошади. Если гиперсгибание сделано правильно, оно может существенно улучшить работу спины  лошади.
    Использование термина LDR («ниже, глубже, круглее») – это один из многих инструментов при работе с лошадьми, имеющими какие-то проблемы, нуждающимися в установке баланса, улучшения проводимости, отвлекающимися от воздействий всадника.
     Комплексы упражнений по этой методике не применяются для молодых лошадей. Эта система никогда не используется для обучения воздействиям всадника на лошадь, а тогда когда лошадь сопротивляется воздействиям всадника. Проводится короткими репризами, чередующимися быстрыми переходами и большим подведением зада, чтобы был эффект. 
Эта система, по словам Шефа Янсена, «не является панацеей, есть много систем тренинга, но хороша только одна, с которой лошадь чувствует себя счастливой».

Мнение по поводу

     Хорош или плох данный метод? Я считаю, что любая система, приносящая определенный успех в выездке, имеет свое право на существование. О том, что эта система используется спортсменами Голландии, мы видели  на многих соревнованиях, в которых принимали участие не только взрослые, но и молодые всадники. Безусловно, вопросы есть и будут. Но давайте посмотрим на положительнее и отрицательные стороны ролл-кюра и попробуем порассуждать логически.
    Для того, чтобы что-то оценить как плохое или хорошее, необходимо изучить суть вопроса, а затем попробовать применить метод на практике. Видя лишь положение шеи лошадей голландских спортсменов на разминке, я думаю, не только у меня возникал следующий вопрос: почему шея, находясь в положении «сильно за поводом», когда нос лошади практически притянут к груди, а всадники двигаются  не рысью, а тротом – выезжая на выездковое поле, их лошади имеют хорошее, очень правильное положение затылка в высшей точке и двигаются с захватывающим дух импульсом? Таким образом, видя только одну сторону медали, которая обычно представляется на соревнованиях,  рано делать какие-либо выводы. Однозначных ответов на интересующие вопросы пока нет, и искать их нужно в разных источниках.
     Думаю ответ можно найти и перечитав литературу с материалами, касающимися системы Боше, и заглянув в учебники биомеханики и анатомии лошади, и даже в книги по немецкой подготовке лошадей. И то, что в тренинговой системе ролл-кюра есть моменты, о которых, я думаю, рассказывают не совсем полно – сомневаться нет смысла.

Быть или не быть

     Наблюдая за разминками голландцев, можно заметить, что лошади в основном очень пугливые, не совсем доверяют всадникам, сильно реагируют на внешние раздражители, но, заходя в манеж, полностью подчиняются спортсменам и двигаются очень активно. При этом, характерной особенностью голландских лошадей является еще и то, что они очень хорошо реагируют на руку всадника, то есть на полуодержки. При этом шеи лошадей достаточно расслаблены, они работают с мягкой спиной и очень активными скакательными суставами. 
Проведя некоторый анализ, я думаю, что работа по системе гиперсгибания подходит не всем лошадям и всадникам.
     Поэтому, прежде чем слепо приступать к овладению системой, следует обратить внимание на природные данные и особенности лошади. Но, к сожалению, часто молодые всадники  копируют действия  известных  спортсменов, не совсем  осознавая смысл своей работы с лошадью. В связи с этим хочу призвать тренеров внимательно относиться к этому и не разрешать молодым спортсменам работать без контроля наставника. Что касается взрослых всадников – они, пожалуй, вольны сами выбирать те методы работы с лошадьми, которые при грамотном использовании могут принести успех. Но никогда не нужно забывать – чтобы применять нечто новое, необходимо изучить его досконально и использовать только осознав и поняв, что данный метод подходит конкретной лошади. Ведь работа с лошадью – дело тонкое и индивидуальное!

Аналитические выводы

     Когда мы рассмотрим  взаимосвязь работы шеи и спины лошади, а также вопросы контакта животного с рукой всадника, становится понятным, что при закрепощении шеи, сразу же закрепощается спина лошади, а работа зада становится неактивной. Что касается проводимости – при закрепощении хотя бы части позвоночного столба лошадь практически не проводит импульс через спину с активизацией зада. А проводимость, как известно, – одна из составляющих позиций для успешной работы с лошадью в выездке.
     В каждой системе есть методы и упражнения, которые, я думаю, при условии обдуманного подхода всадника можно с успехом применять для многих лошадей. Но, конечно, важно и то, что слепое копирование этих методов без учета их значения может принести вред  как лошади, так и всаднику.
     В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть важность процесса самообразования всадника, особенно в выездке, который, я думаю, не должен прекращаться никогда! Необходимо постоянно изучать литературу, участвовать в семинарах известных тренеров и судей, а также анализировать полученный материал и, конечно же, уметь думать. Тогда, наверное, отпадет желание осуждать тех спортсменов и тренеров, которые думают и работают немного по другому.
     Как сказал недавно известный специалист  выездки  г-н Артур Коттас, проводя  семинар для всадников в Москве: «Много дорог ведут в Рим, и достигать цели можно разными методами, но никогда не нужно забывать, что эти цели должны быть гуманными по отношению к лошади, ведь лошадь без всадника – все равно – лошадь, а всадник без лошади – уже не всадник!»
Желаю успеха в вашей работе с лошадьми!

 

Ковбойские замашки Анки ван Грюнсвен

Анки Ван Грюнсвен проводила Бонфаера в последний путь

С Днем рождения, Салинеро!

Ван Грюнсвен Анки. Преподаватель на семинаре и лидер на турнире. Секреты мастерства остались секретами.